6 мин.

ISU выложил серию обучающих видео с примерами элементов фигурного катания

Ссылка на плейлист со всеми видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLuiPiC1Hk8eKQsA1N_frllhefi7JUtoUC

Далее - несколько слов от себя. Безусловно видео крайне полезны тем, кто хочет разобраться в элементах фигурного катания, научиться различать прыжки, вращения и типы шагов на дорожке и между элементами. Более того - их можно считать официальными определениями этих элементов. 

Что не могло у меня не вызвать совершенно определённый интерес - ввиду многолетних споров адептов классической техники флипа и лутца и оптимизированной. Наибольшие дебаты вызывал вопрос допустимой степени преротации на этих прыжках и точного момента определения наклона ребра. Ввиду полного отсутствия конкретики по этим вопросам в правилах ISU и крайне устаревшим видео примерам, сделанными на основе компьютерных моделей - и та, и другая сторона точку в этом споре поставить не могла. Одни считали что раз в доступных видео примерах лутц и флип прыгаются с преротацией в максимум четверть оборота (90 градусов) - то только такая степень преротации и допустима - ссылаясь на правило cheated take off (недокрут на отрыве). При этом их совершенно не смущало что в этом правиле прямо указывается тулуп в качестве примера некорректного отрыва на полоборота (180 градусов - отрыв лицом вперёд) и тот факт что все действующие фигуристы прыгают тулуп, риттбергер и сальхов только так -прямо нарушая это правило.

Другие считали что прыжки в классической технике давно устарели и создавались они прежде всего для одинарных и двойных прыжков. Уже на тройных прыжки в этой технике крайне усложняют стабильные каскады 3+3 и существенно увеличивают вероятность недокрута или падения. Что касается правила cheated take off - то оно вообще предназначено для так называемого toe axel (определение будет дальше по тексту), а похожесть на преротацию ей обеспечил некорректный перевод термина cheated take off на русский в официальных правилах ISU - как недокрут на отрыве, хотя дословный перевод был бы "ложный или обманный отрыв", а также отсутствие точного определения термина take off (отрыв). Дело в том что этот термин достаточно двусмысленен - так как никак не обозначает что именно понимается под отрывом: точечный единовременный момент отрыва лезвия конька ото льда или многоступенчатый процесс отрыва ото льда включающий в себя фазы подготовки, удара о лёд, преротации, переноса веса, и наконец покидания лезвий поверхности льда.

Из этой же разницы трактовок отрыва вытекала и другая точка спора между двумя лагерями - об определении точного момента наклона ребра. Проблема в том что в правилах говорится о например чётко выраженном внешнем ребре на лутце во время отрыва. Апологеты классической техники трактуют отрыв как единовременный момент покидания льда коньками - поэтому склонны трактовать это правило как необходимость держать внешнее ребро всё время преротации. Это ставило их классическую технику в выгодном свете - так как при быстром покидании льда распрямление ребра до плоского/внутреннего не было заметно, тогда как с большой преротацией в оптимизированной технике уже в середине поворота на льду ребро неминуемо распрямлется до плоского. Сторонники оптимизированной техники трактуют отрыв как процесс - что позволяет им утверждать что момент наклона ребра следует определять на этапе удара зубца конька о лёд - потому что это тоже процесс отрыва. А что происходит во время преротации - для определения ребра уже не важно, т.к. классифицирующее лутц условие уже было выполнено.

Трактовка отрыва как процесса так же позволяла обьяснить сторонникам оптимизированной техники правило cheated take off - обманного отрыва - не как долженствующего наказывать преротацию в 180 градусов на прыжках - а как долженствующего наказывать toe axel. В этом правиле прямо используется фраза "во время отрыва" - что при трактовке отрыва как процесса, а не момента - позволяет перенести этот момент времени с покидания льда коньками в начальному удару о лёд зубцом. В этом случае получается что правило наказывает например такой тулуп, когда фигурист прежде чем ударить зубцом о лёд находясь спиной назад по направлению к прыжку - сначала разворочивается лицом вперёд и бьёт зубцом в лёд уже развернувшись вперёд - по сути превращая прыжок в аксель. Другие словами воруется половина оборота ещё ДО преротации и какого либо переноса веса. Это наиболее часто встречается в каскадах - как второй тулупный прыжок - у фигуристов низкого уровня. Это и называется toe axel. И тогда уже становится понятно почему там столь жёсткое пенальти - понижение прыжка на целый оборот. С другой стороны если понимать это правило как наказание за излишнюю преротацию - то столь суровое наказание для всех тулупов, сальховых и риттберрегов в судейской практике казалось бы не совсем логичным. Именно на отсутствие такой практики в том числе упирают сторонники оптимизированной техники как док-во того что правило это не про преротацию вообще, а наклон ребра надо определять в момент касания.

Так или иначе на этом этапе стало понятно одно - текущие правила и определения уже давно устарели - и срочно требуют обновления. Иначе этим спорам и расхождениям в судействе конца и края не будет. Какова же позиция современного ISU - понять было невозможно. До сегодняшнего дня - теперь хотя бы появилась некая ясность. А именно - вышли современные обучающие видео примеры лутца и флипа, санкционированные ISU. Итак, что по ним можно увидеть? См. лутц:

И сразу определение лутца как 

Lutz jump is a toe-pick assisted jump with an entrance from a back outside edge. Перевод: лутц - это зубцовый (помогающий себе зубцом) прыжок с заходом (т.е. подготовкой к прыжку ДО фазы удара) с заднего внешнего ребра (задний - в данном случае имеется ввиду направление движение задом). Всё - других определений там нет. Ничего ни про отрыв, ни про момент удара. Любопытно, правда? На примерах дети прыгают одинарные прыжки в классической технике. Значит ли это что всё таки старшие зубцовые прыжки надо прыгать именно так? Ок, смотрим дальше:

В определении флипа

when the take off commences you see a clean back inside edge. Перевод: когда отрыв начинается ты видешь чисто заднее внутреннее ребро. Сразу два интересных момента. Во-первых, слово "начинается" подразумевает что отрыв - это не момент, а процесс. Во-вторых это же слово подразумевает самое начало отрыва - т.е. момент определения ребра следует смотреть в начале прыжка (заход или удар), а не в момент преротации или покидания коньков льда. Так сказал представитель ISU. Хорошо, смотрим видео дальше.

Девочка прыгает одинарный и двойной флип. Опять классическая техника. Ок, тут всё понятно.. или нет? Далее идёт девушка постарше. Двойной флип. Отрыв лицом вперёд - преротация явно больше четверти оборота - 180 или почти 180 градусов. 

По текущим правилам ISU - в трактовке апологетов классической техники - такое должно караться понижением на оборот и записываться как 2F<< И уж точно в их трактовке это явно плохая техника. Но она выставляется ISU в демонстрационном видео как каноничный пример флипа. Что это значит, что происходит? Думается теперь официальная позиция ISU по этим прыжкам стала ясна. Выводы кто был прав, а кто нет - предлагаю сделать самостоятельно ;)

 

Источник новости: https://isu.org/figure-skating/news/news-fsk/13670-elements-explained-a-new-figure-skating-video-series?templateParam=15