10 мин.

7 тенденций новой волны, без которых НБА была бы лучше

Как и другие успешные лиги, НБА не стоит на месте и постоянно развивается, или скажем так, меняется. Иногда эти перемены не приводят к улучшению качества продукта.

В этой статье описывается несколько веяний, которые не делают эту лигу лучше. Нельзя стоять на месте, прогресс всегда приветствуется, но главное, чтобы перемены шли не во вред тому, за что мы любим НБА – баскетболу.

Возрастной лимит – 23 года

Дэвид Стерн правит баскетбольным миром осенью, зимой и весной. Летом НБА в отпуске, и в это время иногда происходят мероприятия, которые тоже привлекают большое внимание болельщиков баскетбола со всего земного шара. Речь о чемпионатах мира и Олимпиадах.

Это межсезонье было не исключением. США собрали в свои ряды лучших из доступных игроков НБА. После не очень убедительных побед в 1996 и 2000 годах, а особенно после поражения в 2004 году, у американцев заиграл баскетбольный патриотизм. Если после олимпийских игр 1992 года и чемпионата мира 1994-го выезды на мировые арены посланцев из НБА уже были не столь впечатляющими, то начиная с 2008 года, американцы всерьез загорелись идеей вернуть статус-кво в мировом баскетболе. Лишним подтверждением этих слов стали три золота 2008, 2010 и 2012 годов.

Однако в разгар баскетбольного праздника в Лондоне этим летом появилось сообщение Дэвида Стерна, который выдвинул идею установить максимальный возраст участников баскетбольного турнира Олимпиады.

Его аргумент был предельно ясен и в чем-то справедлив. Он выступил за то, чтобы уберечь владельцев команд от ненужных травм своих «дорогих» игроков во время отпуска. Кроме этого, он добавил, что таким образом появится дополнительная возможность познакомить мир с молодыми перспективными игроками.

Но как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Олимпийский баскетбольный турнир может превратиться в то, что уже имеют подобные турниры по футбол и бейсболу. Они намного уступают в популярности клубным чемпионатам.

Болельщики на Олимпиаде хотят видеть игроков самого высшего класса. Баскетболистов НБА узнают все большее количество поклонников игры во время этих игр четырехлетия. На них смотрят, у них учатся, с ними хотят соперничать. Запрет на приезд лучших игроков НБА вряд ли украсит детище Стерна.

Разговоры о сокращении числа команд

Последнее время неоднократно можно слышать о желании сократить количество команд НБА. Многие не видят целесообразности держать команды, которые постоянно находятся на дне турнирной таблицы.

За правильность этого решения выдвигается очень простой аргумент – сейчас, по сравнению с прошлыми баскетбольными эрами, стало меньше талантливых игроков. Чемпиона можно предсказать заранее из числа избранных команд, остальные просто мусор. Болельщики перестают посещать домашние матчи проходных команд, игры таких команд не показывают по национальному телевидению. Это приводит к нерентабельности клубов и ослаблению лиги. 

Если оперировать голыми цифрами, то можно увидеть, что 30 лет назад лига состояла из 23 команд (до того, как в НБА появился «Даллас» в новейшую эпоху расширения). В то время численность американского населения была на 80 млн. человек меньше, чем сейчас. Кроме того, можно учесть, что до 90-х годов не было такого повального вливания в лигу игроков с других стран. 

Американский баскетбол настолько измельчал? А как же заявления звезд настоящего, что они бы одолели любую команду прошлого?

Настоящая проблема НБА наблюдается в другом. Проблемы клубов начинаются, когда лига позволяет некомпетентным в этом вопросе, но богатым людям приобретать команды (к примеру, Малуфам).

Неумелое руководство, неправильный выбор города для базирования клуба, неудачные владельцы – вот почему лига теряет деньги, а не из-за переизбытка команд.

Флопперы

Раньше правильно подставиться так, чтобы вынудить судью на свисток противнику, могли лишь избранные. В НБА всегда были специалисты этого промысла, Денис Родман – яркий пример тому. В нашем баскетболе, за последние годы можно отметить Дмитрия Домани, который умело подлавливал соперников.

Но никогда раньше это так не раздражало, как сейчас. В наши дни в НБА развелось огромное количество симулянтов или «флопперов», как их еще называют. Такие действия замедляют темп игры, могут вынудить соперника получить травму при опасном падении, такие моменты добавляют жалоб к судьям за неправильную трактовку моментов, что тоже не делает баскетбол краше.

Вместо того, чтобы отрабатывать в защите, проще отскочить на пару метров или свалиться, как подкошенному. Где основные принципы игры – атака и защита? Баскетбольная симуляция теперь, возможно, даже преподается некоторыми тренерами, утверждать не ручаюсь.

Игрокам прошлого нынешние «звезды» представляются, как плаксы, успехи которых даже не хочется учитывать. Это безобразие также портит репутацию лиги.

Суперзвезды игнорируют слэданк контесты

Дело не в ЛеБроне едином, который не раз заявлял о своём желании принять участие в конкурсе бросков сверху, но так этого и не сделал. Но возможно, именно он, заложил эту тенденцию в НБА. Это стало не модно и не почетно.

Годы, когда за корону лучшего данкера НБА боролись Джулиус Ирвинг, Доминик Уилкинс, Майкл Джордан, Клайд Дрекслер, Скотти Пиппен, Шон Кемп – в далеком прошлом.

Сейчас невозможно себе представить, что на слэмданк контесте ЛеБрон будет состязаться с Уэйдом, или Уэстбрук с Роузом, и т.п. Сезон вообще стал делом скучным. Рашид Уоллес пару лет назад, играя за «Бостон» прямым текстом сказал, что нам не интересны игры регулярного чемпионата, мы просто ждём плэй-офф.

Мне кажется, не только у меня такое мнение, что сейчас, кроме серий плэй-офф, самым популярным стали дни обменов и выборов новых игроков. Всезвездный уикенд уже давно не привлекает столько внимания, как это было лет десять назад. 

Прошу прощения за личный пример, но, когда в 1996 году мне не удалось записать на VHS матч всех звезд, это стало настоящей трагедией на лет 5-7 вперед, пока в сети не стали появляться полные игры разных лет. Сейчас я ловлю себя на мысли, что не знаю или не помню, победителей конкурсов последних лет, или MVP всезвездных матчей. Все настолько стало бесхарактерно и неинтересно. Матчи звезд зачастую заканчиваются на представлении игроков – это становится, чуть ли не главным событием вечера, многим до игры и дела нет. Таково и внимание публики. Но опять же хочу сказать, что это лишь мое мнение, и никому его навязывать не пытаюсь, просто делюсь впечатлениями.

Если лучшие игроки, которые одновременно являются и специалистами по данкам, не участвуют в этом событии, может лучше совсем от него отказаться?

Неспортивные и технические фолы

В наши дни у судей НБА много карт в руках, но иногда поражает, как они ими пользуются. Flagrant I, Flagrant II, Technical – иногда эта мелодрама затягивается. В одном случае он дает неспортивный, в другом просто фол. В некоторых случаях просто надо удалять игрока, после действий которого, соперник мог «шею свернуть».

Игра не делается безопасней после выдачи таких «флэграунтов», для чего тогда такая большая градация неклассических фолов? Для дополнительных споров, для излишнего накала в игре? Ждем второго Детройта (драка в матче «Пистонс – Пэйсерс»)? 

Действие идет по принципу «Дом-2», кто больше ругается и дерется, того больше и показывают? Негативная реклама, тоже реклама.

А буква «Т», показанная руками рефери, вам это не надоедает в последние сезоны? Можно понять тех, кто постоянно ноет или скандалит по любому решению судьи. Но в последние пару лет технический дают, чуть ли не за вопросительный взгляд!

Зачастую подобные свистки разрушают темп игры.

Хаос креатива

Творческому потенциалу нет границ. Если на заре своего становления НБА отличалась простыми майками с надписями, то альтернативная ей АБА добавила красок, как форме, так и логотипам клубов, более того, даже мячу, помните, они играли полосатым мячиком.

Конец 80-х ознаменовался приходом в лигу новых команд, «Майами», «Шарлотт», «Орландо» (о «Минни» такого не скажешь) – их формы были яркие, а эмблемы еще ярче, но на тот момент, да даже спустя годы можно видеть, что в них не было ничего лишнего.

Такие же слова уже нельзя было сказать, когда в 1995 году НБА пополнилась двумя канадскими клубами «Торонто» и «Ванкувером». Их формы выглядели, как детские раскраски. Надо добавить, спустя годы, их вид стал более строгим.

В середине 90-х несколько команд кардинально изменили свои классические цвета и эмблемы. От правильных шрифтов ушли к тем, что используются в комиксах, похожи между собой были шрифты «Сиксерз», «Тимбервулвс», «Уорриорз», недалеко от них ушла и «Юта» с их остроконечными буквами и цифрами. Полностью сменили вид «Детройт», «Индиана», «Хьюстон», «Сиэтл», «Финикс». «Атланта» свою птицу разместила во весь рост, а то и больше. Команды стали пестрить.

Потом пришел ожидаемый минимализм. Те же «Гризлиз», «Рэпторс» и др., сейчас «Кавальерс», «Никс» – убрали все лишнее со своих форм. Даже «Чикаго» зачем-то слегка уменьшили шрифт названия клуба.

К своим истокам вернулись «Филадельфия» и «Голден Стэйт».

Но апогеем этому всему стала форма «Спёрс», которую они представили этим летом, в качестве одной из альтернативных на сезон. То, в чем они играли в середине 90-х уже было идеальным по своему исполнению. Не удалось им избежать и пресловутого минимализма, в 2000-х слегка изменился фасон. Но эта «альтернатива» просто предел. Форма для команды Д-Лиги – ни больше, ни меньше.

Также хаос креатива просматривается, казалось бы, в неброском «Кливленде». Мало того, что их клубные цвета, прямо скажем, стали на любителя. Так они еще лидируют во всей НБА по величине эмблемы в центре домашней арены.

Комиссионер стал нянькой лиги

В свое время Дэвид Стерн поднял эту лигу с колен, теперь его имя зачастую ассоциируется с несуразными идеями.

В некоторых моментах он излишне пользуется своим положением, в других – закрывает глаза на очевидные факты. Претензии к дресс-коду игроков; запрет выпускникам школ выставляться на драфт и дальнейшее планирование увеличения возрастного минимума новичков; неприкосновенность судей, когда им после свистка нельзя даже задать вопрос или удивиться. Отмены одних спорных трейдов и одобрение других подобных (Пол не в «Лейкерс», но в «Клипперс»). Своя команда в лиге, которая получает первое право выбора на драфте. Бесполезный локаут, после которого, генеральные менеджеры продолжают рыть себе новые ямы. В последнее время замечен массовый уход суперзвезд из своих первых клубов.

Раньше ему удавалось предугадывать ситуации, и новшества, которые он вводил, предотвращая нежелательные исходы. Сейчас, как специалист, он уже сильно уступает себе 10-20 летней давности.

Может быть, пришло то самое время, когда пора уходить на пенсию, и вслед за последним пунктом этой статьи, сами собой исчезнут и предыдущие шесть?

Спасибо за внимание.

группа dslam'a вконтакте