6 мин.

Футбольное совражество. Кто и почему иногда покидает его нестройные, но сплоченные ряды

Если составить такую большую-большую шахматку, в которой будут перечислены все, как это принято говорить, субъекты футбола, и пометить в ней крестиками, кто кого ненавидит, то в этой табличке останется не так много пустых клеточек. Почти все не любят судей агентов и журналистов, мало симпатий друг к другу испытывают поклонники большинства клубов, да и к самим болельщикам, ради которых, как принято утверждать, все и вертится, у многих других участников так называемого футбольного праздника имеются претензии...

Конечно, хотелось бы, чтобы все было несколько иначе. Потому что, когда ненадолго выныриваешь на свежий воздух и обнаруживаешь, что все может быть по-другому, начинаешь особенно остро ценить то, что кажется утраченным почти безвозвратно.

Я хотел написать об этом еще после матча «Амкар» - «Томь», когда сибиряков встречали в Перми как самых дорогих гостей. Но руки, как это часто случается, не дошли. Однако потом была Уфа, где столь же искренне радовались уже амкаровцам. А сейчас в Пермь едет «Локомотив», и знакомые люди из красно-зеленого движа говорят о том, что мало на каком выезде им бывает столь же комфортно и тепло, как в гостях у «Амкара».

Вот я и решил рассказать о нескольких незаполненных клеточках в этой огромной таблице всеобщей ненависти, которая стала визитной карточкой нашего футбола. Вдруг этих клеточек когда-нибудь станет больше?..

«Амкар» - «Томь»

На фанатских ресурсах клубов из Томска и Перми не так сложно найти свидетельства взаимной дружбы. А началось все вот так.

Был далекий 2001 год, мы решили поехать поддержать Томь в Пермь, сколько нас тогда было таки отчаянных уже не помню, но количеством этим точно никого не удивишь сегодня, вряд ли нас на секторе собралось больше 10 человек.

На тот момент мы не были знакомы с Пермяками и всё, что мы о них знали, это то что весь Урал ополчился против них. Был даже создан ААА (Анти Амкар Альянс) в который входили Ижевск, Пермское Динамо, Уралмаш, Тюмень, Челябинск и др. Цель была одна - уничтожить фанатов Амкара...чем уж так они разозлили соседей даже не знаю. Т.к. выезд в Ижевск предшествовал нашему вояжу в Пермь, то естественно, парни из Ижмуртска усиленно склоняли нас к ААА и всячески принижали Пермяков, но СЛАВА БОГУ хватило нам тогда ума не поддаться на уговоры и не переступить порог этого альянса.

Так вот, прогуливаясь по городу замотанные в первые вязанные шарфы Томи, нас окликнул незнакомый голос... это был Роберт, фанатик Амкара, который гоняет за свой клуб и по сей день... оказался он вполне вменяемым и вовсе не таким каким, как описывала фанатов Амкара пропаганда ААА. Познакомившись, мы продолжили совместную прогулку с осмотром достопримечательностей... Подтянулись и другие Пермяки... очень душевно мы провели тогда время. Много всего нового в плане фанатской культуры, узнали мы тогда от Пермяков.

После матча, команда любезно согласилась забрать двух человек обратно в Томск на своем чартерном рейсе, но даже в аэропорту нас провожал и расплывался в любезностях фанат Амкара Ледяной, который работал в этом порту. Стараясь сделать все так, чтоб мы остались довольны и запомнили Пермь надолго, он пообещал обязательно приехать в Томск. Томь к сожалению тогда нас не порадовала и проиграла, но сейчас я понимаю, что на том выезде мы приобрели гораздо больше чем потеряли. Мы познакомились со своими друзьями, с красно-черными братьями, которые за последующие 13 лет много раз доказали, что это не просто слова...

PS ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИТЕ У НАС В ГОРОДЕ ЛЮДЕЙ В КРАСНО-ЧЕРНОЙ АТРИБУТИКЕ, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЖМИТЕ ИМ РУКУ И УЗНАЙТЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ ЛИ ОНИ В КАКОЙ-ТО ПОМОЩИ.

ТОМСК И ПЕРМЬ ВСЕГДА БУДУТ ВМЕСТЕ.

Как видите, для того, чтобы дружить, надо иметь всего две вещи – свою голову на плечах и сердце, в котором есть потребность именно в таких эмоциях.

Упомянутый в этом тексте Ледяной – а если более официально, то Эдуард Терентьев – рассказал множество историй о том, как потом продолжалась дружба Томска и Перми. Как он, работая в аэропорту, помог болельщикам бело-зеленых вписаться в клубный чартер. С каким гостеприимством встречал Томск болельщиков «Амкара». И как он клял себя за то, что, исколесив со своей командой всю страну, долго не мог добраться до столицы Западной Сибири – куда же ездить, если не в Томск?

Этой дружбе, кстати, исполнилось пятнадцать лет. И новое поколение болельщиков «Амкара» и «Томи» ее с удовольствием бережет и поддерживает...

«Зенит» - «Крылья Советов»

В отличие от «Амкара» и «Томи», эти команды – более публичные, так что о дружбе болельщиков Питера и Самары сказано и написано довольно много. В том числе – и в официальной прессе, которая обычно вспоминает об этой теме только в том случае, если где-то кого-то убили или что-то разгромили.

... В последнем туре чемпионата-2010 «Зенит» принимал самарцев на своем поле. Питерская команда к тому времени уже обеспечила себе золотые медали первенства, а «Крыльям» были нужны очки для того, чтобы сохранить прописку в РФПЛ. И вот, во время этого матча весь «Петровский» не раз скандировал: «Крылья» должны остаться в высшей лиге!» И это, насколько известно, были не пустые слова. Если бы «Зенит» повел в счете, его болельщики были готовы выбежать на поле и сорвать матч, чтобы «Крылья» получили три спасительных очка.

До подобных экстраординарных мер не дошло – игра завершилась со счетом 0:0, и «Крылья», как, кстати, и «Амкар», завершили тот сезон благополучно. Но дружба поклонников двух команд стала еще крепче.

У нее были те же человеческие предпосылки – как и в нашем случае, все началось с чьих-то хороших взаимоотношений и симпатий. А еще болельщиков двух команд объединил Владислав Радимов, который был сначала кумиром трибун в Самаре, потом – в Питере. Он далеко не всегда оставался джентльменом на поле и около него – одна только фраза «КДК – дебилы» чего стоит. Но это делало фигуру Радимова для болельщиков только привлекательнее. Если он, будучи капитаном «Зенита», много раз тепло отзывался о Самаре – как могли обожавшие его болельщики думать иначе?..

 

«Терек» - «Анжи»

А вот – еще одна история, которую можно считать не то, что удивительной, но даже и парадоксальной. В советские времена на всей одной шестой части суши было не так много столь же ожесточенных дерби, как грозненского-махачкалинское. Существовала, конечно, закавказская зона второй лиги, которая била все рекорды беспредела. Но то был целый турнир такой, не для слабонервных: коррида в каждом туре, кто бы с кем ни играл.

А матчей «Динамо» (Махачкала) – «Терек» (Грозный) в обеих автономных республиках всегда ждали по-особому. До такой степени ждали, что, как рассказывают ветераны тех действий, для гостевых команд готовили специальные автобусы – с наглухо заколоченными окнами, которые было нельзя пробить камнем. Представляете себе такой футбол?!

А сейчас матчи между командами двух соседних столиц превращаются в настоящие фестивали мира и дружбы. С концертами, всеобщим братанием и прочими шашлыками.

Как это произошло, с учетом того, что на Кавказе все очень сложно, а к футбольным разборкам нередко примешиваются и межнациональные, которые зачастую еще острее и глубже?

И в Грозном, и в Махачкале категорически отрицают, что это – дружба против общего врага. Когда в премьер-лиге играли четыре кавказские команды, существовал их фанатский альянс – АТАС, по первым буквам «Алании», «Терека», «Анжи» и «Спартака» из Нальчика. Сейчас их осталось только две и, наверное, желание дружить просто оказалось сильнее стремления воевать.

Что ни говорите, а оно заложено в человеческой природе. Даже в то время, когда воображаемая таблица ненависти заполнена почти вся...