14 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Меня вдохновляет моя собственная карьера, а не чья-то еще»

Компиляция пары-тройки интервью 16-кратного (!) чемпиона турниров «Большого шлема», первой ракетки мира Рафаэля Надаля после его блестящей победы на третьем в карьере Открытом чемпионате США

Рафа победитель

(Материал вышел несколько хаотичный, ибо у меня по-прежнему полный сумбур в голове. – прим.перев.)

С ИСПАНСКОЙ ЧАСТИ ПОБЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ (БЛАГОДАРЯ РАФАЭЛЮ ПЛАЗЕ ИЗ ELESPAÑOL)

- На каком эмоциональном уровне вы сыграли этот турнир в сравнении с предыдущими?

- Не люблю сравнивать. В конце концов у каждой победы свое значение, своя цена и своя ценность. Для меня завершить сезон «Больших шлемов» так, как сейчас, играя на высоком уровне, сражаясь от начала и до конца, да еще и выиграв очень важный для тенниса титул, нечто фантастическое. С первой минуты этот сезон получался будоражащим. На каждом турнире не отпускало ощущение, что сражаюсь за большие победы. Это делало и делает меня счастливым. Когда пришли результаты, то все стало значительно легче и проще. Победа на моем десятом Ролан Гаррос принесла уникальные ощущения и в эмоциональном плане ее не с чем сравнивать. Но и победа здесь, в Нью-Йорке, тоже, особенно если оглянуться и посмотреть, откуда я вновь выбрался на вершину… Мне очень повезло.

коленнопреклоненный Рафа

- В этом сезоне вы снова вернулись на первую строчку мирового рейтинга, выиграли два титула на турнирах «Большого шлема» и еще три других, играли в финале Открытого чемпионата Австралии… По общему мнению, вопрос о том, кому называться лучшим в истории, остается открытым. Тот факт, что вы по-прежнему боретесь за это звание с Роджером Федерером, которому по общему количеству титулов на ТБШ уступаете всего три, прибавляет вам мотивации?

- Мне не нужны такого рода дополнительные стимулы. Я не думаю о том, что вот Федерер выиграл два ТБШ, дюжину или две. Я иду своим путем. Меня воодушевляет моя собственная карьера, а не чья-то еще. Я счастлив тем, что делаю и не отношусь к числу тех людей, которые расстраиваются, оглядываясь на других. Я не старался кровь из ному обязательно выиграть два ТБШ только потому, что Федерер выиграл два своих. Если нашелся кто-то, кто оказался лучше тебя, что ж, поздравляю и отправляюсь домой.

В конце концов в жизни ты постоянно сталкиваешься с разочарованиями: всегда найдутся те, у кого денег больше, чем у тебя, у кого больше домов или яхта больше и дороже твоей… Смысл жизни заключается не в этом, а в том, чтобы уметь быть счастливым тем, что у тебя есть. Это не значит, что не нужно хотеть добиться чего-то большего, просто это значит, что не нужно постоянно оглядываться на других и сравнивать. Мне не нужно искать мотивацию в мыслях о том, догоню я Федерера или нет. Я буду продолжать работать и сражаться без оглядки на кого-то другого.

карикатура

ФРАГМЕНТЫ ИЗ АНГЛИЙСКОЙ ЧАСТИ ПОБЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ.

- Не думаю, что когда-либо раньше видел вас настолько спокойным, насколько вы были в этом финале, даже в первом сете, в котором было много нереализованных брейк-пойнтов. Вы ни разу не выглядели расстроенным, разочарованным, не злились. По вашему языку тела вообще было трудно что-либо прочитать. Когда вы стали таким спокойным (журналист ошибается – в интервью с Алексом Корретхой Рафа признался, что так, как он нервничал в трех заключительных геймах финала, он ни разу не нервничал раньше. - прим.перев.)?

- Ох, нет, я совсем не был спокоен! Я нервничал, но демонстрировать посредством языка тела все то, что тебя тревожит, глупо, нет? Потому что это сыграет против тебя.

Всю свою карьеру я постоянно старался сделать так, чтобы язык тела играл мне на руку, а не против меня, нет? Потому что это одна из тех вещей, которая целиком зависит от меня, а не от моего соперника. Да и финал – не тот день, когда можно демонстрировать негативный язык тела. Как раз наоборот.

Понимаете, когда играешь финал ТБШ, обязательно будешь нервничать, обязательно смажешь удары на брейк-пойнтах. Но это часть игры. Я был готов это принять.

Рафа= страсть

- Примите поздравления с прекрасным результатом и отличной игрой. Хотелось бы спросить вот о чем. Осенью прошлого года, когда Роджер приезжал на открытие вашей академии, в рейтинге вы были 9-м и 17-м. А сейчас выиграли все четыре ТБШ. Вы были удивлены?

- Конечно, я был удивлен. В январе. Сейчас уже не так сильно, нет?

После двух-трех первых месяцев можно было увидеть, что я играю хорошо, а если я хорош на грунте, обычно получаю шансы и на других покрытиях. Он тоже играл впечатляюще, поэтому получил свои шансы на траве и на харде.

И есть две вещи, которые нас объединяют. Это страсть к тому, что мы делаем, страсть к теннису, к соревнованию, соперничеству, и постоянная жажда совершенствоваться.

- На бумаге этот сезон выглядит не самым впечатляющим в вашей карьере, хотя и довольно успешен, памятуя о том, что еще только начало сентября. Но если принять во внимание ваши предыдущие сезоны, ваши проблемы и преодоления, то, что для Тони это последний сезон в роли вашего тренера после 28 лет, что это последний раз, когда вы будете искать его глазами в вашем боксе, насколько этот сезон и этот конкретный турнир значимы для вас?

- Мне кажется, что с точки зрения результата этот сезон – один из лучших в моей карьере. Я выигрываю титулы, трижды был в финалах ТБШ, это много, нет? И это трудно. Да на том единственном ТБШ, на котором я не играл в финале, я уступил в матче за выход в ¼ в пятом сете со счетом 13:15. Так что для меня сезон получается очень конкурентным. Да и на грунте я выиграл почти все матчи. Весьма эмоциональный сезон, учитывая все то, через что я прошел в предыдущие пару лет.

Но это обычное дело. Думаю, я всегда принимал любые вызовы, которые предлагала моя карьера. И плохое, и хорошее я принимал естественно, я не тот человек, которого преследуют сильные перепады. Я совершенно нормальный человек, и если я сталкиваюсь с чем-то неприятным, не впадаю в депрессию. Но и когда я оказываюсь на позитивной волне, вот как сейчас, я отнюдь не начинаю думать о себе как самом лучшем, нет?

Считаю себя обычным человеком и принимаю все, что преподносит мне жизнь. Стараюсь двигаться вперед, нет? Это единственный путь. Если ты на белой полосе, сохраняй спокойствие, чтобы получить шанс стать лучше, если угодил на черную, просто продолжай трудиться, чтобы исправить ситуацию. Вот и все.

Раф позитив

- Самое главное, что произошло в этом сезоне, это то, что ваше соперничество с Роджером снова вышло на первый план, и в количестве титулов на ТБШ вы снова близки. Насколько важно для вас это соперничество вообще и, возможно, шанс таки догнать и перегнать его по количеству титулов, в частности?

- Я на самом деле никогда много про это не думал. Я просто иду своим путем, он идет своим. Посмотрим, где мы окажемся на финише (Что-то мне подсказывает, что Роджер будет упираться до тех пор, пока Рафа не завершит карьеру, потому что для него-то мифический GOAT - нашефсё. - прим.перев.).

Конечно, выиграй я два ТБШ, скажем, в следующем сезоне, а он ни одного, мы окажемся намного ближе, но это вилами на воде писано, сейчас же у него 19, у меня 16, а три – это большое преимущество.

Но я на самом деле мало думаю о такого рода вещах. Как я уже сказал, я иду своим путем. Я счастлив тем, что имею, счастлив этому новому трофею. Для меня важно было снова победить на харде, это дает мне массу позитивной энергии. Если со здоровьем все в порядке, что многое становится возможным, нет? А с травмами – наоборот. Но все меняется, когда ты здоров и можешь правильно тренироваться.

Однако правда жизни состоит в том, что мне сейчас 31, а не 25, хотя страсть и любовь к игре по-прежнему живы. Я по-прежнему жажду соревноваться и по-прежнему дико нервничаю, выходя на корт. До тех пор, пока это будет оставаться прежним, я никуда не уйду. Но если придет день, в который я вдруг перестану нервничать или утрачу страсть, живущую во мне сейчас, это будет тот день, когда я скажу себе – окей, займемся чем-нибудь другим. Вот и все.

Так что поздравляю Роджера с его изумительным сезоном, но и себя тоже, ведь у меня тоже получается классный сезон. Остается посмотреть, как будут складываться дела на финише года, ведь теннис – э о не только ТБШ, впереди еще турниры, которые я жду с нетерпением.

- То есть вы хотите сказать, что это соперничество имеет не такое уж большое значение, как нравится считать некоторым?

- Ну почему же, с моей точки зрения, это соперничество стало важным для нашего вида спорта. Потому, что в него вовлечено громадное количество людей, из-за разницы стилей, разницы характеров, из-за того, какое количество важнейших матчей мы сыграли за эти долгие годы. Думаю, это был прекрасный промоушен теннису, причем, позитивный, поскольку наши отношения всегда были уважительными и дружелюбными. Это здорово. И я счастлив быть участником этого противостояния, но  в то же время с Новаком я сыграл еще больше важнейших матчей, чем с Роджером.

За мою карьеру я конкурировал с разными соперниками, считаю, что мне повезло участвовать в них. Я играю в эру, когда три игрока выиграли 19, 16 и 12 титулов на ТБШ, а это много, нет? Это незабываемая эра в истории тенниса, потому что это значит, что для любого из нас победы были очень и очень нелегким делом.

- В 2003-м в этой самой комнате Пит Сампрас объявил о завершении карьеры. Тогда и подумать было невозможно, что кто-нибудь когда-нибудь сможет повторить его 14 побед на ТБШ. Но пришло поколение, в котором сразу три игрока добились двузначного количества побед, а двое превзошли Пита. Что сделало ваше поколение настолько особенным? Какие качества, особенно присущие вам троим?

трое

- Постоянно говорят о Роджере и обо мне, но напоминаю, есть еще третий человек, Новак Джокович, у которого 12 титулов и, возможно, он будет сражаться еще за многие, нет?

В нас есть неугасимая жажда совершенствоваться, страсть к тому, что мы делаем, мы все – в целом большие труженики, поэтому мы почти постоянно играем на более-менее одном уровне каждую неделю год напролет. Этого очень трудно добиться. Поэтому еще труднее отыскать в одном поколении игроков тех, кто достиг бы того, чего достигли мы.

Наверное, не скромно так говорить, ведь я тоже принадлежу к этой эре, но мы переживаем период в истории тенниса, в котором несколько игроком сумели добиться невероятного, нет?

И да, я счастлив, что являюсь частью этого, мне повезло быть участником и получать наслаждение сразу от двух таких грандиозных соперничеств. Это поразительно, нет? Думаю, никто не сыграл больше матчей, чем мы с Новаком, и Роджером, мы уже долгие годы сражаемся за первое и второе место, выступаем на самых значимых турнирах, а сочетание стилей делает все это еще более особенным.

Великое время, в которое, однако, очень тяжело побеждать, тем более так много, но мы должны быть счастливы, нет? Ведь мы трое, тем не менее, выиграли так много, столько, что ни я, ни Новак, ни, возможно, даже Роджер и не мечтали. Мы счастливы этому, всему тому, что с нами произошло, и не только мы, но и все причастные должны чувствовать себя везунчиками.

Рафа с самоваром

Тони Надаль и Карлос Мойя поделились с Рафаэлем Плазой своими эмоциями от 16-го Рафиного титула.

Тони: «Для меня это нечто невообразимое. Впрочем, то же самое я чувствовал, и когда их было 12, 13 или 14. Ведь когда ты начинаешь, невозможно подумать, что когда-нибудь достигнешь такого уровня. Счастлив видеть, как мой племянник поднимает над головой еще один кубок, и знать, что он сделал еще один шаг в историю. Он выиграл еще один титул на быстром покрытии, чего не случалось с 2014 года. Мы счастливы выиграть еще один, 16-й титул на ТБШ и сражаться за звание первой ракетки мира по итогам года».

Карлос: «Честно говоря, я ни капельки не удивлен, я ведь видел, как он прогрессирует. После того, как я видел, с какой скоростью он поднимается, буквально сжигая за собой ступени, как он выиграл Уимблдон, достижение, казавшееся тогда немыслимым для испанского тенниса… честно, я уже ничему не удивляюсь. Когда я пришел к нему команду, знал, что если судьба будет к нему благосклонна, если его минуют травмы и он будет тренироваться с прежним желанием, большие успехи не заставят себя долго ждать. Мы ведь говорим о великом, для которого нет невозможного».

О ТОМ, СКОЛЬКО ЕЩЕ ЛЕТ БУДЕТ ИГРАТЬ РАФА.

Тони: «Помню, как лет семь или восемь лет назад один умник из бывших игроков сказал, что карьеры Рафы долго не продлится. Меня попросили прокомментировать эти слова, и я ответил: «Слушайте, надеюсь, вы ошибаетесь, ну а если вы окажетесь правы, что ж, мы будем играть столько, сколько будем». Мы в 2017-м, а Рафаэль ведь пришел в тур в 2002-м. Это 15 лет, и кто сказал, что это финиш? Если в тебе жива мечта, ты будешь играть гораздо дольше».

Рафа: «На корте я сказал, что сделаю все, что могу, чтобы играть еще долго. Это значит, что буду стараться делать все правильно и как можно лучше, пускай не все и не всегда зависит только от меня. Имею ввиду, что буду делать все, что с моих силах, чтобы оставаться конкурентным и здоровым. Но есть вещи, не поддающиеся твоему контролю, и когда они случаются, нужно остановиться и перевести дух. Я о травмах. После них каждый должен разобраться в себе и понять, есть ли в нем силы и желание возвращаться, как это делал я вплоть до сегодняшнего дня».

Карлос: «Если ты остаешься собой, без травм, мотивированным, жаждущим, заботящимся о себе так, как нужно… Все только и говорят о Рафе и о том, сколько лет ему еще осталось. Честно, я слышу эти разговоры с тех пор, как мне было 20. Он – игрок, посрамивший распространенное мнение о преждевременном завершении карьеры, а теперь он еще и тот, кто бьет предсказания о долголетии. Такое не часто увидишь в теннисе. Еще популярно рассуждать о его силовом теннисе, но он – тот, кто в 31 выиграл два ТБШ. Окружающие, да и он сам, несколько недооценивают его талант, его способность к совершенствованию, его умение анализировать, поэтому с моей точки зрения нет никаких причин думать, что у него осталось не так много времени в туре».

Тони: «Нужно конкретнее определять, что такое талант. Если мы говорим о классе, то у Федерера его больше, чем у Рафаэля. Он все делает красиво, это определение ему подходит. Но ведь талант так же заключается и в том, чтобы наносить прицельные результативные удары с любой позиции на корте. Давайте не будем обманывать себя – невозможно выиграть 16 титулов ТБШ, не имея большого таланта. Кто-то говорит, что все э то лишь благодаря тому, что он много бегает и все тащит, но этим людям могу сказать только одно – вы ни черта не смыслите в теннисе!»

Рафа: «Знаете, я ведь ни о чем не грежу и ничего не прошу. Я более, чем доволен всем, что со мной уже случилось и еще происходит. Все, о чем я могу просить, это оставаться здоровым. Мне повезло во всем, что было, во всем, чего я смог добиться в жизни в моем возрасте. Было бы нечестно просить чего-то еще, хотя я буду продолжать трудиться ради того, к чему отношусь с большой страстью».

облегчение

Карлос: «О том, чтобы сфокусироваться главным образом на ТБШ… Думаю, что это в каком-то смысле логично в этом возрасте, но, к примеру, случай с Федерером несколько иной. Роджер после полугода перерыва пришел и выиграл серьезный титул, но в нем есть то, чего нет больше ни в ком. Он может позволить себе пропустить три месяца в разгар сезона, а потом приехать на Уимблдон и его выиграть. У каждого есть свои достоинства и свои слабые места, нужно знать из и уметь ими пользоваться. Рафа – другой тип игрока. Ему нужно больше ритма, больше игровой инерции, он старается обезопасить себя в тренировочном процессе, он должен быть уверен, что в игре абсолютно все делает безошибочно. Эти двое – два категорически разных случая».

Рафа: «Если бы в 27 вы спросили меня, что я буду делать в 31, я бы точно ответил, что в туре меня уже не будет. Я счастлив делать то, что делаю, но жизнь – она же не в одном только теннисе. Кода  был травмирован, я наслаждался другими вещами. Я даже никогда не задумывался над тем, как долго я буду играть. Все просто – когда я перестану чувствовать себя счастливым, играя в теннис, придет время задуматься о других занятиях».