7 мин.

Что такое осень? Это ... Шушен!

 

Уже меньше двух дней  осталось до первого этапа кубка мира по лыжным гонкам.

Этот пост в биатлонном разделе, но удивляться тут нечему.

Практически все действующие норвежские биатлонисты – прежде всего лыжники, и почти все принимали и продолжают принимать участие в лыжных гонках.

Как правило, проверка скорости лыжного хода, а также отбор на кубки мира ежегодно проводится  на национальных  соревнованиях в Бейтостолене. Но нынешняя осень оказалась слишком теплой: снег в Норвегии не выпал, лыжных трасс просто не было, и соревнования, запланированные на прошлые выходные, пришлось отменить. Под угрозой оказалась и судьба первого  этапа кубка мира по лыжным гонкам. Норвежцы приложили все усилия, чтобы соревнования состоялись. Уже вторую неделю работают снежные пушки, и укатываются трассы.  Теперь уже ясно: гонки состоятся при любой погоде.

   Итак, кто из биатлонистов попал в расширенную национальную квоту?

Это всем известные персоны: Ларс Бергер, Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей Бё и Ронни Хафсос. В женских стартах намерена принять участие Тура Бергер.

Интересно окинуть взглядом  лыжное прошлое означенных биатлонистов.

 

Ларс Бергер, 32 года, 6 личных побед в биатлоне. Самый старший и самый титулованный лыжник среди пятерки биатлонистов. Его лыжные достижения вполне весомы (в отличие от биатлонных).

В лыжных гонках Ларс принимает участие с 2003 года. Впервые он пробежал лыжную гонку на ЭКМ восемь лет назад, как раз в Бейтостолене, и занял 7 место на 15 км коньком. Всего в активе у Бергера чуть больше десятка гонок в рамках КМ, и наивысшим его достижением было 5 место в гонке на 15 км  в шведском Галливаре в 2006 году. Зато у Ларса есть личная золотая медаль лыжного чемпионата мира в Саппоро 2007 года в  гонке на 15 км, не считая наград в эстафетах. Последнее его достижение в лыжах – серебро в олимпийской  эстафете Ванкувера. В общем, лыжных наград у Бергера немало, другие претенденты могут только молча завидовать.

Никаких высказываний Ларса по поводу предстоящего ЭКМ в Шушене обнаружить не удалось.

 

 

Эмиль Хегле Свенсен, 26 лет,  24 личные победы в биатлоне , обладатель БХГ по биатлону, многократный чемпион мира и олимпийских игр.

Первую FIS-гонку Свенсен пробежал в феврале 2005 года в норвежском Линье.  19-летний Эмиль на финиш 10-километровой гонки коньком пришел пятым, отстав от победителя на одну минуту. Стоит заметить, что Петтер Нортуг в той гонке был восьмым. Вероятно, этот вполне приличный результат подвиг юного лыжника-биатлониста на новые лыжные свершения. В том же 2005 году Свенсен принял участие сразу в двух юниорских чемпионатах мира. Блестяще проведя гонки юниорского ЧМ по биатлону в Контиолахти (два золота и серебро), Эмиль  на кураже решил  отжечь и в лыжегоночном чемпионате  в Рованиеме, что ему вполне удалось: бронза на 10 км коньком доказала, что Хегле Свенсен великолепный биатлонист и очень неплохой лыжник.

После этого Свенсен весьма охладел к лыжам и принял участие всего лишь в трех FIS-гонках в Бейтостолене, в которых наивысшим его достижением было 7 место.

Пылкие чувства к лыжам вновь вспыхнули в биатлонном сердце тронхеймца в прошлом сезоне, когда вся Норвегия с нетерпением ждала чемпионата мира по лыжным видам на родной земле в Осло. Самоуверенный Свенсен в начале сезона заявил, что намерен стать самым быстрым биатлонистом и отобраться в лыжную сборную Норвегии на ЧМ в Осло. Оба пункта этого дерзкого плана удались: Эмиль удивлял своей невероятной скоростью на биатлонной лыжне и добился того, что его пригласили в лыжную сборную для участия в эстафете чемпионата мира, причем без отбора на лыжных соревнованиях. Однако, пробежать третий этап лыжной эстафеты в Осло ему так и не удалось, но это совсем другая история…

Сейчас Свенсен дерзко заявляет, что найдется немного лыжников, способных обойти его в гонке коньковым стилем, когда он в хорошей форме. Впрочем, как для него сложится субботняя гонка, он и сам не берется прогнозировать.

 

Тарьей Бё, 23 года, 5 личных побед в биатлоне, обладатель БХГ, чемпион мира и олимпийских игр. По примеру старших товарищей тоже грезит лыжами. По весне имел намерение принять участие в Тур Де Ски. В настоящее время на эту тему предпочитает не высказываться. Так же был замечен в связях с гладкими лыжами. Однако, похвастаться пока нечем, впрочем юный возраст Тарьея позволяет предположить, что чувства к лыжным гонкам окажутся взаимными, и победы придут. А пока статистика такова: три лыжных гонки. В 2005 году 17-летний Бё пришел 71-ым в FIS-гонке на 15 км, гонка, кстати, проводилась в Шушене. В 2007 году Тарьей принял участие в юниорском лыжегоночном чемпионате мира в итальянском Тарвизио, результат тоже весьма скромный: 46 место в гонке на 10 км. В прошлом году в Бейто в FIS-гонке на 15 км Тарьей был 13-ым. Как видим, результаты росли год от года. Может, в этом году ему удастся прийти на подиум?

Пока Бё предпочитает осторожные высказывания о своих перспективах на выступление в Шушене, не забывая упоминать недавнюю простуду, которая заставила его пропустить несколько тренировочных дней.

 

Ронни Хафсос, 26 лет. Ронни, как биатлонист,  пока проявил себя очень скромно. Провел около сорока гонок в рамках биатлонного кубка мира, выше шестого места не поднимался. Известен как хороший бегунок, но очень слабый стрелок.  В лыжах Ронни провел гонок меньше, чем в биатлоне, но его результаты выглядят вполне достойно. Два года назад Ронни выиграл этап лыжного кубка мира в Бейтостолене.  Кстати, Хафсос, единственный из норвежских биатлонистов, кто удостоился чести участвовать в личной части лыжной программы олимпиады в Ванкувере. Хвастаться, правда, нечем – 42 место, но в той гонке и Нортуг не блеснул, у него 41 место. Каковы перспективы Ронни на предстоящую гонку, трудно сказать. Прошлый сезон у Хафсоса не задался, он много болел, врачи долго не могли установить правильный диагноз, место его в биатлонной сборной тоже пока еще под вопросом. Но мы знаем Ронни, как быстрого гонщика, и я смею надеяться, что он займет высокое место в субботней гонке.

 

 

И наконец, единственная биатлонистка среди лыжниц.

 

 Тура Бергер, 30 лет, 12 личных побед в биатлоне, олимпийская чемпионка. Лыжами не увлекается, пробежала всего несколько гонок. Субботняя гонка ей интересна, как возможность вступить в борьбу с титулованными норвежскими лыжницами Бьорген и Йохауг.

Не знаю, как сложатся гонки для норвежских биатлонистов. В любом случае, нас ждет праздник – первые кубковые гонки, да еще с участием знаменитых лыжников и биатлонистов. Чего желать больше после долгого и томительного межсезонья? Я с не меньшим нетерпением, чем гонщики, жду субботних стартов. Пожелаем им всем удачи и HEIA NORGE!

Кто сможет догнать и перегнать этого горячего гонщика?

 

 

Р.S. Предлагаю распределить по местам субботних гонщиков. Какие будут предположения, коллеги? Свенсен уже нарисовал свои пожелания)))