10 мин.

Александр Тарханов: «Комбинационный футбол обречен на жизнь»

 

Полностью читайте здесь .

***

 

Вопросы психологии

– Будем считать, что фундаментальные проблемы "Крыльев Советов" остались в прошлом сезоне, а теперь наступило время для творчества. Чувствуете, что команда приближается к неким стандартам, за которые тренеру не стыдно?

– При всем желании ответить положительно скажу все же так: в начале сезона я команду еще не чувствовал. Этому факту, в общем, есть банальное объяснение: у нас есть новички, не все футболисты прошли с командой полный цикл предсезонной подготовки. Первый сбор полностью пропустили Таранов и Цаллагов, второй – Самсонов и Кузнецов...

– На Цаллагова, судя по всему, тренерский штаб делает очень серьезную ставку.

– Это игрок основного состава. У него немало еще чисто возрастных недостатков, но Ибрагим – очень старательный парень. Очень толковый. Таким же, помню, был в свое время Карен Дохоян. Поначалу суетился, дергался ошибался, нервничал страшно. Потом, когда уже заиграл, губернатор Титов мне сказал: "Знаешь, Александр Федорович, когда ты в первый раз этого парня выпустил, я был уверен, что он никогда не сможет играть в футбол".

А если вернуться к вопросу о заданных стандартах, ответ будет таким: есть тревоги, связанные с тем, что почти никто в нынешней команде не играл на высоком уровне. Их очень мало – тех, кто отведал в достатке футбольной соли. Поэтому приходится практически с нуля прививать народу победную психологию. Это очень трудный процесс.

– Получается?

– Работы еще очень много, но кое-что просматривается. Психология победителей – затертое такое, знаете, понятие. Чтобы было яснее, в том числе и самим игрокам, я принуждаю их к полной, абсолютной, стопроцентной концентрации на протяжении всех 90 с лишним минут игры. От свистка до свистка, и ни секундой меньше. Этим механизмом тренер должен управлять обязательно, иначе проку от работы будет в любом случае мало.

– Кто в этом смысле является проводником ваших идей на поле? В каждой правильно устроенной команде должны быть такие люди...

– Конечно, есть. Например, Соснин, хоть он и молодой. Этот парень всегда заряжен, всегда работает на команду. Он может быть в неважном состоянии, у него, вполне возможно, не самый высокий уровень тренированности, потому что он пришел из молодежной команды, но пахать Антон всегда будет по полной программе, что на тренировке, что в игре. Сила воли у него просто потрясающая. Закваска чисто футбольная – высшего качества.

 

Раскрыть человека

– Молодежь, которую нужно пестовать, – ваш конек, Александр Федорович, это давно известно...

– Потому что с молодыми всегда интересно. Вот Юра Кириллов, 21 год парню. Ну очень хороший по всем параметрам! Нестандартный футболист, с интересным мышлением, с великолепным дриблингом. А он этими своими козырями почему-то не пользуется. Получил – отдал, получил – отдал. Вся его игра. "Почему не обыгрываешь, Юра?" – "А меня всю жизнь заставляли играть в пас". – "Забудь. Я тебе разрешаю идти в обыгрыш". Вот этот период нужно было всем нам пережить, когда Кириллов получал мяч и не знал, что делать: то ли с ближним обыграться, то ли самому продолжить. Из-за этого потери были, проблемы, недопонимание. Но прошло время – все встало на свои места. Становится, вернее. Юра начал реально включаться, и это уже совсем другой футболист. Он способен к импровизации, готов искать и принимать решения, ему самому интересно стало.

– Это называется – раскрыть человека. Хотя, наверное, будни тренерские как раз и состоят из таких вот банальных процессов: разговоров, психотестов, поиска скрытых ресурсов...

– С футболистами все время надо общаться. Причем по одной колее идти тренеру категорически нельзя, ведь люди вокруг совершенно разные. Например с тем же Цаллаговым пришлось достаточно много поработать именно в плане психологии. Он кавказец, а это значит, что его нервная система все время возбуждена. Приехали, помню, в прошлом году во Владикавказ, разминаемся, все вроде идет своим чередом. А я вдруг смотрю – Ибрагим весь такой напыщенный, весь на понтах. Оказывается, парень так думает: раз домой приехал, значит, надо себя показать по полной программе. Я говорю ему: "Так, Ибрагим, стоп, давай по тормозам. Успокойся, будь проще, играй как умеешь, не нужно лишнего. Играй так, как ты играешь в Самаре!". Все получилось – человек успокоился, сыграл здорово, гол забил. Тренера и футболиста всегда связывает, помимо всего прочего, невидимая нить. И если она обрывается – ничего хорошего не получится.

– Интересно, можно в этой связи обобщить ваш личный подход к текущей работе? Ведь если в прошлом сезоне у вас были сплошные проблемы, то теперь, судя по всему, появляется простор для творчества...

– Так и есть, и мне это нравится. Моя методика, если в совсем общих чертах, примерно в том и состоит, чтобы искать и находить. А для этого нужно разговаривать с людьми, пытаться их понять, уметь проникнуть в суть простых, казалось бы, вещей. Именно поэтому мне нравится работать с молодыми. Сколько в свое время я с Радимовым в ЦСКА провозился! С Димой Хохловым. Димка поначалу был очень такой, знаете, неуверенный в себе игрочок...

– Трудно сейчас в это поверить.

– И тем не менее это правда. Я его оставлял в ЦСКА, а он хотел в Израиль уехать. Все сомневался, что может заиграть. Я говорю: "Дима, буду тебя ставить до тех пор пока не заиграешь. Вот будешь пороть – а я все равно буду тебя ставить, потому что вижу, что ты можешь играть. И будешь". С молодыми нужно уметь разговаривать. Не только с молодыми, конечно, но с ними – особенно. Это ведь не я придумал, что в детском, в юношеском футболе тренер должен быть в первую очередь педагогом. Он должен уметь влюбить в себя детей – и только тогда будет отдача.

– Легко допустимо, что вы умеете это делать. Но ведь это же только одна из граней работы. Кому-то пряник, кому-то, напротив, – кнут...

– Естественно. В тренерском деле очень важно не зависеть от обстоятельств и руководствоваться творческой идеей. Поймешь это – будешь работать с результатом. В этом смысле у меня есть по жизни великолепный ориентир – Сергей Иосифович Шапошников. Он фантастически выстраивал отношения с командой, просто равных ему не было. Готов был к полной демократии человек! Но все при этом знали: есть черта, переступать которую нельзя ни при каких условиях. За этой чертой – ураган, лучше туда не суйся. Я работаю по такой же приблизительно модели.

– Насколько часто вам приходится осекать тех, кто переступает?

– Не часто, к счастью, но бывает. Уверен, что взаимоотношения в поле и вне его – совершенно разные вещи. Соответственно, при всей своей демократичности я очень требователен в тренировочном процессе. В работе я всегда настаиваю на полной отдаче и полном подчинении. Это не означает, разумеется, что я буду орать на людей полтора часа, чтобы все ходили по струнке, однако и вольницы никакой. Команда должна ясно понимать: для того, чтобы получилось выстроить игру, чтобы пришли очки, победы и премиальные, на тренировках каждое упражнение нужно довести до автоматизма. Если этого нет, тренировка теряет в эффективности, что прямо отражается на игре. Вот и весь секрет, собственно говоря.

 

Голова и ноги

– Вот такой любопытный момент. В вашей игроцкой биографии есть один уникальный факт – вы вообще, в принципе не получали карточек.

– Одну за всю карьеру.

– Вот именно. Сыграв при этом не одну сотню матчей. Как такое может быть, Александр Федорович? И как вы объясняете сегодня людям, что они должны играть жестко, не убирать ноги, не бояться стыков?

– А просто все. Я учу их играть не ногами, а головой. Я когда в "Терек" пришел, там Рома Шаронов рвал всех в куски. Самоотдача сумасшедшая, летит на все мячи, никто мимо спокойно пробежать даже без мяча не может. Соответственно, желтых с красными – как тюльпанов в марте. Я присмотрелся к парню повнимательнее и говорю однажды: "Рома, а зачем ты косой с утра до вечера машешь, объясни, пожалуйста, не затруднись?" – "Ну как же, Федорыч, надо же мячи вырывать!" – "А если головой подумать, как их вырывать? А если грамотно подкат сделать, а не в ахиллы?". И Рома, умный и восприимчивый к советам парень, стал думать головой...

– И все-таки факт поразительный – это я про вашу единственную желтую. Да же при всем том, что вы были созидателем, а не разрушителем. Это где-то рядом с книгой рекордов Гиннеса, честное слово...

– Я головой играл, понимаете? Я был достаточно жестким футболистом, причем как в атаке, так и в обороне. И потом, у меня был идеальный подкат. Вот без ложной скромности – идеальный. Я никогда не бросался в ноги бездумно, мне всегда удавалось просчитать ситуацию и исполнить прием чисто. Это не я придумал про себя, все мои тренеры такой момент отмечали. Ну и давайте будем понимать, что раньше, во-первых, арбитры совсем не так охотно раздавали карточки, как сейчас, а во-вторых, и исполнение было повыше качеством. Я в целом про футбол.

– А вот все тот же Соснин, про которого мы уже говорили, – он жесткий игрок?

– Достаточно жесткий, да. Но в пределах нормы. С ним другие немножко разговоры. Соснину я всегда привожу в пример Макелеле. "Антон, – говорю я ему, – ты опорник, тебе не нужно очень много бегать. Включай голову – сэкономишь силы!". Опорник – по определению дефицитная сегодня профессия в нашем футболе, а для той модели игры, которую внедряю я, – это основа основ. Без качественной работы опорной зоны современный футбол просто не живет.

***

Мысли вслух

О стратегии

Сегодня я стратегическую работу ввожу как из шприца. Сегодня в "Крыльях Советов" я стараюсь закладывать фундамент с таким "химическим" составом из образования, молодых перспективных игроков и, конечно, стиля, чтоб он выдержал долговременные нагрузки и не потрескался, даже если мне придется уйти.

В современной игре стало невозможным и ненужным использовать одновременно все поле. Если ты не укладываешься в сжатые рамки, в те самые три четверти, то неизменно получишь футбол на одной четвертой, той, что у твоих ворот, и это предсказуемо завершится поражением. Несмотря на то, что я всегда был сторонником контроля мяча на поле, я считаю этот основной элемент позиционной атаки не самодостаточным. Моя тренерская основа – это прогресс и команды, и каждого игрока. Не происходит данного – работаешь плохо. А данное, прогресс живого организма под названием команда, возможно только при комбинационном футболе. И такая комбинационная и прогрессирующая команда добивается результата только при наличии пространства на поле. Она зависима от пространства. Такая команда как "Интер" зависима в большей степени от индивидуальностей. "Интер" прагматичен и практичен, он на фундаментальные ценности смотрит издалека, а порой он их топчет. Вроде бы налицо идеологическое противостояние. Кто-то кого-то вытесняет. Оно действительно так, только буря происходит в стакане, в рамках одной стадии одного могучего турнира. Потому что в футболе, как в религии, власть давным-давно поделена.

Комбинационный футбол зависим. Точнее, победа в любом турнире для комбинационного футбола зависима от сложных составляющих, однако комбинационный футбол обречен на жизнь, потому что его антагонист, футбол типа интеровского, вреден в промышленных масштабах. Это футбол для избранных. Или для извращенцев. В него играют либо звезды – сложившиеся в мастеров большие таланты или грандиозные трудяги, либо коллективы физкультуры без сознания (это больше к нашему футболу, когда за пустоту требуют еще бюджетных денег)...

О вратарях

Вратари, несмотря на специфичность своей деятельности, только недавно обрели специализированных наставников. Да вратари уже в игроцкой жизни – тренеры! Кто сказал, что они не способны делать работу бывших нападающих или умельцев-полузащитников? Стереотипы. Честно говоря, я и сам пока рассматриваю бывших вратарей как тренеров через эти шаблоны, половина которых – бредовые. Бьются они, например часто. Смешно звучит, хотя кто к ним в голову влезет? Видят поле под своим углом. Да, специфика, но чем она мешает увидеть способности футболистов и поставить тренировочный процесс?..

Я часто слышу такую фразу: "Вратарь не виноват, был рикошет". Но ведь тренинг вратаря подразумевает его готовность в том числе к неожиданным отскокам, поэтому мне близка простая, но известная фраза Валерия Лобановского: "Вратарь должен выручать". Современный первый номер – это еще и свободный защитник. Умение начать атаку ногой для вратаря – такое же требование в развитом футболе, как для крайнего защитника поддержать атаку на своем фланге. Также особенно важным в атакующем (!) потенциале вратаря является выход в контратаку. Это часть командной тактики, цель которой – наказание коллектива, прибегнувшего к верховому навесу. Грамотно перехвативший мяч вратарь обязан тут же ввести его в игру. Часто вратарь отечественного клуба овладевает мячом, а все остальные полевые игроки стоят и ждут, что он с ним будет делать. Жаль, они не видели игру Рината Дасаева – эталона ввода мяча в контратаку...

 

UPD:

Интервью А.Ф.Тарханова по итогам прошедшего в прошлом году Мундиаля здесь