27 мин.

«Погонь» гасит свет и начинает новый этап своей истории

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Данный пост является переводом двух материалом журналиста weszlo.com Якуба Бялека.

Щецинская «Погонь» до 2019-го: Без трофеев и современной арены

Щецинская «Погонь» занимает высокое 7-ое место в таблице всех сезонов польской элиты. Ниже щецинцев находятся, например, гданьская «Лехия», «Краковия», «Видзев», «Шлёнск» и другие известные клубы. При этом «портовцы» - единственные из первых 11 клубов в такой таблице, кто ни разу не завоевывал чемпионский титул страны. С сезона 2012/2013 щецинцы беспрерывно играют в Экстракласе. Год за годом «Погонь» финишировала в середине таблицы, не борясь за выживание, но и на медали не претендуя.

Это был типичный середняк Экстракласы, но с точки зрения инфраструктуры «Погонь» была одной из худших команд в Экстракласе. Отдельно стоит сказать про стадион. На фоне новых арен, построенных к Евро 2020 стадион в Щецине выглядел как стадион из параллельной вселенной. Крыша на 17-тысячном стадионе закрывала лишь полторы тысячи мест, на стадионе не было никакой клубной инфраструктуры.

Stadion Pogoni Szczecin - Kibice.net
Стадион «Погони» до реконструкции

Неоднократно болельщики «Погони» на матчах устраивали акции, целью которых было убедить местные власти и руководство клуба в необходимости постройки новой арены.

В 2011-ом году пост президента щецинского клуба занял Ярослав Мрочек, который довольно быстро занялся развитием инфраструктуры клуба. О том, как «Погонь» с нуля создала одну из лучших академий в стране можете прочитать в отдельном материале - Академия «Погони» Щецин. Как за десять лет создать одну из лучших академий в стране и воспитать Кацпера Козловского.

Построив инфраструктуру для молодых футболистов, в Щецине занялись стадионом.

Синий контейнер вместо современного офиса

Бронза Экстракласы, вызов 19-летнего Матеуша Ленговского в сборную Польши, приглашение в клуб Камиля Гросицкого, продажа Кацпера Козловского в «Брайтон», ставшая на тот момент самой дорогой продажей в истории лиги. Пусть «Погонь» пока не может похвастаться какими-то трофеями, но за последние несколько лет клуб сделал несколько шагов вперед.

Все это происходило в месте, которое не сильно напоминает офис одного из лучших клубов Польши. Это обычный контейнер, который служил временным офисом работникам «Погони» в течение двадцати месяцев. Именно здесь принимались важнейшие решения о приобретении и продаже футболистов, именно здесь искали выходы из кризисов. Отсюда руководили клубом, который в двух последних сезонах финишировал на пьедестале Экстракласы.

Временный офис «Погони»

В то же время, в этом временном офисе царила прекрасная атмосфера, хоть своим видом это помещение не напоминало комфортный офис футбольного клуба, где есть все необходимое для его функционирования.

Что из себя представлял этот временный офис?

Небольшие комнатки, в которых стояла мебель из старого офиса клуба, узкий коридорчик, в котором не всегда могли разойтись два человека, пол, который раскачивался при прохождении по нему. Сидя в кабинете пресс-секретаря клуба, чувствуешь, как клуб живет. В соседних комнатках кто-то разговаривает по телефону на тему вопросов клуба, еще в одной комнате кто-то занимается приглашением гостей на открытие стадиона. Из-за стен все эти процессы не видны, но прекрасно слышно, как все работают над ближайшим матчем «Погони». Кто-то заходит в кабинет, кто-то выходит, практически никто не закрывает дверь своего небольшого кабинетика, чтобы поработать в тишине и комфорте.

Видя это, возникают несколько вопросов: Как тут можно работать? Почему никто не жалуется на такие условия работы? Каким чудом удалось в таких условиях создать такую атмосферу?

Постепенно ответы на все эти вопросы находятся. Выйдя из контейнера, видно будущее место этих работников с великолепными условиями.

- Кабинеты работников уже готовы и мы могли перейти работать туда уже две-три недели назад. Но мы приняли решение сделать это уже после официального открытия стадиона, то есть после матча с «Лехией». Наш контейнер, прослуживший нам офисом практически два года, будем провожать со слезами на глазах - рассказывает Дариуш Адамчук, директор академии и спортивного развития клуба.

Во временном офисе царит особая атмосфера, которую не встретишь нигде в Польше. Совсем скоро этой атмосферы в Щецине уже не будет, работники перенесутся в новые кабинеты, где еще не пропал запах свежей краски на трибуне, которая была принята в эксплуатацию всего несколько дней назад.

- Неважно, в каком офисе работаешь, важно с какими людьми ты работаешь. У нас великолепный коллектив, людям в котором не нужно золотых гор. Ездя по стадионам Экстракласы, мы завидовали своим коллегам, ведь они уже имели готовый офис, а мы возвращались в свой временный небольшой синий офис - добавляет Адамчук.

В подобном тоне говорит и президент «Погони» Ярослав Мрочек: - Этот контейнер внутри не выглядит так плохо, как может показаться. Тут нормальные кабинеты, в которых можно спокойно работать. Мы больше опасались перед тем, как переехали в такой офис. Три года строительства стадиона казались нам огромным сроком. Сейчас могу сказать, что это время прошло великолепно.

- С одной стороны было удобно наблюдать за строительством, пока мы работали в нашем офисе прямо возле стадиона. С другой стороны постоянный шум мешал и нам в работе, и футболистам. Нам приходилось совмещать строительство стадиона с работой в атмосфере этого строительства. Радует, что это уже позади. Хотелось бы похвалить компанию, которая выполняла строительные работы на стадионе. Наше сотрудничество получилось идеальным. Даже когда у нас возникало какое-то недопонимание, мы садились за стол и договаривались - рассказывает Мрочек.

В пятницу, за день до матча с «Лехией», шум строительных работ уже никому не мешает. Строительная техника давно покинула объект. Еще год назад здесь был слышен шум экскаваторов, отбойных молотков и других строительных инструментов. В такой атмосфере велись переговоры о трансфере Кацпера Козловского в «Брайтон».

Стадион или отель?

Подобная атмосфера, как и во временном офисе, царит и на северной трибуне, на которой впервые болельщики «Погони» расположились в субботу на матче с «Лехией». На этой трибуне еще не все готово на сто процентов. В Щецине смеются, называя матч с «Лехией» новосельем. Как и в случае с новосельем в квартире некоторое время уйдет на обустройство и доведение всего до идеального состояния.

Еще неделю назад было неизвестно, будут ли футболисты «Погони» переодеваться в новых раздевалках на стадионе. Впервые футболисты попали в раздевалку на пятничной послеобеденной тренировке. Работы в раздевалках еще продолжались, а уборщицы убирали следы рабочих на полу, администратор команды решал последние вопросы. Теперь футболисты могут пользоваться не только раздевалкой, но и зоной отдыха с диванами и телевизорами, комнатой для разогрева, тренажерным залом (интересно, что тренажерный зал основной команды меньше тренажерного зала академии щецинцев), помещением для биологического восстановления, прачечной.

Зона отдыха футболистов «Погони»

Пять этажей стадиона будут служить не только болельщикам, но и работникам клуба, VIP-гостям. Складывается впечатление, что это не стадион, а отель. Белые стены, мягкие ковры и плитка. Совсем скоро на стенах появится атрибутика щецинского клуба, что создаст атмосферу настоящего дома «портовцев». Несмотря на то, что работы на стадионе еще не завершены, «Погонь» хотела как можно быстрее отдать полностью стадион в эксплуатацию, ведь болельщикам не столь важно, какого цвета стены внутри стадиона.

Много помещений еще пустуют. Например, два зала, предназначенных для телевизионщиков, которые смогут из этих комнат вести свои программы прямо со стадиона. В вип-ложе пока находятся лишь столы со скатертью, но совсем скоро здесь будет все для комфортного просмотра матчей «портовцев». В зале для пресс-конференций пока практически нет мебели, но спустя три часа здесь будет проведена пресс-конференция перед матчем с «Лехией».

Невооруженным взглядом заметно, какие сумасшедшие дни переживают работники клуба. На стадионе уже есть все для современной арены. Четыре комментаторские комнаты, специальные помещения для организаторов массовых мероприятий, две раздевалки для судей - женская и мужская, две раздевалки для тренеров, отдельные помещения для переводчиков, помещения для журналистов и фотографов.

Когда все работы будут закончены, шецинцы получат стадион, на котором будет все, чего душа пожелает.

За реконструкцией следил весь Щецин

- Мы не сильно переживаем по поводу открытия стадиона, ведь трибуны были готовы уже несколько месяцев назад. Я больше переживаю даже за результат самого матча - признается Дариуш Адамчук. Несмотря на то, что стадион впервые полностью был открыт 1-го октября, щецинские любители футбола знали новый стадион досконально. И не только потому что еще в декабре 2020-го года была открыта первая трибуна нового стадиона. Щецинцы могли еженедельно следить за строительством новой арены, благодаря Даниэлю Тшепачу, работающему на сервисе pogonsportnet.pl.

- Во время пандемии я пытался придумать, чем я могу привлечь внимание любителей футбола, когда чемпионат был приостановлен. Один из болельщиков прислал мне фото стадиона, сделанное с помощью дрона. Я подумал, что это хорошая идея купить собственный дрон и регулярно выпускать видео, благодаря которым можно было следить за ходом работ. Видео выходили по воскресеньям около 12 часов. Случались ситуации, когда я не успевал выпустить видео, тогда болельщики начинали интересоваться, почему видео не вышло. Люди ждали очередного видео, чтобы посмотреть, как изменился стадион за этот период времени - рассказывает Даниэль Тшепач.

Благодаря отсутствию серьезных ограждений, на стадион не составляло труда попасть. Следя за строительством, я познакомился с некоторыми хорошими людьми. Мы начали встречаться возле стадиона и обсуждать, как ведутся работы, обмениваться информацией.

- Однажды, когда в январе 2022-го я впервые попал на северную трибуну, ко мне подошел один из руководителей работ. Он поинтересовался тот ли я самый Даниэль, делающий регулярные видео со строительной площадки. Он поблагодарил меня, пояснив, что работники регулярно смотрели мои видео и смотрели, где необходимо что-то доделать, поскольку с дрона это было лучше заметно. Мне очень приятно, что мою работу ценили не только болельщики, но и люди, которые проводили строительные работы на арене - продолжает Даниэль.

Наблюдение за ходом работ стало регулярной практикой не только для Даниэля. - В течение трёх лет я старался ежедневно находить десять минут, чтобы походить по стадиону, посмотреть, как идут работы. Здесь установили что-то новое, здесь готовят площадку для установки чего-то. Мне нравилось за этим наблюдать. Знаю, что многие работники клуба также следили за ходом реконструкции - рассказывает Дариуш Адамчук.

Сапёры на стадионе

До того, как на месте строительства в землю была вбита первая лопата, несколько лет шли переговоры о реконструкции стадиона. Сначала предполагалось построить новый стадион за пределами города, но земля оказалась слишком дорогой, после чего эта тема была закрыта. Еще раньше местные власти горели идеей построить в Щецине стадион перед Евро 2012 и сделать город одним из хозяев европейского первенства. Позже появился проект реконструкции с тремя трибунами, но ни клуб, ни болельщики не были согласны на такой стадион. Город не желал строить стадион с четырьмя трибунами из-за существенного роста затрат на реконструкцию. Здесь в игру вступили болельщики и сам клуб. Фанаты щецинцев собрали 300 тысяч злотых, а еще несколько миллионов добавил сам клуб.

Первоначальный проект стадиона «Погони»

В дело вмешался и PZPN. Збигнев Бонек, на тот момент возглавлявший PZPN, пригласил Ярослава Мрочека и Пётра Кшистека, президента Щецина, в Варшаву, чтобы обсудить реконструкцию арены. Первым слово на встрече взял Бонек, но довольно быстро стороны нашли общий язык, Мрочек и Кшистек остались один на один в комнате и буквально за несколько минут достигли согласия о том, что такой город как Щецин и такой клуб как «Погонь» нуждаются в современной арене с четырьмя трибунами.

- Мы действительно очень долго ждали этот стадион. Неоднократно нас обманывали местные власти. Я болею за «Погонь» около 20 лет, видел разные планы реконструкции, был на большом количестве матчей. Сейчас я просто счастлив, что у клуба есть такой стадион. Иногда казалось, что мои дети, а может и внуки будут как и я ждать реконструкции старого стадиона, но все произошло довольно быстро. Когда появилась информация, что матч с «Заглембе» будет последним на старом стадионе, я приехал на арену, чтобы в последний раз посмотреть на стадион. Многие не верили, что через несколько лет на этом месте будет современный новый стадион - рассказывает Даниэль Тшепач.

- В процессе реконструкции случались небольшие задержки, без этого сложно было обойтись, но они были не критичными. Увеличилась ли стоимость реконструкции в процессе производства работ? Да, но это тоже не было критичным. Изначально планировали, что реконструкция обойдется в 365 миллионов. Эта сумма включает не только реконструкцию самого стадиона, но и модернизацию полей академии, строительство помещения для клубной академии. Мы уложились в сумму в 400 миллионов. Это могу сказать точно. У нас не было ситуации как в Забже, когда строительство трех трибун стоило 326 миллионов, а местные власти на эту цель выделили всего 20. Задержки, о которых говорил были вызваны эпидемиологической ситуацией, многие работники переболели коронавирусом. Мы всерьез переживали, что работы могут быть даже приостановлены на длинный срок из-за коронавируса. Затем началась война в Украине, многие работники на стадионе были украинцами и после начала войны вернулись на родину, это тоже повлияло на темп работ. Из-за эпидемиологической и политической ситуации не обошлось без увеличения цен на материалы, но большинство из них были закуплены заранее - рассказывает Ярослав Мрочек.

Работы приостанавливались также из-за ... сапёров. - Во время строительных работ мы обнаружили несколько туннелей, которые были построены во время Второй мировой войны. В туннелях были надписи на немецком и российском языках, предположительно их строительством занимались военнопленные. Еще одной неожиданностью стало обнаружение артиллерийских снарядов, патронов, гранат. Их было очень много, счёт шел на тысячи. Из-за этого необходимо было аккуратно доставать их из земли и обследовать территорию рядом. Возможно, на месте стадиона во время войны находилось артиллерийское гнездо. Мы предвидели, что нас могут ждать такие сюрпризы, но не в таком количестве - говорит пресс-секретарь щецинской мэрии Пётр Зелиньски.

Только несколько секторов на новом стадионе окрашены в сине-гранатовые цвета «Погони». Большинство сидений имеют антрацитный цвет. Почему?

Пётр Зелиньски: - В обществе ходили споры, кто-то называл этот стадион городским, а не стадионом, построенным клубом. Кто-то наоборот больше связывает стадион с клубом, а не городом. Чтобы этих споров было меньше, было принято решение окрасить стадион в нейтральный цвет с несколькими отсылками к клубу.

Сидениями на стадионе занималась фирма „Nowy Styl”, которая устанавливала сидения на шести катарских стадионах перед чемпионатом мира.

«Погонь» не будет зарабатывать на стадионе

Эта тема не сильно беспокоит болельщиков «Погони», но клуб волнует больше. Для многих клубов строительство нового стадиона открывает перед клубом новые финансовые возможности. «Погонь» не заработает на новой арене. Расходы на содержание стадиона в сезоне 2022/2023 составят около 17,6 миллионов злотых. Доходы от стадиона не покроют эту сумму.

- Это тяжелая тема для нас. Сумма на содержание новой арены и всей инфраструктуры выше, чем сумма доходов от стадиона. Сейчас растут цены, к счастью у нас договор на предоставление электроэнергии уже давно заключен, но неизвестно, сколько нам придется платить с 1-го января - признается Ярослав Мрочек.

Аналогичную информацию предоставляет Дариуш Адамчук: - Хотим выходить в ноль. Сейчас в первую очередь из-за электроэнергии мы в минусе. Но мы будем искать способы, чтобы зарабатывать на арене.

На щецинском стадионе нет коммерческих помещений, которые клуб мог бы сдавать в аренду. Город и клуб также не планируют проводить на стадионе культурных мероприятий, посчитав, что состояние газона превыше возможных небольших доходов от какого-то концерта.

- Мы старались сделать так, чтобы трава на стадионе получала достаточно солнечного света. У нас великолепный штат людей, ухаживающих за газоном. На конец сентября у нас газон находится в отличном состоянии - добавляет Адамчук.

Это не означает, что стадион будет тяжелой ношей для «портовцев». Эффект появления нового стадиона уже заметен при трансферах. - Если бы мы до сих пор играли на старом стадионе, мы бы не смогли пригласить к себе Понтуса Алмквиста. При ведении переговоров футболисты смотрят на базу клуба, на стадион. Это не ключевой вопрос, но он имеет большое значение. Мы показали Понтусу нашу инфраструктуру, до этого о ней подробно рассказал Йенс Густаффсон. И это помогло. Раньше показывали новичкам проекты реконструкции арены, но это не оказывало такого эффекта, как уже готовый стадион и инфраструктура - рассказывает человек, отвечающий за кадровую работу в клубе.

Памятник, а не стадион

Предыдущий стадион «Погони» имел свою атмосферу, этого нельзя отрицать. Но для болельщиков в последние годы он был совершенно неудобен. Крыша закрывала лишь полторы тысячи мест, не было нормальных туалетов, болельщики вынуждены были стоять в очередях в обычные toi-toi. Даже футболисты вынуждены были переодеваться в клубном помещении, а не на стадионе.

Прежний офис «Погони»

Ярослав Мрочек в небольшом интервью вспомнил старый стадион «портовцев»:

- Вспоминая старый стадион, Вы скучаете по чему-нибудь?

- По атмосфере 60-ых. Тогда на стадион приходило много людей, иногда и по тридцать тысяч. Хоть на новой арене столько болельщиков не разместится, надеюсь, что та прежняя атмосфера вернется.

- У Вас есть какие-нибудь положительные воспоминания за последние несколько лет, связанные со стадионом?

- Если только история, которая связывала нас с этим местом. Объект больше напоминал какой-то памятник, а не стадион. Мы мечтали заполучить современный стадион, нам иногда даже стыдно было показывать новичкам наш стадион.

- Что Вы чувствуете, стоя на трибунах стадиона, когда вы понимаете, что работы уже завершены?

- Я счастлив, очень счастлив, что мы дождались этого момента.

Дариуша Адамчук рассказывает: - Помню 2007-ой год, когда я только начал работать в клубе в качестве директора академии. Тогда никто не смотрел с кем мы будем играть, а смотрели на погоду. Посещаемость зависела в первую очередь от погода. Крыша накрывала лишь полторы тысячи человек. В дождливую погоду, посещаемость была маленькая, когда дождя не было на игры приходило четыре-пять тысяч человек.

- Трибуны несут нас вперед, сейчас мы редко проигрываем в Щецине. Когда же на стадионе велись работы, мы чаще побеждали в гостях, чем дома. Радует, что во время полного открытия стадиона мы боремся в Экстракласе за самые высокие места. Безусловно, есть примеры, когда после переезда на новый современный стадион, команды сильно сдавали и даже вылетали в низшие лиги. Но есть также пример «Леха», ставшего чемпионом страны на только что открытом стадионе - завершает Адамчук.

01.10.2022. «Погонь» гасит свет и открывает новую страницу в истории

На выездном матче лиги наций в Кардиффе польские болельщики с трибун могли наблюдать за настоящим световым шоу. Еще ранее похожее шоу устроили в Шарлотте на матче местной команды МЛС. - Никогда не был на финале лиги чемпионов, но именно так себе это представлял - делился впечатлениями Камиль Южвяк, выступающий за «Шарлотт». Многие болельщики начали задаваться вопросом: Почему в Польше никто не может организовать подобное шоу, ведь в стране есть хорошие стадионы, посещаемость держится на высоком уровне?

Для «Погони» Кардифф и Шарлотт не были примерами. Световая иллюминация была включена в проект реконструкции стадиона. В Щецине неоднократно слышали, что на первом матче при открытых четырех трибунах будет показано что-то невероятное, что запомнят на многие годы вперед.

Когда погас свет

Все началось за полчаса до начала матча. Сначала погасли прожекторы и стадион погрузился в кромешную тьму. Это был сигнал для болельщиков, что сейчас все начнется. Болельщики пользовались темнотой и включали фонарики на телефонах и использовали зажигалки.

Когда зазвучала электронная музыка, можно было почувствовать себя на концерте известного диджея. Свет падает на один сектор, через секунду - уже на другой, еще через мгновение - на все секторы на стадионе. При этом перемены света были синхронизированы с играющей музыкой. В Польше еще ни один клуб не устраивал такого шоу для своих болельщиков.

При устройстве системы освещения «портовцы» использовали американские технологии. Большинство из них щецинцы увидели в субботу, но у клуба осталось еще несколько сюрпризов. Теперь перед каждым домашним матчем «Погони» будет гасить свет. Обслуживанием этой системы занимается отдельная фирма. В клубе хотели бы развивать это направление и регулярно удивлять своих болельщиков на матчах. Дешево ли это? Конечно нет! Уникально ли это для Польши? Безусловно да!

Футболисты выходят на газон в темноте, что создает особую атмосферу, световую иллюминацию можно было увидеть не только перед матчем, но и после каждого из голов щецинцев. Даже, когда смотришь матч по телевизору, заметна эта иллюминация. Хочешь увидеть радость футболиста, забившего гол, а на фоне обращаешь внимание на мерцания света. Немного клубов могут предложить своим болельщикам что-то подобное.

Световая иллюминация станет постоянным пунктом программы матчей «Погони», который будет отличительной чертой щецинского клуба, которым болельщики могут по праву гордиться.

Вице-президент УЕФА перерезает ленточку

Некоторые не были впечатлены световым шоу перед матчем и попытались выбежать на поле, удалось сделать это лишь одному болельщику, с прорывами на поле остальных справились охранники. Атмосферу праздника создали и фанаты «портовцев». В самом начале матча был продемонстрирован перформанс на весь стадион из плашек. Во втором тайме новый стадион осветила пиротехника, после которой дым еще долго не мог рассеяться над газоном.

- На матче с «Лехией» было много случайных людей, в субботу не было настоящей атмосферы - немного с грустью говорит один из болельщиков «Погони». - Немногие из нас верило, что это случится. В субботу было много развлечений для болельщиков... Я хорошо помню, как смотрел матчи нашего клуба на старом стадионе. Единственное развлечение перед матчем - игра в карты, которые мы приносили с собой - говорит другой болельщик.

На матче открытия присутствовал Збигнев Бонек, поспособствовавший реконструкции стадиона в Щецине. Нынешний вице-президент UEFA перерезал ленточку на стадионе, а также нанес первый символический удар на новом стадионе «Погони». Единственные, кто не оценил появления Бонека - фанаты «Лехии», которые в количестве больше тысячи приехали на матч из Гданьска. Бонек не обращал внимание на свист с гостевого сектора, лишь помахав рукой в адрес гостей. Уходя с газона, Бонек сделал фото с Камилем Гросицким, главной звездой «портовцев».

"Не знаю"

В Щецине кто-то сравнивал субботний матч с новосельем. Работники клуба даже не переехали в новые кабинеты, расположенные на северной трибуне стадиона. Еще за день до матча в некоторых помещениях стены были абсолютно голыми. В субботу перед поединком все было уже совсем по-другому.

Стены залил сине-бордовый свет вместе с голограммами с изображением символики щецинского клуба и надписей "Открытие стадиона". Это очередной пример уникальности стадиона «Погони». В Польше еще никто такого не делал. Еще не известно, будет ли выглядеть так туннель на каждом матче щецинцев, пока что в клубе ведутся дискуссии на эту тему.

Все выглядело как идеально разработанный план, а не новоселье. Атмосфера спонтанности царила среди охраны и стюардов, для которых охрана на открытом стадионе - это что-то новое. Царил небольшой организационный хаос. Самым популярным ответом охраны и стюардов на многие вопросы был "Не знаю, пожалуйста, спросите у коллеги". Где вход для журналистов? Не знаю. Как попасть в комнату для медиа? Не знаю. Каким образом попасть на поле? Спросите у моего коллеги в красной куртке, он координатор. Правда, координатор и сам не может помочь, как окажется в последствии.

У клуба еще будет время, чтобы исправить эти недочеты. Безусловно, невозможно было обучить персонал. Правда, хаос распространялся не только на персонал, но и на футболистов. Когда разминавшийся Лука Захович захотел воспользоваться туалетом, он попросил одного из работников клуба проводить его, потому что словенец опасался, что может заблудиться на новом стадионе.

- Говорят надо сидеть до 3, ужас - говорит один человек, работающий на фудкорте.

- Не жалуйся, я нахожусь тут уже с 10 - отвечает другой.

- А я со вторника - перебивает второго третий человек.

Для многих людей, работающих в «Погони», последние дни прошли в сумасшедшем темпе.

Непростой вечер был и для таксистов. Время ожидания такси спустя час после окончания матча составляло... около 60 минут.

Пицца наполетана или рулет с говядиной?

Позаботились в Щецине и о тех, кто любит приходить на стадион за несколько часов до начала матча. На большинстве польских стадионов таким ранним пташкам сложно будет найти себе занятие. В Щецине все было иначе.

Для детей были поставлены надувные горки и поле, можно было сделать своему ребенку татуировку, дети могли поиграть в дартс, настольный футбол. Для более взрослых на территории стадиона были установлены несколько фудкортов, где можно было выпить пива и съесть что-нибудь вкусное. Выбор был намного шире, чем на большинстве польских стадионов, состоящий из хот-дога и запеканки.

Пироги с различными начинками, зупа, борщ, бигос, шашлык, фасоль, бельгийский картофель фри, чипсы, попкорн, венские вафли, бургеры, хот-доги, роллы и, как оказалось, главный хит - пицца наполетана.

Это отличает Щецин от многих польских городов. Не нужно быть гением, чтобы организовать какие-то развлечения для болельщиков перед матчем, расширить типичное меню фудкортов. Но большинство клубов в стране это не интересует, они исходят из того, что болельщики и так придут на матч, а дополнительные развлечения не приведут на стадион новых людей. А те, кто ходит постоянно, по привычке придут ближе к матчу, ведь на стадионе ничего интересного за час-полтора не происходит.

И тут появилась «Погонь» и показала, как нужно работать с людьми, пришедшими на футбольный матч.

Восхищение Алмквистом

Выше можете прочитать, какую роль новый стадион и клубная инфраструктура сыграли при переходе Понтуса Алмквиста. Именно швед забил первый гол «Погони» на полностью открытом стадионе, именно швед поборолся с Тоберсом, обыграл Куцяка и выкатил мяч Гросицкому на пустые ворота.

Символично, что героем матча открытия нового стадиона стал именно Алмквист.

Это еще раз показало, какую пользу способен приносить современный стадион клубу. Но в субботу никто не думал о будущем, все жили настоящим. Настоящим, в которое еще три года назад никто не мог поверить, сидя на устаревшем стадионе промокшим под дождем.

Фото: stadiumdb.com, weszlo.com, pogonszczecin.pl.