3 мин.

Последняя гастроль испанца, первый выход на манеж воронежца и кое-что еще о самой туманной игре тура

Мотивация. Нас ждет матч за девятое место – на кону не самая высокая цель. Но это совершенно не значит, что результат игры не будет иметь для соперников никакого значения. Для «Амкара» этот матч – возможность наконец-то победить и забить – безголовая засуха у команды длится уже месяц, а последнюю победу красно-черные одержали больше двух месяцев тому назад. С учетом того, что «Амкар» - и это прекрасно видно даже с трибуны – остается сплоченной и неравнодушной командой – это достаточно сильный импульс для того, чтобы сыграть от души.

 У «Рубина» - своя история. На 27 мая назначено заседание попечительского совета клуба, на котором будет решаться судьба многих людей, от которых зависит результат завтрашнего матча. И они это прекрасно понимают. На фоне «Ростова» и ЦСКА, которым казанцы проиграли в последних турах, им было. Сложновато показать себя. Наверняка они постараются сделать это в Перми. Все ведь знают известную футбольную присказку: надо хорошо сыграть первые и последние матчи сезона – сначала, чтобы попасть в состав, а потом – чтобы не выгнали. Судьба тренера «Рубина» Хави Грасиа, насколько известно, уже предрешена, но его подопечных в Казани кормят очень неплохо. И кто-то из них наверняка постарается сыграть так, чтобы не выгнали вслед за тренером.

 Тактика. «Рубин», при всей его невзрачности в этом сезоне, имеет свои какие никакие козыри. Один из них – поставленная фланговая игра. И это как раз – не самая удобная для «Амкара» схема. Игра в пять защитников, которую практикуют коасно-яерные, делает прочным центр обороны, а вот на фланги должны смещаться опорники. Но в отсутствии Огуде у «Амкара» просматривается нехватка игроков такого плана – которые и в центре были бы готовы все выгрызть, и на флангах помогать. Значит, просматривается несколько «лишних» угловых «Рубина». Если, конечно, накануне отпуска он сохранит свою игру и не приедет в Пермь с чемоданным настроением. Или если с чемоданным настроением в Пермь приедет главный тренер «Рубина», а команда вдруг захочет сыграть как-нибудь иначе. У «Рубина», кстати, самое уязвимое место – центр обороны, что тоже во многих матчах приводит к большому количеству корнеров...

 Судейство. 32-летний арбитр из Воронежа Олег Соколов трижды приезжал в Пермь в качестве резервного судьи, а завтра ему предстоит дебют в РФПЛ в качестве главного. Любопытно, что второй матч «Амкара» обслуживает арбитр из Воронежа – города, который в премьер-лиге уже давно представляют только судьи. Умеют, значит, там и готовить их и, главное, продвигать. При этом у самого воронежского «Факела» в нынешнем сезоне огромные претензии к судьям, фактически отцепившим команду от борьбы за место в стыковых играх...

 Олег Соколов в этом сезоне много и уверенно работал в ФНЛ, причем трижды обслуживал игры с участием столичного «Динамо». Безусловно, лучшего матча для дебюта в РФПЛ, чем игра за девятое место, он и сам бы себе не пожелал. Но подобные игры нередко оказываются взрывоопасными. К тому же судья-дебютант наверняка даст на несколько свистков и, возможно, карточек больше, чем кто-то из его более опытных коллег.