5 мин.

Отмена лимита на легионеров. Выиграет только ФНЛ

Провал нашей сборной на Евро 2020 и беззубая игра клубов в еврокубках сделала пересмотр лимита на легионеров неминуемым. Этого хотят клубы, этого хотят болельщики. Нидерландская компания Hypercube в своем проекте реформы РПЛ также рекомендовала убрать ограничения на количество легионеров на поле. Против только депутаты, почему-то считающие, что поддержка лимита даст им перед выборами чьи-то голоса. Но за всей этой лавиной праведного гнева очень легко пустить все на самотек. Поэтому в этом посте я хочу немного побыть пессимистом и прикинуть, что может пойти не так.

Однозначно понять пользу и вред отмены лимита достаточно трудно из-за того, что по-прежнему неясно, какова цель этой реформы. Хотят ли футбольные власти создать сильную национальную лигу (напомню, что нас уже обошла Шотландия) или сильную сборную (Сборная России опустилась уже на 41-е место в рейтинге ФИФА)? А может быть мы хотим стать производителями качественных футболистов на продажу, как предполагает проект Hypercube?

Отмена лимита на легионеров совершенно очевидным образом подразумевает под собой повышение качества Российской Премьер Лиги. В теории увеличение количества классных легионеров приведет к усилению конкуренции в чемпионате и внутри команд, повысит качество игры и даст результат в еврокубках в среднесрочной перспективе. Но это в теории. А на практике, давайте подумаем, что может заставить качественных легионеров приехать в чемпионат, который в рейтинге вот-вот проиграет конкуренцию чемпионату Австрии? Что может заставить условного Гонсалу Гедеша (я не говорю здесь про звезд первой величины) переходить в заведомо менее конкурентную среду, в которой он будет только регрессировать? Только деньги. А с этим у нас сейчас большая проблема не только в "Нижнем Новгороде", но и в ЦСКА с Локомотивом. Покупку звезд могут позволить себе разве только Зенит, да и то не каждый год.

Парадоксальным образом, одним из немногочисленных плюсов нашего чемпионата, была его конкурентность. Она обеспечивалась именно прослойкой российских игроков, которых мы называем лимитчиками. Именно они выравнивали класс команд лиги. Но уровень этих российских игроков в целом ниже уровня топовых легионеров. Эта диспропорция не столько заметна в РПЛ, сколько в еврокубках. Ведь Спартак проигрывает Бенфике не оттого, что Сеферович сильно лучше Ларссона, а из-за того, что Рассказов, Умяров и Бакаев сильно уступают Жоао Марио и Пицци. Поэтому отмена лимита может привести к большему расслоению между топ-клубами и всеми остальными. Это сделает российский чемпионат менее интересным, но, с другой стороны, улучшит выступление топ-клубов в Европе.

Можно задать еще один справедливый вопрос: а что мешает клубам покупать качественных легионеров в рамках нынешнего лимита? Почему у нас играют все эти Хендриксы, Роши и Понсе, которые передвигаются между РПЛ и ФНЛ? Были ли недешевые покупки Малкома, Дриусси, Эдера, Райковича, Кайо, Гайича, Тила выгодными? Все эти вопросы можно поставить по-другому: насколько компетентно нынешнее руководство российских футбольных клубов? Способно ли оно оптимизированно организовывать футбольный процесс без холостых денежных выстрелов? Тем более при отмене лимита, когда эти выстрелы (по большей части государственных денег) полетят за пределы страны?

Ну и главный вопрос: а что же будет с нашим золотым активом, привыкшему к уровню зарплат эпохи лимита? Оптимисты утверждают, что сильные выиграют конкуренцию у легионеров и начнут прогрессировать. Более слабые уедут в зарубежные чемпионаты и начнут прогрессировать там. Слабые же уйдут в низшие дивизионы, куда им и дорога. И все это обязательно приведет к резкому снижению перегретых зарплат российских игроков.

Но мы как реалисты попробуем представить худший вариант всей этой милой утопии. Поток средних дешевых легионеров хлынет достаточно быстро и вытеснит из состава большинство футболистов с российским паспортом. Совершенно не очевидно, что взрощенные в тепличных условиях лимита российские футболисты отправятся покорять чемпионаты Чехии, Польши и Румынии. Более очевидным кажется массовый исход игроков в ФНЛ, где первые 5 команд вполне могут удовлетворить новые финансовые потребности российских футболистов. Какие будут эти потребности - неизвестно, но президент Факела Роман Асхабадзе в одном из интервью заявил, что зарплаты в ФНЛ не такие уж и большие, однако оттока футболистов в Европу все равно не наблюдается.

Даже массовый исход достаточно качественных по нынешним временам игроков в 90-е годы далеко не всем им обеспечивал постоянную практику в зарубежных клубах. А игроками основных составов стали лишь единицы (Мостовой, Карпин, Аленичев, Онопко), остальные курсировали из команды в команду, иногда возвращаясь в Спартак, команду, которая тогда обладала хоть какими-то финансовыми возможностями. Сейчас такими возможностями обладают и клубы ФНЛ, так стоит ли ехать в другую страну? В итоге, мы можем получить ситуацию, схожую с нашим баскетболом. Когда игроков для сборной ищут в низших российских лигах. Однозначно, что от этого выиграет в первую очередь ФНЛ. Уровень лиги должен значительно повыситься, люди могут вернуться на трибуны, а региональный футбол получить толчок к развитию. Но что-то мне подсказывает, это не то, чего хотят футбольные власти.

Такие факты наводят на мысль, что отмена лимита на легионеров с целью повышения конкуренции и снижения уровня зарплат — это реальная цель. Но вот повышение качества российских игроков в связи с этой конкуренцией в краткосрочной и среднесрочной перспективе — это утопия. Для этого нужны сильные легионеры, причем не только в топ-клубах, а во всех командах чемпионата. А таких легионеров никто покупать не собирается. Если же мы бросим на произвол судьбы РПЛ, поставляя качественных футболистов за рубеж в обмен на чуть менее качественных легионеров (по примеру Бельгии, Австрии, Португалии), мы можем получить сильную сборную, но потерять зрительский интерес к лиге. Думаю, что большинство болельщиков с этим не согласятся.

Кризис российского футбола всеобъемлющий, и любое решение несет в себе явные и скрытые риски. Нам хочется простых решений, мы ругаем ветеранов и депутатов, которые рассказывают про ужесточение лимита, но стоит немного поразмышлять и становится очевидным, что простой отменой лимита ничего не изменить. Нужны кардинальные реформы на всех уровнях, возможно, более радикальные, нежели предложенные Hypercube. Возможно, стоит задуматься о государственном финансировании не отдельных клубов, а всего турнира. Сделать закрытую или полузакрытую лигу. Ужесточить требования, уменьшить количество команд. Это не менее кровавые меры могут в долгосрочной перспективе принести свои плоды как для клубов, так и для сборной.

Но есть ощущение, что долгосрочная перспектива никому не интересна.