8 мин.

Красное и черное

94-я минута матча. Звучит финальный свисток, судья фиксирует победу номинальных гостей. Слегка замерзшие в этот прохладный весенний вечер болельщики, кутаясь в красно-белые шарфы, покидают трибуны “Открытия Арены” в смешанных чувствах - “Спартак” вроде и победил, но не особо убедил. Забив единственный гол в первом тайме, всю вторую половину второго красно-белые провели удерживая добытое в начале матча преимущество.

Нет, в этот раз никто не вывешивал баннеры как в прошлом матче с “Динамо”, но на подходе к метро  из уст спартаковских болельщиков нет-нет, да и срывается набившая оскомину кричалка про бестрофейность.

В своем послематчевом интервью, отвечая на вопросы журналистов, Мурат Якин без энтузиазма как будто в оправдание отметит:

- Во втором тайме нам уже не хватало компактности и агрессии, в итоге получилась трудовая, нервная победа. Мы, конечно, не рассчитывали, что этот успех будет стоить нам таких нервных затрат. Но, считаю, в итоге мы все равно должны быть довольны тем, что добились победы. Думаю, не все рассчитывали сегодня увидеть футбольный спектакль и голевую феерию. Мы, к сожалению, не реализовали многие голевые моменты из-за того, что чересчур усложняли свою игру.

Действительно, иронично настроенный сторонний наблюдатель, посмотревший матч, наверняка бы “остроумно” добавил: “да, победа “Спартака” была настолько трудовой, что у нее даже видны синяки под глазами”.

Однако, если быть справедливыми, ожидать от матча с командой, изо всех сил борющейся за выживание в Премьер-Лиге голевой феерии было изначально достаточно утопично. Сколько раз красно-белые наступали на разбросанные же собой грабли? Оступаясь на ровном месте, теряя очки с командами заметно уступающими в классе из-за разных причин, с разными тренерами, с разными результатами за последнее время?Так что то, что более решительно настроенный болельщик назвал бы трусостью, более степенный назвал бы обыкновенной прагматичностью.

Мурат Якин не стал придумывать велосипед, оставив практическим тем же победный состав “Спартака” в матче с “Динамо”, вынужденно заменив только перебравшего желтых карточек Дмитрия Комбарова на Патрика Эберта, таким образом снова отдав предпочтение в сторону игровой схемы в три центральных защитника. Центр обороны призваны были цементировать Денис Глушаков и Ким Чельстрем, в нападении оставил неплохо себя проявившую в прошлом матче легкую и вариативную тройку нападения Давыдов - Джано - Промес.

Плотно присел на лавку так не набравший оптимальных игровых кондиций Юра Мовсисян, которому в свете нынешней ситуации с лимитом  Мурат Якин предпочитает более моторного Дениса Давыдова. По этой же причине оказался на лавке и Хосе Хурадо, в нынешней ситуации, когда команде много приходится отрабатывать в защите,  и упор главного тренера делается на физическую выносливость  и вариативность, испанский полузащитник оказался бы только очередным якорем.

 

Стоит отметить, тактический план Якина полностью оправдал себя в первом тайме. На протяжении всей первой половины матча, “Спартак” доминировал на поле, что отражалась и в подавляющем владении мячом (66%) и количестве опасных моментов у ворот соперника, поэтому, вполне логичным был исход, когда одна из быстрых атак красно-белых, когда Давыдов выдал шикарную передачу на Промеса, а тот, словно деревянных болванчиков, накрутил двух защитников “Торпедо” увенчалась голом ”Спартака” на 21-й минуте матча.

“Спартак” мог и должен был увеличивать свое преимущество, благо моментов для этого было достаточно, но каждый раз не хватало то скорости принятия решения, то точности паса. Чего только стоит один момент на 38-й минуте, когда после углового удара Эберта, Инсаурральде чуть было не отправил мяч в сетку ворот Жевнова, но тот, проявив чудеса прыгучести, выбил мяч из своих ворот.

Получив мяч в свои ворота "автозаводцы" плотно окапались в своей штрафной, практически не помышляя об атаке, из-за чего атакующей тройке “Спартака”, насколько легкой и моторной она не была, было достаточно трудно найти достаточно свободного пространства для розыгрыша перспективной комбинации, однако в центре поля вполне комфортно себя чувствовали Денис Глушаков и Ким Чельстрем (проделавшего очень большой объем работы в этом матче, уступив по проделанному километражу только Патрику Эберту, по традиции перебегавшего всех в этом матче), которые переодически проверяли реакцию Жевнова своими дальними ударами. Иногда к ним подключался, поднимаясь из своей зоны, Жоао Карлос. В общем и целом “Спартак” в первом тайме играл как и было изначально задумано: тактически гибко и исполнительски достаточно грамотно.

Картина игры резко сменилась во втором тайме. Отчасти причиной тому могли стать вынужденные замены. Еще в первом тайме неважно себя почувствовал Денис Глушаков, в распоряжении Якина оставалось только два опорных полузащитника - Сергей Брызгалов и Артем “человек-подкат” Тимофеев, выбор швейцарца выпал в пользу последнего. А на 60-й минуте вместо заметно подсевшего и потерявшего цепкость Сергея Паршивлюка, вышел Евгений Макеев.

Конечно, игра команды не может сильно измениться из-за замены одного игрока, но казалось, команда во второй половине матча сильно просела физически и совершенно потеряла нити игры из своих рук, почти полностью отдав инициативу сопернику, нанесшего вдвое большее количество ударов и подтянувшего владение мячом до равного значения.

Расплата за подобную халатность последовала очень быстро - на 64-й минуте черно-белые распечатали ворота Реброва усилиями вездесущего Уго Виейры, который, опередив Сердара Таски промахнувшегося мимо мяча, отправил мяч в сетку ворот, правда с нарушением - судья на линии разглядел положение вне игры, хотя еще до этого было нарушение на Жоао Карлосе.

Незащитанный гол “Торпедо” подействовал как укол адреналина для красно-белых, которые больше не совершали грубых результативных ошибок, хотя моменты у ворот Реброва иногда все же продолжали возникать, самым опасным среди которых был удар Кирилла Комбарова с ближней дистанции. “Торпедо”, чувствуя что игра дается, пошел ва-банк,  до последнего пытаясь отыграться.

Стоит так же отметить “блестящую” игру Динияра Билялетдинова, накануне заявлявшего об особой мотивации в матче со “Спартаком”,  которого Петраков призвал усилить игру черно-белых во втором тайме. Динияр, действительно, показал предельную мотивированность в матче со своей бывшей командой, заметно опередив план Тимофеева по жестким подкатам, успев удалиться за рекордно короткое время - 14 минут, окончательно развеяв надежду “Торпедо” свести счет к ничьей в этом матче.

Легковесная тройка “Спартака” по инерции искала счастья у ворот соперника, но реально опасных моментов создать так и не получалось. Да и об атаке красно-белые к концу матча особо не помышляли, памятуя о том, что синица в руке лучше журавля в небе, сосредоточившись на удержании желанного результата матча и суша игру. На 85-й минуте Мурат Якин проводит последнюю замену - вместо заметно подуставшего Джано выходит Ромуло.

Наверное, достаточно закономерным итогом можно признать, что в столь мало результативном матче лучшим игроками по мнению статистического сервиса  WhoScored стали именно защитники. Жоао Карлос, который играл заметно хладнокровнее и чище остальных в этом матче, совершив 7 перехватов и 2 выноса мяча занял первое место, Сердар Таски, в чьем активе 4 перехвата и 4 выноса мяча и 1 блокированный удар  стал согласно тому же рейтингу вторым. Полузащитник Квинси Промес, сравнявшийся с некогда лучшим бомбардиром команды  Артем Дзюбой по числу забитых мячей, замкнул тройку лучших.

***

Конечно, победа с минимальным счетом над аутсайдером - совсем не предел мечтаний для преданного болельщика, приходящего на каждую игру своей команды. Но давайте не будем максималистами, все время красиво побеждать над “неудобными” командами можно только заметно превосходя соперника в мотивации и индивидуальном мастерстве. А, учитывая, как каждая команда особенно из нижней части турнирной таблицы настраивается на “Спратак”, ожидать “футбольного спетакля и голевой феерии” даже в матчах заметно уступающими в классе соперниками несколько наивно.  "Спартак" сейчас в чем-то похож на амбициозного молодого человека, изо всех сил старающегося пробиться вверх по карьерной лестнице, но реальные возможности зачастую оказываются ниже заявленных притязаний.

Прошли времена, когда только одно имя "Спартака"  внушало трепет сопернику, и сейчас любая команда даже из нижней части турнирной таблицы способна дать бой и навязать борьбу. И очень хорошо, что "Спартак" через такие трудовые победы учится над своими прошлыми ошибками, постепенно обретая ту уверенность в себе, необходимую для выполнения поставленных задач.  Но мы почему-то все равно зацикливаемся на негативе,  которого и так хватает вокруг клуба в последнее время.

Давайте просто запасемся терпением и не будем торопиться с оценками, как в прошлом году, когда поддавшись похожим настроениям руководству не хватило терпения, и все мы прекрасно помним как это закончилось.

Одержав две победы в столичных дерби, "Спартак" сравнялся по набранным очкам с "Динамо", уступая от третьего места всего на три очка,  и кто бы что ни говорил, все в наших руках.

 

Торпедо» — «Спартак» — 0:1 (0:1).

Москва. Стадион «Спартак». 21.03. 20147 зрителей.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Торпедо» (Москва): Жевнов, Рыков, Кацалапов, Кокошка (Микуцкис, 20), К. Комбаров, Стефанович, Стеклов (Билялетдинов, 57), Мирзов, Путило, Смарассон (Пугин, 63), Виейра.

Запасные: Шафинский, Будаков, Франжич, Князев, Фомин, Зенёв, Салугин, Базелюк.

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк (Макеев, 60), Таски, Жоао Карлос, Инсаурральде, Эберт, Глушаков (Тимофеев, 46), Чельстрём, Промес, Ананидзе (Ромуло, 86), Давыдов.

Запасные: Песьяков, Брызгалов, Кутин, Самсонов, Хурадо, Кротов, Мовсисян.

Гол: 0:1 Промес (Давыдов) (21).

Предупреждения: Рыков (42). Чельстрём (43, грубая игра). Кацалапов (78). Билялетдинов (79). Жоао Карлос (88, грубая игра).

Удаление : Билялетдинов (2-е предупреждение) (90+2).