3 мин.

Аргентина на старте Кубка Америки: плохо и... хорошо

Кратко о двух стартовых матчах Альбиселесты с Чили и Уругваем.

С Чили Аргентина практически доминировала по игре, но во многое это не выливалось. Только со стандарта был открыт счёт, когда Лионель Месси проявил свой класс, положив практически в верхний угол со штрафного. Клаудио Браво даже задел мяч рукой, но исполнение было слишком хорошим - и мяч в воротах.

Игровое превосходство аргентинцам, видимо, давалось не так просто, с чисто физической точки зрения, и стоило только чуть скинуть обороты после забитого мяча, как "Ла Роха" практически сразу отыгралась. Эмильяно Мартинес блестяще затащил выход, но Тальяфико сфолил, пытаясь предотвратить добивание от Видаля, что чётко определил ВАР.

Сам Видаль и вызвался бить, но Мартинес, который очень уверенно смотрится в рамке и может завоевать первый номер теперь надолго, затащил и его мощный удар в угол, отбив мяч на перекладину. Пока аргентинцы щёлкали клювами, Эдуардо Варгас совершил рывок и добил мяч головой. Апелляции не помогли - в штрафную Варгас влетел чётко после нанесения удара "Королём Артуро", как называют Видаля в Южной Америке.

После этого Аргентина потихоньку сбилась на довольно примитивный навал. Примитивный даже и тем, что навесы были, преимущественно, фронтальные, но их толком некому играть. Логичнее (но и сложнее) пробираться по флангам и "стрелять" в штрафную, можно даже низом. Это куда опаснее. Тем более с аргентинским набором игроков.

Чилийцы ничуть не тушевались и проводили свои довольно острые атаки - в общем, справедливый итог. А все эти разговоры от Скалони про преимущество, про "играли лучше" - по большому счёту, ни о чём. Наш автор Coil году ещё в 16-м-17-м назвал золотое поколение чилийцев сходящим - и оказался прав практически сразу, когда они пролетели мимо российского Мундиаля.

А уж в 21-м году хвастаться, что играли лучше постаревших Видалей и Арангисов - совсем уж не уместно. Надо выигрывать - и точка. Но прям какой-то комплекс чилийский.

Вот Уругвай, пожалуй, впервые с древних времён смотрелся не просто сильным, а и фаворитом по составу против Аргентины. И то, что с ними она была лучше - действительно хорошо. И победа - 1:0, опорник Гидо Родригес блестяще вбил мяч головой ещё в начале встречи.

Победа, надо сказать, не бесспорная, так как моменты по сумме (возможное сбивание Кавани и, особенно, заваливание Кристианом Ромеро Луиса Суареса при подаче в штрафную) уж на один пеналь для Уругвая тянули, но судья, видимо, по "старой школе" решил, что пусть команды разбираются максимально без моего участия.

Конечно, и аргентинцы могли ещё лучше сыграть. Но Месси словно выдохся после первого же матча, и, имея ряд моментов раздать острые проникающие передачи, делал их либо очень не точно, либо вообще непонятно куда отдавал, чем тупил острые атаки.

Лаутаро по-прежнему как-то слишком одинок впереди. Надо к нему большого - как они прекрасно играют с Лукаку в "Интере". А можно даже и не очень большого, но чтобы было с кем играть, в ту же стеночку-забегание, добивания - в общем, надо больше давления непосредственно на ворота противников. Особенно тех, что послабее: там можно и Куна в старте выпускать.

Турнир нынче не быстрый, а решит всё плей-офф всё равно, так что надо давать играть большему числу людей и распределять силы, не говоря уж про грамотное варьирование тактики.