5 мин.

Почему сборная Италии как огня боится матчей со Швецией

Только люди старше шестидесяти лет могут помнить времена, когда сборная Италии не принимала участия в мировом первенстве. Поражение в Белфасте от команды Северной Ирландии (1:2) означало, что футболисты «Скуадра Адзурры» будут слушать игры Чемпионата мира 1958 года по радио.

Перед жеребьёвкой стыковых матчей мало кто в Италии хотел видеть в соперниках дружину Майкла О’Нила. В воздухе витал какой-то призрак прошлого. Швеции тоже никто особо не обрадовался, ведь именно в этой стране проходил единственный Мундиаль, на котором не было итальянцев.

Главному тренеру Италии Джампьеро Вентуре 69 лет. Он ещё может помнить тот кошмарный эпизод в футбольной истории страны. Наставнику «Скуадра Адзурры» не хочется встать в один ряд с Альфредо Фони, который остаётся единственным менеджером-неудачником, провалившимся в отборе самого крупного турнира.

Как Италия докатилась до такой жизни?

Почему сборная Италии как огня боится матчей со Швецией-изображение 2

Холодная тень Конте

Состав сборной Италии накануне Евро-2016 считался одним из слабейших с 1950 года. Главной звездой той команды был её наставник Антонио Конте. Он заставил игроков поверить в себя, убедил их, что они могут на равных конкурировать с любым противником.

Итальянцы смогли переиграть Бельгию с Азаром и Де Брюйне в составе, выбили из турнира звёздных испанцев, и только в четвертьфинале уступили немцам в серии пенальти. Конте не сомневался, что в случае победы над Германией трофей бы в очередной раз достался его подопечным. Не сложилось.

Назначение Вентуры изначально считалось странным и спорным решением. Тренер старой школы с абсолютно другим видением игры сразу же попытался внести свои коррективы. Новая схема, по мнению многих экспертов, не подходит под характеристики имеющихся игроков. Из неё выпадают некоторые лидеры, в частности Марко Веррати и Лоренсо Инсинье.

Выездной поединок против Испании в сентябре назвали «тактическим самоубийством» Вентуры. Тренер решил сыграть по схеме 4-2-4 и команда провалилась. Счёт 0:3 не является самым страшным в этой истории, гораздо хуже, что итальянцы потеряли своё лицо. Куда-то исчезла уверенность в себе. Напомним, что тот же состав годом ранее при Конте разделался с «красной фурией».

После провала в Мадриде последовало ещё несколько невнятных игр в исполнении итальянской национальной команды. Минимальная победа над Израилем (1:0) и домашняя ничья с Македонией (1:1) показали, что кризис близко, и рулевой «Скуадра Адзурры» не знает, как с ним справляться.

Почему сборная Италии как огня боится матчей со Швецией-изображение

Кошмарный сон Джанлуиджи Буффона

Ещё один интересный поворот судьбы. Ровно двадцать лет назад сборная Италии играла в стыковых матчах с Россией, являющейся хозяйкой будущего Кубка мира.

В первом матче в Москве за «Скуадра Адзурру» дебютировал подающий надежды голкипер Джанлуиджи Буффон. 19-летний футболист вышел на замену на 31-й минуте вместо Джанлуки Пальюки.

Наши дни. Буффон готовится к своему 173 матчу за «Скуадра Адзурру». Легендарный вратарь будет выводить свою команду на поединок против шведов с капитанской повязкой на руке, и ему очень не хочется закончить международную карьеру там, где она началась, в квалификации.

Самым возрастным игроком, который когда-либо побеждал на мировом первенстве по футболу, является Дино Дзофф. Знаменитый итальянец сделал это в сорок лет, выиграв со своими партнёрами ЧМ-1982. У Буффона есть шанс повторить это достижение. Более того, это будет шестой Мундиаль для игрока «Ювентуса». Такого достижения нет ни у кого.

Почему сборная Италии как огня боится матчей со Швецией-изображение 1

Станет ли Дзадза новым Казираги?

Пьерлуиджи Казираги является тем самым игроком, который вывел Италию на ЧМ-1998. Его единственный гол в ответном матче с Россией заставил «реветь» стадион в Неаполе. К сожалению, бывший игрок «Челси» так и не смог поехать во Францию из-за травмы, а позже и вовсе был вынужден досрочно завершить карьеру, но футболист навсегда вписал своё имя в историю.

В поединках со Швецией все надежды итальянцев связаны с Симоне Дзадзой. У нападающего есть отличный шанс реабилитироваться за свой промах в игре с Германией. Напомним, что корявый удар форварда с 11-метровой отметки стал мемом. Игрока быстро сделали козлом отпущения, который подвёл целую нацию. Дзадза позже признавался, что чувствует свою вину и испытывает психологическое давление.

Сейчас форвард «Валенсии» находится в потрясающей форме. Больше него в Ла Лиге забил только Лионель Месси. В последних семи матчах «летучих мышей» Симоне восемь раз поражал цель.

Стокгольмский синдром

Сборная Италии не проигрывала Швеции с 1998 года. Последняя победа была добыта на Евро-2016. На стадии группового этапа «Скуадра Адзурра» выиграла 1:0, заставив Златана Ибрагимовича завершить международную карьеру.

Однако сейчас итальянцы испытывают большое давление. Оно связано не только с тем, что команда не побеждала в Стокгольме с 1912 года. Гораздо важнее понять, справится ли с таким прессингом Джампьеро Вентура.

Есть предположение, что тренер отбросит свои принципы в сторону и сыграет по схеме 3-5-2, которую использовал Конте. Главное найти баланс на поле и дать возможность лидерам продемонстрировать свои лучшие качества.

Для нынешнего поколения итальянцев невыход сборной на Чемпионат мира является чем-то немыслимым, но футбол не прощает ошибок.

Источник: www.AdeptBet.com