3 мин.

Перетяни, если сможешь. Как «Арсенал» стартовал в Лиге Чемпионов

Неизвестно, на что рассчитывали Арсен Венгер и «канониры» изначально, но «Бешикташ» был удивителен. И удивителен, прежде всего, своей смелостью.

  Если даже иметь в виду отдельные персоналии. Рамон Мотта, Вели Кавлак, наконец, Дембюа Ба. Ба, который мог забивать уже в первые мгновения  только разгорающегося действа (фантастический по своей нацеленности и силе удар сенегальца пришелся в перекладину), и потом — уже в конце первого тайма. Оторваться от оппонента, разорвать недостающее для опасности для ворот расстояние, удар — складывалось такое ощущение, что это «Арсенал», а не другой лондонский клуб решил «списать» Демба в утиль, отправив куду подальше.

  И остальные  «чёрные орлы» были подстать: упорные, жесткие, грамотно под натасканные тактически — особенно это казалось действий в защите. Медленный, несколько неуклюжий скрежет по мячу от Оливье Жиру возле ворот Зенгина — едва ли не всё, что «настреляли» «канониры» за первые 45 минут. При этом, им самим приходилось бывать на многих других участках поля, ведя непрекращающуюся борьбу. В особенности, в центре, где даже лучшие силы полузащиты лондонцев не смогли вздохнуть в полной мере, перемолов соперника в одну сплошную труху из неубедительности и слабости. Как раз наоборот!

   «Бешикташ» регулярно переходил на половину поля «канониров», включал агрессивный прессинг, и вовсе не тушевался мелких фолов — тот тут, то там подопечные Арсена Венгера падали на газон, вскрикивали, получали тычки, удары, отвечали сами и огрызались — другими словами, ввязывались в перетягивание каната. Перетягивание долгое, упорное, и крайне затратное по силам — очевидно, рассчитывавшие на провалы и свободу от соперника в центре поля, и на его половине, столичные снова и снова переходили в наступление, напарывались на прессинг, отпор, откатывались назад под градом ударов, чтобы через минуту повторилось всё вновь. В подобной ситуации, многое бы решил индивидуальный класс игроков/а, однако разогнавшийся на фланге атаки Рэмзи выстрелил мимо ворот. На зло всем.

 Вторая же половина встречи, во многом — продолжение первого, подобно ответственному сыну, продолжателю дела своего отца.

  С одной лишь оговоркой — «Бешикташ» действовал острее. Счёт мог открываться уже на 48 минуте, когда Олджай Шахан вместе с единственным напарником прошли через всю защиту «Арсенала»: второй вырезал классный пас, первый вошёл в штрафную, растерзал Косьельни, закрутив мяч в дальний угол — в считанных сантиметрах.

  А страсти на поле всё возгорались. Жёлтая карточка. Ещё одна. И ещё. К концу матча их наберётся 4, включая и одну красную (растерявший весь удальской  дух, Рэмзи хватанул соперника за футболку, и был таков) — и это лишь отчасти отразит происходящее на поле.

Борьба. Очень много борьбы. Доминанта динамита и взрывчатки разрушений над созиданием  и инженерной мыслью, когда, что гостям, что хозяевам удавалось крайне мало, в особенности — у штрафных. На фоне всего этого разрушительного хаоса стирались грани и больших игроков, лидеров команд. Бездействовал Санчес, оказался погребённым под постоянными тычками и прессингом Уилшер, изнемогал Кавлак, на голодном пайке держался Демба Ба сотоварищи.

  Но и здесь «Арсенал» имел шанс. Тот единственный, который действительно классная команда получает и, самое главное, реализует в подобном по сложности матче. Но… Не сейчас. Как не сейчас, с голевой точки зрения, проявил и Алекс Окслейд-Чемберлен, угодивший в штангу.

   Столкнувшись с мощным сопротивлением, и сам получив пару острых тычков, «Арсенал» откатился из Турции, пока что удобно расположившись  в своем логове на «Эмирейтс». А уж там-то всё должно быть так, как и должно.