6 мин.

Долгое торможение. Осенние проблемы «Баварии»

Любая команда испытывает определенные проблемы по ходу каждого сезона. Если же команда начинает первый сезон под руководством нового тренера, что само собой подразумевает своеобразную перестройку, то проблем просто не избежать. Карло Анчелотти – тренер, от которого не ждали сюрпризов, но видели в нем того, кто сможет вернуть «Баварию» на прежний игровой путь. Казалось, итальянец подходит для данной миссий идеально, и все еще может быть, но пока он рушит о себе все стереотипы.

«Бавария» стартовала с пяти сухих побед подряд, уверенных, но в то же время не обошедшихся без некоторой доли удачи. До поры такая эффективность только радовала, но она не могла длиться вечно и продлилась в итоге совсем не долго. Сперва баварцы пропустили первый гол, затем вернулись обычные проблемы с реализацией, последовала серия абсолютно невыразительных матчей с потерей очков, пресса «заговорила» о кризисе. При этом Анчелотти не реагировал на происходящее так, как того требовала ситуация, следуя намеченному плану. Однако после побед, не важно с каким счетом, на особенности игры хотелось обращать меньше внимания, чего никак не скажешь про такие встречи, как недавно с «Хоффенхаймом». Карло необходимо кое-что изменить, это очевидно.

Ротация

Мы привыкли к тому, что Пеп не выставлял один и тот же состав в двух матчах подряд, его любовь к ротации не удивляла и она была даже совершенно по делу в большинстве случаев, учитывая тягу к экспериментам и безумное количество травм. Анчелотти в свою очередь до переезда в Мюнхен ничем подобным не славился, и хотя экспериментировать он по-прежнему не пытается, но ротацию проводит активно и регулярно. Словно старается компенсировать все то, что не позволялось ему ранее. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, ведь равное распределение игрового времени и дополнительный отдых лидерам никогда не повредят, но иногда принятые решения выглядят весьма нелогично.

Против Гладбаха, самого неудобного соперника последних лет, Карло меняет правый фланг обороны, выпуская Рафинью, оставляет Алонсо до финального свистка, а Мюллера держит на скамье. Тогда ротация себя оправдала. Лам начал сдавать, Мюллер требует отдельной истории, соперник должного сопротивления не оказал и Рафинья проявил себя неплохо. Вскоре тренер совершает такой маневр против «Хоффенхайма», который по праву сейчас в лигачемпионской тройке и демонстрирует бодрый футбол, добавляя ко всему еще Берната вместо Алабы. На сей раз хорошего не получилось.

Стоит отметить, что излишняя ротация – это не совсем претензия, в ней есть смысл, особенно для молодых игроков. Просто она далеко не всегда понятна. Когда почти все здоровы, тактика не меняется и на кону важный результат – естественно ждешь сильнейший состав из возможных.

4-3-3 и Томас Мюллер

После провального поединка во Франкфурте Анчелотти спросили, собирается ли он что-то делать со схемой игры, перейти на 4-2-3-1 или 4-4-2. Карло ответил быстро и сразу повторил: «нет». 4-3-3 довольно эффективная расстановка, но с тем набором игроков, которыми располагает тренер, она практически перестала работать. Или точнее говоря, она работает не так, как должна. Центр поля, где у «Баварии» самая высокая конкуренция, провисает слишком часто. Не хватает чистого разрушителя, Видаль справиться со всем не может, а Тиаго при всем прогрессе оборонительных действий все же игрок иного плана. Киммиха в качестве замены Алонсо Карло не видит, используя его выше линии, Саншешу предстоит многому научиться, а самый надежный игрок защиты, Мартинес, в опорную зону, вероятно, вернется очень не скоро.

Впрочем, главная потеря в атаке. Только ленивый не заметил, что с мая команда не досчитывается одного из самых эффективных исполнителей – с Томасом Мюллером творится что-то невообразимое. Не обсуждая ужасную реализацию, нельзя не отметить, что Мюллер абсолютно не вписывается в нынешнюю игровую модель и теряется в каждом втором матче. В прошлом сезоне мы часто ругали Пепа за необдуманные преждевременные замены Томаса, а теперь дошло до того, что подобные замены вообще не расстраивают. Анчелотти ранее говорил: «Мюллер не является игроком фланга, но он может там играть». Может, да. Но пользы от такого Мюллера на фланге нет. Как правило, при 4-3-3 нужны настоящие вингеры, коих в составе достаточно, и с ними хорошо работаю оба фланга. Напрашивается переход на 4-4-2, дважды во вторых таймах Карло перестраивался не эту схему и Томас явно чувствовал себя лучше. Однако итальянец не настроен переходить на нее полностью. Остается лишь ждать.

«Незаменимый» Хаби Алонсо

Критика в сторону опытного баска не лилась только в первые полгода его пребывания в Мюнхене, а потом приходилось лишь задаваться вопросом – что же он до сих пор делает в основе? Не безосновательно казалось, что Анчелотти Алонсо нужен наставником для молодых и неплохой опцией в противостояниях низкой важности, но по большому счету положение Хаби при новом рулевом не изменилось. Если сделать поправку на то, как Алонсо хорош в «движении мяча» и при стандартах, хотя сейчас у «Баварии» беда и с тем, и с другим, все равно его появление в старте себя не оправдывает. Ошибки возникают постоянно, с «Аугсбургом» он дважды подарил сопернику мяч на гол и однажды своего добился.  Причем, Карло стал держать бедного хавбека на поле все девяносто минут, заменяя кого угодно, но не его. И поистине объяснений сему становится все меньше. Создается впечатление, будто Гвардиола с пожеланием удачи на доске в офисе еще приписал: «пожалуйста, не задвигай Хаби в резерв». Тем не менее, кроме шуток, тренеру стоит пересмотреть свое решение, ведь баска есть кем заменить без потери качества, коего он уже не дает.

***

Анчелотти умеет ладить с подопечными и находить подход к каждому из них индивидуально. Он предоставляет им достаточную свободу действий, но нередко это расценивается с отрицательной стороны, ибо игроки перестают спрашивать с себя по максимуму. В этом сезоне было достаточно игр, в которых совершенно не хватало должного настроя, что Карло особенно признал после Франкфурта. Порой, из-за процента брака остается просто хвататься за голову, мячом совсем не дорожат, точность передач также могла быть лучше, видна полная потеря концентрации в отдельных эпизодах игры. Все признают, что «Бавария» пока не показывает футбол своего уровня и нужно прибавить. Так быть не должно, чтобы в домашнем матче ничья являлась самым предсказуемым результатом. Команда словно тормозит сама себя.

Международная пауза сейчас будет очень кстати. У тренера есть почти две недели для того, чтобы понять, как без потерь провести концовку первого круга, в которую вмещаются ключевые противостояния с Дортмундом, «Байером», «Атлетико» и Лейпцигом. Работы заведомо много и, скорее всего, справиться со всеми проблемами так быстро Анчелотти не сможет, но с подобным он уже сталкивался. По крайней мере, как и прежде, главное хорошо провести первую половину сезона, а идеально вторую. Еще не произошло ничего непоправимого, и тем не менее следует срочно наращивать обороты, если есть желание бороться за все трофеи. Скоро узнаем, насколько это желание велико.