15 мин.

«Не пришлись ко двору». Семерка провальных трансферов «Барселоны»

Любой по-настоящему большой клуб все время находится в поиске усиления, даже когда кажется будто бы укрепить игру совершенно некем. Всем известно, что для достижения результата любому коллективу необходима свежая кровь, которая дает новый спортивный импульс команде и выводит на новый уровень.

Футбол - гонка, своебразная гонка вооружений, где вооружение есть футболисты. Если сегодня ты вчистую победил всех, то это не значит, что завтра это повторится.

Однако, не каждый трансфер на вход является удачным. Причин этому много и они строго индивидуальны.

Провальные покупки случались и у «Барселоны». Вашему вниманию представляются 7 неудачных трансферов Барселоны, начиная от рубежа тысячелетий и заканчивая серединой 00-х.

Поехали! 

Яри Литманен (1999-2001, пришел - «Аякс» за 4 млн. евро, ушел - «Ливерпуль», свободный агент)

Великий финн триумфально провел без малого 8 лет в стане «Аякса», за это время выиграв все, что только может пожелать игрок на клубном уровне. Он участвовал в создании поистине тотальной команды, которой руководил одиозный Ван Гал - последователь основателя системы тотального футбола, Ринуса Михелса.

В 1999-м Литти поменял «Амстердам-Арену» на «Камп Ноу», воссоединился с ван Галом, но практически на сезон выбыл из обоймы каталонцев, повредив злосчастную лодыжку, тревожившую его еще со времен выступлений в столице Нидерландов. Казалось бы: знакомый тренер рядом, клуб отличный и интересный чемпионат. Но все-таки «хозяйка судеб» откровенно подставила Яри подножку.

В сезоне 1999/00 «Депортиво» обогнал «Барсу» в Ла Лиге, ван Гал, выдав знаменитое «друзья из прессы, я ухожу и поздравляю», покинул «блаугранас», а Литманен остался. Ну и прогнозируемо не закрепился в столице Каталонии. Да не то что «не закрепился» – оказался вовсе не нужным. Чехарда на тренерском мостике, выборы президента клуба и обозначение нового вектора развития «Барселоны» поставили на Литманене, как игроке испанского гранда - жирный крест. 

В итоге летом 2001 Литманен отправился свободным агентом на родину легендарной «четверки» Битлов. 21 матч и 3 гола в составе «Барселоны» - результат удручающий для столь выдающегося игрока. Не то время, не то место. Для «Барсы» ставка на Луи Ван Гала и его систему стала провальной. И именно Яри Литманен стал жертвой перемен, попав при этом, в списки самых неудачных трансферов каталонцев. 

Альфонсо Перес (2000-2003, пришел - «Реал Бетис», за 16,5 млн. евро; ушел - «Реал Бетис», свободный агент)

Воспитанник мадридского «Реала» не прижился в родном клубе, хотя в основную команду сливочных приходил в ранге Олимпийского чемпиона 92-го. В Мадриде на него всерьез никогда не рассчитывали, и после нескольких лет безрезультативной игры на «Сантьяго Бернабеу» (Перес, напомню, нападающий), Альфонсо Перес отправился в «Бетис».

Произошло преображение. За пять сезонов в составе севильского клуба Альфонсо забил более полусотни голов. В сезоне 96/97 установил клубный рекорд, забив 25 голов в национальном чемпионате. А на следующий год был признан лучшим игроком чемпионата Испании авторитетным изданием «Дон Балон».

Здорово проявил себя и на Евро 2000. Нападающий спас Испанию от вылета уже на групповом этапе, оформив дубль в решающем матче в ворота югославов, тем самым перевернув неудачно складывающуюся игру в пользу своей команды. Испанцам была нужна только победа и форвард «Бетиса» ее добыл, блестящим ударом с лета вогнав мяч в сетку за считанные мгновения до финального сигнала рефери.

Такое развитие событий не могло не сказаться на карьерном движении форварда. На рубеже тысячелетий «Барселона» выложила за воспитанника Мадрида 16,5 млн. Но смутные времена не позволили Пересу показать свои таланты в столице Каталонии, а быть может, игрок просто имел комплекс больших команд. 

В любом случае 21 матч и 2 гола для форварда с таким бэкапом - совсем слабый итог. Последующие аренды в «Бетис» и «Марсель» не убедили руководство «блаугранас» дать форварду еще один шанс.

В 2003 «Реал Бетис» с величайшим удовольствием вернул своего лидера, не заплатив при этом ни копейки. Это была гениальная сделка от руководства севильцев и безусловно провальная для каталонского суперклуба.

Джеованни (2001 - 2004, пришел - «Крузейро», за 21 млн. евро; ушел - «Бенфика», свободный агент)

Очередной неординарный бразилец, которому прочили судьбу Короля футбола. Воспитанник бразильского клуба «Крузейро». Яркая игра за команду из Белу-Оризонти сделала его любимчиком местной публики. Кроме того, в 2001 на него обратили внимание и в сборной. Джеованни получил вызов в состав команды на участие в Копа Америка, где провел один матч.

Два успешных сезона в составе «Крузейро» и привлечение в ряды национальной сборной, которая в тот момент была нашпигована звездами первой величины, как тверская маршрутка в непогожее понедельничное утро, создали условия для того, чтобы «Барселона» приобрела талантливого бразильского парня из Белу-Оризонти.

Летом 2001 года 21 млн. евро были отправлены через океан на счета «Крузейро». В обратном направлении последовал суперперспективный Джеованни.

Но перспективы перспективами, а в футбол играют живые люди. В столице Каталонии у бразильца явно не пошло. В сезоне 2001/2002 регулярно появлялся на поле, но 21 сыгранный матч и всего лишь 1 забитый мяч не сделали игрока и на пядь ближе к основному составу «Барсы». 

И это еще цветочки. В следующем сезоне Карлос Рексач, на тот момент тренеровавший «блаугранас», в пух и прах разругался с Джеованни, отправив последнего в глубокий запас. Глубже, разве что, Павел Погребняк. 

В расстроенных чувствах игрок покинул Каталонию, отправившись в Лиссабон. Пока в аренду, где, к слову, здорово себя проявил. Через год, зимой 2004, был рекрутирован в ряды «Бенфики» уже на постоянной основе. По традиции «Барселона» не поимела с этого ни цента. Очередной «гениальный» трансферный гамбит руководства «сине-гранатовых».

Рикарду Куарежма (2003 - 2004, пришел - «Спортинг», за 16,5 млн. евро; ушел - «Порту», стал частью сделки по переходу Деку)

В 17 лет, за год до дебюта Роналду в основной команде «Спортинга», он сыграл свой первый официальный матч в футболке лиссабонцев. Игрок сразу же впечатлил болельщиков, собравшихся в тот вечер на старом Эштадиу «Жозе Алваладе», своей изумительной техникой и нестандартными решениями.

Многие предрекали «Мустангу», так его называли за необузданный и подчас свирепый нрав, головокружительную карьеру, а талант оценивали выше, нежели способности его одноклубника и соперника по флангу атаки - Криштиану Роналду.

В 2003 году «Спортинг» расстался с самыми ценными молодыми активами команды – Криштиану отправился на Туманный Альбион к сэру Алексу, а наш герой в «Барселону» к Великому голландцу Франку Райкарду.

16,5 млн. евро - именно во столько «Барселона» оценила сумасшедше талантливого португальца, хотя вообще-то, Рикарду наполовину цыган.

Быть может, карьера Куарежмы сложилась бы куда удачливее, если бы в это же межсезонье «Пари-Сен-Жермен» не решился продать в столицу Каталонии своего «волшебника».

В итоге Роналдиньо единолично забрал все лавры лучшего и самого яркого игрока «Барселоны» на несколько лет вперед, а Куарежма провел абсолютно невнятный сезон, в котором сумел отметиться лишь 1 голом в 21 проведенной встрече. Степень неудовлетворенности своим положением и главным тренером - Франком Райкардом за год достигла потолка. 

Ровно через год «Мустанг» напрочь отказался играть за «сине-гранатовых», покуда на тренерском мостике присутствует этот парень с завитками на голове. 

Руководство каталонцев отреагировало молниеносно - тем же летом строптивый игрок покинул Испанию (да простят меня каталонцы) и вернулся в Португалию, но уже в стан «Порту». Одновременно с этим на счета «драконов» поступили 15 миллионов евро, заплаченные за трансфер бразилопортугальца Деку, частью сделки по переходу которого и стал Куарежма.

Рюштю Речбер (2003-2004, пришел - «Фенербахче», свободный агент; ушел - «Фенербахче», свободный агент)

Думаю, что каждый болельщик, смотревший чемпионат мира 2002, помнит этого самобытного вратаря. На полях Кореи и Японии турецкий кипер творил невероятные вещи, приведя свою команду к бронзовым медалям Мундиаля. В полуфинале против сборной Бразилии, дабы продемонстрировать сопернику всю серьезность своих намерений, Речбер, к удивлению многих, вышел на поле с боевым раскрасом на лице.

Путь в большой футбол складывался для Речбера непросто. В начале он почти 5 лет провел на лавке «Антальяспора» под основным голкипером Муратом Аюдином.

Но в 93-м его талант разглядел Илие Дачу, а позже и сам Фатих Терим, который предложил молодого голкипера могучей турецкой тройке. Первым откликнулся «Бешикташ», и Рюштю было подписал контракт, но случилось несчастье. Голкипер попал в автокатастрофу, где получил ранение. Разумеется, в связи с этим ему не удалось пройти медобследование и контракт был аннулирован.

Вовремя подсуетился «Фенербахче», в который и перешел неудачливый вратарь. «Фенер» не прогадал. На 9 лет турецкий гранд забыл о проблеме последнего рубежа.

В начале третьего тысячелетия нашей эры «Барселона» имела огромные проблемы с вратарями. Ришар Дютруэль, Роберто Бонано, Пепе Рейна, Роберт Энке и совсем юный Виктор Вальдес, в те времена, особой надежностью болельщиков «блаугранас» не баловали.

Карьера Рюштю после мирового первенства была на гребне волны. Именно на турка и попытались сделать ставку боссы «Барселоны».

Но, как известно, вратари - люди тонкой душевной организации. У Рюштю в «Барселоне» не пошло. Постоянные ошибки, такие как в матче 18-го тура чемпионата Испании 2003/2004 в Сантандере против местного «Расинга», поставили крест на испанской карьере лидера турецкой сборной. Матч закончился разгромом гостей со счетом 3:0, а все три мяча были забиты из-за грубых ошибок турецкого вратаря. 

Подобные результативные оплошности превратили потенциально долговременный роман Речбера и «Барселоны» в полнейшее фиаско. В итоге Рюштю, не сыграв и десятка матчей в составе «блаугранас», отправился по обратному маршруту на берега Босфора.

Эммануэль Пети (2000 - 2001, пришел - «Арсенал», 7 млн. фунтов стерлингов; ушел - «Челси» 7,5 млн. фунтов стерлингов)

Пети перешел в «Барселону» в 2000 году из «Арсенала» вместе с Марком Овермарсом, находясь в ранге чемпиона мира и Европы. Трансфер француза обошелся «сине-гранатовым» в 7 млн. фунтов стерлингов.

Однако голландец сразу же стал попадать в основной состав, чего нельзя сказать о Пети, который крайне редко выходил на поле с первых минут. При этом Серра Феррер предпочитал использовать Эммануэля на позиции левого защитника, хотя все его знают, как выдающегося опорника величайшего французского футбольного поколения.

Пети был приобретен в то трансферное окно, когда футбольный мир разорвала невероятная новость: «Луиш Фигу перешед в Мадрид». Разумеется, руководство «Барселоны» должно было реагировать на уход одного из лучших футболистов мира в стан принципиального соперника. Но получилось так, что набор игроков шел по принципу сороки: что плохо лежит и хорошо блестит. Никто не руководствовался игровыми соображениями.

Именно эта бессистемность в трансферной политике и привела к тому, что далеко не все новобранцы стали попадать в основной состав, в том числе Пети и Альфонсо Перес.

Кроме того, на фоне спортивных неудач вмешались и личные мотивы:

«За несколько недель я стал параноиком. Я стал думать, что не попадаю в состав не по футбольным, а по личным или даже политическим причинам. Я разговаривал даже с жителями города, но так ничего и не смог понять».

«Я понял буквально через пару месяцев, даже недель, как я скучаю по Англии. Я оставил чудесный клуб. Я люблю англичан. Но я не мог просить своего агента о переходе потому что я принадлежал «Барселоне» и чувствовал ответственность перед ней».

То, что происходило вне поля, тоже никак не могло радовать Пети и его жену Агату. Она подвергалась давлению со стороны всех тех, кто уговорил Пети переехать в Испанию.

«Это связано только с одним, с ревностью. Я не мог принимать то, как относились к моей жене. Они сделали ее несчастной. Для нее это были очень трудные времена. Она очень хороший человек, а некоторые делали ей откровенные гадости».

В итоге Эммануэль был вынужден в кратчайшее время покинуть Каталонию. Случилось это уже через год. Француз принял решение перебраться на любимый Туманный Альбион. В то место, где прошли лучшие годы его карьеры. Новым клубом человека с косичкой стал лондонский «Челси», который заплатил злодейке «Барселоне» за многострадального мученика - 7,5 млн. фунтов.

Сантьяго Эскерро (2005 - 2008, пришел - «Атлетик», свободный агент; ушел - «Осасуна», свободный агент)

Отправным пунктом в мир большого футбола для Сантьяго Эскерро послужила памплонская «Осасуна». Затем, транзитом через «Атлетико» и «Мальорку», форвард попал в клуб, подаривший ему 7 замечательных лет. В Бильбао тезку главного героя рассказа Хеммингуэя «Старик и море» любили все. От мала и до велика. А он в свою очередь оплатил им сторицей. Более 250 матчей и около полусотни голов. Замечательная статистика для нападающего из небольшого клуба.

«Если уж баски взялись за строительство башни, не сомневайтесь, она будет прочной. Фундамент, заложенный ещё памлонцами, никуда не делся за это время. Но ведь это всего лишь фундамент, строительство башни ещё впереди. Ясно, что она не будет лучшей в мире, но построена она будет добротно. И о такой башне будут мечтать во многих испанских городах и провинциях».

Эта цитата замечательно характеризует клуб из страны Басков в целом и Эскерро в частности. И все-таки каждый футболист стремиться достичь в жизни нечто более серьезного, нежели просто добротная игра за средний клуб. Человек с нормальными амбициями хочет трофеев, человек с высокими - их добивается. Сантьяго Эскерро в амбициях дефицита не испытывал.

«За 7 сезонов баскские рабочие действительно сумели построить крепкую башню, радующую взоры местных жителей. Ею здесь по праву гордились. Впрочем, на пике славы права на неё выкупили каталонцы, которые могли принести ей нечто большее - звания и известность. Этого скромные баски ей дать не могли».

И поэтому, когда у форварда закончился срок действия соглашения с предыдущей командой, он сразу же перешел в стан новоиспеченных чемпионов Испании. Наставник каталонцев Франк Райкаард обсудил с Эскерро его роль в «Барсе». По мнению главного тренера «гранатово-синих», Эскерро должен был играть в центре или на левом фланге атаки. Стоит отметить, что ради перехода в «Барселону» форвард отверг предложения «Валенсии» и английского «Тоттенхэма».

Сантьяго ведь не зря называли башней - это рослый форвард, замечательно играющий головой. Эдакий таран, который можно выпустить на случай, если хитростью взять крепость противника не представляется возможным и нужна грубая мужская мощь.

Но понятно, что конкурировать с Это’О и Хенриком Ларссоном вообще по тем временам было под силу единицам. Та команда была упакована как немецкий седан с пометкой AMG. Тогда зачем же ломать такую ладную карьеру идолу Басконии? Понятно, что Санти желал кубков и их получил: чемпион Испании, обладатель Кубка страны, обладатель Кубка чемпионов УЕФА, Суперкубка и золотых медалей клубного чемпионата мира. Полный набор. В какой-то степени Эскерро, конечно же, выиграл. И это его право, его карьера. Но какой смысл каталонцам было держать на лавке такого игрока, если тактика совсем не предполагала игру верхом?

«Башня ещё не рухнула, но находится в аварийном состоянии уже 2 года, за это время она обрела шик снаружи, но на самом деле - это лишь внешний блеск. Её нужно срочно реанимировать. И переход в руки басков из Бильбао, которыми она и строилась, мог бы её спасти. Пусть это и было бы лишь реконструкций того, что было утеряно. Но теперь ветхость сооружения вызывает неподдельное опасение. И захочет ли кто-нибудь башню ремонтировать, сказать трудно».

Башня, как показало время, оказалась неремонтопрингодной. Через три года после подписания контракта с «Барселоной», Сантьяго оказался ненужным активом на трансферном рынке. «Барса» не получила от форварада практически ничего, посудите сами: 3 гола в 24 встречах чемпионата. Сам Эскерро, конечно, подержал в руках всевозможные кубки, но хотелось-то внести весомый вклад в их завоевание. Этого не получилось.

Громко хлопнуть дверью, к сожалению, тоже не удалось. Уехав свободным агентом в Памплону, игрок попал в немилость к Хосе Антонио Камачо - тогдашнему тренеру «Осасуны». В итоге: преждевременное завершение карьеры и место в разнообразных рейтингах самых неудачных трансферов «Барселоны». 

****

Разумеется, это далеко не все трансферные оплошности каталонского клуба. Таких списков можно составить не один и не два. Потому что не каждый, даже самый талантливый футболист может вписаться в игру гранда мирового футбола, тем более исповедующего очень специфическую манеру игры.

Если статья действительно Вам понравится и наберет больше 300 «+», то обязательно сделаю продолжение и следующую семерку неудачных вложений каталонцев представлю Вашему вниманию уже совсем скоро.

 

В настоящем материале использованы цитаты, взятые с www.barcamania.com

Фото: gettyimages/Mark Leech, Ben Radford, Nick Potts, Jamie McDonald, Nuno Correia, Firo Foto; REUTERS

 

Подписывайтесь. Впереди ещё много интересного!

Возможно Вы еще не видели эти материалы нашего блога:

10 успешных трансферов эпохи Фергюсона

«Приход на «Олд Траффорд» дал мне новую жизнь». Человек, который обманул время

Рикельме vs Палермо. История легендарной связки «Бока Хуониорс»

«Последнее, что я хочу – это видеть, как «Лидс» обанкротится». Алан Смит. Где он сейчас?