1 мин.

Матч жизни: хет-трик 18-летнего Олафа Тона в ворота «Баварии». 40 лет легендарным 6:6 в Кубке Германии

Олаф Тон – воспитанник и легенда «Шальке», где он выиграл Кубок УЕФА и Кубки Германии. Также он выигрывал Бундеслигу с «Баварией» и чемпионат мира со сборной ФРГ. Но главный матч его жизни состоялся на самом старте карьеры – в первом сезоне во взрослом футболе.

2 мая 1984 года, на следующий день после наступления 18-летия, Олаф Тон забил три мяча в полуфинале Кубка Германии в ворота «Баварии», а матч завершился вничью 6:6. В переигровке мюнхенцы обыграли «Шальке» (3:2) – тогда клуб второй лиги, но первый матч все равно вошел в историю немецкого футбола.

На YouTube есть полная запись матча, а также расширенный обзор в двух частях – раз и два.

Да, это определённо матч моей жизни. В том сезоне я уже забивал три мяча в Берлине против «Герты» (3:2), так что обо мне уже знали. Но благодаря ничьей 6:6 против «Баварии» обо мне узнал и Франц Беккенбауэр, который впоследствии стал главным тренером сборной Германии – и уже в декабре 1984-го я сыграл первый международный матч против Мальты. Для меня, если рассматривать конкретный матч, эти 6:6 – игра жизни, хотя я забивал победный пенальти в полуфинале ЧМ-1990 против Англии и завоевывал Кубок УЕФА на «Сан-Сиро» в 1997-м.

За день до матча с «Баварией» мне исполнилось 18 лет. Ещё задолго до этого мы обсуждали с Руди Ассауэром, у которого день рождения было 30 апреля, как мы будем отмечать наши праздники. Конечно, 18-летие для меня было чем-то особенным, поэтому менеджер встал на мою сторону и предложил отпраздновать в баре в Бекхаузене. Я должен это описать: пришло от 80 до 100 гостей, а Ассауэр, пожертвовав своим днем рождения, с семи вечера разливал им всем пиво в баре, где мы праздновали до двух ночи. На следующий день у нас была тренировка, а 2 мая состоялась эта игра с «Баварией». Сейчас невозможно представить, чтобы менеджер так праздновал вместе с игроком перед такой большой игрой.

Я – универсал. Когда я начинал в «Шальке», я играл слева в полузащите. В сезоне второй лиги, тогда ещё с 20 командами, я выходил во всех матчах в старте. В молодости я также играл левого защитника, потому что я двуногий футболист. Я сломал палец на правой ноге, когда в 9-летнем возрасте играл теннисным мячом перед домом. Когда я снова смог бегать, я все делал левой ногой. Будучи защитником, я научился выигрывать единоборства. Позже это мне очень помогло, когда я играл опорника или либеро, перехватывая мячи и начиная контратаки. Эта гибкость очень сильно помогла мне на карьерном пути.

Когда ты уже к 12-й минуте проигрываешь такому мощному сопернику со счётом 0:2, гол, который мы забили спустя минуту, очень важен. Была просто ужасная погода, с дождем и грозой. Многие зрители уходили, думая, что все ясно, но возвращались во время игры, услышав по радио, что «Шальке» не проигрывает. Гол Томаса Крузе открыл нам дверь в этот матч. После того, как счёт стал 1:2, это была игра с открытым сюжетом. Никто не знал, какое безумие еще произойдет в этом матче. Альфред Хичкок не смог бы написать лучшего сценария.

Но не погода сделала нас такими боевитыми. Хотя у нас и было несколько бойцов, но наша команда имела таких техничных игроков, как Бернд Дирссен, и знала, как играть в футбол. В индивидуальном плане мы были очень хорошо укомплектованы: Бернард Дитц, Клаус Тойбер, Томас Крузе, Клаус Берге. Здесь я вижу параллели с командой «ойрофайтеров», в которой каждый человек на своей позиции был настолько силен, что был как минимум не хуже своего противника. Инго Андербрюгге с его ударом и точными стандартами, Йохан де Кок и Томас Линке с их блестящей игрой головой, Йенс Леманн – лучший вратарь, Иржи Немец, который умел держал мяч в ногах, и Марк Вильмотс с его боевыми способностями – это было идеальной сочетание. И такое же сочетание в нашей команде было и в 1984-м.

С особым удовольствием вспоминаю, что в этом матче я забил и левой ногой, и правой, и головой. В эпизоде с моим первым голом, когда я сделал счёт 2:2, мяч поднялся в воздух. Клаус Аугенталер подумал, что я ударю. Вместо этого я переложил мяч с левой ноги на правую и пробил точно в левый нижний угол. Жан-Мари Пфафф немного не успел. В ситуации с моим вторым голом Матиас Шиппер, настоящий боец, прошел вперед как фланговый защитник и сделал точный навес. Пфафф не вышел из ворот, так что мне нужно было, высоко выпрыгнув, лишь кивнуть в сторону ворот. Перед тем, как счет стал 6:6, казалось, что мяч целую вечность находится в воздухе после заблокированного штрафного удара, и я левой ногой отправил его в дальний угол. После этого все на меня бросились – к частью, я выжил (смеется).

Это была игра, наполненная радостью, эйфорией и атмосферой, которую создавали болельщики. Мы не особо расстраивались неудачам по ходу этой игры, потому что с самого начала были явными аутсайдерами. Мы всегда знали, что «Бавария» может забивать мячи благодаря блестящим атакующим игрокам. Мы лишь верили в наши сильные стороны и не особо раздумывали. Мы находились в своеобразном туннеле и блокировали все негативное влияние.

В центре поля, прямо перед заключительным штрафным ударом, мы находились в пяти метрах от главного судьи. Я отдал мяч на фланг, и Вольф-Гюнтер Визель сказал мне: «Олаф, давай, еще одна атака». Конечно, втайне он не хотел, чтобы мы проигрывали этот матч. Я пригласил его на свою прощальную игру в 2002 году, и тогда он подтвердил мне это, вспомнив тот эпизод.

После финального свистка 30-40 человек обрушились на меня и чуть не раздавили. Оказаться в такой ситуации, когда ты забиваешь решающий мяч, а затем все несутся на тебя от радости – мечта каждого футболиста. В такой момент в тебе столько адреналина, что тебе не больно и не страшно, когда к тебе прилипло 30 человек. Вместо этого вы целуетесь и обнимаетесь, а ночью ты не от радости не можешь уснуть. Самым прекрасным было то, что после этого интервью фанаты носили меня на руках, как казалось, 45 минут. Позже я спросил одного из них, сколько это действительно продлилось, и он ответил: пять минут.

Сразу после матча было легендарное интервью с Рольфом Тёппервином. Он очень здорово подготовился и спросил меня, буду ли я спать на постельном белье «Баварии». Я действительно это делал в возрасте от 10 до 13 лет, но об этом знали только мои родители и в интервью он застал меня врасплох, и я выступил как болельщик «Баварии»: «Да, я сплю на баварском постельном белье». Но я не думаю, что этот ответ был совсем плох. Иногда я скучаю по таким интервью, которые проводятся сразу после игры и в которых происходят небольшие казусы.

Я стал болельщиком «Баварии» из-за Герда Мюллера, забившего решающий гол за сборную ФРГ в финале чемпионата мира 1974 против сборной Нидерландов. Все очень просто: я любил атакующий футбол, любил голы, большие игры и драматические повороты. И Герд Мюллер обычно оказывался в центре внимания таких игр. Будучи его фанатом, я стал и болельщиком «Баварии». Поскольку я родился в Хорсте, жил в Бекхаузене и в юности играл за «Хорст», конечно, я стал и болельщиком «Шальке». До 14 лет моим приоритетом была «Баварии», затем все изменилось.

Перед тем, как перейти в «Баварию» спустя четыре года после этих 6:6, я склонялся к переезду за границу. У меня были предложения от «Дженоа» и «Атлетико Мадрид», а моей мечтой было однажды сыграть за «Милан». Трижды став с «Баварией» чемпионом Германии, через шесть лет я вернулся в «Шальке», чтобы взять здесь титул с командой «ойрофайтеров» – красивая история, не так ли? Возвращение было трудным: я поржал ахиллово сухожилие, и никто не знал наверняка, вернусь ли я в форму. Но Руди Ассауэр доверился мне, выплатив внушительную сумму – три млн марок, хотя я не играл восемь месяцев.

Если бы тогда уже была введена серия послематчевых пенальти, я уверен, мы с высокой долей вероятности ушли бы с поля победителями. После того, как мы забили шестой мяч и сравняли счет, эйфория была настолько велика, что мы хотели, чтобы у этой игр мог быть только один победитель. В серии пенальти аутсайдеру терять нечего. Учитывая обстоятельства, шансы были бы минимум 70 на 30 в нашу пользу. Думаю, мне удалось бы забить мяч в ворота пяткой (смеется).

Тот факт, что в переигровке мы проиграли (2:3), никак не омрачает эту ничью. Как раз наоборот: именно потому, что мы в итоге вылетели и не выиграли кубок, эти 6:6 войдут в учебники истории. Каждый год есть обладатели кубков, в том числе неожиданные. Но 6:6 в полуфинале не было никогда и, наверное, больше никогда не повторится. Этот матч будут показывать и через сто лет.

Тот сезон 1983/84 оказался для Тона единственным в карьере во Второй Бундеслиге. «Шальке» занял второе место и вернулся в Бундеслигу, где в течение четырех лет Олаф был ключевым игроком команды. В 1988 году он на шесть лет уехал в любимую «Баварию», но вернулся, чтобы подарить «Шальке» победу в Кубке УЕФА. Символично, что в последние два года карьеры Тон все-таки добился того, чего ему не удалось сделать на самом старте – выиграть Кубок Германии.

Матч жизни: «Миланское чудо» и дубль Эду в ворота «Интера»

Подписывайтесь на телеграм-канал о «Шальке» и присоединяйтесь к сообществу болельщиков «Шальке» в ВК