9 мин.

«Барселона» выиграла первый матч после решения Хави уйти. Разбираемся в деталях

Мысли Вовы Прасолова

«Барселона» начинает период, когда уже известно, что Хави покинет клуб по окончании сезона. В этом контексте интересно наблюдать за тем, как игроки, которые поддерживают тренера, будут на это реагировать во время матчей.

Первый матч после объявления Хави о своём уходе «Барса» выиграла. Конечно, здесь не надо строить прямую зависимость между двумя этими событиями (после этого не значит вследствие этого), но было видно, что команда дополнительно заряжена.

Особенно бросились в глаза действия Педри. Его нельзя назвать ленивым футболистом, но в любом случае работа без мяча – не его основные качества, но в матче против «Осасуны» он постоянно отрабатывал, возвращался и проделывал большой объём.

Что касается наполнения состава, то Гюндоган ожидаемо появился в более высокой позиции (хорошо там смотрелся в игре против «Вильярреала»), из-за чего Педри вышел ниже рядом с Френки де Йонгом.

Кубарси сейчас в лучшей форме, чем Кристенсен. Канселу даёт намного больше атаке, чем Форт. Феликс травмирован, что упрощало выбор игрока на позицию в левый полуфланг. Хотя и со здоровым Жоау ожидал бы увидеть Феррана. У «Осасуны» есть такая особенность – они часто поднимают защитную линию (не прижимаются всем составом к воротам), но не идут до конца в прессинг.

Это создаёт комфортные условия для забросов за спины. Торрес отлично умеет открываться в таких ситуациях под длинный передачи из глубины. Ферран получил травму в самом начале игры, из-за чего мы не смогли увидеть, насколько реализуется задумка. Но Фермин, который заменил Торреса, тоже способен находить свободное пространство и врываться в него.

Фермин больше даёт в плане функций полузащитника и комбинациях в глубине, но в подобном стиле способен хорошо действовать (о чём после матча говорил Хави).Часто можно было наблюдать, как партнёры забрасывают мяч на врывающегося Лопеса.

Рисунок матча был ожидаем. «Барселона» намного больше контролировала мяч (67.6%) и территорию (63.9%), а «Осасуна» строила свою игру вокруг действий в среднем блоке. Команда Аррасате могла подниматься выше, но это было скорее не для интенсивного прессинга, а для перекрытия вариантов в центре поля.

Памплонцы действовали в схеме 5-3-2. Задачей блока из трёх полузащитников и двух нападающих было перекрытие центра. А пятёрка защитников не позволяла «Барселоне» иметь численное преимущество в последней линии. Крайний защитник мог подниматься на флангового игрока «Барсы», крайний центральный мог выдвигаться на своего оппонента в полуфланге – сзади всё равно оставалась четвёрка игроков.

В каком-то смысле матч получился очень актуальным в контексте нынешних событий. После объявления Хави об уходе команда провела максимально похожий на прошлогоднюю чемпионскую команду матч: тройка сзади, где справа в роли вспомогательного защитника действует Кунде, квадрат из полузащитников в центре, счёт 1:0 и надёжная структура владения, не позволяющая сопернику что-либо создавать.

«Барселона» сильно ограничивала «Осасуну» и мало позволяла сопернику в контратаках. Но матч получился достаточно низовым в обе стороны. У чужих ворот каталонцы тоже не имели большого количества моментов. Хотя в плане структуры и движения мяча всё было достаточно неплохо.

У «Барселоны» часто происходила следующая ситуация: левый фланг перегружается большим количеством футболистов, а справа в изоляции остаётся Ламин Ямал (тоже отсылка к прошлому сезону).

«Осасуна» сохраняла плотность в обороне, чем очень осложняла задачу по взлому соперника для «Барселоны». И в первом тайме хозяева практически ничего не смогли создать (0.36 xG). Команда Хави периодически пыталась находить пространство за спинами защитниками с помощью забросов, перегружала левый фланг, оставляя свободным правый, несколько раз создавала полумоменты после подач в штрафную. Но всего этого было мало. «Барса» хорошо контролировала ход матча, но с созданием опасности у чужих ворот испытывала проблемы.

Ламин Ямал, который располагался в широкой позиции тоже имел трудности (особенно на фоне прошлых удачных матчей) – сказался тот факт, что предыдущие соперники («Бетис», «Атлетик», «Вильярреал») не оборонялись с пятёркой защитников и оставляли больше пространства на флангах. Здесь же у левого защитника Мохики постоянно была подстраховка. Плюс Кунде не всегда достаточно поддерживал Ямала подключениями по краю.

При этом Ламин – лучший в матче по очкам ожидаемой угрозы (0.55), и большая часть опасности «Барселоны» приходила именно с правого фланга, но в любом случае Ямал испытывал определённые трудности (в сравнении с предыдущими играми).

«Осасуна» строила весь свой план вокруг удержания счёта и минимизации рисков – атаки всегда начинались выносами от ворот, чтобы не подставляться под прессинг «Барселоны». В результате у каталонцев всего 2 высоких возврата мяча.

В атаке было максимально ничего: 0 продолжительных владений с ударом или опасным проникновением, 0 позиционных атак с ударом или опасным проникновением, 0 позиционных атак (10 + пасов) в принципе. В общем, тенденция понятна. Но проводить весь матч в таким рисунке сложно, и во втором тайме команда Аррасате закономерно стала уставать и где-то давать сопернику больше свободы.

При этом нельзя сказать, что у «Барселоны» появилось большое количество моментов – с этим по-прежнему были трудности. Из-за большого количества травм у Хави не так много опций для усиления по ходу встреч, поэтому он пытался как-то разнообразить игру теми, кто уже был на поле. Например, менял позициями футболистов в квадрате в центре поля.

Затем на поле вышел Витор Роке – бразилец появился не вместо Левандовски, а вместе с ним. Роке действовал в левом полуфланге и смог забить быстрый гол после выхода на замену. Голевая атака развивалась через центр, из-за чего свободу слева получил Канселу, а дальше португалец выдал точную передачу внешней в голову набегающему Роке.

Порадовало то, что (в отличии от предыдущего матча) «Барселоне» лучше удалось успокоить игру при комфортном счёт, не провоцируя хаотичный рисунок – в этом плане концовка получилась относительно спокойной. Ситуацию усугубило и то, что «Осасуна» завершала встречу в меньшинстве, перейдя на схему 4-4-1.

При этом гости всё равно смогли создать несколько шансов. Первый пришёл после отбора за счёт прессинга (хотя здесь есть вопросы к возможному фолу на Роке в начале эпизода).

Второй – дальний удар, который отбил Пенья. Но я бы здесь обратил внимание на другую составляющую данного эпизода. С целью не рисковать «Барселона» начала атаку длинной передачей Пеньи вперёд. Но команда проиграла борьбу, потеряла мяч и через несколько секунд получила удар по своим воротам. Вопрос – насколько оправдалось желание минимизировать риски за счёт выноса вперёд, а не короткого розыгрыша?

***

«Барселоне» удалось победить, что сейчас очень важно в эмоциональном плане. Сейчас включу немного эмоций, а не логических рассуждений. Понятно, что есть много потерь из-за травм. Понятно, что не всё идеально с игрой. Понятно, что из-за одного решения Хави уйти футболисты не смогут играть на новом уровне просто ради тренера.

Но как же хочется максимально хорошо завершить сезон. Я люблю «Барселону» и знаю, что Хави тоже. Можно по-разному относиться к его работе, но этот факт очевиден. Сейчас в такой трудной ситуации мне хочется максимально поддерживать команду, потому что именно тогда, когда всё плохо, становится понятно, насколько люди, которые что-то говорят в моменты успеха, являются настоящими болельщиками клуба.

У меня нет сомнений в Хави – я ему верю на 100%. И очень надеюсь, что «Барселона» сможет удачно закончить сезон ради человека, который готов на многое ради родного клуба.

Хави уходит из «Барселоны». Как к этому относиться?

Телеграм-канал автора

Ютуб-канал автора