14 мин.

Промежуточные итоги летней трансферной кампании ФК «Сочи»

РПЛ находится на зимнем перерыве, команды проводят сборы в тёплых странах, а трансферное окно скоро закроется. Насколько успешно себя проявят новые игроки, мы сможем увидеть в весенней части сезона, а сейчас самое время подвести промежуточные итоги летней трансферной кампании «Сочи». Проанализируем, насколько эффективно проявили себя новички сочинцев - Матео Кассьерра, Родригао, Матео Барач и Викториен Ангбан.

Матео Кассьерра, нападающий, 24 года, прошлый клуб - «Белененсеш», сумма трансфера - 1 200 000 € (по данным Transfermarkt)

Статистика: 11 матчей, 8 голов, 3 голевые передачи, 2 ЖК, 969 минут (в среднем 88 минут за матч)

Была ли необходимость в покупке нападающего?

После ухода Антона Заболотного этим летом «Сочи» остался с двумя нападающими –Максимом Барсовым и Марко Дуганджичем, позднее был взят в аренду Дмитрий Воробьёв из «Оренбурга».

Напомним, что тогда команде предстояли матчи не только в РПЛ, но и в Лиге Конференций. Свой шанс в стартовом составе получил Марко Дуганджич, в прошлом сезоне чаще выходивший на замену. Хорват оформил дубль в матче Лиги Конференций против «Кешли», забил «Ахмату», однако в целом его действиям как в подыгрыше, так и в завершении атак зачастую не хватало качества. Максим Барсов практически весь прошлый сезон восстанавливался после тяжёлой травмы крестов, и рассчитывать на него как на основного нападающего было бы рискованно, а новичок команды Дмитрий Воробьёв чаще использовался на позиции под нападающим.

В середине августа Марко Дуганджич получил травму, и необходимость в усилении позиции нападающего увеличилась ещё больше, и ближе к концу трансферного окна из португальского «Белененсеша» был приобретён Матео Кассьерра.

Главный тренер сочинцев Владимир Федотов так прокомментировал переход колумбийца:

«Искали давно нападающего. Нуждались в таком форварде, как Кассьерра — может забивать, скоростной, хорошо забегает за спину. Теперь задача — адаптировать его к игре нашей команды».

Колумбиец присоединился к команде 26 августа, а после этого начался двухнедельный перерыв на сборные, который явно поспособствовал удачной адаптации Матео в команде.

Адаптация прошла настолько успешно, что Матео забил в первом же матче против «Уфы», и на данный момент колумбиец с 8 голами занимает третье место в списке бомбардиров РПЛ, а также третье место по системе «гол+пас».

В чём хорош Кассьерра?

Как уже отметил Владимир Федотов, Кассьерра – форвард скоростной и хорошо забегает за спину. В этом компоненте колумбиец явно превосходит Марко Дуганджича, с которым «Сочи» начинал сезон. Это позволило сочинцам разнообразить игру, в том числе и при начале атак. Активно и эффективно используется вариант начала атаки через длинную передачу от центральных защитников на ход Кассьерре за спину соперникам.

Пример результативной комбинации в матче 17-ого тура против «Краснодара»:

Кассьерра пользуется несогласованными действиями защитников «Краснодара» (полупозицией Черникова) и открывается за спину, на скорости убегает от Кайо и забивает гол

Стоит отметить движение Кассьерры и в штрафной площади, игрок отлично чувствует момент для открывания и грамотно выбирает позицию.

Нанесенные Кассьеррой удары за последние три сезона: все свои голы колумбиец забил из пределов штрафной

В качестве наглядного примера действий Кассьерры в штрафной рассмотрим два момента из игры против тульского «Арсенала» в 13-м туре:

Первый гол Кассьерры:

Матео чувствует эпизод, ускоряется за спину защитнику и замыкает дальнюю штангу

Второй гол Кассьерры:

Кассьерра понимает, что передача пойдёт на ближнюю штангу, а не за спину защитнику, и резко меняет направление движения
Форвард выбегает из-за спины защитника, играет на опережение и забивает гол

Колумбиец занимает второе место по касаниям в штрафной в среднем за 90 минут:

Кстати, первый гол в ворота «Арсенала» был забит после комбинации из шести передач в одно касание, и это ярко отражает тот футбол, в который старается в атаке играть команда Владимира Федотова. И Кассьерра хорошо в него вписывается, быстро принимая решения и удачно действуя в подыгрыше в одно-два касания.

Зона роста

Компонент, в котором Матео действует не так уверенно и способен улучшить  – это удар головой. Колумбиец высоко выпрыгивает и без сопротивления его удары получаются сильными и представляют опасность, однако при наличии борьбы Кассьерра часто не лучшим образом подстраивается под мяч или выбирает неверный момент для прыжка и, даже если удаётся выиграть единоборство, удар выходит недостаточно акцентированным и точным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Кассьерра стал явным усилением для «Сочи». Колумбиец является игроком, делающим разницу и превосходящим по игровым качествам остальных нападающих в клубе.

Учитывая текущие выступления Матео Кассьерры и возраст - 24 года, можно прогнозировать рост его трансферной стоимости  и интереса со стороны европейских команд.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Центральная линия защиты сочинцев летом претерпела сильные изменения. В начале сезона в качестве свободных агентов клуб пополнили сразу два центральных защитника – бразилец Родригао из «Жил Висенте» и хорват Матео Барач из «Рапида».

При этом игроков вели заранее, со слов Владимира Федотова:

«— Давно следили за этими футболистами?

— Следили. Ждали, когда закончатся контракты. И сработали на опережение».

Также в статусе свободных агентов летом клуб покинули центральные защитники Иван Новосельцев и Миха Мевля.

При этом после подписания Родригао и Барача свободные места для легионеров закончились, поэтому было принято решение отдать в аренду другого центрального защитника Ивана Миладиновича:

«– Не плохо ли, что расстались с Иваном Миладиновичем, ведь он хорошо знал требования? – Не было желания прекращать с ним отношения. Но нам нужен нападающий, а легионерские позиции оказались заняты. Только с этим связан его уход. В линии обороны у нас хватает игроков, так что с Миладиновичем был бы перебор. Иван амбициозен, поэтому после нормального разговора решил поехать за игровой практикой».

Родригао, центральный защитник, 26 лет, прошлый клуб - «Жил Висенте», свободный агент

21 матч, 2 гола, 3 ЖК, 1870 минут (в среднем 89 минут за матч)

Первый пас и продвижение мяча

Родригао обладает качественным первым пасом, это особенно важно для игры «Сочи», так как центральные защитники активно используются при начале атак.

Характерная черта игры «Сочи»: первый пас центрального защитника на вбегание атакующего игрока за спину сопернику, в данном моменте Дуганджичу не хватило скорости, чтобы быть первым на мяче (вспомните момент с Кассьеррой против «Краснодара»).

Родригао также хорош на мяче, активно продвигает мяч за счёт ведения. В некоторых эпизодах кажется, что бразилец действует слишком авантюрно и рискованно, например, идёт в обводку, оставаясь последним защитником.  При этом в целом защитник надёжен, грубых индивидуальных ошибок не совершает.

 

Ведение единоборств

Главная сильная сторона Родригао - это ведение единоборств. Бразилец отлично действует как при ведении единоборств внизу, так и в верховых единоборствах. Благодаря высокому росту, прыгучести и мощи Родригао имеет высокий показатель выигранных верховых единоборств - 75%. При этом игрок также представляет опасность и у чужих ворот, постоянно подключается на стандарты и часто наносит удар. Так бразилец забил гол азербайджанской «Кешле» в Лиге Конференций в первом же своём официальном матче за «Сочи», отличился и в игре против «Рубина».

Статистические показатели Родригао

·         По общему числу выигранных единоборств Родригао занимает третье место в РПЛ и второе по количеству выигранных верховых единоборств в своей штрафной.

·         5-е место по отборам и подборам в среднем за 90 минут:

·         5-е место по перехватам в среднем за 90 минут:

В силу своей антропометрии (рост – 191 см, вес – 97 кг),  Родригао в некоторых моментах не хватает координации и скорости. Бразильцу требуется больше времени, чтобы перенести вес тела при изменении траектории движения, более резкие и скоростные соперники  способны обыграть его на дриблинге и выйти на свободное пространство. Однако за счёт высокого индивидуального уровня Родригао эти недостатки компенсирует.

После перехода в стан сочинцев, Родригао сразу завоевал своё место в составе и стал важным игроком: по количеству проведённых минут в составе «Сочи» в текущем сезоне бразилец на втором месте, больше него времени на поле провёл только капитан команды Ибрагим Цаллагов.

Матео Барач, центральный защитник, 27 лет, прошлый клуб -  «Рапид», свободный агент

14 матчей, 2 ЖК, 1 КК, 1101 минута (в среднем 79 минут за матч)

Матео Барач – высокий (рост – 194 см) и мощный центральный защитник, главное сильное качество которого – ведение единоборств. Неуступчив при ведении единоборств внизу, в том числе силовых. Полезен на стандартах как у своих, так и у чужих ворот. Уверенно действует на последнем рубеже, по количеству заблокированных ударов в среднем за 90 минут хорват занимает второе место в РПЛ:

Учитывая стиль игры сочинцев, крайние центральные защитники активно задействованы при начале атак, при этом Матео часто выполняет передачи вперёд верхом.

Передача в полуфланг на вбегание инсайда за спину сопернику – уже фирменный стиль «Сочи»

Если такой вариант передачи не проходит, Матео выполняет заброс на нападающего или диагональ на правый фланг.

По количеству передач с продвижением в среднем за 90 минут «Сочи» занимает первое место в РПЛ, а Барач входит в топ-10 среди игроков:

При этом техника у хорвата не на самом высоком уровне, на мяче старается действовать просто, периодически допускает ошибки в обработке мяча и выполнении простых передач.

Также к недостаткам можно отнести невысокую скорость хорвата, что делает его уязвимым при игре с высокой линией обороны и передачах за спину.

Быстрая атака «Краснодара», Барач имеет небольшое преимущество по дистанции над нападающим Кордобой
Барач уступает в скорости, как следствие, Кордоба успевает принять мяч, пробросить себе на ход и нанести удар без сопротивления

После перехода в «Сочи» Матео Барач сразу стал наигрываться в основе и полностью провёл 8 из 9 матчей на старте сезона (вместе с Лигой Конференций).  Однако начиная с 10-го тура,  хорват потерял место в стартовом составе, и оставался на скамейке запасных, проиграв конкуренцию Игорю Юрганову. Барач вышел на поле только в матче против «Урала» в 16-м туре и заработал удаление. Поэтому в весенней части сезона хорвату предстоит прибавить в качестве игры, чтобы вернуть себе место в основном составе.

Викториен Ангбан, центральный полузащитник, 25 лет, прошлый клуб – «Метц»

18 матчей, 1 ЖК, 577 минут на поле (в среднем 32 минуты за матч)

Ангбан – центральный полузащитник разрушительного плана, цепкий, хорош в отборе. Мобильный, за счёт отличных физических данных уверенно ведёт единоборства, работает корпусом. На мяче предпочитает не рисковать, чаще всего отдаёт простую передачу партнёру.

Сразу после перехода ивуарийца возникли вопросы по сумме трансфера, комментарий Владимира Федотова:

«Совсем немного заплатили за Ангбана. Не 4 млн, которые откуда-то взяли. И эта непроверенная информация теперь несет клубу много вреда. Написав, что мы совершили трансфер за такую сумму, у игроков, которые нам интересны, сразу начинают расти зарплаты игроков и трансферная сумма. А ведь когда заходит речь про Россию, то цена и так начинает расти с арифметической прогрессией».

Процесс адаптации

Если сравнивать с другими новичками команды, процесс адаптации Викториена оказался не таким гладким. На момент перехода ивуарийца в команде кроме него никто не говорил на французском, и «Сочи» был вынужден искать переводчика:

«– Викторьен Ангбан – единственный в «Сочи» франкоговорящий игрок, наверное, его адаптация проходит сложнее всего? – Приходит переводчик. Так и общаемся. Несмотря на то, что он провел в «Челси» какое-то время, у него лишь небольшое словарный запас английских слов».

Вопрос адаптации возник не только в бытовом плане, но и в игровом.

Система игры Федотова требует чёткого выполнения функций на поле, и Викториен постепенно привыкает к ним.

Не критичный, но достаточно яркий пример того, что Ангбан ещё не до конца встроен в игру команды:

Максим Барсов делает рывок вперёд, уводя за собой защитника «Урала» и освобождая зону для вбегания Ангбана
Барсов уже полностью пробегает расстояние, зона свободна, однако Ангбан движения не делает. Владимир Федотов явно остаётся недоволен действиями ивуарийца (даже хватается за голову)
В результате Ангбан с запозданием всё-таки забегает в свободную зону и получается опасная атака, которую прерывает голкипер «Урала»

Ещё одна причина, по которой Ангбан получает не так много времени на поле, заключается в том, что в центре поля в «Сочи» выступают Ибрагим Цаллагов и Кристиан Нобоа. О важности Нобоа для «Сочи» лишний раз говорить нет смысла, а Ибрагим – капитан команды, который стабильно играет полные матчи, в текущем сезоне является лидером по количеству проведённых минут на поле. К тому же, и Цаллагов, и Ангбан – игроки разрушительного плана, и в случае их игры в паре может не хватать созидания в центре поля.

Более подробно игру Ангбана стоит оценивать в весенней части сезона. На руку ивуарийцу должны пойти зимние сборы, которые могут помочь ему лучше адаптироваться в команде и привыкнуть к стилю её игры. Благо потенциал и опыт выступлений на высоком уровне у Ангбана имеется.

Итоги

Подводя итог летней трансферной кампании «Сочи», стоит выделить наметившиеся тенденции в селекции клуба. В последнее время сочинцы сконцентрировали своё внимание на игроков из не самых ведущих клубов европейских чемпионатов, которые по уровню сопоставимы с «Сочи» или немного уступают. Это позволяет приобретать футболистов за адекватные суммы и не раздувать зарплатную ведомость.  При этом новички находятся в хорошем футбольном возрасте (24-26 лет), способны приносить пользу здесь и сейчас, а также сохраняют возможность дальнейшей перепродажи за более высокую стоимость. В следующих трансферных окнах можно ожидать продолжение намеченного курса и рассмотрения неочевидных, но качественных вариантов усиления. Автор - Илья Алексеев