6 мин.

Габелла. «Краснодар» бесславно вылетел из Лиги Европы. Причины глубже, чем одна ошибка Реми Кабеллы

За неделю между матчами Лиги Европы «Краснодар» успеть вылететь из Кубка России от «Сочи» (1:2). Игра не была безнадёжной, но результат справедлив. «Динамо» Загреб эту неделю отдыхало от официальных матчей, так как их встреча с «Хайдуком» была перенесена.

Краcнодар XI

Зоран Мамич полностью повторил стартовый состав из первой игры.

Мурад Мусаев, напротив, внёс заметные коррективы в стартовую заявку по сравнению с матчем в Краснодаре. Главная неожиданность – появление в воротах 19-летнего Станислава Агкацева, несмотря на всю послематчевую защиту Городова. Предсказуемо остался в запасе проваливший первый матч Ольссон, вместо него вышел Газинский. Вандерсон сменил в старте Шапи.  Помимо этого, Маркус Берг остался в Краснодаре из-за обострившейся травмы спины – в центр атаки переместился Классон, а его место слева занял Ионов.

Первый тайм и проблемы темпа

«Краснодар» бодро начал первый тайм, подарив небольшую надежду на удачный исход 2-х раундового противостояния. Мы уже видели от «быков» классные стартовые отрезки в Европе с несколькими быстрыми голами – вспомним матчи с «Порту» и «Севильей». В Загребе уже на первой минуте удалось прорваться в штрафную:

В очередной раз отметим умный рывок Вильены в пустую зону между защитниками. Хозяев в этом эпизоде дважды выручил крайний защитник Ристовски.

Далее в двух неплохих подходах поучаствовал Ионов, причем на разных флангах. Особенно удачным было взаимодействие с Газинским:

Плотный темповый пас в касание Газинского и отличный рывок Ионова за спину Гвардиолу.

Кроме этого, в стартовый отрезок «Краснодару» удавалось гасить быстрые переходы гостей с помощью контрпрессинга или тактических фолов, с чем были большие проблемы в первой игре:

Газинский и Классон включаются в отбор сразу после потери, тем самым провоцируя плохую передачу Иванушеца и перехват Ионова.

Однако, после обнадёживающих первых 15-20 минут, «Краснодар» постепенно начал увязать в болоте среднего блока хозяев. В какой-то момент совершенно перестала проходить игра через центр. Одной из причин видится, отсутствие темповых передач в касание, быстрых передач на третьего, общая возня с мячом с обилием лишних касаний. Вот неочевидный пример из середины тайма:

Три игрока «Краснодара» перспективно расположены между линий. Газинский отдаёт мяч Вильене, а сам смещается в канал между игроков Загреба, через который можно сделать проникающую передачу.

Однако Вильена не возвращает мяч Газинскому, а переводит его Кайо с полной потерей темпа. Обратим внимание, что даже если бы обостряющая передача Газинского в темп не прошла, оба опорника «Краснодара» оставались бы за линией мяча и могли бы вступить либо в немедленный отбор, либо, пласируясь, затормозить встречную атаку – об обрезке речи тут не идёт.

Далее мяч возвращается к Вильене, и тот заряжает его на Вандерсона в офсайд:

В обзоре первой игры, мы уже отмечали, что Вильене нечего делать в билдапе, однако, кажется, что во второй игре он опускался к защитникам ещё чаще. Результат немного предсказуем – ничего путного из этого не вышло. Вильена в целом провёл околопровальную игру, и был справедливо заменён на 60-й минуте. Помимо неудачных действий с мячом, Тони позволял себе выключаться из игры после своих же потерь, что ему обычно не свойственно. Вот момент из начала второго тайма:

Вильена сам отдаёт плохую передачу в спину Чернова.
После чего полностью останавливается и начинает сетовать то ли на Чернова, то ли на судьбу. «Краснодар» получает в ответ быструю атаку с численным преимуществом хозяев.

Как только перестаёт проходить игра через центр, «быки» сваливаются на постоянные и не слишком эффективные забросы за спину защитникам. Пробовали такие передачи все – от Газинского до Кайо. Здесь нужно отметить отличную игру, как Ристовски, так и Гвардиола. Они либо сами успевали на перехват, либо оставляли игроков «Краснодара» в офсайде. К тому же, сказывалась отсутствие Берга и его способность зацепиться и сбросить мяч на партнёра. Здесь больше вопросы к самому методу. Одно дело - когда вы используете забросы за спину, чтобы «посадить» тем самым линию обороны и воспользоваться пространством между линий. Другое дело – когда забросы становятся единственным способом доставки мяча в финальную треть. Хорошая работа защитников делает их неэффективными, что и происходило в Загребе.

Даже когда длинные передачи находили адресатов, события развивались по двум в равной степени малоприятным сценариям: либо неудачный кросс в полупустую штрафную, либо заблокированный прострел.

Здесь вновь отметим качество оборонительной работы «Динамо». Хозяева хорошо защищали пространство штрафной, снимали верх, здорово работали в ситуациях 1-в-1.

Анатомия гола Загреба

Окончательно подкосил «Краснодар» пропущенный гол. Мусаев в последнее время много говорит о дисциплине, командной работе и общей ответственности за результат. Гол Загреба – хороший пример на эту тему.

Конечно, небрежная передача Кабеллы в опасной зоне несомненна, но хотелось бы заострить внимание и на других моментах в этом эпизоде. Что происходит после потери мяча:

Ситуация 2-в-2 перед штрафной не выглядит безнадёжной. Мартынович в начале неплохо притормаживает Петковича. Вильена и Кабелла должны помогать защитникам со вторым темпом.
Смольников и Газинский не успевают помешать удару Оршича.

Ситуация из неприятной, но контролируемой, из-за падения, а в первую очередь, решения Мартыновича превратилась в пожар. В прошлом материале мы говорили о недостатке пасовых скилов у защитников «Краснодара». Но что по поводу их прямых оборонительных умений? Соответствуют ли они целям команды успешно выступать в Европе, побеждать в каждой игре? Или какие там нынче цели у руководства «быков»? В чём безусловная ценность (пасовая, оборонительная) на поле хоть одного из центральных защитников «чёрно-зелёных», чтобы не начать искать им замену ещё год назад?

***

Второй тайм превратился в безнадёгу, кажется, в первую очередь психологическую. Все атакующие замены Мусаева – сдвоенный фланг Ионов/Шапи, появление Ари, выход Ольссона – не добавили игре «быков» принципиальной остроты. Всё те же неудачные кроссы, заблокированные прострелы и удары Сулейманова.

Итог

Эмоциональная ситуация на поле несколько напомнила осеннюю хандру «Краснодара» с пятью поражениями подряд. Тогда одна непростая победа над «Ренном» помогла вернуть психологический тонус команде – закончили год «быки» тремя победами и ничьей с «Челси».

Ещё раз повторим мысль из прошлого материала – «Динамо» Загреб не выглядел непроходимой командой другого уровня, командой «не по зубам». «Краснодар» не смог справиться, в первую очередь, со своими внутренними проблемами, некоторые из которых уже давно стали хроническими.

***Текст подготовлен специально для REGISTA.ONE***

Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить +. Это поможет записи оказаться в нужных тематических разделах.

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru