6 мин.

Рейнджерс - Селтик. Возвращение Дерби старой фирмы на Айброкс

- 31 числа я лечу в Шотландию.

- Что???

- Да, и я забираю с собой дочерей.

Друзья Артура Нюмана потеряли дар речи, узнав о его планах в новогодний вечер. Лететь в праздник в Глазго, где весь день будет лить дождь...Сумасшедший, не иначе. Артуру все равно. Всеми мыслями он уже на «Айброксе», стадионе, где через несколько часов начнется битва его «Рейнджерс» с «Селтиком», Дерби старой фирмы.

Один из лучших нидерландских защитников конца 20-го века, несмотря на завершение карьеры в 33 года, успел повидать многое: Нюман представлял национальную сборную на чемпионатах мира и Европы. Тем не менее, Артур не раз утверждал: событий, эмоционально сильнее Дерби старой фирмы, нет, по крайней мере не было на его футбольном веку. И он не одинок в своём мнении. "Религиозная война", переставшая быть таковой благодаря глобализации и первому её «миссионеру» в извечном противостоянии Грэму Сунессу, поразила даже эпатажного Паоло Ди Канио в бытность игроком "кельтов": "Я искренне считал, что римское дерби – самое великое противостояние в мире. Но так было до того, как я перешел в "Селтик" и испытал на себе Дерби старой фирмы".

Ещё бы. Сам Нюман, "оруженосец" Дика Адвоката, подопечным которого он был в 4-ёх коллективах, провел последние 5 лет карьеры в Шотландии. За это время Артур успел выиграть 3 чемпионата и 4 национальных кубка, чаще всего, как это и принято в этой стране, встречая единственно возможное сопротивление в лице ненавистного «Селтика», на матчах с которым уже на протяжении более ста лет проливается кровь, как на поле, так и на трибунах.

В этой стране ничего не меняется. К сожалению, сегодняшний матч лишен какой-либо турнирной интриги. «Селтик», имея матч в запасе, опережает «Рейнджерс» на 16 очков. В любом турнире отыграть такой отрыв - подвиг, в исторически монополизированном чемпионате Шотландии - божественное откровение. Тем более сейчас, когда превосходство Селтика над остальными как никогда неоспоримо и без всяких xG и другой продвинутой статистики: 52 забитых мяча против 38 у ближайшего преследователя, 13 пропущенных против 19 и лишь два потерянных очка за почти половину сезона.

Надо отдать должное "кельтам": 5 лет отсутвия конкуренции не сказались на развитии команды, лишнего жирка праздной жизни на боках коллектива нет. В это межсезонье «Селтик» существенно перекроил линию нападения и пригласил нового главного тренера: Дейгла сменил Брендан Роджерс, из вылетевшей в Чемпионшип «Астон Виллы» за 3 миллиона евро был куплен Скотт Синклер, а из Фулхема на свободном трансфере был подписан перспективный Мусса Дембеле, проводящий феноменальный сезон. Сейчас оба игрока находятся в тройке лучших по результативным баллам (11 голов + 2 передачи у Синклера, 8+5 у Дембеле). Таким образом, Роджерс перестроил "Хупз" с каноничной игры в одного нападающего на использование трёх форвардов. Причем, когда в стартовом составе выходит Дембеле, команда, как правило, играет схему 4-2-3-1. Синклер и Форрест, лучший ассистент команды во всех турнирах, располагаются по краям, Рогич - под нападающим. При таком раскладе зачастую места главному забивале последних лет «Селтика» Гриффитсу Ли в основе не находится. С Ли в старте выше поднимается Синклер, а «Селтик» применяет классическую 4-4-2. Впрочем, увидеть данную формацию можно не так уж и часто.

Мусса Дембеле и Скотт Синклер - главная ударная сила "Селтика" этого сезона

«Рейнджерс», в 2012 году стоявший на грани исчезновения из-за своего финансового положения, за 4 года сумел вернуться в шотландскую «вышку». Что бы ни говорили болельщики и менеджеры других клубов – им не хватало флагмана шотландского футбола: в среднем команда премьер-лиги теряла ежегодно 150,000 фунтов стерлингов, не принимая «синих» дважды в год, а посещаемость домашних матчей того же «Селтика» снизилась с 50,904 до 44,849 человек. Аудиторское заключение 2015 года по поводу финансовой безопасности «Рейнджерс» не было столь радужным, как заявления руководства: долг перед материнской компании Rangers PLC вырос до 18.1 миллионов фунтов стерлингов, а общий долг команды составил 29.1 миллионов. Показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) стабильно отрицателен, что говорит о том, что деятельность команды как предприятия убыточна еще на операционной стадии до уплаты долгов государству и займодавцам. Благо, команду полностью поддерживают её владельцы, гарантируя финансовую помощь и готовность ждать выход «Рейнджерс» на уровень самоокупаемости. В конце концов, пример жизни в долг для европейского футбола не является чем-то сверхъестественным, тем более премьер-лига действительно может поправить положение.

Несмотря на возвращение в премьер-лигу, этим летом «Рейнджерс» было потрачено всего 1.73 миллиона фунтов: из «Престона» был выкуплен нападающий Джо Гарнер. Остальных новобранцев вынужденная экономить команда подбирала с рынка свободных агентов. Так молодой коллектив пополнили звёздные Сендерос, Кранчар, 37-летний защитник-ветеран Хилл Клинт и Джои Бартон, который, вскоре был отстранен из-за конфликта с одноклубниками. В любом случае главный тренер команды Марк Варбертон полагается (отчасти вынужденно) на проверенных бойцов, прошедших с командой огонь, воду и дешевые кафешки автозаправочных станций на выездах в низших дивизионах Шотландии. В проигранном в первом круге Дерби со счетом 1-5 Варбертон играл 4-5-1 с Бартоном, исполнявшим «волнореза». Скорее всего на «Айброксе» мы увидим 4-3-3, болельщики не простят трусливой отсидки в окопах.

Победой "Рейнджерс" над "Селтиком" в полуфинале национального кубка началась новая страница в истории "синих"

«Все понимают, что этот чемпионат уже закончен. Я готов поставить дом на то, что «Селтик» поднимет кубок над головой в этом сезоне, - говорит Артур Нюман, - но в Дерби старой фирмы это не играет никакой роли. Команда Роджерса возьмет титул вне зависимости от того, что произойдет на «Айброксе», но нам всем нужна эта победа: клубу как показатель того, что он пускай и медленно, но все же двигается в правильном направлении; болельщикам как яркое воспоминание о 2016 годе и благодарность за то, что в самый тяжелый в истории команды период они были с ней.» В 2000 году его «Рейнджерс» точно так же безнадежно отставал от команды Мартина О’Нила, но на своём стадионе разгромом 5-1 дал понять «зелёно-белым»: в следующем году мы с вами рассчитаемся.

Артур Нюман в окружении партнеров по команде - "Селтик" повержен 5-1

Североирландский 13-летний мальчик с синдромом дауна Джей Битти хорошо известен в шотландских болельщицких кругах: в 2014 году мальчик праздновал чемпионство «Селтика» на руках у Йоргоса Самараса, а его гол с пенальти в перерыве матча чемпионата был признан лучшим голом января 2015 года в шотландской премьер-лиге. Сейчас, а в последние дни уходящего года особенно, Джей занимается благим делом: Битти – посол «Селтика» и в декабре находится в постоянных разъездах, собирая средства для бездомных детей, чтобы сделать их Рождество хоть немного светлее. В одном из ресторанов Глазго отец Джея заметил обедающего Нюмана. Узнав о Битти и программе «Селтика», Артур не пожалел значительную сумму денег. «Артур, бывший игрок «Рейнджерс», был очень мил с Джеем. Это настоящий джентльмен», - сказал после встречи отец Битти.

Конечно, мальчик не слышал о нидерландском защитнике, поэтому, когда отец представил ему Нюмана, тот спросил, любит ли Артур «кельтов». Когда Битти услышал ответ, его голова опустилась, а улыбка на секунду сошла с лица. Все же пока Дерби старой фирмы живет, в этой стране ничего не поменяется.