Баскетбол Конференция

Тренерская

Конференция Павла Гооге о баскетболе

...дополнительная связь через твиттер: @24phoo,  вопросы личного плана пишите на 0735790@gmail.com

Мнение: своё – искренне, к чужим – уважительно.

Спасибо за ответ) Конечно любой тренер будет строить команду от возможности игроков, но посмотри на тенденцию последних лет, когда во многих командах НБА, появляются легкие 4 номера с дальним броском. И выбор той же Алтанты под 17 пиком не такого уж талантливого и молодого игрока(23) как Эдриан Пэйн заставляет задуматься о потребности в таких форвардах.
Хотелось бы еще пояснить у вас об HORNE нападении. Не могли бы Вы подсказать портал где есть возможные варианты данной комбинации, желатально под различных игроков)

Приветствую, Max Berg,

HORN нападение или A-Set. Описание, базовые(основные) акции, а также различные вариации можно посмотреть-поизучать здесь

Варианты под различных игроков (множество опций на 84 страницах) смотрите здесь Под страницей-слайдом треугольники. Нажимая на треугольник, направленный вершиной вниз переходите на следующий слайд, кликаете на треугольник, направленный вершиной вверх – переходите на предыдущий.

Желаю терпения и разума в подготовке, удовольствия в игре и удовлетворения после турнира))

с уважением,

Здравствуйте, Павел. У меня к Вам следующий вопрос. После двухлетнего доминирования Майами современная концепция баскетбола кардинально изменилась в сторону игроков которые больше одарены физически. Так потребность в классических разыгрывающих практически исчезла, также спрос на тяжелую 4ку без броска исчез. И как мы видим многие команды начали перестраиваться под 4 – 1, вместо 3 – 2 как было раньше. Так например Атланта и Клипперс перестроилась под 4 – 1, где у Блейка Гриффина и Пола Милсеппа появился дальний бросок (трехочковый в частности у Милсеппа). Не кажется ли Вам что после победы Сан-Антонио Сперс, которое полностью разрушила данную схему, многие команды пересмотрят свое мнение к игре в 3-2? Или же появится два различных типа которым будут придерживаться команды? 4-1 где первые 4 номера опасны с дистанции, причем 1 и 2 номер практически однотипные скореры, или же классическая дополненная Поповичем версия 3-2?

Приветствую, Max Berg,

любой разумный тренер тактически строит  игру «от возможностей» игроков. Если используя эти возможности команда не имеет преимущества остро встаёт вопрос привлечения игроков возможности которых выше имеющихся. По схеме замены «слабого звена».

Состав команды это некая комбинация возможностей. При анализе,  что называется «на бумаге» возникают-напрашиваются некоторые сочетания игроков, дающих команде определённые преимущества. Но как известно «достоинства – это продрлжение слабостей». Поэтому выигрывая в одном, одномоментно не силён в другом.Отсюда и выстраивается тактика. Например Серж Ибака в позиции 4 Оклахомы не угрожает 3х очковым находясь вместе с каким-то 5, например со Стивеном Адамсом или Кедриком Перкинсом/ вот вам схема 3-2. Но когда Тандер играют маленьким составом с Ибакой в позиции 5 то это уже выглядит как 4-1.

Как правило все команды имеют игроков в позицию 4 со стабильным средним и дальним броском. Но степень вовлечения в игру и количество времени завист от соотношения возможностей своего состава с составом соперника. Например парень может растянуть защиту соперника угрожая 3х очковым броском, но при этом в защите ослабит игру под щитами. Или он имеет нестабильный средний бросок, но хорош в страховках, накрываниях, переходах, энергичен и эффективен 1х1. Такой как Кеннет Фарид из Денвер Нагетс . Кого будем ставить? Зависит от момента игры, счёта, баланса энергий, соотношения игроков и мн. др. вещей....

Поэтому не вижу альтернативы 3-2 или 4-1. Такого чёткого раздела команд мне не чувствуется.

Когда смотришь набор взаимодействий того или иного клуба НБА т.н.Playbook видно, что тренеры предусматривают соотношения в атаке как 4-1 так и 3-2. А уж как часто использовать и с какими акцентами играть эти взаимодействия определяют текущие  результаты игр. Кому, как и где проигрывают, у кого, как и сколько выигрывают. Это и есть критерии для коррекции. 40-60 игр регулярки дают общее понимание. Оставшиеся пару десятков игр сезона используются командами по разному. Для кого-то доиграть, для кого-то попасть в состав плей-офф, а для кого-то нарабатывать запасы прочности, чтобы бороться за титул. Тут и тактика и обмены.

Используется то,что лучше обеспечивает результат-достижение целей команды)

С уважением,

Получил через сервис WhatsApp вопрос:
«в баскетбольных статьях и обзорах встречаются термины Go-to guy и Glue guy. Поясните,что это значит?»

Приветствую, Сергей,

Go-to guy -  игрок,которому в критически важные моменты игры команда старается довести мяч,чтобы он завершал атаку. Это такие игроки как Тим Данкан, Дирк Новицки, Кевин Дюрант,  Крис Пол,... Тем же термином может называться игрок в защите. Это когда стабильно закрывает-изолирует- подавляет снайпера соперника

Glue guy – игрок, который даёт команде  больше, чем ему отводится тренером или его игровой позицией. Всё,что он делает в защите: изолирует снайпера, блокирует добивающего, затрудняет получение мяча в привычной позиции, перехватывает, подставляется, страхует....и всё,что он делает в атаке: добивает, ставит заслон, открывается на периметре, врывается в трёхсекундную зону, забивает открытые броски, делает силовые проходы, забивает с фолом, зарабатывает фолы..помогает команде побеждать.

Как правило официальная статистика не отражает в полной мере ценность этого игрока для команды.Он цементирует-склеивает игру команды, «заделывает дыры», подчищает огрехи... Это Шон Мерион, Крис Андерсен, Кавай Ленард, Чандлер Персон, Андрей Кириленко.
Из игроков прошедшего ЧМ это Борис Дьо, Неманья Бьелица, Клей Томпсон, Томас Мачюлис.

Ну а если коротко то, go-to guy это надежность и стабильность в добывании очков, glue guy – это универсальность и польза для команды.

С уважением,

Здравствуйте , Павел! Поделитесь своими впечатлениями от матчей проходившего в Испании чемпионата мира по баскетболу? Американцы вновь доказали , что им нет равных на баскетбольной площадке.

Приветствую Павел,

Да, уж, разница в счёте финальной игры напомнила финал ЧМ 1994 года)) Совсем немного до рекорда не дотянули)И остановить-сдержать эту команду в течение 40мин не удалось никому. При том,что при подготовке недосчитались Дюранта,Лилларда и Джоржа, а при комплектовании не все из приглашённых игроков пожелали участвовать. Заслуженная победа и повод поздравить Джерри Коланджело, Майка Кржижевски, 8 членов тренерской команды и 12 игроков.

Но тем и хорош этот турнир, что лучшие команды мира 2 недели встречаются друг с другом на площадке. Кто-то идёт к медалям,  а кто-то соревнуется и получает опыт.Тренеры и игроки встречаясь с сильнейшими соперниками мира имеют возможность оценить свою квалификацию, качество подготовки и уровень игры.

Игра вышла на новый уровень. И сборная США является хорошим примером-ориентиром для подготовки сборных команд к следующим трунирам. Для нашей национальной сборной это участие в двух ЧЕ и Олимпиада. Следующий ЧМ 2019 покажет кто т какие выводы сделал о ЧМ2014. Что нужно сделать,чтобы побороться с США?Кого они привезут и насколько сбалансированно будут играть покажет время. Пусть это будет самая лючшая команда и самый хороший уровень игры. Нам нужно думать о своих игроках и команде. Под этим углом и можно оценить ЧМ.

Физически все команды были подготовлены достаточно хорошо для игры с силовой позиционный баскетбол. Большие резервы в физической подготовке лежат в области увиличения интенсивности игры.

Комплектование. Прежде всего нужно формировать конкурентные с США тренерские бригады. По навыкам,опыту,знанию технологий. Игрокам нужны новые габариты(например Пол Джорж 208см,100кг, позиция 3-2 или Клей Томпсон 201см,93кг, 2-3, Кевин Дюрант 4-3-2, кто против них будет играть?), новый уровень техники\атлетизма и самое главное новый ментальный уровень.

Защита: нужно готовить специальные формы (чтобы эффективно отстанавливать пик-н-ролл и пик-н-поп) и играть их порядка 60% времени игры. Чистая личная защита на 1\2 слишком проста без сдваиваний и глубоких переходов.Простая зонная 1-2-2 или 2-3 уже не помогает.( Не случайно самым безмятежным тренером ЧМ выглядел 69-летний Джим Бохайм, отвечающий в сборной США за нападение против зонной защиты.Команды научились и стремятся к сокращению открытых бросков, следующий уровень – минимизировать  добивания  5,3, и 2 номера должны стабильно и своевременно помогать своим 4 подбирать отскоки

Нападение: Быстрее и проще.Добивание может стать отдельной специальностью)

Интересно,что игроки задней линии  стали атаковать  энергичнее и увереннее. Защита уровня сборной США уже не может стабильно останавливать Горана Драгича или Богдана Богдановича. Передняя линия  может останавливать соперника 1х1. Но в переходах все ещё выглядят слабее и медленнее. Атака от 4-5 номеров и защита от 1-2-3 вот где нужно стараться получить самый большой прогресс.

Роль 3 номеров выросла. От 4 номеров требуются навыки 3 и 2. Команды много играют 2мя комбо-задними (1-2), когда основной первый номер играет чаще 2, а тот кто начинает позиционную атаку берёт на себя больший расход энергии (защищается против лидера и доставляет дриблингом мяч до первой акции команды на чужой 1\2)

Командные формы защиты на 3\4,1\2 и 1\4 как правило недоработаны и применяются с разрывами по линиям.

Значение специальных ситуаций (ввод из-за своей лицевой или из-за чужой боковой в концовках четвертей и игр) многими специалиствами недооценивается.

Значение ментальной готовности как никогда велико. Твёрдость, стойкость, уверенность, терпение, преодоление – вот где оказалось смое большое преимущество Сербии, Франции, Словении, Новой Зеландии, Литвы над Грецией, Хорватией, Бразилией, Испанией.

Если судить по сбалансированности игры, по использованию лучших качеств игроков, по динамике выступления , то лучшие тренерские бригады чемпионата были у США, Сербии, Словении и Франции.

Самые важные игроки для своих команд оказались у США Ирвинг,Томпсон и Фарид.  У Сербии Теодосич,Бьелица и Богданович. Дьо,Батюи и Хертел\Гобер у Франции. Воланчунас,Мачюлис, Поцюс\Сейбутис у Литвы

Чемпион заслуженно взял своё первое место. Для того,чтобы США реально боролись за первое место на ОИ 2016 и ЧМ 2019 претендентам нужно  потрудиться. Старое уже не помогает, до нового уровня нужно дорасти. Начинать обеспечивать комплектование нужно уже сейчас.

С уважением,

Здравствуйте! Беспокоит вас Виталий) каждый раз не устаю благодарить за очень познавательные и развернутые ответы на вопросы) У меня такие вопросики. Не так давно Джереми лин перешел в Лейкерс, что безусловно для него- шаг важный в карьере. На мой взгляд, он немного мягковат что ли для НБА, то есть недостаточно мощен и мясцом обрасти ему не помешало бы) как вы считаете, есть ли основания полагать, что он сумеет заиграть в Лэйкерс, ведь игрок он очень талантливый.
И еще вопрос) каковы впечатления от чемпионата мира и какая лично на ваш взгляд, самая мощная команда за всю историю чемпионатов мира?) спасибо)

Приветствую, Виталий,

сумеет заиграть или нет Джереми Лин в Лейкерс зависит от множества причин. Это очевидно талантливый игрок имеющий большой потенциал. И если, по каким-либо причинам у него не получится выйти на новый для себя уровень в новой команде, то это не потому,что «немного мягковат». Это его особенность, и в его позиции не так важен вес или масса, как важны скорость: перемещений, изменения скорости, принятия решений, выполнения технических приёмов и стабильное выполнения важных для своей позиции навыков. Всё это у парня есть уже сейчас на уровне лиги, требуемом для стабильной игры. Играют же «немясистые» Карри или Паркер).

Впечатления от ЧМ замечательные! Может быть удивлю вас, но это первый для меня чемпионат мира, игры которого я смотрю начиная от подготовки команд. Впервые у меня есть возможность смотреть любую игру ЧМ и столько игр сколько пожелается...например видеть трансформацию сборной словенцев начиная от игр Кубка Станковича в Китае до 1\4. Или сербов, литовцев, французов. Выбирать для просмотра игры ЧМ! Прекрасная возможность углядеть потенциал, «прочувствовать» тренера, узнать получше игроков. Просто наслаждаюсь погружением. По окончании попробуем подсобрать впечатления, понять важные вещи, разложить на детали, подготовить для применения.....

Самая мощная мужская команда участвующая на чемпионатах мира? Сейчас в Испании проходит семнадцатый. Как определить самую мощную из 17ти? Их же все для сравнения как-то увидеть нужно))). Сам не возьмусь отвечать определённо. Начал смотреть с 1978 года. Более ранние просто не видел. Очень впечатляюще выглядела команда США в Канаде (1994), возможно они и есть самая мощная. Внушительно выглядели чемпионы мира команды СССР в Колумбии (1982) и Югославии в Аргентине (1990). Думаю, что на ваш вопрос точнее  могут ответить те, кто старше меня и сам участвовал в большинстве ЧМ как игроки, тренеры, менеджеры. Такие люди как Анатолий Мышкин, Станислав Ерёмин, Сергей Тараканов, Иван Едешко, кто-то другой их возраста и опыта. Или те,кто хорошо знает историю баскетбола, такой как Владимир Гомельский.

С уважением,

Получил через твиттер вопрос о ЧМ: Какие впечатления от чемпионата? За какими командами следите?

Приветствую, Александр,

чемпионат на сути только начался, сегодня пятый игровой день. Впечатлений много, баскетбольными поделюсь по итогам. Главные игры впереди. Важно будет выиграть игру  в перекрёст с  соседней группой «Round of 16» , а затем и четвертьфинал. Вот эти игры и определят кто,чего реально стоит.

Самое смешное\непривычное, это когда впервые увидел бутылки, из которых участники пьют воду во время тайм-аутов. У нас в такие водку разливают. Ассоциации весёлые возникали сначала)))

По командам: очень много информации, много деталей, т.н. «свежака».  За некоторыми командами следил с начала подготовки. Это Сербия и Литва. Интересно смотреть за трансформацией игры от начала подготовки до первых четырёх игр официального турнира. У обеих комад получилось пости два десятка. Парадокс,что в подготовке обе команды выглядели значительно сильнее: энергичнее,свежее,ярче. Интересен опыт Украины. Что получается, если  опытный тренер НБА ставит игру «по канонам», правильную, как должно быть, по американски». Игроки стараются сыграть правильно,  но инкстинкты и какой-то свой менталитет национальный, страсть, эмоции задействовать команде пока не удаётся. Какая-то механическая инородная игра...С Грецией, Аргентиной, Турцией и Бразилией всё предсказуемо и понятно. «Работают» для победы...

США и Испанию пока не смотрю. Только вчера глянул пару четвертей Испания-Франция, но это больше из-за франзузов. За играми этой пары можно начинать смотреть с 1\4 и далее. Финнов посмотрим сегодня.

Хорваты отдельно от всех стоят. Как пример  для тренерского учебника. Наличие хороших игроков-снайперов и их желания необходимое для большой победы условие, но не достаточное).

Приятно и интересно было смотреть за игрой Филлипин против Хорватии и Австралии против Литвы. Открыл для себя команды Доминиканы, Сенегала и Анголы. Как болельщик поддерживаю команды Новой Зеландии и Франции. Особенно Новой Зеландии)

Сегодня и в 1\16 интересно будет посмотреть на сербов и литовцев, которым на ЧМ пока не удавалось контролировать игру так как это позволяет их составы. Как себя покажут эти сборные в играх с Испанией и Словенией? С характером, техникой,опытом в обеих командах всё в избытке, вопросы в облсти тактики и управления...

По тренерам: наиболее сбалансировано пока выглядит Словения (пару Испания-США не учитываем). И подготовка и управление удаётся Здовцу лучше чем кому бы то ни было, (нет больших перепадов в контроле игры, лидеры максимально эффективны, нагрузка распределяется, внутри\снаружи, атака\защита, быстро\позиционно)

По игрокам: интересно следить за тем, как используются игроки НБА в тех или иных командах, что они приносят в свои команды тактически (что тренеры перенимают из клубов,за которые играют опытные ребята и как стараются их использовать в атаке\защите), какие решения принимают сами игроки, как реагируют по ходу игр когда команда проигрывает, когда важно забить ( в преодолении)...Сплиттер,  Дьо, Батюм, Радульица, Воланчунас, Матеюнас,  Драгич, Адетокумбо, Шарич...Очень интересный игрок Бьелица

С уважением,

Доброго времени суток! У меня такой вопрос, параллельно с баскетболом, занимаюсь в тренажёрном зале, в основном базовые упражнения со свободными весами. Раньше получалось делать раздельные тренировки, сейчас нет, придётся совмещать, причём силовая тренировка получается сразу после баскетбола. Считается, что для результативных занятий со штангой нужно много энергии, которая в данном случае будет расходоваться на баскетбольной тренировке. Можно ли оставить такое совмещение, например при использовании спортивного питания. И если можно, расскажите, как примерно выглядит график тренировок в баскетбольном и тренажёрном зале профессиональных команд. Спасибо!

Приветствую, doc_tor,

для решения вопроса нужна ясность в приоритетах или целях. Например в своё удовольствие играю в басетбол (без фанатизма и побед с пеной..хотел бы развивать силовые качества. Или как можно лучше играть в баскетбол-прогрессировать, для этого стараюсь развивать двигательные качества. Или располагаю 2мя часами х 3 раза в неделю, хочу наиграться в баскет и подкачаться для фигуры...

Привожу три примера для понимания, что во всех случаях будут разные средства, методы и режимы...

У меня в друзьях ФБ есть тренер по развитию игроков\физической подготовке самарского баскетбольного клуба  «Красные Крылья» Ритат Абитов. Могу рекомендовать списаться с ним, поточнее описать ваши цели\приоритеты.В рабочем в контакте можно будет получить дельные квалифицированные рекомендации не только по графику тренировок и применению спортивного питания, но и по средствам, методам и режимам.... Да и контроль за динамикой будет возможно делать качественее в контакте со спецом. Уверен, что Ринат будет рад возможности и опретаивно вас  проконсультирует. Адрес  его страницы ФБ https://www.facebook.com/YouEvolveTraining  Если,что-то пойдёт не так, пишите мне в личку, разберёмся индивидуально.

График тренировок в тренажёрке и на площадке составляется тренером по физ. подготовке с подачи главного тренера. Закладываются некоторые данные по срокам в которых учитываются: начало организованных тренировок, график и конкретные даты тренировочных игр, календарь регулярки, сроки плей-офф. Учитывается исходный уровень. Прописываются задачи выхода на желаемый уровень. Прикидываются\составляются месячные и недельные планы. Планируется контроль. Проводится коррекция в дневных занятих в зависимости от реакций игроков на нагрузку, календаря, соответствия реальной динамики с той, которую планировали.

Конкретный режим зависит от конкретного главного тренера. Кто-то планирует тренажёрку по утрам, вечерами тренируя команду на площадке, кто-то планирует площадку утром и вечером, заканчивая тренажёркой игровые вечерние тренировки. Есть примеры одноразовых тренировок, когда игроки приходят в зал для идивидуальных тренировок, затем подкачиваются в тренажёрке, после чего участвуют в командной тренировке.Кто применяет тренажёрный зал 2-3 раза в неделю, кто-то ежедневно и круглогодично, благо выбор современных средств тренировки и инвентаря  позволяет делать различные вариации\комбинации

В зависимости от периода сезона, режим будет варьироваться. Только собрались, до начала сезона неделя, середина регулярки, собрались после Рождества, игры топ-16, плей-офф кубков или националного чемпионата, окончание сезона – вот примеры различных периодов сезона, когда будут применяться разные режимы.

Зрелые, опытные топ игроки, как правило имеют своих тренеров по физ. подготовке по программе которых они тренируются летом. Затем по приезду в клуб они, участвуя в тренировочной программе клуба, поддерживают связь с этими тренерами. Помимо командных тренировок эти игроки делают свои еже-дневные,-недельные программы самостоятельно дома. Как правило применяются упражнения с собственным весом.Таким игроком в ЦСКА был Д.Р. Холден

Этот опыт может быть применим и в вашем случае. Играть в баскетбол по расписанию тренировок, а силовую подготовку добирать вне зала. Дома по утрам, либо в удобное время. Знаю одного человека, который тратит на свою физ. подготовку в домашних условиях  по 30-40 мин в день, применяя собственный вес и TRX. Выглядит замечательно, тело в хорошем тонусе, тратит минимум времени...

С уважением,

Добрый день, вопрос у меня, как мне думается, не самый банальный. Назревал он уже долго, а сейчас я готов сформулировать. Не секрет, что современный баскетбол – это 90% пик-н-рольных взаимодействий, если исключить зону. Особенно явно я это вижу, глядя матчи вышколенных европейских сборных вроде Сербии, Литвы, да, в принципе любой приличной евро-команды. В НБА все же куда больше индивидуальной игры, нестандартных обострений, хотя и там «двоечки» – основа основ.
По сути вся игра сводится к двоечкам, неравноценным разменам и скидкам после этих двоечек на периметр. К чему я клоню: я начал осозновать, что я фанат баскетбола с 19 летним стажем, начинаю скучать во время просмотров любимой игры. Спорсмены боятся обыгрывать один на один, считанные люди умеют красиво и элегантно обыгрывать спиной к кольцу, креатива, интересных розыгрышей все меньше и меньше; и в то же время: пик-н-ролы, размены, снова пик-н-ролы, обыгрыши после разменов, броски после пик-н-ролов. Какая-то жуткая стандартизация, словно роботы двигаются.Повторюсь, это касается прежде всего международного баскета...
Глядя матчи 70-80 годов, с одной стороны умиляешься нескладным неатлетичным фигурам, но с другой -сколько было там абсолютно непредсказуемых атак, игра развивалась хаотично, весело
Хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу
P.S. А может у меня просто баскетбольное переутомление, вызванное просмотром 10 матчей в день кубка мира в плохом качестве))

Приветствую, AST81,

согласен с вами, когда пишите «стандартизация..., роботы...., начинаю скучать...,двоечки-размены...Самому в какой-то момент стало интересно разобраться как это всё останавливается.

Пока в Европе не найдётся тренер,который покажет эффективный(ые) способ(ы) снижения эффективности атаки через PnR (особенно HORN-акции, это когда игроки стаят заслон для дриблёра справа и слева от вершины дуги, как правило 4 и 5) остальные тренеры будут продолжать активно применять этот способ атаки. В этой конференции ранее уже указывались основные способы защиты против пик-н-роллов (см вопрос-ответ от 14 июня с.г.) Но нападение, как правило, пока имеет ощутимое преимущество над защитой.В этом аспекте игры имеется хорошая  возможность выразить себя современным специалистам!

Но как бы ни складывалось в будущем, от заслона  в баскетболе не уйти. Слишком хорош, он позволяет экономить силы\энергию и даёт варианты... Но смотреть нужно шире. Вопрос не в заслоне, как таковом, Дело  в превращении игроков в подобие роботов, если я вас правильно понимаю...Тут нужен баланс  творческого исполнения, и степени применения. Например в НБА четыре основных вида набора очков в атаке: Т «О» (транзишн, быстрый организованный переход из защиты в атаку всех пятерых игроков), ISO (изоляция, оставить игрока 1х1), Spot-Up ( это броски по типу поймал-бросил в ситуациях, когда игрок отвечавший за бросающего вынужден страховать проникновение или атаку из «краски»), PnR (заслон и рывок вниз к корзине) и его разновидности.

PnR кто-то играет реже, кто-то чаще, кто-то только его и играет...вот тогда и утомляет\устаёшь. Но и играть против таких команд легче. Например УНИКС с в играх с Локомотивом-Кубань в прошедшем сезоне не имел практически никаких проблем.

Вопрос в балансе и в соответсвии тактики возможностям игроков. Если тактика нападения команды идёт от игроков, если учитываются ещё и особенности соперника, тогда понадобится больше чем 90% PnR. Появится больше решений игроков в ситуациях 1х1.

Этим кстати и хорош ЧМ. Можно увидеть баскет в исполнении ребят из Новой Зеландии или Анголы. Или порадоваться\повеселиться от игры Филлипин, когда они «просто играя» заводят в овертайм, приехавших за медалями хорватов. Причём попади последний в основное время трёхочковый бросок филлипинец или определи арбитр фол в последней атаке овертайма на опять-таки филлипинце победу могли праздновать «весёлые ребята»

Или как вчера французы обыграли сербов. Продолжали играть. Интересно было смотреть эту игру? Много PnR у французов перед завершением?

По моим ощущениям время перемен пришло.Игроки накопили атлетизма, повысили уровень техники и могут выийти на новый для себя уровень. Дело за тренерами. Нужно вспомниить самим, затем напомнить игрокам,что они прежде всего играют. А затем и помочь им в этом.

Но есть ещё один фактор не учитывать который нельзя. Обратите внимание как ведут себя болельщики Филлипин, Австралии,Франции, Италии, Финляндии.... Сравните с сербами, греками, турками, литовцами, украинцами... Для одних это игра – для других что-то сродни войне...Вот они-то  будут перестраиваться медленнее. Но а когда перестроятся, снова всех переиграют)))

С уважением,

P.S. в НБА кстати в этом сезоне появится команда с треугольным нападением. Будет повод посмотеть внимательнее на Никс и отдохнуть от постоянных PnR.

Добрый день Павел. Расскажите пожалуйста на сколько внимательно вы следите за Суперлигой. Что ждете от будщего сезона? Какие команды или игроки из СЛ вас интересуют в первую очередь. Что думаете о думаете про Пермскую Парму в особенности.

Приветствую, artem_d,

за играми мужской Суперлиги начал наблюдать зимой с.г.

Откроется сезон, начнутся игры, будет посматривать игры некоторых команд, тренеров,игроков)) Игры Урала, Темп-СУМЗа, Спартака-Приморья и Пармы. Первые два клуба – по работе тренеров, приморский клуб интересен совмещением президент- гл тренер и опытный первый помощник, хотелось бы ,чтобы этот опыт был удачным, ну а Парма – клуб города в котором живу. По игрокам: самый интересный в этой лиге – Андрей Кирдячкин. Буду следить за Павлом Громыко, Андреем Чернышом, Сергеем Карауловым, Андреем Матеюнасом...

Парму видел живьём более чем какую либо другую из команд Суперлиги ‘13-14. Интересная, «живая», молодая команда. Хорошо подготовлена физически, дисциплинированная, управляемая. Интересные взаимодействия в позиционном нападении. Стараются активно защищаться. Хороший командный дух. «Бьются» со всеми и весь матч. Поддерживают друг друга. Симпатичная команда, играющая в искренний простой баскетбол.

Есть игроки, которые имеют большой потенциал и при, соответсвующей таланту, подготовке могут вырасти в больших ролевых игроков: Иван Ухов, Павел Мошковский, Александр Винник. Хороший, надёжный  уровень может показывать Василий Бабайлов, вызывает уважение, неслучайно капитан)))

Сыграли регулярку с 5 победами. 7-8ая команды имели по 14 побед. Возможно ли с таким уровнем подготовки и составом участвовать в плай-офф? Отвечу, да. Могли иметь на десяток побед побольше. Из тех игр, которые видел практически все выигрывались, пожалуй кроме игры с Автодором.Большие резервы в управлении командой по ходу игры. Когда мастерства маловато, но желание «через край» и «физуха» позволяет, то для победы требуется побольше тактики и опыта в управлении. В тренерском «штабе» хорошая композиция: молодой тренер, имеющий большой игровой опыт и опытный, зрелый первый помощник\ассистент.  Чувствуется, что проводится большой объём работы. Но результаты по балансу победы\поражения очевидно могли быть получше. Потенциал команды и уровень подготовки позволял радовать зрителей почаще.

Из сильных сторон клуба нужно отметить организацию административной составляющей. Александр Башминов, как директор клуба пожалуй идеальная фигура, с точки зрения обеспечения роста качества работы офиса Пармы и приближения к стандартам работы знаменитого в своё время своим профессионализмом, баскетбольного офиса Урал-Грейт.

По ходу комплектования к наступающему сезону складывается ощущение, что клуб идёт по пути привлечения доступных «местных» (когда-то игравших в Перми или уроженцев региона) игроков. Пока видится некоторый  дисбаланс в линиях: переизбыток одноплановых 4-3 при дефиците 5, 2 и особенно 1.

Полезным шагом в укреплении клуба может быть привлечение и использование опыта Романа Двинянинова и Евгения Чижова, тренеров ряд сезонов, работавших в Суперлиге с ревдинским клубом. Добавив на площадку зрелости и опыта подписанием Дыбовского и Суровцева Парма может существенно усилить уровень тренерской бригады. Пожалуй здесь у клуба самый большой резерв. Тем более,что оба тренера прошли Урал-Грейт и являются людьми близкого круга  Вячеслава Шушакова, главного тренера пермской команды.

Приятно,что команда пользуется поддержкой на уровне министерства спорта региона, депутатов ЗС Пермского края и городской Думы Перми. Самое время подкреплять интерес властей и баскетбольных болельщиков города\региона  не только хорошим уровнем игры, но и победами.

Хочу пожелать Парме в наступающем сезоне реализовать свой потенциал полнее, руководить разумнее и выступать в соответсвии с подготовкой)

С уважением,

Приветствую, Павел!
Расскажите пожалуйста – какими ресурсами будете пользоваться при просмотре ЧМ в Испании? Есть ли альтернатива той ссылки, что вы давали на матч Италия – Россия? Есть ли что-то подобное League Pass?
Спасибо!

Приветствую, Servar4,

да, такой ресурс есть и называется livebasketball.tv

С уважением,

Not Found
Internal server error