7 мин.

Ответные матчи Лиги Европы

Не так давно в Лигу Чемпионов вернулся 43-летний Дамиано Томмази. Увы, его команда из Сан-Марино «Ла Фиорита» уступила по сумме двух матчей североирландскому «Линфилду» и завершила выступления в этом еврокубковом сезоне. Но завтра будут сыграны ответные матчи Лиги Европы, в которых так же можно найти занятных персонажей, даже европейских звёзд прошлого.

1. Андрей Аршавин  «Кайрат», Казахстан

Андрей доволен

 

Российский болельщик наверняка слышал, что Аршавин сделал дубль в первом матче Лиги Европы против литовского «Атлантаса». В этом противостоянии всё ясно – казахи выиграли матч 6-0. Возможно, Аршавину дадут отдохнуть, и на поле зажигать будут другие. Например, Георгий Жуков, недолгое время поигравший за «Урал», или Жерар Гоу, проведший несколько матчей за «Краснодар». 

 

2. Олафур Йоханессон и Свейн Арон Гудьонсен «Валюр», Исландия

На ЕВРО 2016

 

Нет, Олафур Йоханессон не входит в топ европейских тренеров. Он всю профессиональную деятельность посвятил командам Исландии, тренировал даже национальную сборную. Правда, довольно посредственно, из-за чего пришлось приглашать Ларса Лагербека. Который и заложил победные основы исландской сказки. Кстати, противостоять Йоханессону будет «Вентспилс», который возглавляет бывший и.о. главного тренера «Ростова» Пол Эшуорт.

Ну а со Свейном Ароном Гудьонсоном всё просто – он сынище Эйдура Гудьонсона, который успел на юношеском уровне поиграть за «Барселону», а теперь с местным клубом штурмует Европу. Ждём продолжения династии?

 

3. Филип Голошко «Слован» Братислава, Словакия

В форме сборной Словакии

 

Словак, который 15 лет не играл за словацкие команды. Он известен в первую очередь по выступлениям в чемпионате Турции за «Бешикташ», даже становился чемпионом с ним. В группе Лиги Чемпионов «Бешикташ» попал на ЦСКА и оба раза проиграл. Голошко играл в московском матче, но не попал в ритм и был заменён уже на 34 минуте. Также на его счету свыше 60 матчей за сборную, дважды выходил на замену на Чемпионате Мира в ЮАР. Словаки, как вы помните, тогда обогнали Италию и вылетели от голландцев в 1/8. Голошко уже 33 года, безусловно он доигрывает, но футболист всё же неплохой, да и «Слован» в гостях обыграл 4-1 «Пюник», так что ещё в парочке матчей мы его сможем увидеть.

 

4. Йосси Бенаюн «Бейтар», Израиль

Волевая победа

 

«Бейтар» уверенно летел 1-3 венгерскому «Вашашу» вплоть до 88 минуты. Тогда отличился вышедший на замену 37-летний Йосси Бенаюн. Израильтяне сумели перевернуть ход матча и в итоге в добавленное время затолкали ещё два и выиграли. Любят у них там играть валидольные матчи со счётом 4-3… Понятно, что Бенаюн, который сделал себе имя в Англии уже не в силах выдерживать ритм полноценного матча против злых неуступчивых венгров. Но посмотреть на такого мастера до сих пор приятно. К тому же ответная встреча обещает быть жаркой. 

 

5. Егор Филипенко «Маккаби» Тель-Авив, Израиль

Пока в запасе

 

Опять-таки нельзя сказать, что это очень крутой футболист, но то, что у него крайне своеобразная судьба – это факт. Кто-то помнит его неудачный приход в «Спартак». Не заиграл человек на таком уровне, уехал в аренду в сибирские клубы, а потом вернулся в БАТЭ и опять стал королём. Затем решил вновь попробовать себя в чемпионате уровнем выше. В «Малаге» не получилось, сыграл за полтора года матчей 10 в Примере и Кубке Короля. Ну и уехал в Израиль. Попутно сыграл пятидесятый матч за сборную. Тренирует белоруса сейчас Хорди Кройф. Его «Маккаби» одолел дома 2-0 «Тирану», но Филипенко весь матч отсидел в запасе…

 

6. Питер Йеле «Вадуц», Лихтенштейн

В игре за сборную

 

Не знаю как вам, а мне Питер Йеле всегда казался образцом спортсмена. Вы представляете себе, каково это: выходить играть за свою сборную зная, что в трёх случаях из пяти в твои ворота влетит чудовищное число голов? А ведь он в сборной уже почти 20 лет, дебютировал лишь на год позже Буффона. За это время успел сыграть 126 матчей и пропустить больше (вы только вдумайтесь) 300 мячей. То есть в районе 2,5 голов за матч. Учитывая абсолютную безальтернативность Йеле на позиции кипера, ему ещё лет 5 точно придётся повытаскивать мячи из сетки. С «Вадуцем» он к тому же вылетел из высшего дивизиона Швейцарии, но завоевал очередной Кубок Лихтенштейна. Собственно, благодаря этому «Вадуц» почти бессменный участник Лиги Европы – с 1998 года лишь раз уступил кубок другой команде («Эшен-Маурену»). Вместе с Йеле играет и другой ветеран лихтенштейнского футбола Франц Бургмайер. На двоих они провели 233 матча за сборную. «Вадуц» в гостях одолел валлийский клуб «Бала Таун», к тому же в последние годы клуб нередко один-два раунда проходит. Хорошие шансы на это он имеет и теперь.

 

7. Рафаэль Ван дер Варт «Мидтьюланд», Дания

Рафаэль пока не в форме

 

Помню, что в 2016 решение голландца о переезде в скромный по европейским меркам клуб показалось необычным. Хотя ему уже 34, ещё в 2010 он брал серебро Чемпионата Мира в ЮАР. Похоже, что травмы окончательно доконали, и выполнять тот же объём работы Рафаэль уже не может. Чемпионат Дании не требует таких скоростей, а с техникой у голландца всё в порядке. Если верить сайту «Мидтьюланда», в прошлом сезоне он провёл в общей сложности 18 матчей и забил два гола. Со скромным «Дерри Сити» датчане справились и без своего звёздного игрока, уверенно победив дома 6-1. Второй матч будет формальностью, и если голландцу нужно будет набрать кондиции без опаски за результат, то мы вполне сможем увидеть его на поле. 

 

8. Нико Кранчар «Рейнджерс», Шотландия

Фото 2016 года

 

В общем-то, писать много о Кранчаре уже бессмысленно – «Рейнджерс» сенсационно уступил клубу «Прогресс Нидеркорн» из Люксембурга. Пару лет назад «Дюделянж» выбил «Ред Булл» Зальцбург из Лиги Чемпионов, теперь вот такие новости. Кранчар отыграл оба матча. Многие помнят его игру за «Тоттенхем» и «Динамо» Киев, а также по игре за сборную Хорватии на двух Чемпионатах Европы. Жаль, но, похоже, у великого шотландского клуба до сих пор не всё ладится. 

 

9. Майкл Мифсуд «Валетта», Мальта

В форме сборной Мальты

 

С недавних пор лучший бомбардир в истории сборной Мальты (40 мячей) стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей (123). Казалось бы, можно и заканчивать. Но «Валетте» дико повезло со жребием – достался сан-маринский клуб «Фольгоре». Дома победили 2-0, и Мифсуд отыграл все 90 минут. Вряд ли в следующем раунде попадётся столь же простой оппонент, поэтому насладитесь Мифсудом как можно скорее!

 

10. Сергей Гуренко «Динамо» Минск, Белоруссия

 

Пока ещё и.о.

 

Я выбирал последнюю позицию между абсолютной легендой Люксембурга Джеффом Штрассером и великолепным бывшим игроком сборной Белоруссии и «Локомотива» Сергеем Гуренко. Забавно, что и «Фола» и «Динамо» Минск одержали домашние победы 2-1 (над «Милсами» и «Рунавиком» соответственно), пропустив в последние 10 минут. Но всё же ближе показался именно белорусский специалист, работа которого видна невооружённым глазом – чемпионат страны в разгаре, и «Динамо» занимает третью строчку, отставая на несколько очков лишь от «Шахтёра» и БАТЭ. Последние четыре года Гуренко не был главным тренером первых команд, только помощником. В том числе помогает Славолюбу Муслину в сборной Сербии. Последний, кстати, тоже возглавлял «Динамо» Минск (в 2008/09 годах). Если работа Гуренко окажется удачной, то его вполне могут пригласить в команду нижней части таблицы РФПЛ.