16 мин.

Обзор АПЛ от SFT. 3-й тур

«Брайтон» 2:3 «Манчестер Юнайтед»

Безоговорочный победитель в номинации «отскок месяца». Вне всяких сомнений, самый эпичный матч тура.

«Брайтон» доминировал весь первый тайм (Троссар даже проверил обе штанги «МЮ» на прочность) и под конец заработал пенальти, который паненкой реализовал Мопе. Но «МЮ» успел забить ответный гол в раздевалку – Данк после стандарта срезал мяч в свои ворота.

После перерыва Рэшфорд забил дважды за три минуты, но первый гол отменили, а в эпизоде со вторым Маркус все решил на индивидуальном мастерстве после проникающей передачи Фернандеша (системно «МЮ» в атаке был вновь неубедителен). Ну а дальше «Брайтон» просто возил соперника по газону, нашел еще пару штанг (Троссар оформил своеобразный хет-трик, добавив к обеим штангам еще и перекладину) и на 95-й минуте наконец сравнял усилиями Марча.

Манкунианцы отчаянно побежали в атаку, заработали первый угловой в матче, однако удар головой Магуайра выбил с ленточки головой Солли Марч. Все, Марча уже готовы качать, Сульшер со своим типичным выражением лица сидит на скамейке, «МЮ» в кризисе, Лукашенко на фоне такого перформанса отказывается от власти, а в России пересматривают итоги приватизации. Всеобщий триумф по поводу заслуженных 2:2. Но вдруг…

VAR замечает, что после удара Магуайра мяч слегка задел выставленную руку Мопе, и вместо послематчевых интервью назначается послематчевый пенальти – Фернандеш, естественно, забил. Очень обидное поражение «Брайтона», который по всем показателям переиграл Юнайтед (кроме самого важного – счета на табло) и должен был забирать три очка.

Выводы такие: во-первых, «Брайтон» при сложном календаре в каждом матче был не хуже своих соперников и не заслуживал поражений ни от «Челси», ни от «МЮ», а, во-вторых, Грэму Поттеру пора подавать апелляцию в УЕФА с требованием сделать ворота на пару сантиметров шире и выше (6-0 по ударам в каркас ворот за три тура).

«Кристал Пэлас» 1:2 «Эвертон»

Парадоксально, но обе команды подошли к матчу в качестве лидеров чемпионата, причем вполне заслуженно. У «Пэлас» соперники были объективно посложнее, но и переигрывали ребята Ходжсона их не так убедительно, как «Эвертон» своих, так что в прогнозах перед матчем мнения расходились.

И совершенно зря: гости оперативно вышли вперед после прострела (уже пятый мяч в трех играх забил Калверт-Льюин, а опасный момент из ничего своей изобретательной и своевременной передачей организовал, конечно же, Хамес), однако хозяева сумели отыграться — после розыгрыша углового забил Куяте.

«Эвертон» снова осадил штрафную соперника, но ничего дельного создать не мог ровно до тех пор, пока Уорду не надоело играть в футбол, и он перешел на волейбол: первый инцидент VAR еще простил защитнику, но на второй раз дело закончилось назначением пенальти. Ришарлисон с точки не промахнулся.

Эвертон пока идет с тремя победами в трех играх, несмотря на созданную с нуля линию полузащиты. К слову о ней: из тройки Гомеш – Аллан – Дукуре, выходившей во всех трех матчах, португалец выглядит более инородным телом, нежели купленные летом Аллан и Дукуре (но и задач у него в новой системе больше – чтобы начать тонко чувствовать момент, когда именно надо подниматься в линию к Калверту-Льюину, образовывая 4-4-2/4-2-4 в прессинге, еще нужно время). В целом, «Эвертон» достаточно сбалансирован — работа Анчелотти приносит команде замечательный старт.

«Вест Бромвич» 3:3 «Челси»

Три удара в створ от соперника «Челси» и три гола в первом тайме. Угадаете, кто занял место в воротах? Скорее всего, нет, потому что Кепа, вероятно, больше не проведет за «Челси» ни одного матча после прихода Менди (который уже дебютировал за новый клуб в Кубке Лиги — получилось не очень, «Тоттенхэм» прошел дальше по пенальти).

В выходные Лэмпард выпустил Кабальеро, но аура Кепы настолько сильна, что действовала даже с лавки: за первый тайм «Челси» допустил столько же результативных ошибок, сколько за последние три сезона. В начале матча Маркос Алонсо любезно подарил мяч Перейре, с передачи которого Робинсон открыл счет, а затем звездный дебютант и новый капитан «Челси» Тиагу Силва исполнил знаменитую роль Стивена Джеррарда из фильма «Скользящий по лезвию» (в роли Ба выступил все тот же Каллум Робинсон)

Более того, первый же угловой хозяев в матче сразу дал плоды – Кайл Бартли остался совсем один на линии вратарской, а Рис Джеймс облажался с линией офсайда (второй и третий гол уместились в две минуты).

Забавно, что «Челси» создал больше остроты за первый тайм – два отличных момента упустили Абрахам и Вернер. В перерыве Лэмпард заменил Алонсо и Ковачича на Аспиликуэту и Хадсона-Одои, но «Челси» при 0:3 против низкого блока сбился к обычным навесам. Помог исполнительский уровень – Маунт издали пробил так, что Джонстон даже не шелохнулся, а потом Хадсон-Одои забил после классного розыгрыша. Челси все-таки дожал, впихнув после углового спасительный мяч (иначе про гол Абрахама и не скажешь).

«Челси» здорово прессинговал и практически не выпускал «Вест Бромвич» со своей половины, но был плох в позиционных атаках. Это подтверждают и цифры: 40.82 против 4.52 по PPDA (преимущество в девять раз поражает), но при этом «всего» 12 (это отнюдь не так много, учитывая ситуацию на поле и доминирование гостей во втором тайме) проникновений в опасную зону перед воротами НЕ с помощью кроссов. «Вест Бромвич» увозит одно очко и в целом должен быть благодарен судьбе за индивидуальные ошибки соперников — команда Билича вновь выходит на второй тайм, будто 15 минут раздевалки тратятся на сон под хорватские байки про «Локомотив».

«Бернли» 0:1 «Саутгемптон»

Не самый афишируемый факт — домашний стадион «Бернли» почти что 50 лет был для «Саутгемптона» абсолютно заколдованным местом (если брать матчи только в высшем дивизионе, в Чемпионшипе «святые» пару раз одерживали победу на «Терф Мур»). Проклятие снял Дэнни Ингз — причем для этого ему потребовалось всего пять минут. Голевой передачей отметился Че Адамс.

У «Бернли» в начале сезона наметились колоссальные кадровые проблемы — Шон Дайч не мог рассчитывать на Тарковски, Ми, Родригеса и Гудмундссона + только недавно к тренировкам в общей группе приступил Барнс. У «Саутгемптона» в этом плане все проще — из железно основных на долгий больничный ушел только Редмонд.

Хазенхюттль вернул в стартовый состав Вестергора (Стивенс отвратительно провел матч против «Тоттенхэма»), с которым «святые» сразу же выбили сухой матч. Оно и неудивительно — «Бернли» за всю игру создал моментов на 0.35 xG. Впрочем, «Саутгемптон» откровенно осторожничал, выбив абсолютно нетипичные для себя 13.75 PPDA + команда Хазенхюттля нанесла только один удар в створ (тот самый победный гол Ингза). Прагматично, дешево и сердито.

«Шеффилд Юнайтед» 0:1 «Лидс»

Такое впечатление, что судьба отдает «Шеффилду» долги за прошлый сезон. Тогда команда Уайлдера забивала больше ожидаемого и, соответственно, пропускала меньше ожидаемого. Теперь все ровно наоборот. У «Шеффилда» пока что самое сильное отклонение в плане созданных моментов и забитых голов — ровно ноль за три тура при 3.33 xG. Ну и Ремсдэйл даже близко не спасает на уровне Хендерсона (хотя что-то подтаскивает).

В прошлом туре Ландстрем не забил пенальти, теперь же «Шеффилд» не реализовал кучу моментов у ворот «Лидса» — в настоящем огне был Иллан Мелье, на счету которого 5 сэйвов, один из которых был просто феноменальным (в первом тайме как раз после удара Ландстрема).

«Шеффилд» остро атаковал, даже несмотря на кадровые проблемы — О’Коннелл снова сломался (в этот раз до конца года минимум) + Иган пропускал матч из-за дисквалификации. Хотя Бьелса специально под «Шеффилд» выкатил схему 3-4-1-2 с гибридом в 3-3-1-3 при атакующей фазе — скорее всего, этот план специально был разработан для улучшения позиционных атак (Даллас уходил в центр поля, а Кошта и Харрисон выполняли роли латералей). Благодаря этой схеме «Лидс» находил необходимые варианты между линиями, однако не обезопасил себя от контратак «Шеффилда», которые были очень остры.

Тем не менее, Бьелса сохранил атакующий темп «Лидса» до последних минут — во много помог вышедший на замену Поведа, с которым гости очень широко растягивали низкий блок «Шеффилда». В итоге, Харрисон воспользовался свободой на левом фланге и вырезал навес на Бэмфорда в центр штрафной. Патрик забил в третьем матче подряд и принес «Лидсу» уже вторую победу в этом сезоне.

Рубрика «Привез ли сегодня Кох?». Нет, не привез. Наоборот, немец отбегал очень качественно и совершил целую пачку важнейших перехватов. А вот Родриго все еще выглядит инородным телом и запомнился только тупейшими дальними ударами из невыгодных позиций.

«Тоттенхэм» 1:1 «Ньюкасл»

Матч имени Карла Дарлоу. Такое впечатление, что вратарям в «Ньюкасле» дают какие-то уникальные таблетки, повышающие скорость реакции и дающие +99 к везению. 11 сэйвов, два из которых в самом начале Дарлоу совершил в одном эпизоде (потащил удар Ло Чельсо из девятки и среагировал на добивание Кейна) — даже Дубравка в своей лучшей форме такое не вытворял.

«Тоттенхэм» запорол кучу моментов — нафармил 3.19 xG, а пробить Дарлоу удалось лишь однажды, когда фланговую атаку ударом в пустые ворота завершил Лукас Моура. И все. Остальное тащил вчерашний полировщик скамейки запасных Дарлоу.

Но как бы хрен с ней, с реализацией — гола вполне бы хватило «Тоттенхэму» для победы, потому что с игры «Ньюкасл» создал всего 0.17 xG. В прессинге у «сорок» — все такие же потрясающе стабильные поносные результаты, 35.70 PPDA). Ходит легенда, что Стиви Брюс ищет возможность погрузиться с командой на дно Марианской впадины — чтобы наглядно показать ребятам предел совершенства. Короче, взял бы «Тоттенхэм» свои вымученные три очка, однако в дело вмешался Эрик Дайер.

Защитник «Тоттенхэма» так широко расставил руки в своей штрафной в борьбе с Энди Кэрролом, что у судей уже не оставалось других вариантов, кроме как назначить пенальти. Уилсон с точки не промахнулся и оставил Моуринью у разбитого корыта. К этому добавилась еще и травма Сон Хын Мина, который был заменен в перерыве (привет всем fantasy-менеджерам, светлая память вашим капитанским повязкам). Кореец вернется на поле только после международной паузы.

«Манчестер Сити» 2:5 «Лестер»

Самое лакомое блюдо воскресного вечера. Потрясающий провал Гвардиолы — впрочем, мы уже стали к этому привыкать. Пепа даже немного порвало после игры — он обвинил «Лестер» в том, что «они не хотели играть, они хотели только контратаковать». Тяжела судьба футбольного романтика и идеалиста в одном флаконе.

Но у Гвардиолы есть повод для оправдания — «Сити» страдает от кадровых проблем (а Де Брейне говорил, кстати, что к осени все начнут ломаться из-за нагрузок), Бернарду Силва, Гюндоган, Лапорт, Агуэро и Жезус взяли справки в каличке и пропускали матч с «Лестером». В итоге, роль ЦФ вообще выполнял Стерлинг. У «Лестера» тоже были потери — Ндиди снова сломался и оставил Роджерса без лучшего опорника как раз под возвращение Эванса.

Впрочем, даже без Ндиди Роджерс выставил схему с тремя ЦЗ — впервые за долгое время в основе вышел уже забытый многими Амарти (а ведь он в клубе еще с 2016 года). «Лестер» действительно оборонялся очень глубоко (25.08 PPDA) — темп атак «Сити» был очень низким, Варди вообще персонально играл по Родриго, а пока Фернандиньо (либо Гарсия) раскидывали мяч по флангам, «Лестер» глубоко (а главное широко) уходил в оборону.

Де Брейне, например, сделал всего один успешный кросс из восьми попыток — это говорит о том, что оборонительный план «Лестера» сработал почти идеально, собственно, поэтому у Гвардиолы так и припекло после игры. Единственное, что получилось в матче — стандарты, с которых «Сити» и забил все свои голы (отличились Марез и Аке).

А вот игра в обороне — отдельный хронический ужас. Оставлять свободное пространство для забегов Варди и Барнса — это еще ладно. Но сделать из Менди топового плеймейкера — для такого еще надо постараться. Француз провел потрясающий матч, оперативно сбрасывал с себя давление и разворачивал стремительные выпады «Лестера» из глубины поля (вместе с Тилемансом). Этого бы не было, будь «Сити» более внимателен к игре в обороне непосредственно в центре.

Ну и парад индивидуальных ошибок — идиотская игра 1v1 закончилась для «Сити» тремя назначенными пенальти. Варди оформил хет-трик, еще по голу добавили Мэддисон (ну тут вне концепции матча — просто шикарный дальний удар залетел) и Тилеманс. Символично, что после игры «Манчестер Сити» объявил о переходе Рубена Диаша из «Бенфики» (в обратном направлении последовал Отаменди).

Кадровый недобор «Сити» привел еще и к тому, что спасать положение вышел совсем молодой Лиам Делап (сын того самого Делапа) — хватило только на попадание в штангу после удара головой.

«Вест Хэм» 4:0 «Вулверхэмптон»

Давно «Вулверхэмптон» так жидко не улетал. Так разгромно и так безнадежно. Это еще надо припомнить настолько слабый матч в исполнении «волков» за последние два сезона. Кажется, подобное вообще с Шуфутинским произошло в АПЛ впервые.

Неожиданно для всех провалился не правый фланг гостей с новоприбывшим Семеду, а левый со старожилом Рубеном Винагре (вот вам и влияние Хонни Кастро на баланс). «Вест Хэм» нацеленно атаковал с акцентом на правый фланг (44% атак через него), а апогеем стали взрывные подключения Джаррода Боуэна в зону к Антонио, на которые слабо реагировала тройка ЦЗ (скорость реакции в начале сезона у всей троицы Саисс – Коуди – Боли удручает), а Винагре вообще забывал про свои прямые обязанности.

Вместе с Боуэном активничал еще и Фредерикс, проведший отличные 49 минут — потом он получил травму и был заменен. Вообще из 15 ударов «Вест Хэма» в матче 10 пришли от крайних защитников или левого центрального Крессуэлла, который постоянно подключался по флангу к Масуаку, насыщая зону ответственности Семеду, освобождая для Форнальса пространство для рывков в центр.

Несмотря на стиль «Вест Хэма» с особым упором на фланговые атаки, именно центральные полузащитники «Вулверхэмптона» должны были помогать с потенциальной угрозой фланговым игрокам. Ладно, черт с ней, с игрой в обороне, но «волки» были абсолютно беспомощны в своих попытках отыграться (первый гол прилетел на 17-й минуте, все остальные во втором тайме) и взломать плотные 5-4-1 «Вест Хэма»: 4 проникновения в зону 20 ярдов от ворот и жалкие 0.39 xG против 3.06 у молотобойцев.

Да, у хозяев проникновение было вообще одно, поскольку кроссы сюда не входят, но и три гола из четырех пришли как раз после передач с фланга (второй свой гол Боуэн забил, подкараулив отскок от штанги после удара Форнальса). Кстати, этот матч должен был разочаровать не только фанатов «Вулверхэмптона», но и фэнтези-гиков: сухая победа «Вест Хэма» и ни одного результативного действия Антонио – что может быть больнее? Но Симбирский подсказывает, что Боуэн занес ему 15 очков в драфте, так что вечер у духовного лидера SFT определенно удался.

«Фулхэм» 0:3 «Астон Вилла»

Ну первый кандидат на звание главной мусорки АПЛ прямо сейчас уже готов. Да, «Фулхэм» в прошлом туре настрелял три гола в ворота «Лидса» и даже заставил Бьелсу понервничать в первом тайме, но при 4:1 в свою пользу «Лидс» элементарно привозил результативные атаки себе сам. В целом, «Фулхэм» сейчас беден и в плане уровня состава и в плане самой структуры игры.

В разборе прошлого тура Артем Гехт цинично прошелся по «Астон Вилле», мол, домучали еле-еле в большинстве «Шеффилд». Оно как бы верно, но с «Фулхэмом» бирмингемцы реально порадовали своей нацеленностью на ворота — 2.03 xG + реально разнообразный арсенал атак. Очень вовремя набирает свои прежние кондиции Макгинн, который в прошлом сезоне из-за травмы оставил Грилиша воевать в одиночку. На счету шотландца два ассиста. Также качественно отыграл Хурихэйн, набивший 1+1.

Все пропущенные голы «Фулхэма» прилетели после потрясающе слабоумной игры обороны — у Паркера здесь выпадало вообще все. Тайминг, концентрация, игра в единоборствах. Просто мешки. Такое впечатление было, что на поле выпустили весенний «Норвич», просто футболки в ацетоне постирали. Даже бедняга Ареоля ничего не мог поделать с такими привозами.

Безоговорочный разгром, голы Грилиша, Хурихэйна и Мингза — Дин Смит уже не так уныл как раньше. Посмотрим, надолго ли это.

«Ливерпуль» 3:1 «Арсенал»

Забавно, что в прошлом сезоне команды тоже встретились на «Энфилде» в третьем туре и сыграли с тем же счетом. С того момента «Ливерпуль» стал лишь сильнее, сыграннее и вариативнее, а вот «Арсенал» покатался на американских горках, убил Эмери и нашел новую жизнь при Артете.

Как и в прошлогоднем матче, «Ливерпуль» полностью переиграл соперника: эффективнейший прессинг атакующей тройки вместе с Кейта оставлял очень мало вариативности защитникам «Арсенала» (хотя Давид Луиз на своем классе иногда находил интересные варианты под выходы из обороны), поэтому «Ливерпуль» владел и мячом (66%), и инициативой (преимущество по всем продвинутым показателям и 21-4 по ударам).

Хотя открыл счет «Арсенал» (в третьем матче подряд забил Ляказетт), однако ошибка Робертсона даже помогла — «Ливерпуль» сразу же взвинтил обороты: Мане нашел мяч на добивании после сэйва Лено, а потом Робертсон открылся за спинами защитников «Арсенала» и исправил свой косяк (Эль-Ненни отреагировал на этот рывок с опозданием + Бельерин зачем-то убежал помогать Холдингу, создав необязательную ситуацию 2v1, согласованность наше второе имя, твердят игроки обороны «Арсенала»).

У канониров было несколько возможностей вернуться в игру благодаря моментам того же Ляказетта, но Алиссон вновь продемонстрировал свой элитный левел: два раза за пять минут нейтрализовал угрозу весом в 0.62 xGA.

Точку в матче поставил Диогу Жота. Очевидно, что Юрген Клопп сказал ему: «Жота, я выпущу тебя ровно на 12 минут. Устрой на поле настоящий ад, разгроми здесь все, Жота». Португалец был активен — трижды пробил по воротам и заколотил третий гол «Ливерпуля».

По персоналиям: Ляказетт выкрутил свое чутье на полную и сейчас находит момент за моментом в каждой игре (2.32 xG в трех турах: следующий игрок «Арсенала» по этому показателю – Виллиан с 0.78). Ван Дейк и Давид Луиз были защитниками, чьи пасы помогали разбить прессинг (24 лонгболла в финальную треть на двоих, почти все – во фланг или полуфланг), но ключевую разницу сыграла организованность оперативного давления на адресатов: гибридная оборонительная система «Арсенала» раз за разом допускала огрехи, не успевая перестроиться и закрыть перегруженные фланги «Ливерпуля».

Подробнее про тактический сюжет матча можно почитать у Вадима Лукомского, мы же констатируем убедительную победу «Ливерпуля» и подтверждаем слова Артеты, что это команда из другой лиги. Кстати, то же самое можно сказать про омский «Иртыш», но немного в другом, более буквальном смысле.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме