9 мин.

Первый гол Базелюка, неожиданное поражение Бенфики, тщетные старания Марафоны и другие события двенадцатого тура

Результаты тура.

  • Маритиму - Бенфика 2:1

  • Риу Аве - Тондела 3:1

  • Спортинг - Витория Сетубал 2:0

  • Порту - Брага 1:0

  • Фейренсе - Арука 0:2

  • Морейренсе - Насьонал 3:1

  • Эштоорил -Белененсеш 1:1

  • Витория Гимараэш - Шавеш 1:1

  • Пасуш де Феррейра - Боавишта 2:1

Местный бомонд.

Ещё совсем недавно «Маритиму» был одним из главных претендентов на вылет из элиты португальского футбола, а теперь болельщики клуба уже вовсю обсуждают о том, что, возможно, клубу удастся попасть по итогам сезона в зону еврокубков. После первых пяти туров на счету «львов с Мадейры» было всего три очка, а главный тренер Пауло Сезар Гусмао был отправлен в отставку. На место бразильца пришёл Даниэл Рамуш, имя которого мало кому известно даже в самой Португалии. Но за два с половиной месяца Рамушу удалось перевернуть ситуацию с ног на голову. За этот промежуток «Маритиму» проиграл только один раз в шести встречах чемпионата, правда вылетел при этом из кубка страны, потерпев поражение с теннисным счётом 0:6 от «Бенфики», с которой ему и предстояло встретиться в двенадцатом туре национального чемпионата.

  Очень часто в этом сезоне более слабые команды избирают оборонительную тактику в играх с «Бенфикой», прижимаясь к своей штрафной уже с первых минут и лишь иногда выбираясь на чужую половину. Однако, у «львов» был свой план на эту встречу. С самого начала встречи хозяева предложили лиссабонцам сыграть в открытый футбол, постоянно совершая набеги на ворота соперника. И пока «орлы» разбирались с тем, как действовать против обнаглевшего соперника, тот взял да и забил: Виера промчался по флангу и прострелил на Газоряна, который с линии штрафной пробил точно в угол. Более того – почти тут же хозяева должны были окончательно прибивать «Бенфику», забив ещё как минимум трижды, но Эдерсон был на высоте и в итоге спас свою команду от катастрофы. Правда, как оказалось в итоге, он лишь её отсрочил. Но в первом тайме именно действия бразильца позволили «орлам» удержаться на плаву и в итоге гости сумели даже сравнять счёт, когда мяч после кривого удара в исполнении Семеду попал в пятку Гедешу и залетел в ворота мимо дезориентированного Готтарди. В оставшиеся полтора тайма лиссабонцы прижали хозяев к своим воротам и создали голевых моментов на несколько встреч вперёд, но Готтарди решишил в этот вечер выдать матч всей своей жизни, постоянно спасая свои ворота в ситуациях, когда казалось, что мячу уже деваться некуда. А вот хозяевам для того чтобы забить свой второй мяч потребовался всего лишь один момент. Маурисио опередил защитников «Бенфики» после подачи с углового и отправил круглого мимо Эдерсона. У «Бенфики» ещё оставалось более двадцати минут на то чтобы спасти игру, но сделать этого они так и не смогли и в итоге потерпели первое поражение в нынешнем сезоне.

Пожалуй, можно окончательно заявить, что «Спортинг» наконец-то ожил и вновь включился в чемпионскую гонку, хотя некоторые горячие головы уже успели похоронить «львов» в борьбе за титул, который им не может покориться уже почти 15 лет. Одержав несколько побед подряд, подопечные Жезуша приблизились к «Бенфике» на расстояние вытянутой руки и уже в следующем туре, в случае победы в лиссабонском дерби, смогут опередить своего извечного соперника. Однако перед этим «львам» предстояло дома сыграть с «Виторией Сетубал», которая в последнее время забуксовала и уже прилично отстала от еврокубковой зоны. Стоит отметить, что на эту игру хозяева вышли в футболках посвящённых «Шапекоэнсе». Вместо спонсора на груди игроков была изображена эмблема бразильского клуба, а место фамилий игроков занял хэштег #ForçaChape.

Сама игра была сделана уже в первом тайме и финальный свисток об окончании встречи можно было давать уже по окончании первой сорокапятиминутки, в которой хозяева дважды сумели поразить ворота соперника, хотя должны были желать раз пять, но подвела реализация. Уже на седьмой минуте Карвалью сумел опередить голкипера гостей при игре на опережении и отправить мяч в пустые ворота, а чуть позже Бруно Сезар прекрасным ударом со штрафного увеличил преимущество до двух мячей и тем самым установил окончательный счёт.

Центральной игрой тура стала встреча между «Порту» и «Брагой». К сожалению, как таковой борьбы в этой игре не вышло и виной тому стало удаление в концовке первого тайма Артура Жорже за фол в собственной штрафной. К радости поклонников «оружейников» Марафона сумел отразить одиннадцатиметровый удар в исполнении Андре Силвы. По итогам встречи голкипер «Браги» стал главным героем игры, совершив более десятка спасений. Очевидно, что на действиях португальца в нынешнем сезоне сказывается тот факт, что в клубе наконец-то отказались от прошлогодней практики, когда после ухода Крицюка в команде долго не могли определиться с новым основным вратарём. Напомню, что весь вторую половину сезона Марафона и Маттеус поочерёдно занимали место в воротах и это не могло не отразиться на игре обоих голкиперов. Однако, в этом сезоне Марафона похоже окончательно застолбил за собой позицию первого номера и в игре против «Порту» доказал правильность выбора  со стороны Пезейры. Но и он был бессилен в самой концовке встречи, когда уже в компенсированное время, вышедший на замену Руй Педру принёс «драконам» победу.

Коротко об остальных встречах.

«Риу Аве» дома обыграл «Тонделу» благодаря гениальной игре в исполнении Жила Диаша и благодаря этому успеху «речники» забрались на шестую позицию в турнирной таблице. Что касается «Тонделы», то в прессе поползли слухи о возможной отставке главного тренера команды Петита.

В рамках подвальных разборок «Морейренсе» одержал победу над «Насьоналом» и немного оторвался от зоны вылета. Эта победа стала первой для клуба под руководством нового главного тренера команды Аугушту Инасиу. Главным героем стал молодой нападающий Даниэл Поденсе, оформивший дубль.

«Витория Гимараэш» вновь не смогла одержать победу без главного бомбардира чемпионата Мареги. На сей раз «конкистадоры» потеряли очки в противостоянии с «Шавешем». На гол в исполнении Эрнани, «ключники» ответили выстрелом Патрау незадолго до финального свистка.

«Арука» всё выше поднимается в турнирной таблице. В отчётном туре подопечные Видигала в гостях не без труда обыграли «Фейренсе» и теперь всё ближе подбираются к первой шестёрке.

«Пасуш де Феррейра» дома сумел переиграть «Боавишту», несмотря на то, что почти весь второй тайм «бобры» отыграли в меньшинстве после удаления Мигела Виейры. В составе «пантер» во втором туре подряд на поле вышел азербайджанский новичок команды Эмин Махмудов.

Событие тура.

Было бы немного странно, если бы мы не выделили здесь гол российского нападающего «Эшторила» Константина Базелюка. В игре против «Белененсеша» россиянин вышел на замену примерно за четверть часа до конца игры и уже через две минуты сумел отличиться и тем самым позволил «пляжникам» уйти от поражения. Справедливости ради стоит отметить, что немного ему в этом помог голкипер соперника Каштру. Будем надеяться, что теперь Константин гораздо чаще будет появляться на поле и ещё не раз сумеет порадовать поклонников своей команды.

Гол тура.

Вальтер Гонсалес из «Аруки» прекрасным ударом пяткой помог своему клубу одержать важную победу над «Фейренсе».

Трек тура.

Obrigado.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/http://www.zerozero.pt/https://vk.com/, https://www.facebook.com/

Видео: http://www.vsports.pt/https://www.youtube.com