11 мин.

Трансферы для чайников: слухи, посредники, отступные и прочая кухня

Летнее трансферное окно – радостное или депрессивное время для футбольных фанатов в зависимости от того, за какой клуб они болеют. Если это топ-клуб с большим бюджетом, то в него «сватают» чуть ли не каждого ярко проявившего себя игрока, и новые громкие подписания не заставят себя ждать. Если это скромный по всем меркам клуб, то, возможно, удастся в последний момент взять кого-нибудь в аренду. В любом случае, будет много слухов, экспертных мнений и бесконечных обсуждений условий контрактов. Ну и специфического футбольного жаргона, смысл которого не всегда понятен.

Каким образом определяется цена трансфера футболиста? Во сколько обходятся клубам «бесплатные» свободные агенты? Кто такие посредники, и почему все клубы прибегают к их услугам? На все эти вопросы о реалиях европейского трансферного рынка дает ответы журналист издания ESPN Габриэль Маркотти.

Все эти трансферные слухи в интернете – это просто чепуха под кликабельными заголовками?

И да, и нет. Некоторые из них – чистая выдумка. За некоторыми стоит некий источник, но, как правило, это малодостоверный или вторичный источник. Если вы читаете новость, и в ней дается ссылка на другую публикацию, это значит, что журналист не смог проверить ее достоверность и, чтобы материал выглядел более или менее правдивым, просто процитировал другого журналиста и все.

Также есть материалы, информацию для которых предоставила заинтересованная сторона. Например, клуб Х или агент игрока Y могут сообщить журналистам, что клуб Х интересуется игроком Y из клуба Z. Это далеко не всегда соответствует действительности, так как может быть попыткой распиарить игрока Y, подогреть к нему интерес у других клубов. Читателям в таких случаях стоит делать самостоятельные выводы о том, насколько правдив тот или иной материал, и что за журналист его писал.

Еще одна типичная ситуация – это когда в понедельник трансферная новость публикуется в одной стране, во вторник ее подхватывают СМИ в других странах, а в среду ее снова сообщают в первой стране, но уже как «подтвержденную» заграничными источниками, хотя на самом деле они просто продублировали оригинальную публикацию. Раньше такое случалось очень часто, сейчас уже меньше – благодаря интернету, в котором данный процесс можно отследить.

Но есть и достаточное количество вполне себе достоверных новостей от журналистов и медиа с хорошей репутацией.

Каким образом медиа получают достоверную информацию?

В футбольном мире довольно много экспертов, которые обладают реальной информацией о том, что и где происходит. Кто-то понимает общую картину, кто-то специализируется на отдельных аспектах, и большинство их них готовы поделиться своими наблюдениями. У футболистов есть семьи, друзья и товарищи по команде, которые также могут давать комментарии. Информацией с прессой делится руководство клубов, скауты, тренеры, ну и конечно агенты игроков и посредники.

Зачем им это? Не логичнее бы было держать все в секрете?

Зависит от ситуации. У большинства клубов есть пресс-служба, сотрудники которой должны контролировать новостную повестку через постоянное общение со СМИ. Иногда они отказываются давать комментарии по поводу трансферов, иногда (скорее, в редких случаях) откровенно лгут, но чаще всего предоставляют корректную информацию о том, что там у них происходит. Если пресс-служба молчит, то инсайд о трансфере можно получить от других сотрудников клуба, потому что они не имеют никакой материальной выгоды от намечающейся сделки.

Грамотные клубы и агенты знают, когда нужно молчать, а когда можно или даже нужно делиться информацией. Например. Интерес «Манчестер Юнайтед» к Аарону Уан-Биссака. Из него не делали секрета, потому что новости о возможном трансфере ни на что не влияли – ни на цену игрока, ни на решение самого футболиста.

Клубы сами охотно делятся информацией, когда хотят порадовать болельщиков, показать им, что они не сидят без дела. Если название клуба и имя определенного игрока попадают в новостные заголовки, это иногда может значительно ускорить сделку.

Самый показательный пример такого рода – это трансфер аргентинского нападающего Габриэля Батистуты. Летом 2000 года «Рома» искала ценрфорварда, и в прессе написали, что клубу придется заплатить за 31-летнего форварда «Фиорентины» просто бешеные по тем временам $40 млн. Владелец клуба Франко Сенси решил, что оно того не стоит. Тогда Фабио Капелло, тогдашний тренер «Ромы», сказал в интервью одной из спортивных газет, что сделка по Батистуте вот-вот свершится, хотя владелец изначально возражал против трансфера. На следующий день у Сенси разрывался телефон – все хотели поздравить его с таким амбициозным решением – а болельщики на улицах скандировали его имя. Внезапно Сенси оказался героем, и все потому, что не пожалел денег на трансфер. Делать было нечего, и он дал добро на сделку. В следующем сезоне «Рома» стала чемпионом Серии А.

Периодически может иметь место и обратная ситуация, когда по крайней мере одна из сторон сделки хочет держать ее в секрете. Но, на наше счастье, в решении подобных деловых вопросов принимает участие столько заинтересованных лиц, что хоть кому-нибудь да выгоднее поделиться информацией, а не молчать. Что касается посредников, то им молчание не выгодно никогда.

Объясните нам, чем занимаются посредники. Почему клубы не могут или не хотят напрямую вести друг с другом дела?

Посредники могут делать то, что не могут делать «покупающие» клубы – вступать в контакт с игроком (через его агента) без разрешения клуба-владельца, что официально считается незаконным. Прежде чем «покупающий» клуб выступит с официальным заявлением и предложит за футболиста некоторую сумму денег, им необходимо выяснить, на какую зарплату и сколько лет по контракту рассчитывает игрок. Этим и занимаются посредники, кроме того, они могут заранее попытаться узнать, во сколько текущий клуб игрока оценивает его трансфер.

«Продающие» клубы тоже пользуются услугами посредников. Если вы хотите продать игрока – нашли кого-то получше на его позицию или просто нужны деньги – наймите посредника, и он или она распространят эту информацию и попробуют решить вопрос по своим каналам, особенно если агент этого игрока не хочет ничем таким заниматься. Использование посредников позволяет «продающему» клубу отрицать возможность продажи в публичном пространстве (болельщики, например, не хотят, чтобы главную звезду отдали конкурентам) и перед самим игроком (мало кому нравится, когда его считают ходячим мешком с деньгами или балластом). Кроме того, как только на игроке официально появляется табличка «Продаю», его цена сразу падает.

Каким образом определяется трансферная стоимость игрока? Поскольку рынок не регулируется, то все сводится к тому, сколько клубы готовы за него заплатить?

Не совсем. Такие термины, как «текущий рейтинг» или «рыночная стоимость», а также соответствующие цифры на специализированных сайтах, часто ничего не значат. Цена конкретного игрока зависит от следующих факторов: талант, возраст, национальность (парень с паспортом гражданина ЕС или, что еще лучше, продукт «домашней» селекции будет стоить дороже), а также текущая зарплата игрока и оставшийся срок по контракту. Тем не менее, если речь идет о топ-игроках и топ-клубах, могут иметь место серьезные перекосы.

Настоящие таланты встречаются редко. Клубы же часто полагают (правильно или ошибочно), что им подойдет именно этот игрок и никто больше. Возьмем Эдена Азара, за которого «Реал Мадрид» заплатил $110 млн. плюс бонусы. Им был нужен именно он, а не 11 футболистов по $10 млн. каждый. В этом отношении футболисты не просто товар, а товар штучный.

Цена игрока также зависит от срочности покупки. После того, как Неймар ушел из «Барселоны» в «ПСЖ» чуть ли не за четверть миллиарда долларов, все знали, что каталонцы буквально сидят на мешке с деньгами и при этом отчаянно нуждаются в новом вингере. В итоге «Боруссия Дортмунд» продала им Усмана Дембеле за невероятные $120 млн. Он отличный игрок, но если бы «Барселона» захотела его купить в начале трансферного окна, а не после упомянутых событий, ценник был бы меньше наполовину. Так что решающим фактором может стать именно время трансфера.

Еще один момент – какой именно клуб решил потратиться. Летом 2016 года «Ренн» продал своего центрального полузащитника Абдулайе Дукуре «Уотфорду» за сумму примерно в $12 млн. На футболиста претендовал и богатый топ-клуб, но они видели его в качества игрока ротации. Поскольку у топ-клуба уже был игрок основы на эту позицию, «Уотфорду» удалось купить Дукуре со «скидкой» в 40%. Такое случается везде и всюду. Вывод же простой: топ-клубам редко удается приобретать игроков не по завышенной цене.

А как насчет сумм отступных? Почему клубы соглашаются прописывать сумму отступных в контракте?

Отступные – это еще один фактор, оказывающий значительное влияние на трансферный рынок. Но здесь нужно сделать оговорку о том, что отступные бывают разные. В Испании у каждого игрока в контракте прописана некоторая сумма, за которую другой клуб может его купить, это один вариант. В других чемпионатах в контрактах указывается так называемые стандартные отступные – то есть сумма, за которую игрок может забрать свой контракт и уйти из клуба.

Обычно игрок просит, чтобы в его контракте была прописана вменяемая сумма отступных, а в обмен соглашается пойти на уступки в плане зарплаты или бонусов. Таким образом, футболист как бы делает на себя ставку: «Да, сейчас я пожертвую некоторой суммой, но если я сумею проявить себя, то моему новому клубу не придется платить за мой трансфер огромные деньги, и в качестве благодарности они предложат мне более выгодный контракт, когда я к ним перейду».

За игрока нужно заплатить, но поскольку сумма вменяемая, игрок попросит у нового клуба выгодный для себя контракт… Немного похоже на ситуацию со свободными агентами, да?

Свободные агенты не такие «бесплатные», какими кажутся. Когда Эмре Джан перешел из «Ливерпуля» в «Ювентус» свободным агентом, не только ему самому значительно увеличили зарплату, но и его агент получил комиссию в $18 млн. Полагаю, что агенты Аарона Рэмзи и Адриена Рабьо тоже рассчитывают на хорошие комиссионные.

Клуб платит такие деньги агентам за согласование контракта (как бы странно это не звучало, так как очевиден конфликт интересов), а также за то, чтобы игрок перешел именно к ним. Не обходятся ли свободные агенты дороже трансферов? Пока нет, но разрыв между данными опциями сокращается.

Какие существуют распространенные заблуждения применительно к трансферному рынку?

Многие не понимают, каким образом клубы рассчитывают, во сколько обойдется им тот или иной игрок. Когда клуб покупает игрока, его стоимость амортизируется (то есть переносится по частям) на весь срок контракта. Так, если игрок Х перешел в клуб за сумму в $50 млн. и подписал контракт на 5 лет с зарплатой $5 млн. за сезон, он обойдется клубу в $15 млн. в год ($10 – амортизация суммы трансфера плюс $5 млн. зарплата). Если игрок Y пришел в клуб бесплатно свободным агентом (на самом деле не совсем бесплатно, как мы уже сказали, но сейчас не будем принимать это во внимание) и подписал контракт на 5 лет с зарплатой в $20 млн. за сезон, он обойдется клубу дороже, чем игрок Х.

Дальше начинаются другие тонкости. Предположим, что оба игрока выступали плохо, и через два года клуб решил от них избавиться. Если игрока Х удастся продать за $30 млн. или больше, клуб вернет все потраченные деньги (хотя бы по бухгалтерии), так как именно эта сумма осталась по его контракту. Игрок Y изначально достался клубу бесплатно, поэтому любая сумма, за которую его удастся продать, пойдет клубу в доход. Но поскольку в его контракте оговаривается зарплата в $20 млн., будет значительно труднее найти покупателя, который не только заплатит за сам трансфер, но и согласится прописать такую же зарплату.

Амортизация объясняет, почему клубы предпочитают заключать более длительные контракты и в некоторых ситуациях перезаключать действующие контракты с повышением зарплаты. Вернемся к игроку Х. Если через два года клуб предложит ему новый контракт еще на 5 лет с зарплатой в $6 млн., то он будет доволен, так как ему будут платить на 20% больше. Но и клуб будет очень доволен, так как остаточная стоимость трансфера игрока ($30 млн.) «растягивается» еще на 5 лет, и он будет стоить им уже $12 млн. в год ($6 млн. амортизация плюс $6 млн. зарплата). Получается, они будут платить игроку на 20% больше, но и себе сэкономят 20%. Выигрывают все.

Источник: https://www.espn.com/soccer

Перевод: afletanda