10 мин.

Раньше времени: почти забытая история команд из Швеции, Польши, Венгрии, Болгарии и Уэльса

В 1999 году групповой этап Лиги Чемпионов был расширен до 32 команд, а страны, занявшие первые 15 мест в таблице коэффициентов УЕФА, стали представлять в турнире больше одного клуба. За прошедшие годы в топ-15 хотя бы раз попадали двадцать две страны: Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Шотландия, Дания, Норвегия, Германия, Австрия, Чехия, Швейцария, Италия, Хорватия, Греция, Турция, Израиль, Кипр, Румыния, Украина, Россия. В 2023 году две команды в главном еврокубке впервые представит Сербия. Расстановка сил в футболе, в том числе и клубном, периодически меняется. Едва ли в начале нулевых кто-то мог представить, что в 2014 году Кипр, насчитывающий меньше, чем Нижний Новгород или Казань, представит в главном еврокубке две команды. Представители ряда стран когда-то играли в еврокубках намного успешнее, чем сейчас, и, соответственно, эти страны в прошлом попадали в топ-15. Но случилось это до 1999 года. Есть смысл рассказывать только о существующих на данный момент странах, поэтому в статье не пойдет речи об успехах команд из Чехословакии, Югославии и ГДР. Тем более, что Германия еще с 1997 года представляет больше одной команды в Лиге Чемпионов; Чехия, как правило, представлена в главном еврокубке двумя клубами (правда, Словакия о таком пока может только мечтать), а из бывших югославских республик в топ-15 попадали Хорватия и Сербия.

Швеция

С конца семидесятых до середины девяностых шведские футбольные клубы добились наиболее значимых успехов в Европе. "Гетеборг" целых два раза (в 1982 и 1987 годах) без единого поражения выигрывал Кубок УЕФА, фактически бывший в те годы сильнейшим еврокубком. Только в Кубке УЕФА представительство страны зависело от ее места в таблице коэффициентов. Поэтому на пути к финалу "Гетеборг" встречался с миланским "Интером", "Валенсией" и "Кайзерслаутерном". В 1986 году команда имела реальный шанс выйти в финал Кубка Чемпионов. "Гетеборг" уступил "Барселоне" только в серии послематчевых пенальти при том, что в первом матче в Швеции "каталонцы" были разгромлены 3-0! В 1979 году до финала Кубка Чемпионов дошел "Мальме" В решающем матче в упорной борьбе команда уступила "Ноттингем Форест". Такие успехи не могли не отразиться на положении страны в таблице коэффициентов. С 1982 по 1991 год страна стабильно "обитала" в топ-15, а лучшим достижением стало 10 место в 1989 году. В первой половине девяностых шведы также неплохо играли в Европе. В 1992 году "Гетеборг" занял второе место в лигочемпионской группе с "Миланом", "Порту" и ПСВ. Но из двух групп выходили только их победители, и сразу в финал. А в 1994 году "Гетеборг" сумел выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, заняв первое место в квартете с "Барселоной", "Манчестер Юнайтед" и "Галатасараем". Команда выиграла все домашние матчи, а "Галатасарай" обыграла еще и в Стамбуле. Более того, клуб добился ничьей 1-1 на "Камп Ноу". Единственное поражение команда потерпела в Англии в первом туре, но оно не сказалось на итоговом первом месте "Гетеборга".

В четвертьфинале чемпион Швеции дважды сыграл вничью с "Баварией" и уступил сопернику только по голам на выезде. В последствии "Гетеборг" выходил в групповой этап Лиги Чемпионов еще два раза, в 1996 и 1997 годах.  Пробиться в плей-офф команда больше не сумела. Тем не менее, в первом случае клуб обыграл "Милан", а во втором -"Бешикташ" и "Баварию". Еще одним значимым достижением Швеции в 90-е годы стал выход клуба АИК в четвертьфинал Кубка Кубков 1996/1997. Эти успехи позволили стране снова попасть в топ-15 в 1995, 1996 и 1997 годах. Все три года страна занимала 14 место. Попадание в Лигу Чемпионов 1999/2000 было основано на таблице коэффициентов 1998 года. То есть Швеции до двух команд в Лиге Чемпионов не хватило ровно одного успешного еврокубкового сезона! Или, если посмотреть на вопрос с другой стороны, УЕФА принял решение расширить Лигу Чемпионов слишком поздно для Швеции. После успеха АИКа в следующий раз шведской команде удалось пробиться в еврокубковую весну только в сезоне 2007/2008, т.е. 11 лет спустя! Поэтому нет ничего удивительного в том, что страна и близко не подбиралась к топ-15. По итогам 1998 года Швеция стала только 23-ей, уступив занявшей 15 место Дании почти 4 балла. И даже после трех успешных еврокубковых сезонов подряд (2017-2019) Швеции удалось подняться только на 21 место. Так что наиболее значимые еврокубковые успехи Швеции состоялись "раньше времени". 

 

Польша

Реальный шанс попасть в топ-15 у Польши был относительно недавно. Уже в двадцать первом веке страна на один сезон сумела подняться на 16 место (более подробно об этом можно прочитать здесь). Тем не менее, в свое время местный чемпионат стабильно попадал в число сильнейших лиг Старого Света. Было это во второй половине 60-х  - начале 70-х. Наиболее значимым достижением страны в Европе стал выход клуба "Гурник" Забже в финал Кубка Кубков в 1970 году. Тогда команда на пути к финалу оставила не у дел "Рому", "Рейнджерс" и "Олимпиакос", а в решающем матче с боем уступила "Манчестер Сити". За два года до этого команда дошла до четвертьфинала Кубка Чемпионов, выбив из турнира "Юргорден" и киевское "Динамо" и обыграв на своем поле "Манчестер Юнайтед". Заметный вклад в подъем местного футбола внесла "Легия", доходившая до четверть- и полуфинала Кубка Чемпионов в начале семидесятых. В 1991 году "Легия" дошла до полуфинала Кубка Кубков, выбыв из турнира среди прочих его действующего победителя "Сампдорию".

Благодаря успешному выступлению команды Польша в 1995 году на один сезон поднялась до 17 строчки, примерно на полтора балла отстав от ставшей 15-ой Шотландии. Но, даже несмотря на выход "Легии" в четвертьфинал Лиги Чемпионов 1995/1996, Польша в дальнейшем до конца 20 века не претендовала на попадание в топ-15. К моменту расширения Лиги Чемпионов в 1999 году страна занимала 18 место, на 2.2 балла отставая от Дании. В дальнейшем в отдельно взятых сезонах сразу несколько польских клубов громко заявляли о себе на международной арене. Так, в сезоне 2011/2012 в весеннюю стадию Лиги Европы одновременно вышли "Легия" и "Висла", причем последняя оставила за бортом турнира лондонский "Фулхэм". Но в следующем сезоне ни одной польской команде не удалось выйти даже в групповой этап "младшего" еврокубка. Обладай клубы чуть большей стабильностью, Польша вполне смогла бы попасть в топ-15 и представить в Лиге Чемпионов две команды.

Венгрия

С 1960 по 1981 год Венгрия не покидала топ-15. Более того, в 1968 1969 и 1970 страна занимала второе место, уступая только Англии! Наиболее значимый вклад в продвижение страны внесли такие команды, как "Ференцварош" и МТК. Первый, помимо выхода в финал Кубка Кубков в 1975-ом, добирался до полуфинала Кубка УЕФА в 1972-ом и до четвертьфинала Кубка Чемпионов в 1966-ом. МТК добился своего самого значимого успеха еще раньше, в 1964 году. Тогда команда сумела дойти до финала Кубка Кубков, где уступила лиссабонскому "Спортингу" лишь в переигровке. Последним значимым еврокубковым достижением Венгрии на международной арене стал выход "Видеотона" в финал Кубка УЕФА в 1985 году.

Тогда команда на пути к финалу сумела пройти "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ. Несмотря на то, что после этого на протяжении 19 лет ни одной венгерской команде не удавалось выйти в еврокубковую весну, по итогам таблицы коэффициентов УЕФА 1989-го года Венгрия вплотную подошла к топ-15. Страна поделила 15-16 места с Чехословакией. Но в последующие годы страна "обитала" между 20 и 30 местами. В последние годы до групповых этапов еврокубков стабильно доходит "Ференцварош", а в 2022 году клуб сумел впервые за 48 лет выйти в еврокубковую весну. Но для попадания в топ-15 нужен либо крупный успех одной команды (например, выход в плей-офф Лиги Чемпионов или полуфинал одного из "младших " турниров), либо одновременное успешное выступление нескольких команд (хотя бы одновременный выход двух или трех представителей Венгрии в групповой этап Лиги Конференций) на протяжении нескольких сезонов подряд. На данный момент не было ни одного еврокубкового сезона, в котором хотя бы двум представителям Венгрии удалось бы одновременно выйти в групповые этапы еврокубков.

Болгария

Болгарские футбольные клубы ни разу не играли в еврокубковых финалах. Тем не менее, в истории страны было целых четыре выхода в полуфиналы. Причем софийский ЦСКА дважды останавливался в шаге от решающего матча Кубка Чемпионов. Более подробно об этом можно прочитать здесь, хотя текст немного утратил актуальность. Успешное выступление местных команд позволило Болгарии попасть в топ-15 в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века. Наибольшим успехом для Болгарии стало восьмое место в 1967 году. Произошло это благодаря тому, что в сезоне 1966/1967 сразу два болгарских клуба дошли до полуфиналов! Софийский ЦСКА - в Кубке Чемпионов, "Славия" - в Кубке Кубков. Но успех оказался недолгим, и уже в начале семидесятых страна покинула топ-15, и вернуться не смогла до сих пор. 

 

Правда, в середине восьмидесятых страна несколько раз вплотную подбиралась к топ-15. По итогам таблицы коэффициентов 1985 года страна заняла 17 место, уступив 15-ой Румынии чуть больше двух баллов. Страну "вытягивали" софийские "Славия" и ЦСКА, переживавшие очередной подъем и доходившие до четвертьфиналов Кубка Кубков 1980/1981 и Кубка Чемпионов 1981/1982 соответственно. А в сезоне 1979/1980 до четвертьфинала Кубка УЕФА дошел софийский "Локомотив". Последний раз шанс попасть в 15 сильнейших чемпионатов Европы у Болгарии был уже в двацать первом веке, когда это давало возможность представить две команды в Лиге Чемпионов. Но местным клубам, как и представителям Польши, не хватило стабильности.

Уэльс

Трудно поверить, но в свое время Уэльс, конкурирующий в настоящее время с Мальтой и Фарерскими островами, занимал 8 место в таблице коэффициентов УЕФА. Благодарить за этот успех страна должна в первую очередь "Кардифф Сити". В 1968 году клуб преодолел целых три раунда Кубка Кубков. Команда последовательно прошла ирландский "Шемрок Роверс", голландский НАК и московское "Торпедо". В первом полуфинальном матче "Кардифф Сити" сыграл на выезде результативную ничью 1-1 с "Гамбургом" и получил реальный шанс выйти в финал турнира! Но в ответном матче "Гамбург" в упорной борьбе сумел выиграть 3-2 и не дал состояться еще одной сенсации. Два года спустя "Кардифф Сити" был близок к повторению своего рекорда. Команда дошла до четвертьфинала Кубка Кубков, последовательно одолев  кипрский "Пезопорикос" и "Нант". Первый пропустил в столице Уэльса восемь безответных мячей, после чего ответный матч завершился со счетом 0-0. А победитель Кубка Франции после разгрома 5-1 в Кардиффе был повержен еще и на своем поле, 1-2! В первом четвертьфинальном матче "Кардифф Сити" минимально обыграл дома "Реал" Мадрид, но в ответной игре "королевский клуб" сумел в основное время выиграть 2-0. Благодаря этим успехам Уэльс держался в топ-15 до 1975 года. В последующие годы до четвертьфинала Кубка Кубков доходили такие команды, как "Рексхэм" (1975/1976) и "Ньюпорт Каунти" (1980/1981). Но вернуть чемпионат в 15 лучших эти успехи не помогли. Максимум что удалось Уэльсу с тех пор - подняться на 16 место по итогам тк 1981 года. В настоящее время ведущие клубы страны "Суонси Сити" и "Кардифф Сити" выступают в футбольных лигах Англии, так что возвращение к былым успехам в ближайшем будущем маловероятно.

Если Вам понравилась статья, можете поддержать блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

Фото

https://photobooth.cdn.sports.ru, legia.com, 24.hu, fccska.com