Рейтинг на сайте 27267  Место 2395
Трибуна Статус
Илья Фирсов
Илья Фирсов - редактирование статуса
Лидеры общего зачёта горнолыжного КМ у мужчин и женщин продемонстрировали едва ли не диаметрально противоположные подходы к выступлению на ЧМ в Санкт-Морице.

#Марсель Хиршер выступил в пяти видах: во всех, кроме скоростного спуска! Даже отсутствие убедительных результатов в супергиганте не помешало тренерскому штабу австрийской сборной «прокатить» #Ромед Бауманн со скоростной дисциплиной, а Хиршеру согласиться занять его место. И я бы сказал, что стартовал зря: 21-м местом не похвалишься, даже очков в рейтинг за него не дадут. Вообще супер-G никаких дивидендов Хиршеру в этом сезоне не приносит: он бы мог вообще не стартовать и всё равно уверенно бы шёл на БХГ, настолько стабильны результаты в слаломе и гиганте.

Появление Марселя в комбинации ничем удивительным уже не было: кто же, если не действующий чемпион мира? И шансы повторить фокус двухлетней давности были: 28-е место после спуска позволило стартовать третьим в слаломе, что при тёплой погоде давало реальные шансы на победу. Однако же вместо защиты титула обидное серебро с проигрышем всего одной сотой #Лука Эрни, выдавшего после 30-го места в спусковой части слаломную попытку жизни. Между ними, кстати, стартовал #Павел Трихичев. Казалось бы, какой шанс на высокий результат! На выходе 2 секунды проигрыша в слаломе и итоговое 18-е место. Ну хоть не сошёл.

И всё это не сказалось на профильных дисциплинах: как только дело дошло до слалома и гиганта, Хиршер, успевший к тому моменту переболеть, вновь оказался на высоте, выиграв обе гонки, причём слаломную с приличным отрывом. 2 золота и 1 серебро: больше из Санкт-Морица никто не увёз.

Совершенно по-другому свою программу на ЧМ построила #Микаэла Шиффрин. На предшествовавшем чемпионату этапе в Кортине д'Ампеццо американка неожиданно стала 4-й в супергиганте, что за счёт схода #Лара Гут позволило создать приличный запас в общем зачёте. Естественно, заговорили и о том, что на ЧМ у Микаэлы появляются медальные шансы и в супергиганте, и уж тем более в комбинации. Однако же неожиданно для многих Шиффрин заявляет, что эти виды пропускает и сосредоточится на подготовке к профильным слалому и гиганту.

Само собой, это решение сразу подвергли сомнению. Как так, Шиффрин отказывается от комбинации, где являлась чуть ли не главным (по мнению части болельщиков) претендентом на золото! И это ради гиганта, где, за вычетом двух австрийских этапов, пока отмечалась лишь заездами на «расширенный подиум» (за который даже цветов на КМ не дают, это же не биатлон), и слалома, который выиграет даже с завязанными глазами. Общественность пожала плечами и стала ждать гиганта.

Можно сказать, что план сработал. В слаломе действительно сверхуверенная победа (даже нетипично уверенная для этого сезона, где уже были пробуксовки, вплоть до проигрышей Лёсет и Хансдоттер), а в гиганте при всей проблемности этой дисциплины для Мики первая личная медаль на главных стартах — серебро. И судьба всё той же Гут говорит о том, что комбинация, возможно, в самом деле была бы лишней не только в плане нехватки тренировочных часов для профильных видов, но и из-за травмоопасности.

Всем желающим увидеть Шиффрин в непрофильной дисциплине хочу сказать, что это ещё удастся: на ближайший этап в Кранс-Монтане (2 комбинации и супер-G) уже в эти выходные Микаэла приедет, хотя в условиях крайне благоприятной ситуации в КМ могла бы этого и не делать.

А какой подход ближе вам? #горные лыжи