9 мин.

Вокруг 2012 года за 20 дней. #4-3-2-1

Мне хочется оставить эту серию в этом году. Несложно было заметить, что я не успевал с последними заметками и по времени и по форме – не думаю, что через десять дней кому-то будет интересно почитать о матчах этого сезона, когда полным ходом завертится новый теннисный сезон.

Про #4 угадали правильно – это поединок Энди с Новаком в полуфинале Олимпийских Игр. Я очень рекомендую к просмотру этот матч всем его пропустившим после очень длинного и тяжелого матча Роджера с Хуаном Мартином. «Полуфантастическая история» (ключик в предыдущей заметке) это, конечно, появившиеся новости о распиле Новаком ракеток. Да только как я потом посмотрел, информация сия касалась матча за бронзовую медаль. Поэтому тут с моей стороны вышла ошибка.

Чем понравился этот матч – огромнейшая концентрация с первого розыгрыша, по-своему противостояние игровых стилей. Рыжик очень много слайсил и вынуждал Ноле играть с низких мячей, что не всегда получалось удачно. На траве Джокович двигается хуже, чем на другим покрытиях, в чем собственно, на мой взгляд, заключается его основная проблема на травяных турнирах. Он много поскальзывается, частично нивелируется его скорость доставать острые удары соперников – надо больше играть сразу первым номером самому. Но в этой игре он был очень заряжен на борьбу и, находясь в целом не в самой лучшей форме, выжал из себя максимум.

Много геймов прошли в равной борьбе, но концовки оставались за Рыжим. Новак так и не брейканул, хотя имел почти десяток шансов – особенно памятен эпизод при 5-5 во втором сете, Ноле упустил практически выигранное очко на брейк-поинте, а Марри сорвал овации трибун.

Все другие матчи между ними для меня смотрелись тяжело, а этот пересматривал дважды.

Ключ к следующем матчу планировался следующий – «удивительно, что даже возможное воплощение многолетней мечты не привело к болению за своего у тысяч на трибунах». Тут очень просто и не трудно угадать – #3 это финал Уимблдона.

Недооцененный матч. В нем были два классных стартовых сета, где лучше играл Энди, а потом не менее хорошие, проходящие в ралли под диктовку Роджера.

Не уверен, все ли помнят, но в первом сете, отыграв брейк, Роджер был близок к брейку при счете 4-3 в свою пользу – Марри выиграл классное очко у сетки. Брейканул сам и четко подал на свой первый выигранный сет в финале Мэйджора. Во второй партии преимущество Энди по игре было гораздо большим, и логически она шла к его выигрышу, пока Роджер не сыграл две потрясные комбинации под занавес. Подлинный грабеж сета.)

В дебюте третьей партии закрыли крышу, когда соотношение сил уже смещалось в пользу швейцарца. Особенно ярые любители Федерера предпочитают именно с изменившимися условиями связывать его итоговую победу. Ну, не знаю – момент во многом для Энди был упущен, давить на соперника следовало опять с нуля.

Роджер сделал ровно по одному брейку в каждом из сетов, оба дались не просто – особенно в третьей партии, мой любимый гейм в матче, продолжавшийся минут 10-12. Приемы навылет вторых подач, шальные свечи и удары от Федерера. Энди не прогибался под таким напором, терпел и отвечал хорошими первыми, но силенок не хватило. В четвертой партии развитие событий шло по схожему сценарию, и тут важно, как оценивать игру при этом – фишка не в интриге до конца, перепадах.

На мой взгляд, теннис был очень хороший – вариативный, оба здорово играли на подаче и на приеме. Были короткие розыгрыши, находилось место для ралли. Много выходов к сетке, смене ритма. Мне такой теннис по душе. И я бы не сказал, что итог был ясен после третьего сета, Рыжий цеплялся до последнего. Отыграв первый матч-болл, он продолжал себя настраивать на борьбу. Хорошая игра.

Ключик к #2 – «великий игрок может сражаться сразу с тысячей одновременно и выйти победителем, как показывает этот матч». Речь о четвертьфинале РГ между Джоковичем и Тсонгой.

Первый сет предлагаю оставить за скобками. Разминочный. В целом, я всегда стараюсь оценивать матч полностью, а не по ярким моментам, но в данном случае последовали три настолько боевых и классных партии, что придираться нет желания.

Это был лучший матч в карьере Джо на грунте и, вероятно, самый классный в сезоне против сильного соперника. Тсонга забивал подачи за 220 км/час в тяжелых ситуациях, подготавливал себе выходы к сетке, куда шел часто и удачно. Грунт – не любимое покрытие француза, но в данном случае дополнительное время для подхода к мячу позволило ему избежать многих срывов. Мне кажется, что вообще весь грунтовый отрезок игрок провел достаточно здорово, используя преимущества, которые ему дает грунт на свой лад. Первый сет против Новака в Риме ведь тоже был хорошего качества.

По ходу четвертого сета, когда Тсонга вытаскивал и вытаскивал тяжелые геймы на своей подаче, Ноле уходил на обмен сторон с понурой головой. Небезызвестный местный юзер Гиг писал, что серб уже, вероятно, сам понимает, что ему не выиграть этот матч. И вот матч-боллы, реальные шансы закончит поединок и... каким-то чудом Новак вытаскивает себя за волосы в полуфинал в духе барона Мюнхгаузена. Clutch, как пишут на английских форумах – умение показать свой лучший теннис в решающие моменты.

Для меня этот поединок в первую очередь сделал Тсо, который играл вдохновенно – после этого матча я его таким на корте больше не видел. Но не думаю, что следует недооценивать уровень Новака. Против поймавших кураж хардхиттеров даже на грунте не может быть просто. А тут еще весь Париж, молящийся на своего игрока во главе с президентом тенниса Франции на трибунах, эмоционально воспринимающего каждый розыгрыш.

Яркий матч.

К первому месту у меня не было ключика. Я хотел написать, что просто вряд ли многие со мной согласятся, но мой выбор на звание лучшего поединка года – четвертьфинал АО между Надалем и Бердыхом.

Бердых провел очень хороший поединок, нанося сериями четыре часа мощные удары под линии. Думаю, мало кто по достоинству оценил, как здорово Бердых адаптировался за последние сезоны, приспособил свою игру. Он ведь постоянно рискует, это не Дель Потро с промежуточными ударами. Чтобы пробивать «стены» вроде Надаля, Джоковича или Марри игрокам его стиля требуется по-настоящему удачный день. Смотрите – ты рискуешь, выполняешь сильный и острый удар, но мяч постоянно возвращают и возвращают. Это бьет по игроку, каждый новый раз в розыгрыше ударить снова сильно и остро сложнее. Но у Бердыха, как мне кажется, с данной задачей получалось справляться неплохо. Надаль возвращал невообразимые мячи порой. Кто не смотрел игру, но видел полуфинал с Федерером, то вспомните, что он сделал на брейк-поинте при подаче на матч – это ведь казалось просто невозможным.

В первом сете Надаль отыграл несколько сет-боллов при 5-6, уступив только в затяжном тай-брейке, где предпоследний розыгрыш (отданный Бердыху) чех взял после ошибки линейного. Рафа сам виноват, что вовремя не остановил игру и не взял челлендж, но ошибка линейного имела место быть.

Во второй партии Томми отыграл подачу на сет, заработал брейк-поинт на тай-брейке и реальный шанс взять второй сет, сыграй он лучше у сетки. Мяч ушел в аут сантиметров на десять, Рафа бы уже ничего не смог сделать, но чех промазал. Шанс упущен, в концовке очередного длинного тай-брейка сильнее Надаль.

Третий и четвертый сеты получились не такими упорными по счету, но борьбы было много. Надаль разошелся до того, что начал агрессивно принимать подачи навылет, идти в размен с Бердыхом, отвечая чеху его же монетой. Томаш не сник, до самого последнего гейма он придерживался заданного плана на игру и пытался «завалить» соперника игрой первым номером.

Право, это сложно описать. Я люблю их матчи – в играх этой пары всегда борьба стилей. Томаш загоняет Надаля глубоко за заднюю линию и пытается таки забить испанца. А Надаль играет на контратаках. Это в целом любопытнее пары Рафы с Роджером, поскольку Томашу не настолько неудобно играть слева после спинов Рафы, и испанцу нужны серии ударов, чтобы заработать игровое преимущество на харде. В ИУ-10 и Майами-11 у них также были хорошие игры, если из последнего.

Почему в рейтинг не попали финал АО, ЮС и полуфинал ОИ? На самом деле я думал, что вполне прозрачно дал ответ на этот вопрос в самой первой заметке, где написал, что лучшие матчи я выбирал из тех, которые мне хотелось бы пересмотреть. И речь идет не о хайлайтах. Нарезка – это не весь матч.

Сомневаюсь, что когда-нибудь пересмотрю весь финал АО. Там были хорошие розыгрыши, любопытные отрезки. Но после третьего часа я просто ждал, когда уже это всё закончится. Сумасшедший накал борьбы, соперники оставили на корте всё – никоим образом не хочу обходить это стороной. При этом много ралли, где каждый пытался да уж как-нибудь перетерпеть соперника, больше грубой борьбы, чем вариаций, если вы понимаете, о чем я.

Финал в США, ИМХО, просто не был так уж хорош. Два сета явно дул неслабый ветер, игроки играли очень пассивно. Было много ошибок без попыток обострения и нагнетания темпом, смазывало впечатление. Потом Джокер в какой-то момент вспомнил, что он умеет побеждать и разгоняя атаки, что успешно делал второй и третий сет. На пятый не хватило сил, Энди оказался лучше готовым к решающей встрече физически. Не впечатлило и не зацепило, честно.

Полуфинал между Хуаном Мартином и Роджером пересматривать тоже точно не буду. Только ждал уже, когда это всё закончится, и пусть победит любой. Дель Потро очень плохо принимал, напоминая статую на приеме. Федерер зарабатывал брейк-поинты красивыми ударами, а потом допускал срывы. После одного из них он сам на себя прикрикнул, что бывает редко. Упорный матч, но не слишком красивый. Мне понравилась первая партия, чуть меньше вторая, а в третьей после дебютных геймов классных розыгрышей вне подачи было ведь мало на самом деле. Очень рад, что Роджер победил, но во многих поединках он смотрелся краше.

По другим вариантам (почему не попали в список) при желании можно продолжить в комментариях.

Как бы всё. Спасибо всем, кто читал. У меня Новый Год через три часа, пора уже накрывать стол.) Всех еще раз с этим праздником, и пусть ваши желания в новом году обязательно сбудутся.