4 мин.

Наказание пенальти. «Бавария» снова проиграла в Суперкубке

Перед игрой Гвардиола интересно высказался на тему Суперкубка. «Если мы проиграем, то потеряем большой трофей, если выиграем – его значение будет несколько иным». Очень верно, ведь важность Суперкубка заключалась не в трофее, как таковом, а в том, чтобы не допустить очередного поражения в этом мини-турнире. Пеп действительно хотел, наконец, завоевать последний из непокоренных ему до сих пор немецких кубков, но снова не смог это сделать, потерпев без преувеличения самое обидное поражение из трех. Видно, все-таки не судьба.

О серьезных намерениях каталонца говорил и стартовый состав. Это не первый матч двухлетней давности со Штарке на воротах, и не прошлогодний, когда в основе играл даже юный Гаудино. Сейчас Пеп выпустил, возможно, самое оптимальное сочетание игроков, исключением стали лишь две позиции, одна из которых явно бросалась в глаза. Казалось бы, идеальная линия обороны – Лам, Боатенг, Бенатия, Алаба. Никакого Берната, никакого Рафиньи. Только тренер не мог позволить себе играть так весь матч, начав с расстановки 4-1-4-1, он постепенно перешел на любимую 3-3-3-1. Таким образом Алаба вновь отходил в тройку защитников, а Лам перемещался во вторую линию, маневрируя между обороной и атакой.

Разумеется, большой акцент делался на центр поля и вот здесь, к сожалению, приятные сюрпризы закончились. Пара Алонсо и Тиаго не то, чего хотелось ожидать – баск уже давно не отрабатывает в обороне так, как мог бы, а зачастую и вовсе ошибается, у Тиаго желания и умений оттягиваться назад всегда было еще меньше. Особые надежды возлагались на линию нападения – Левандовски с Мюллером, радующий Коста и выздоровевший Роббен. По возможностям все было отлично, но по игре вышло не совсем так хорошо.

Этот матч не сильно выделяется из общего фона. «Бавария» старалась контролировать ситуацию, «Вольфсбург» всячески пытался в этом помешать. Достаточно атакующей активности в обе стороны, значительные провалы в обороне. Заметен был Коста, именно через его фланг проходили первые атаки, пару раз бразилец очень неплохо уходил от Вийериньи и пробивался в штрафную. Роббен дольше вкатывался в игру и часто не мог придумать ничего серьезного, правда и шансов у него было не так много. Тиаго и Левандовски тоже были далеки от лучших своих образцов, Мюллер был заряжен, пусть получалось у него не все. Возникали моменты, доводилось дело до ударов, но присутствовал некий сумбур в завершающих стадиях, много брака в мелочах. Удалось забить быстрый гол после перерыва из-за ошибки голкипера, стал интересней действовать Роббен, появилась общая уверенность в принятии большинства решений. Однако, как оказалось, этого было мало для победы.

Соперник на месте не стоял. Это не тот «Вольфсбург», с которым приходилось встречаться во втором круге прошлого сезона, не тот результат, но эта команда по-прежнему прекрасно пользуется своими преимуществами. Раз за разом приходилось наблюдать контратаки – потеря в середине поля и быстрый перевод на слабый фланг. Алонсо в центре не хватало, он не ошибался слишком грубо, но по совокупности брака был чуть ли не самым заметным – там не добежал, там плохо принял, там неточно отдал. Иногда ему не везло, отобрав мяч, Хаби пытался начать атаку вторым темпом, но не получал отклика партнеров, отправляя мяч в никуда. Не меньше проблем было и на краях защиты, Лам застрял между позициями, а Алаба порой свою позицию терял. На фланг Давида отправлялось немало дальних передач и часто они завершались чем-то опасным. Долго удавалось справляться, но словно в наказание на последних минутах соперник был вознагражден – очередной пас из глубины налево, Кевин де Брюйне опередил Алабу, а Боатенг не успел за Бендтнером. Даже как-то не удивило, несмотря на автора гола.

С серией пенальти все было ясно еще до того, как новичок Видаль подошел первым к точке. Чилиец свой удар реализовал, подтвердив, что и правда готов побороться с Мюллером за должность штатного пенальтиста. Но это едва ли что-то меняет. Не смог Алонсо, в этот раз не упал, а всего лишь попал в ногу вратаря, но от этого ситуация проще не станет. Лам его примеру на сей раз не последовал и забил, как Роббен, Коста и Гетце. А вот Нойер героем стать тоже не сумел, не угадав практически ни разу. «Баварии» необходимо заново учиться бить пенальти.

Пеп Гвардиола третий год подряд проиграл Суперкубок и вероятно лишился последней возможности собрать полную коллекцию немецких трофеев. Уже не было столь ощутимых кадровых потерь и нехватки должной предсезонной подготовки, однако новый сезон вновь стартовал привычным образом. Может не повезло, но не сказать, что это поражение стало не логичным. Все как обычно, проблемы никуда пока не делись, их стало меньше, но осталось достаточно для такой игры и такого соперника. Теперь важно, как Пеп будет справляться дальше – сможет ли не дать сезону завершиться так же привычно, как он стартовал. Если нет, то, что будет в ближайшем будущем догадаться не сложно. Остается только наблюдать за происходящим... 

Mia San Mia