6 мин.

«Ньюкасл» против «Челси» - мнение

Несмотря на ничью, матч оставил приятное послевкусие

Не знаю, как остальные фанаты «Челси», а я частенько радуюсь хорошим играм с участием клуба, даже если там нет победы. Ведь, согласитесь, игра была интересной, пусть кто-то и скажет, что смотреть можно было только второй тайм. «Ньюкасл» тащил в воду всеми силами, словно озверевшая русалка. Однажды могло показаться, что досматривать игру не следует, но что мы видели в конце концов! Впервые за сезон с этим пресловутым чувством сожаления на последних минутах боролся восторг. Я доволен.

Часто ли мы видим такой блеск в этом сезоне? Возможно, впервые довелось игрокам «Челси» в этот розыгрыш справиться с невыполнимой задачей. Было сложнее, чем с «Арсеналом», тут вся суть АПЛ — с «Ньюкаслом» получился действительно качественный блокбастер, пусть и со значительно меньшей кассой.

Да, у «Челси» есть и ещё будут проблемы, но глядя на то, как команда пытается затоптать главного соперника-соседа, закрыв глаза на все регламенты, или на то, как игроки бросают всю свою внутреннюю мощь на последние 15 минут, потому что только впереди можно найти живительный глоток воздуха, становится ясно, что яйца этот состав не потерял. «Челси» полностью дееспособен, нужно только дождаться, когда будет отработана та самая техника.

«Челси» отдал первый тайм на самотёк

Как выяснилось позже, «Челси» потенциально гораздо сильнее «Ньюкасла», выходящего как в последний раз. Только нужно действовать, чего «синие» так и не предложили в первой половине. Никто не наиграл на гол, просто оборона гостей дала сбой. Наверное, уже по привычке. 

Первый мяч порождён был не только расторопностью Переса, но и несогласованностью действий Зума и Ивановича. Серб не оказал никакого давления на принимавшего мяч соперника, но главным на сцене красноносым стал Зума. В момент приёма мяча он просто наблюдал ситуацию, хотя было время как для выноса, так и для блока. Разбор полётов после игры даст французу пищу для размышлений и, надеюсь, для дальнейшего роста. Его хвалят многие, но что поделать, невозможно же расти без ошибок, да и вариантов у Моуринью по большому счёту не остаётся.

У самого Жозе не нашлось объяснения тому, почему «Челси» был сырым до перерыва:

«Я должен постараться понять, почему в одном тайме они могут играть так плохо, а в другом — так хорошо. Мы были плохи во всех аспектах игры. Из плохих индивидуальных действий было невозможно сложить хорошую командную игру».

Иванович медленно теряет очки, пока оборона «Челси» ищет былой уровень

Бросилось в глаза недопонимание между Ивановичем и Педро, возможно, невинное. Отобранный у испанца мяч на чужой половине, не сделанный вовремя подсказ об атаке сзади — у своей штрафной. В похожей ситуации не подсказал Иванович и Фабрегасу во втором тайме, когда тот пытался найти решение для первого паса в очень напряженной обстановке. Ещё об одном моменте с участием Ивановича сказано выше.

В целом по обороне — Бранислав совершил наименьшее число оборонительных действий в четвёрке защитников, при этом не запомнившись в атаке. Если бы Баба не оказался обычным ямайским легкоатлетом, разговоры об альтернативном составе крыльев «Челси» звучали бы громче.

Если Зума продолжит играть рядом с Ивановичем, им необходимо понять друг друга как можно быстрее, потому что ранее часть оборонительных обязанностей любителя понавешивать серба успешно брал на себя Кэхилл, чего не делает Курт.

Кроме того, замечу, что в ситуации, когда оборона Чемпиона терпит кризис, опытный защитник вроде Бранислава должен стать одним из последних, с кого нужно спрашивать, но в нашем случае вопросов к нему достаточно много.

Атака гостей блеснула, не смотря на усилия соперника

Мы радовались, когда пришел Педро как альтернатива Азару на другом краю атаки. Можно было порадоваться, когда выздоровел Оскар. Определённо, если бы на поле находился Диего Коста, гости одержали бы победу. Во всяком случае, были бы должны.

Пусть «Ньюкасл» постоянно оборонялся в две с половиной линии, пусть на подступах к штрафной порой совершались героические подвиги таких бравых парней, как совершенно неизвестный мне доселе Мбабу, пусть даже форвард Митрович несколько раз приходил в свою штрафную, чтобы лично унизить отбором Оскара или Азара, на моей памяти нечасто при такой плотной опеке атака «синих» так старалась низом регулярно доставлять мяч в штрафную соперника.

Особенно порадовало возрождение Азара, который второй матч подряд (против «Арсенала» и «Ньюкасла») стал лидером по созданным голевым моментам, а так же, как было в лучшие его времена, был замечателен в ведении мяча. Бельгиец даже почти забил сам, прорвавшись от края штрафной к точке за 11-метровой отметкой. Такой Азар очень нужен такому «Челси». Вместе с Педро, вместе с набирающим форму Оскаром, да при поддержке снизу, можно как идеей, так и энергией победить любую вражескую оборону и компенсировать огрехи своей. Это сильнейшая тройка за последние годы со времён падения Маты.

Замены Моуринью сыграли на 100%

Жозе вновь проявил себя как мастер замен. Выход Виллиана вместо Матича ещё можно было эмоционально игнорировать, но когда с поля уходил прилично сыгравший Оскар, а на его место посылался Рамирес, я, признаться, приподнял бровь. Но что я понимаю - в итоге именно Рамирес всполошил муравейник. Этот «кролик», прозванный так его фанатами ещё по молодости бразильца, лягается словно кенгуру. Крул лишь сделал финальный мазок в прекрасной картине удара, подтолкнувшего «Челси» на взрыв.

Виллиан, не слишком здорово вписавшийся в позиционную атаку во втором тайме, забил со штрафного. Обожаю моменты, когда мяч залетает в сетку с подачи, закрученной на всякий случай в створ ворот. Так уже было в этом сезоне - Оскар запустил снаряд в ворота «Суонси», и тогда вместо Рамиреса иллюзию удара создал Гари Кэхилл. Матч против «сорок» запомнится мне как матч имени двух славных бразильцев, решившихся каждый на дерзкую выходку и сделавших результат.

В итоге победить «Челси» не позволило, возможно, отсутствие Диего Косты, а так же самые последние 5-7 минут, в которые «Ньюкасл» наконец собрался и смог поставить перчатки перед лицом, выстояв до гонга у канатов или зажав мяч у углового флажка на половине поля гостей.

Оптимизм - наше всё

«Ньюкаслу» я могу сказать только «спасибо за игру». Это было здорово. Ни один игрок «Челси» не ушел с травмой ноги, а небольшие ранки, полученные в адекватной, здоровой и лихой борьбе, быстро затянутся и чему-то научат.

Нам же следует оставаться настроенными на положительные эмоции. Истерик по поводу состояния «Челси» я не понимаю. Главное сейчас - нужно найти игру, и пусть сидит за воротами на трибуне в момент удара со штрафного в исполнении Зума тот, кто считает, что «Челси» терпит неудачи в этом поиске. Матч за матчем «синие» открывают новые старые грани мастерства прошлого сезона. Один за одним, пас за пасом восстанавливаются ключевые игроки. Команда жива. И не нужно далеко ходить за примером того случая, когда догоняющая команда отыгрывала у лидера 8 очков. 

Следующий матч против «Порту», во вторник 29 сентября, в 21:45 по Мск. Всего доброго.

Альбом фотографий с матча

Видеообзор матча (RuTube)

Предыдущие материалы: