8 мин.

Анчелотти, напиши учебник по игре без ЦЗ! Как же показательно «Реал» разорвал «Жирону»

Разбор Вадима Лукомского.

«Реал» разнес «Жирону» (4:0) во встрече лидеров Ла Лиги. Карло Анчелотти умело убегает от кризиса в центре обороны. Приемы итальянца – пособие по выживанию в труднейшей ситуации за счет тактической смекалки. Обязательно в них разберемся, как и в самой однобокой дуэли сезона – Винисиус Жуниор доминировал против Яна Коуто.

Составы обошлись без больших сюрпризов, а все отклонения от классики объяснялись потерями. Особенно больно обеим командам в центре обороны: «Мадрид» лишился сразу четырех игроков на позиции, в «Жироне» не хватало двоих, включая важнейшего Дэйли Блинда. Еще не было Янхеля Эрреры.

Винисиус превратил смелую роль Коуто в тактическое харакири для «Жироны»

У «Жироны» есть два варианта на правый фланг защиты: Ян Коуто (гиператакующий, иногда играет вингера) и Арнау Мартинес (более осторожный, иногда выходит в центре защиты). На «Бернабеу» Мичел поставил на смелость (или безрассудность?). Против великолепного Винисиуса это превратилось в тактическое харакири.

Вообще Коуто – основной справа в защите по последним месяцам, поэтому изначально его выход в старте не удивил. Но против «Мадрида» в этой зоне нужна спецадаптация (что стало особенно очевидно постфактум). На это был ряд причин:

● Винисиус – опаснейший исполнитель на пространстве. Даже топ-соперники готовят под него отдельные планы. Либо садись в автобус, либо он задаст дополнительные вопросы;

● Обычно страховкой Коуто занимается Эррера, который сейчас дисквалифицирован. Работа перешла Ивану Мартину – он трудолюбив, но не так хорошо знает роль;

● «Жирона» в этом сезоне уже использовала вариант, где Мартинес – правый защитник, а Коуто – вингер на этом же краю. Виктора Цыганкова можно было передвинуть в атаку под Артема Довбика. Такой вариант был в наличии и предполагал бы должное уважение к талантам Винисиуса.

Мичел сыграл от себя. В самом лучшем сценарии фланг был бы открытым в обе стороны: Коуто давал бы угрозу в атаке, Винисиус бы отвечал ему. Вероятно, такой была его дерзкая ставка. Но вместо перестрелки получилось однобокое избиение. Все ключевые события матча касались этой зоны – во всех царил Винисиус. 

В первом голе Коуто застрял в атаке. Нагрузка легла на механизмы подстраховки. Правого защитника по эпизоду играл Мартин – он слишком легко пустил Вини в центр, где было свободно (как раз зона Мартина, если бы ему не надо было страховать фланг):

Во втором мяче Коуто был на месте и выдернулся за Винисиусом из линии, но играл недостаточно плотно: дал бразильцу развернуться и исполнить передачу в пространство, которое возникло из-за его рывка за оппонентом: 

Третий гол – уничтожение в индивидуальной дуэли у штрафной:

Потеря перед четвертым голом наименее типичная ошибка Коуто. В системе «Жироны» поощряются риски и усложнения в первой стадии (то есть такое может случиться с каждым). Обычно Ян достаточно техничен и принимает толковые решения, но, видимо, к этому моменту банально поплыл на фоне кошмара.

Каждый раз Винисиус демонстрировал чудесное исполнение. Он был в огне, но особенности Коуто облегчили ему жизнь. При этом Ян не проявил атакующих качеств. Одна из причин – блестящая игра Винисиуса без мяча. Это недооцененная сторона Жуниора. Часто Анчелотти разрешает ему оставаться в более высокой позиции для остроты в контратаках, но в матчах или отрезках, когда от Вини требуют пахать, он никогда не халтурит. 

Вчера он провел тотальный матч (возможно, лучший в карьере) – безупречен во всех стадиях.

Как играть без центральных защитников – лайфхак №1. Владение как инструмент обороны

Извините за повтор – похожие вещи мы разбирали по итогам мадридского дерби, но вчера эти механизмы сработали еще ярче. И это при том, что ситуация с центральными защитниками стала еще труднее. 

Анчелотти мастерски помогает непрофильным игрокам в центре обороны. По лайфхакам Карло скоро будут писать тактические учебники. Первый его прием – использование отрезков владения в качестве инструмента обороны. 

Такой подход предполагает больший упор на контроль (а не на обострение), чтобы было меньше переходных эпизодов. Также важно насыщать определенные зоны. Как и в дерби, «Реал» часто умышленно игнорировал заполнение центральной зоны в атаке:

Такое расположение было бы неоптимальным, если команде нужно создавать проникновения через центр. Зато оно хорошо подходит для двух вещей: удержания мяча (особенно с такими кадрами в центре) и отсутствия потерь в центральной зоне под опасные контратаки.

Владение с такими акцентами идеально работает в комплекте с быстрым голом, когда удерживать мяч достаточно. Еще более безупречным его делали качества Тони Крооса (98% точности пасов) и Эдуардо Камавинги. Их устойчивость к потерям – ключевой фактор в цепочке преобразований, которая помогла центральным защитникам. Именно они направляли матч в нужный режим. В таком рисунке центрдефам просто-напросто реже приходится обороняться. 

Как играть без центральных защитников – лайфхак №2. Двойная работа Феде Вальверде

Второй прием Карло – опускания Феде Вальверде в линию защиты. Уругваец становился правым центральным защитником между Лукасом Васкесом и Орельеном Тчуамени:

Обычно Вальверде садился в определенные моменты. Его ориентиром был Порту. Важно было не допускать ситуаций, где центральным защитникам приходится играть 2-в-2 против Довбика и Порту. Феде садился и делал ситуацию 3-в-2. На деле даже правильнее записывать соотношение так: Феде против Порту и 2-в-1 против Довбика.

 

Вальверде контролировал оппонента и успевал помогать в полузащите. Для уругвайца двойные роли – норма. Браво Анчелотти, который направил его безграничную энергию в самую нужную команде зону.

Разные оттенки беспомощности «Жироны» – лучшая атака лиги стала нулевой (0,1 xG)

Проигрывая с пятой минуты, «Жирона» сподобилась лишь на 0,1 xG за матч. Разумеется, это худший результат в сезоне для команды, которая подходила к матчу в статусе лучшей атаки лиги. В каком-то смысле цифра пострашнее четырех пропущенных. Оборона – слабая сторона «Жироны», а вот моментов у чужих ворот (если не голов) от них ждут всегда.

Главная причина – блестящие ходы Анчелотти и исполнение «Мадрида», но некоторые нюансы со стороны «Жироны» тоже стоит зафиксировать. Беспомощность команды в разных таймах была разной.

В первой половине команда стерильно владела мячом и банально не добиралась до острых зон. По сезону у «Жироны» два плеймейкера в первой стадии – Алеиш Гарсия и Дэйли Блинд. Вчера доступен был только испанец. Гарсию персонально опекал Джуд Беллингем (оставляя при этом полную свободу центральным защитникам):

Такая структура обороны отлично сработала, но все же едва ли была бы возможной с Блиндом в составе (ему нельзя давать столько свободы). Без него мы наблюдали перекат без понимания, что делать, когда Алеиш перекрыт. 

Во втором тайме акценты сменились. Вместо трудяги Порту вышел Пабло Торре (лидер по разрезающим пасам, несмотря на статус резервиста). Он намного более индивидуальный игрок, но с акцентом на обострение. Эта замена олицетворяла намерение. Теперь «Жирона» готова была больше обострять (вернее – пытаться обострять), даже если не получается подготовить хорошие условия. На этом отрезке пошли провалы в моменты потери – «Мадрид» рвал на контратаках.

***

«Реал» грандиозно расправился с дерзким оппонентом. Наказали и за мечтания о чемпионстве, и за излишнюю смелость на «Бернабеу». Грандиозная победа, особенно учитывая кадровые проблемы!

«Жирона» провела худший матч в сезоне. Степень провала удручает. Но никакой провал в одной игре не перевесит их сезонные достижения. Это все еще сказка (даже четвертое место ею будет).

«Реал» жесток с «Жироной» – 4:0! Винисиус и Джуд все решили изящно