8 мин.

Положение дел. «Бавария» перед главной частью сезона

Неоднократно приходилось напоминать, как важен тот или иной игровой отрезок по ходу сезона. Сперва нужен был отличный старт, чтобы обозначить свои намерения и избежать ненужных проблем в будущем. Затем сложные «английские недели», противостояния в плей-офф кубковых турниров. Все это уже было и плохо или хорошо, но команда со всем справилась. Не всегда получалось убедительно, не всегда без претензий, однако сейчас идет уверенная борьба за все трофеи и начинается главная пора нынешнего сезона – пора, когда эти самые трофеи выигрываются. И, что же мы имеем перед столь ответственным периодом?

Было немало ситуаций, когда я говорил, что нет права на ошибку. Иногда это было близко к реальности, иногда для подстраховки. Но теперь действительно нельзя позволять себя совершать серьезные ошибки, если правда велико желание добиться максимального результата. На первый взгляд все очень неплохо, «Бавария» борется за все и имеет некое преимущество над ближайшими соперниками.  А, что по игре? Не сказать однозначно, плохо ли играет команда или хорошо. Хватало всего – были приятные моменты, позволявшие сказать, что вот так и должен действовать претендент на чемпионство, были и печальные, во время которых вновь открывались забытые проблемы. И тогда смотришь на положение дел уже с другой стороны. Перед каждым матчем чаши весов равны и непросто предугадать, какая из них в итоге перевесит.

Мы давно привыкли видеть «Баварию» разной, при Гвардиоле команда не может придерживаться исключительно одного стиля, разумеется. Неизменным остается лишь желание контролировать мяч и действовать как можно менее рискованно. Однако победы добывались и на контратаках, как, например, с «Вердером» - три из четырех голов забиты быстрым темпом.  Это вовсе не та скучная игра полная странных перепасовок поперек поля, которая беспокоила всех в середине дебютного сезона Пепа, но иногда случается и такое, благо, очень редко. С составом все значительно сложнее, ведь имея в своем распоряжении таких игроков (особенно, если большинство из них здоровы), тренеру сложно устоять перед искушением поэкспериментировать. Зачастую, даже в не самый подходящий момент. Пять различных расстановок, с десяток разных сочетаний в каждой линии. Сравнений хватает.

 

В первом круге было достаточно поводов для похвалы Хаби Алонсо. Немного абстрагировавшись от деталей трансфера возрастного баска, вскоре можно было признать, что именно он стал самым полезным приобретением лета. Пока Бастиан Швайнштайгер справлялся с последствиями чемпионата мира, Алонсо очень хорошо провел первый круг чемпионата. Ему удалось составить отличную связку в центре с Филиппом Ламом, он был лидером по количеству точных передач и касанию мяча, побил пару рекордов, радовал прекрасными диагоналями, забил дважды со штрафных. Все было хорошо и оставалось только догадываться, как все будет с восстановлением всех игроков средней зоны, коих в составе хватает.

Сейчас же мы видим, что ничего хорошего из этого не получается. Сначала Пеп проверил многообещающую связку Алонсо – Роде – Швайнштайгер, но она себя никак не проявила и больше в полной мере тренер к ней не возвращался. А со старта второй половины сезона, учитывая травму капитана, серьезно ударившей по игровым построениям Пепа, с худшей стороны открылось взаимодействие пары Алонсо – Швайнштайгер. Можно пытаться искать минусы в игре каждого игрока отдельно, но очевидно, что вместе они просто мешают друг другу. В пяти матчах, в которых оба выходили с первых минут, сказывалось отсутствие скорости, позиционные провалы. Другая картина, когда в центре действовал кто-то один с Давидом Алабой или Роде. Конечно, Бастиан во многом выглядит лучше – он чуть моложе, быстрее, увереннее. Но я не хочу сказать, что баск явно плох, в обороне ему не хватает скорости и страховка нужна определенно, но в остальном он еще многое может. Поэтому хочется посмотреть, как Хаби вновь сыграется с выздоровевшим Ламом, если Гвардиола решит их воссоединить.

Другая проблема с разнообразием в атаке. Возможно, это не всегда заметно, учитывая общие счета результатов «Баварии», но слишком многое впереди завязано на Франке Рибери и Арьене Роббене. Без них уровень креатива падает вдвое и это, безусловно, плохо. Пеп пытается поставить команде свою игру, подстраиваясь практически под каждого соперника индивидуально – красивые комбинации, долгая перепасовка, поиск верных моментов. Тем не менее, против крепких команд с дисциплинированной обороной и поставленными контратаками этого очень мало. Часто нужен игрок, который может быть не только частью заумной комбинации, а будет сам решать эпизод – обыграет один в один, пробьет со сложной позиции. Чтобы большинство атак не упиралось в серию безадресных навесов, когда перекрывают все пути для передачи низом.

Сейчас в «Баварии», по сути, только два таких исполнителя. Мюнхенцы не смогли победить в пяти матчах сезона (3 ничьи, 2 поражения), не имея с первых минут на поле Рибери и Роббена или, когда кто-то из них отыграл менее трети поединка. Голландец является лучшим бомбардиром команды, Рибери успешно вернулся после последней травмы и помог в нескольких важных матчах, в том числе и с Дортмундом в первом круге. Теперь их вновь настигли травмы  - Роббен выбыл надолго, Рибери точно пропустит «немецкое классико». Давно понятно, что скоро нашим флангам придется искать замены, но, честно говоря, есть смысл сделать это уже нынешним летом. Несомненно, в составе достаточно молодых и сильных игроков, но еще ни в ком из них не вижу полноценной замены.

Бернат – молод, талантлив, с неплохим дриблингом и, глядя на нарезку его выступлений в «Валенсии», поначалу он напоминал мне Рибери. Но пока в нем нет должной решительности, он не рискует, любой обводке предпочитает пас назад. А если пытается, то все равно слишком быстро расстается с мячом. Гетце все это может, бывает, соберет на себе пару-тройку оппонентов, но регулярно заигрывается, не успевая нанести удар или сделать пас. Алаба, как бы там ни было, лучше в качестве атакующего защитника, нежели чистого вингера. Левандовски, хоть и смещается на фланг, но в схемах Гвардиолы ему отведена несколько иная роль. Поэтому совершенно не удивит, если летом руководство примет решения купить готового индивидуально сильного игрока, способного вписаться в игровой стиль Пепа. К слову, слухи есть и они ясны.        

Что важно, проблемы в атаке особенно видны в противостояниях с противниками, находящимися вблизи зоны лиги чемпионов. Впрочем, ничего нового, было бы печально, будь наоборот. Но факт в том, что в этом сезоне «Бавария» выиграла только два матча против команд, борющихся за «четверку» - у «Вольфсбурга» и минимально у «Байера». Были две результативные ничьи с «Шальке» и ни разу не удалось распечатать ворота менхенгладбахской «Боруссии». Вообще тот поединок с «Гладбахом» весьма показателен. Поражение само по себе расстраивает в меньшей степени, жаль, что дома уступили всухую, но не более. И игра, в отличие от странных действий с «Вольфсбургом», была не так плоха.

Беспокоит то, что второй раз команда проигрывает похожим образом, что с «волками», что с «жеребцами», и ошибки не исправляются. Конечно, обидно пропускать курьезный гол после первой же контратаки из-за оплошности Нойера, но весомее то, как «Гладбах» играл в целом. Слаженная защита, великолепная игра без мяча, попытки прессинга. Но главное, как они оборонялись вблизи собственной штрафной – ни одного фола, позволившего бы получить опасный штрафной. До того «Бавария» из пяти случаев, когда умудрялась пропустить первой, сравнивала счет благодаря стандарту. Бить в команде есть кому – Швайнштайгер, Алонсо, Алаба, ставший мастером штрафных. Если с угловыми по-прежнему беда, то свободные удары стали дополнительным оружием в атаке. Поэтому играть против команд с хорошо организованной выносливой обороной, не допускающей нарушений правил в опасной близости от своих ворот становится невероятно тяжело. Тогда попросту непонятно, что делать. В данном направлении и  необходимо работать.  

    

У Пепа сейчас много кадровых потерь. Не успеет кто-то полностью восстановиться, как следом кто-то получает серьезное повреждение. Арьен Роббен выбыл надолго, Давид Алаба хорошо, если вернется аккурат к концовке, а с состоянием Франка Рибери неопределенность. Австриец – лучший атакующий защитник, способный активно действовать на обоих концах поля, ко всему прочему исполнитель стандартов. Про Рибери с Роббеном уже говорилось, без них уровень креатива снижается в разы. И пусть глубина состава «Баварии» велика, но потери отнюдь рядовые, чтобы говорить, что они мало скажутся на игре. В лиге чемпионов их будет явно не хватать даже на стадии четвертьфинала.

По большому счету, радует лишь возвращение капитана. Сомневаюсь, что Гвардиола вернет, как нередко надеются, Лама на фланг обороны. Хоть впереди Рафинья кроме навесов ничего не умеет, но некоторого прогресса бразилец все-таки достиг за столько матчей в основе. А летом наверняка будут искать нового правого защитника. Лам же не помешает везде, и в центре Пепу, причем в отсутствии еще и Алабы, он точно пригодится.

В итоге, что мы имеем? Перед самой ответственной частью футбольного года потеряны минимум два ключевых игрока и теперь поистине многое будет зависеть исключительно от Гвардиолы. Подобные условия отличная возможность показать свои тренерские умения, ведь большинство лидеров, к счастью, в строю и нужно только поставить правильную игру. Скоро матчи четвертьфинала ЛЧ и кубка Германии, легко не будет ни с «Порту», ни с «Байером». Но «Бавария» остается фаворитом своих противостояний и у команды есть ресурсы для достижения желаемой цели.  В ближайшем поединке с дортмундской «Боруссией» жду не победы (хотя ее естественно тоже), жду, чтобы баварцы проявили себя должным образом, не повторив недавних ошибок. Изменения неизбежны, иначе крупных побед не добиться.    

Mia San Mia