3 мин.

Три команды. Чего ждать от сборной России на Евробаскете

Фактически сборная России закончила свою подготовку к чемпионату Европы. Следующий матч уже будет официальным. Но уже можно с полной уверенностью говорить, что у нас прямо сейчас три разные сборные России. Три абсолютно разные команды, но все родные. Все свои.

Первая сборная – та, что не приехала. Кириленко, Хряпа, Каун, Мозгов, Быков и не по своей воле примкнувший к ним травмированный Воронцевич. У каждого из них были серьезные основания лишать нас большой надежды на команду-мечту. У кого-то заслуженный отдых, у кого-то семейные обстоятельства. Кто-то просто соскочил. Но сборная – не та команда, куда приводят силой. За последние годы под цвет флага вставали по доброй воле. Сначала по старой памяти, потом как – единственная возможность не сидеть на скамейке. Да и команда друзей – этот термин как раз про мужскую баскетбольную сборную России времен Кириленко. Поколение меняется, и от многих факторов зависит то, как будет выглядеть главная команда страны в будущем. Но на Евробаскете у нас не будет команды-мечты. Увы, остаточный принцип.

Второй вариант сборной уже ближе к правде. Если усилием воли снять розовые очки и смелым порывом разрушить воздушные замки, то мы поймем, что сборная России сегодня – зрелище печальное. Абсолютно неуправляемая, избалованная надеждами преданных фанатов, завышенными контрактами, но с привычным статусом запасных команда. Где только 4 с половиной игрока претендовали бы на расширенный состав еще год назад. А те звезды, которые ими и являются сейчас – к такому статусу не готовы. Спанулис, Рубио, Клейза и Теодосич подтвердят. Если совсем уж трезво и по правде, то Алексей Швед провел не такой уж и суперский сезон. 37 процентов с игры для талантливого снайпера – провал. Если уж без дураков. Да, мы помним, кто попал в символическую пятерку на Олимпиаде. Но мы так же должны помнить, что половину матчей он завалил в Лондоне. Но речь не про Шведа. А про то, что если сам Швед говорит про «дисциплину», то это значит караул. Не стройте иллюзий относительно сборной России в 2013-м. И вы не получите разочарований. Гарантирую.

На этом точка. Ждем Евробаскет и смотрим.

Есть у нас еще одна команда. Третий вариант. Оптимистичный. Но, если вы играете за сборную России и едете на Евробаскет, то закрывайте страницу. Вам дальше читать не рекомендуется. Вам бы роли в команде определить. Кто старший, кто младший. Да и дисциплину подправить. Игровую, разумеется. Потому что хочется все равно надеть розовые очки и построить пару-тройку замков. И вспомнить, что за нестабильностью Шведа скрывается фантастический креатив. Сергей Карасев еще не стал настоящим, но это абсолютно точно наше будущее. Сергей Моня уже много лет «Капитан Россия», но сейчас у него шанс стать объединяющим фактором. Виталий Фридзон давно всем все доказал и продолжает это делать. Семен Антонов, Женя Воронов, может, и не суперзвезды, но знак качества и признак уверенности. Кулагин был когда-то потенциальной суперзвездой. Валиев сейчас получает авансы. А пара центровых Соколов-Саврасенко в мае показала, что готовы рвать и метать. Лишь бы для пользы дела. Кто бы что ни говорил, но верить в этих парней надо. В каждого в отдельности. И только при одном условии – они будут все вместе. Очень хочется забыть сказку 2007-го, потому что чудеса не могут случаться так часто. Но именно тот Евробаскет должен быть примером для команды, в которую никто не верит. Мессина говорил, что не бывает команд, где все счастливы своей ролью. Блатт доказал, что есть и обратные примеры. Помните Падиуса, который оказался в сборной ради одного матча? Или Серегу Быкова, который почти не играл, но делал все для объединения команды? Или Антона Понкрашова, на которого не рассчитывали особо, но дали шанс? Вот сейчас как раз тот случай, когда нужно стать частью чего-то серьезного. Уже в октябре будет совсем другой разговор.