7 мин.

Пришёл, увидел, проиграл. Почему у «Спартака» нет менталитета победителя

Разумеется, эта история не должна была закончиться именно так. Массимо Каррера, наколдовав чемпионство, исполнившее мечту миллионов поклонников "Спартака" и лично Федуна, казалось, разорвал бесконечное колесо Сансары и положил конец эпохе страданий и мучений. И где-то в параллельной вселенной наверняка так и произошло: тренер получил карт-бланш по всем трансферным вопросам, игроки воспряли духом и продолжили сметать всех на своём пути, а в клубном музее не успевали прикручивать к стенам новые полки для трофеев. Реальность же заставила всерьёз задаться вопросом, а не был ли золотой сезон коллективным плодом воображения отчаявшихся болельщиков. Центробежной силой "Спартак" хлёстко отбросило обратно к насиженным пятым-шестым местам, а по пути развалилось всё то, что при итальянце казалось если не наспех возведённым, то уж как минимум не настолько хрупким.

Но было бы слишком просто свалить на Карреру все грехи. Проблема ведь не только в том, что у Массимо помимо эмоций, которые рано или поздно приедаются, и принципиальности, которая часто граничит с лёгким упрямством, не оказалось нужных навыков управления командой в кризисный (словно бывают другие) период. Весь нынешний "Спартак", начиная с верхушки на Краснопресненской, и заканчивая диктором на стадионе, обладает тщательно вызревшим в парниковых условиях и укоренившимся на уровне подсознания менталитетом лузеров. И основная проблема в том, что никто из поражённых этим вирусом не в состоянии признать, что никакой он не чемпион, а обычный середняк, который не в состоянии подтвердить свои амбиции на деле. Руководство живёт в собственном замке из непрозрачного стекла, за которым не видно, что происходит у конкурентов, потому убеждено, что у команды два равнозначных состава, каждый из которых способен бороться за чемпионство (не уточняя, правда, где именно). Команда, годом ранее выходившая умирать на поле "ВЭБ-Арены" на без пяти очков золотой матч, с квадратными от ужаса глазами на ватных ногах идёт бить пенальти в матче с "Тосно", понимая, что обречена. 

И ведь тогда, в 2003, начиналось всё не так уж и плохо. Быть вечно вторыми и проигрывать матч за матчем извечным противникам в финалах кубка и Суперкубке хоть и весьма болезненно било по самолюбию, но другие-то до этих матчей вообще не добирались. На контрасте с эпохой Червиченко попытки Федуна расчистить авгиевы конюшни выглядели настоящим шагом вперёд, пусть и сделанным на болоте. Чемпионы тех лет имели ключевое преимущество, выгодно отличавшее их от остальных, что и помогало им побеждать. "Рубин" - тренерский гений Курбана и руководство, позволившее ему собрать команду под себя. ЦСКА - команда-семья, тщательно подобранная по кирпичику. "Зенит" - безлимитные карманные деньги от Газпрома. "Спартак" же экономил деньги, при этом разбазаривая трансферный бюджет на игроков "Кубани", менял тренеров как перчатки, не давая им шанса даже попытаться исправить свои ошибки, а футболисты, попадая в такую разухабистую среду, быстро мимикрировали под неё, пряча свои главные качества до лучших времён. 

Начиная со второго пришествия Валеры и вплоть до сезона 16/17 команда ни разу не выступила лучше своих стартовых позиций. По данным портала Transfermarkt, в те годы "Спартак" не входил даже в тройку самых дорогих команд России по совокупной стоимости игроков. И надо же - ни в одном сезоне в итоговую тройку призёров и не попадал. Федуну сомнительные товарищи сезон за сезоном привозили сомнительных новичков, что, впрочем, не мешало ему, тыкая перед очередным тренером пальцем в сумму, потраченную им на трансферы, изрекать:

Но процесс деградации всего спартаковского бытия было уже не остановить. Вторые места плавно переросли в пятые-шестые, амбиции на словах оставались прежними, но такое положение вещей устраивало абсолютно всех. Никто не задавался вопросом, где у топ-клуба топ-результаты, почему новодел имени Галицкого оказывается успешнее девятикратного чемпиона, что в команде делают Ибсон и Кариока, и почему всякий новичок команды даже с позитивным бэкграундом, за редким исключением, в "Спартаке" превращается в аморфное нечто. Лузерская ментальность руководства таких вопросов просто не могла сгенерировать, а следовательно, и проблем не видела. Это только в разговорах со СМИ каждый причастный к клубу заявлял о готовности решать самые сложные задачи, на деле же желание сидеть на окладе и прикладывать минимум усилий к своей работе оказалось выше спортивной злости и желания побеждать (если оно вообще хоть у кого-то было). Каков царь, такова и свита, неудивительно, что и игроки со временем стали под стать своему хозяину.

Потому-то и не стало чемпионство "Спартака" отправной точкой для новых побед. Выстраданное и заслуженное золото оказалось добыто по ролевой модели "Лестера", а не, скажем, мадридского "Атлетико". Игроки, никогда ранее ничего тяжелее "Копа дель Соль" не поднимавшие, просто сломались под тяжестью чемпионских медалей. Команда с менталитетом победителя сразу после титула спускается с пьедестала - "Спартак" полтора года спустя всюду таскает его с собой. И ладно бы это касалось только игроков, но лузерство настолько въелось в подкорку высокого руководства, что никаких шагов для укрепления позиций сделано не было. Что сделал "Лестер" после чемпионского сезона? Продал лидеров и отпустил своего главного скаута, человека, который практически единолично собирал чемпионский состав. Что сделал "Спартак"? Продал лидера (пусть и не сразу же) и позволил уйти Пилипчуку, огромную роль которого в завоевании золота признают абсолютно все футболисты. Я не склонен верить в заговоры, но и в официальную версию, согласно которой человек, ранее самостоятельно тренировавший только молдаван, латышей и таджиков, вдруг внезапно перерос должность ассистента и ушёл, чтобы стать главным (при этом осенью он объявился в тренерском штабе "Ахмата" ровно на той же должности, что и в "Спартаке"), верится с трудом. Чемпионы не разбрасываются такими кадрами, по крайней мере, не найдя им аналогичную по статусу замену. И чем  это в "Спартаке" "Вернулись править", если летние трансферы под Лигу чемпионов могли бы усилить разве что команду ФНЛ, переговоры с потенциальными новичками ведут какие-то непонятные агенты без аккредитации, а капитан ходит жаловаться начальству и прикормленным репортёрам, что тренеры, о, сволочи, его пахать заставляют?

На фоне этого весёлого шапито Каррера выглядел наиболее адекватным и профессиональным человеком. И остаётся в очередной раз подивиться сюжетам, которые придумывает жизнь, ведь после того эпохального матча с АЕКом вообще ничего не предвещало такого поворота событий и такого восхитительного стечения обстоятельств, приведшего в итоге к первому месту. Каррера не святой, хотя бы потому, что он начинал свою тренерскую деятельность с нуля, а это неизбежно ведёт к ошибкам, которых со временем становилось всё больше и больше. Он работал честно, страстно и с душой, делая то немногое, что умел, пытаясь привить-таки футболистам победную психологию. Каррера сумел сделать невозможное - своими харизмой, обаянием, неравнодушием и немыслимыми результатами он добился чистой, искренней, а порой даже и слепой любви болельщиков, чего никому из его предшественников сделать не удалось, любви, о существовании которой никто даже и не подозревал, любви, застилавшей глаза и позволявшей не замечать недостатков. Упущенные на последних минутах победы, когда у Массимо заканчивалась мана на удачу и мотивацию, легендарные контратаки пять в одного, которые даже в нынешнем сезоне повторялись минимум дважды, невнятная позиционка, слепая вера в 4-3-3 и шаблонные замены от человека, который ранее своими интересными тактическими ходами игры переворачивал, в конечном итоге игра сама его перевернула. Остаётся только гадать, что было бы, не получи Жиго травму в Петербурге, и забей Промес пенальти в Салониках. Понятно, что финал был бы тот же, и пластмассовый мир всё равно бы рано или поздно победил, потому что сказки с таким сюжетом не могут длиться вечно, однако хотя бы чисто по-человечески расставание тренера и команды могло бы быть и более цивилизованным. Но человеческое обличье "Спартака", словно дементор, питается радостью и счастьем, взамен оставляя только боль, страх и отчаяние, тут каждый тренер обречён на то, чтобы уйти под фотографию стадиона с сухими словами благодарности. Дело же не только в Каррере и его персональных проколах, а в общей токсичной обстановке, в которой даже Юрген Клопп будет чувствовать себя законченным неудачником.

Что дальше? Запасаемся транквилизаторами и ждём. Леонид Арнольдович вернётся отдохнувшим, посвежевшим и соберёт совет директоров, на котором что-нибудь да объявит. Кстати, если у кого-то есть адекватное объяснение тому, зачем вообще команде с единственным номинальным владельцем состоящий наполовину из его друзей и родни совет директоров, у каждого из членов которого ещё и есть собственное видение развития клуба и свой фаворит на должность главного тренера, напишите в комментарии.  Трудно сказать, какое лечение назначит этот консилиум, но можно с уверенностью сказать только одно - "Спартаком" здорового человека клуб станет ещё очень и очень нескоро.

Колесо Сансары пошло на новый круг. Прошлый занял 16 лет. Сколько ждать теперь?