9 мин.

Несостоявшиеся «матчи мечты»

У всех любителей тенниса хотя бы раз в жизни проскакивала мысль – а что было бы, если бы определенные два игрока в конкретный момент карьеры встретились между собой на корте. Поясню: речь идет вовсе не о воображаемом противостоянии теннисистов разных эпох, как, например, Борг против Надаля или Лейвер против Федерера, ­– а о матчах, которые были реально возможны по сетке турнира, но за круг до потенциальной встречи один из игроков выбывал. Если хорошенько покопаться, мы найдем немало таких «матчей мечты», которые могли бы даже изменить ход теннисной истории, но… им просто не суждено было состояться. 

1) Федерер – Надаль, Australian Open-2004

В январе 2004 года Роджер был действующим чемпионом Уимблдона и Итогового турнира, но еще не успел стать 1-й ракеткой мира. Именно в Мельбурне после победы в полуфинале он гарантировал себе 1-ю строчку рейтинга, обыграв Хуана-Карлоса Ферреро. Теперь перемотаем чуток назад. В 4-м круге Роджер обыграл своего старого знакомого – Ллейтона Хьюитта – в 4 сетах. Но немногие помнят, что непосредственно перед встречей с Роджером Ллейтон в 3-м раунде играл с несеяным 17-летним пареньком с Майорки, которого прошел хоть и в 3 сетах, но с двумя тайбрейками. Представьте себе – первый очный матч Федерера и Надаля мог состояться еще на АО-2004, когда Роджер даже не был официальным лидером мирового тенниса и победителем Австралийского мейджора. Но преградой встал Хьюитт. Спустя два месяца в Майами Роджер уже в статусе первой ракетки мира и действующего чемпиона Уимблдона, Австралии и Индиан-Уэллса сталкивается с дерзким испанцем и внезапно проигрывает в 2 сетах. Этим «неловким» и необъяснимым поражением швейцарца и началась история личных встреч двух легенд. Теперь тот самый вопрос – а что было бы, если бы они пересеклись впервые не в Майами, а на АО двумя месяцами ранее? И как бы теоретически могла измениться история их личных встреч, если бы она началась с победы швейцарца в условных 3-4 сетах? К сожалению, мы этого никогда не узнаем, но вопросы интересные!)

2) Надаль – Давыденко, Ролан Гаррос-2005

К своему первому в жизни чемпионату Франции Рафа подходил в идеальной форме – он впервые выиграл мастерсы в Монте-Карло и Риме, турнир в Барселоне, а мастерс в Гамбурге пропускал. Наверное, уже тогда он виделся общественности очевидным фаворитом Ролан Гаррос, хотя еще ни разу в нем не участвовал (пропускал в 2004-м из-за травмы). Кстати, тут еще попутно возникает другой вопрос – как бы выступил Надаль на РГ-2004, если бы не пропустил его? Думаю, мало кто сомневается, что к победе на турнире он был тогда еще совершенно не готов. Все-таки Рафа образца 2004 и 2005 – это теннисисты разного класса и статуса. Но судьба распорядилась так, что впервые Надаль потерпел поражение на кортах чемпионата Франции только после 4 титулов подряд. Итак, в полуфинале турнира 2005 года Рафа, как всем известно, в свой 19-й день рождения обыграл 1-ю ракетку мира. Кстати, это была их первая очная встреча на грунте, и Федерер проиграл ее в 4 сетах. А теперь о главном. Во втором полуфинале 12-й сеяный россиянин Николай Давыденко играл против несеяного аргентинца Мариано Пуэрты. Логично было ждать, что Коля выйдет в финал, но он споткнулся в 5 партиях, а соперник позже был пойман на приеме запрещенных препаратов. Пуэрта, меж тем, в финале был близок к тому, чтобы завести Рафу в пятый сет, но испанец отыграл сетболы и оформил свой первый титул РГ со счетом 3-1. 

Согласитесь, как же было бы интересно увидеть ту встречу в финале между Рафой и Колей. Во-первых, Давыденко – один из тех теннисистов, которые в своей карьере заслуживали хотя бы разок если не выиграть, то просто сыграть в финале турнира Большого шлема. Кроме того, чемпион Итогового турнира и трех мастерсов завершил карьеру с положительной статистикой личных встреч против испанца, чем похвастать могут единицы. А уж какой ажиотаж этот финал вызвал бы среди российских болельщиков! Но… Пуэрта.

3) Федерер – Налбандян, Australian Open-2006

Австралийский чемпионат 2006 года был для Роджера одним из самых непростых в карьере среди всех выигранных шлемов. Предыстория: осенью 2005 года он получил травму голеностопа, из-за которой пропустил оба зальных мастерса (Мадрид и Париж), а также любимый Базель. Итоговый турнир тоже был под вопросом – но, будучи не в идеальной физической форме, Федерер все же решил на нем сыграть. Групповую стадию и полуфинал он прошел без проблем, а в финале его ждал 5-сетовый формат и один из самых неудобных соперников швейцарца в те годы – Давид Налбандян. Ход матча расписывать долго не буду – Роджер уступил в невероятном матче, проиграв со счета 2-0 по сетам. Давид – один из талантливейших теннисистов поколения Федерера, который в свои лучшие моменты мог укатать кого угодно, особенно на харде. Стоило первой ракетке мира где-то проявить слабину, быть неидеально готовым к матчу – и это сразу же сказалось.

С первого мейджора 2006 года снялось много звезд – это был и Агасси, и 2-я ракетка мира Надаль, и действующий победитель Сафин, а значит, для кого-то открывался неплохой шанс показать себя. Роджер проходил свою сетку со скрипом – на ровном месте доигрался до пятого сета с Хаасом в 1/8, чудом избежал пятисетовика в матче с Давыденко в 1/4… А в нижней половине сенсацию за сенсацией творил малоизвестный киприот. Казалось, что наконец-то его сказка логичным образом закончится в полуфинале – Давид Налбандян повел против него 2-0 по сетам. Но не тут-то было. Вместо ожидаемого уверенного выхода в свой второй финал Большого шлема аргентинец зазевался и проиграл три сета подряд Маркосу Багдатису. Несмотря на то, что даже с Багдатисом у Роджера не вышло легкой прогулки, вывеска Федерер-Налбандян должна была стать бомбой с учетом их финала Итогового турнира и особенно с учетом невнятной формы Роджера в Австралии. Каким бы был исход встречи – тут я даже не решусь ответить однозначно. А вы?

4) Джокович – Надаль, Ролан Гаррос-2011

Мало кто забыл, что с декабря 2010 года по июнь 2011-го Новак Джокович не знал, что такое поражение в матче. Он сносил все турниры, в которых участвовал, будь то хард, грунт… Нас, конечно, больше всего интересует как раз грунт. Если в хардовых встречах той весной у Новака с Рафой были упорные 3-сетовые финалы, то на мастерсах в Риме и Мадриде серб, к удивлению общественности, выиграл у Короля грунта гораздо увереннее. К чемпионату Франции Новак подошел с более чем 40-матчевой серией побед. Казалось, он был не намерен останавливаться и рвался покорить Париж, имея за спиной колоссальную уверенность в себе. Тем временем Рафа стартовал на любимом турнире не блестяще – впервые в жизни встрял здесь в пятисетовик, с Джоном Изнером. После волевой победы Надаль постепенно набирал привычные обороты, и все предвкушали финал с Сербинатором, который казался неизбежным. Но так случилось, что в полуфинальный день Федерер вышел на корт (простите, я не могу сейчас не употребить это слово)) «у-у-убивать» (с.). Один из ярчайших матчей 21 века стал преградой для суперфинала Надаль-Джокович, который мог изменить ход теннисной истории. В какую сторону? А это уж вы решайте сами.

5) Маррей – Федерер, Уимблдон-2009

Кому-то может показаться неожиданным этот выбор. Но если вдуматься – то это могла быть большая интрига. Предыстория: после финала US Open-2008, где Роджер без проблем одолел Энди Маррея, шотландец стал каким-то кошмаром для швейцарца. С осени 2008 до начала лета 2009 Энди огорчал Федерера везде, где только можно, став чуть ли не более раздражающим соперником, чем Надаль, и успев набить ошеломительную личку 6-2. На Уимблдоне, с которого из-за травмы снялся действующий чемпион, главным соперником Роджера в сетке выглядел именно любимец домашней публики Энди Маррей (Джокович тем временем мирно вылетел в ¼ от Томми Хааса, который в тот месяц стал травяной «немезидой» серба). Британец планомерно подтверждал статус фаворита своей половины сетки, помучившись только со Стэном (тогда еще не «Зе Мэном») в 1/8. И вот, на стадии полуфинала Маррею оставалось лишь пройти довольно удобного для себя соперника – тезку из США, бывшего двукратного финалиста Уимблдона. Вряд ли кто-то верил в Роддика – а он шаг за шагом совершил чудо, показав грамотную и усовершенствованную игру. Скажу за себя – я была в восторге, когда Роддик одержал эту победу, потому что боялась Маррея в финале как огня и почти ненавидела его)). Оказалось, что радовалась я рановато), но кто знает – может, против Маррея исход был бы еще хуже? Остается лишь догадываться.

Стоит добавить, что с августа того же года, уже после свершившейся победы на Уимблдоне, Федерер постепенно начал переворачивать личку с Марреем, выиграв у него несколько матчей подряд.

Странное дело, но на youtube я не нашла видео этого матча. Зато вспомнила забавный плакат, который выделялся среди публики: там было написано "Come on, Andy Murray", а после его вылета слово Murray было зачеркнуто и заменено на Roddick)

6) Федерер – Хаас, Australian Open-2007

Это могли быть именины сердца… Да еще и в финале. Австралия безоговорочно была для Хааса самым успешном Шлемом в карьере. Только вдумайтесь: он три раза доходил до полуфинала, а впервые он это сделал еще в 20-м веке (в 1999 году). В Австралии Томми дважды играл с Роджером пятисетовики – в 2002 и 2006, с разным исходом. Еще интересный факт: на этой же земле Томми «обидел» Роджера в полуфинале Олимпиады в 2000 году, оставив того в итоге с деревянной медалью. Перцу добавляет еще и то, что на РГ-2009, когда карьерный шлем Федерера висел в воздухе, немец по старой памяти умудрился затащить Роджера в тяжелейший матч. К тому же Хаас, бывшая вторая ракетка мира, хотя бы раз в карьере заслуживал сыграть в финале Большого шлема. Но на АО-2007 между ним и финалом встал озверевший Гонза. Через два дня именно он увез с собой тарелку с надписью Runner-up, а Федерер впервые взял титул БШ без потерь в сетах.

7) Чилич – Федерер, Уимблдон-2014

На первый взгляд, на месте Чилича здесь должен быть Димитров, потому что именно он отвечает главному критерию, указанному в первом абзаце. Но я в виде исключения выбрала именно хорвата – и вот почему. Как известно, в финале 2014 года встретились Джокович и Федерер, но этого могло и не быть, потому что в ¼ Новак горел 1-2 по сетам против Марина. Чилич, если бы дожал серба, с той формой мог пробиться и в финал. А теперь вспомним, что произошло через пару месяцев в полуфинале чемпионата США, а вдогонку вспомним адовый матч между Федерером и Чиличем в ¼ Уимблдона-2016. Так что с уверенностью можно сказать, что финал в Лондоне в 2014 году мог получиться захватывающим.

А у вас есть свои несостоявшиеся матчи мечты? :)