7 мин.

Наша жизнь - скандал

Вообще, неплохо было бы начать этот текст с какой-нибудь красивой и поучительной цитаты, которая бы подвела черту и емко уместила в себе все содержание матча. Но, к сожалению, древние мыслители не так искусно, как мы, владели русским нецензурным лексиконом, который бы здорово помог нам охарактеризовать впечатления от матча. Да и публичный статус блога накладывает некоторые неприятные ограничения при формировании заголовка этой записи.

Что ж, приходится о чем-то думать, приходится что-то писать. “Развидеть” то, что видел в субботу с 18:00 до 20:00 уже не получится, а потому предлагаю в этой записи оставить все наши негативные и позитивные эмоции и двигаться дальше.

Давно пора привыкнуть к тому, что каждый второй принципиальный матч в РПЛ знаменуется грандиозным скандалом. Скандалом большим, скандалом звенящим по всем мало-мальски известным СМИ.

О том как Акинфеев травмировался со Спартаком, или Эменике показал средний палец, в курилках и маршрутках говорят намного больше, чем о том, как удалился вчера ночью Пепе в полуфинальном матче Лиги Чемпионов на Бернабеу.

Скандал стал неотъемлемой частью не только желтеньких ток-шоу и полуфабрикатных сериалов, но и главных спортивных событий страны. В большей степени это касается, конечно, футбола. Самый популярный вид спорта на планете, все еще не популярен в самой большой стране мира.

“Да этому гребаному футболу надо просто добавить скандальности!” - говорит толстый дядя на совещании маркетологов крупного телеканала.

А хмурые и апатичные клерки кивая записывают это в свои блокноты, готовые бежать и исполнять, лишь бы шеф отблагодарил и вручил премию.

На следующий день, среднестатистический россиян видит не то, как классно отбил летевший в девятку мяч вратарь, или грамотную игру команды в обороне, а кричащие заголовки, вроде “Роберто Карлос пострадал от расизма, увидев на трибунах Петровского банан” , “Игроки сборной России курят кальян” и прочее, прочее, прочее... За этим маркетингом, лизингом и вошингером теряется самое главное - футбол.

Ведь через год после матча мало кто вспомнит, как забивал Семак или Дзюба, но зато каждый догадается о каком матче идет речь, если ему рассказать о скандальном эпизоде, произошедшем в матче.

Вот и наш матч, как будто не желая оставаться, по своему накалу,  в тени у старшего брата - дерби Спартак - цска, затмил супер дерби не супер игрой, острыми атаками и перфомансом болельщиков, а грандиозным скандалом, который затмил всю спортивную составляющую, происходившую в матче. Но это случилось уже далеко за экватором, а до...

А за час до начала матча Валерий Карпин и Лучано Спалетти заполняли стартовые протоколы. Вряд ли кто-то ожидал от стартовых составов серьезных изменений, да и сами рулевые понимали, что ставить придется тех, кто есть в их распоряжении на данный момент. Валерий Карпин так и сделал, выставив тех 11 человек, которых болельщики ставили в основу еще за сутки до матча.

Лучано Спалетти же решил удивить своего коллегу и выставил в стартовом составе 4 центральных полузащитников. Впоследствии стало понятно, что Сергей Семак будет играть флангового полузащитника, но, к сожалению, НТВ Плюс догадался об этом раньше, чем наш главный тренер Валерий Карпин.

У меня есть такая примета, которая безошибочно работает уже 3 года на любом матче Спартака: Команда, которая создаст первый голевой момент - не проиграет. Если неделю назад первый момент был у ворот Динамо ( Эменике чуть чуть не успел замкнуть проникающую передачу партнеров ), то теперь, уже на 7 минуте Быстров выскакивает на рандеву с Диканем и дважды пытается его пробить. Но справедливость торжествует - вот уже 3 года Быстров не может забить своей бывшей команде в очных встречах. Однако многое стало понятно для меня уже в тот момент.

Не успел я написать своему товарищу о своих опасениях, как Сергей Семак, подключаясь к атаке Зенита вторым темпом, дальним ударом расстреливает ворота Диканя. 0:1. В этот момент у большинства болельщиков возникает дежавю. 2009 год, август, Спартак - Рубин. Середина первого тайма. Вторым темпом Семак подключается из центральной зоны и расстреливает в левую девятку ворота Джанаева. Спартак прощается с надеждами на золото.

Меньше всего, мне хочется писать здесь сухую статистику. Ее гораздо лучше меня проанализируют и подсчитают другие. Мы с вами ведем простой разговор, в котором цифры приводятся лишь для того, чтобы далеко не уходить от основной темы. Так вот, после пропущенного гола уже не было сомнений, что Спартак сегодня не возьмет 3 очков. Подозрение закрадывалось еще до матча, но после пропущенного гола соотношение сил не вызывало сомнений.

Спартак изо всех сил пытался протолкнуть мяч в штрафную Зенита, сам Зенит лишь неохотно отмахивался от назойливых мух и неспешно перекатывал мяч в центре поля.

"Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим”. Действительно, Зенит весь матч играл настолько, насколько это нужно было, а Спартак выкладывался настолько, насколько мог. Особенно четко это проявилось в тайме втором, когда у Спартака только-только начало что-то получаться, как зенит тут же закатил второй мяч в сетку наших ворот.

Эпизод был омрачен тем, что за пару минут до пенальти случилось неприятное столкновение Александра Кержакова и Андрея Диканя.

Вот он, повод для массовой истерии СМИ. Перед глазами тысячи интервью известных и не очень персонажей, расследования в передаче Пименова и Мамонтова и чуть ли не плачущее "лицо" известного футбольного гуру Андрея Червиченко, горюющего из-за ушиба, который Дикань лицом нанес ноге Кержакова.

Все было именно так полгода назад, менялись только имена действующих лиц. СМИ тогда было выгодно раздуть этот элемент матча не только для поднятия своих рейтингов, но и для популяризации футбольных трансляции в целом.

Догадаетесь, почему спустя сутки мы не увидим всего этого по телевидению? Правильно догадываетесь. Мы упустили одну важную деталь. Мы забыли, кто является акционером большинства каналов и спонсором команды в которой играет Кержаков. Вспомнили? Сопоставили? Сошлось? То-то же.

Мое мнение: В этом столкновении Кержаков виноват ровно настолько же, насколько виноват Веллитон в столкновении с Акинфеевым и Габуловым. Что я имею ввиду, каждый додумает в меру своих пристрастий и мировоззрения. Особенно это касается РФС и КДК, которые, уверен, в этот раз будут последовательны.

Тем не менее мы желаем нашему великолепному голкиперу как можно быстрее оправиться от черепно-мозговых травм и реализовать мечту всей своей жизни - поехать основным вратарем на Евро 2012.

Матч продолжался, в рамку встал Ребров, Зенит доигрывал матч, Спартак кавалерийским наскоком пытался разгромить танковую дивизию. Несмотря на то, что периодически у питерских ворот начали появляться моменты, не было сомнения в том, что Зенит, даже пропустив 2 мяча все равно забьет на 1 больше.

На 85 минуте Дзюба забивал ответный мяч, а Александр Шмурнов заключал, что "В футболе все отчасти случайно. Но когда всю игру не покидает чувство, что команда может забить только случайно, это уже закономерность..." и невозможно было не согласиться.

Несмотря на замены, команда серьезно не прибавила ни в созидании, ни в обороне. Огонек в глазах, который должен был гореть у команды на протяжении 90 минут, загорелся только после того, как команде удалось отыграть 1 мяч. Безусловно, 5 минут было недостаточно, для того чтобы реализовать эмоциональный заряд в качественную игру на поле. 

Спартак проиграл. Как мы часто повторяем эту фразу в последнее время. И со временем все меньше находится сторонних причин, объясняющих эти поражения. 

Пересмотрев на холодную голову матч, нельзя свалить все на судью, который на редкость адекватно отсудил матч, нельзя свалить на недонастрой и травмы ведущих игроков ( а у зенита никто не травмирован? ), нельзя свалить на невезение ( забей Быстров на 7 минуте и все бы закончилось разгромом ). 

Мы были хуже во всех компонентах игры. Пока это еще не стало тенденцией, но все идет к этому. 

Главная проблема - отсутствие стабильности в уровне показываемой игры, отсутствие командного взаимодействия ( обратите внимание, я не сказал отсутствие поставленной игры - это разные вещи ) как компонента игры.

Основным словом, которым болельщики характеризуют Спартак в соц сетях - безволие.

Основное наше преимущество перед соперниками - эмоции.

Разве это не повод задать себе вопрос: "А все ли я делаю так, как надо?"

А, Валерий Георгиевич?