8 мин.

Эпоха пятидесятых. Часть 44. Сезон 1959-60. Еврокубки

Вулверхэмптон, находящийся в зените своей славы, после прошлогоднего фиаско получил еще один шанс продемонстрировать уровень английского чемпионата в главном кубковом соревновании Европы. Их соседи из Бирмингем Сити в это время продолжали свое выступление, начатое еще в прошлом сезоне, в кубке Ярмарок. По иронии судьбы камнем преткновения для обоих клубов стала испанская Барселона.

Кубок Чемпионов

В первом же раунде прошлогоднего розыгрыша первым и последним соперником "волков" стала команда из Западной Германии - Шальке. Вот и в этом году начинать пришлось с немцев - на этот раз с восточных. Первый матч с берлинским Форвартсом проходил на поле немцев и закончился их победой со счетом 2-1. Начали англичане неплохо (счет открыл Бродбент), но вскоре инициатива была утеряна и двумя голами Нельднера и Келе берлинский клуб обеспечил себе минимальный перевес перед поездкой на Туманный Альбион.

Перед домашней публикой Вулверхэмптон заиграл более живо. Все тот же Бродбент и Бобби Мэйсон во втором тайме склонили чашу весов на сторону "волков". На самом деле счет мог быть и крупнее - немцы должны были быть довольны, что так хорошо отделались.

Джимми Мюррей против обороны немцев

В следующем круге выпало играть с Црвеной Звездой. Еще свежи были в памяти болельщиков кадры страшной катастрофы, которая произошла с футболистами Манчестер Юнайтед после матча в Белграде двухлетней давности. И вот снова Югославия, ревущая многотысячная толпа стадиона Партизан - Вулверхэмптон еле унес ноги, завершив игру вничью 1-1, благодаря точному удару Нормана Дили. Обстановка на стадионе была настолько накаленной, что по приезде домой функционеры английского клуба всячески пытались настроить своих болельщиков ответить югославским гостям не меньшим шумовым оформлением - пусть знают наших.

55 тысяч человек, собравшихся на Молинью на ответный поединок, действительно не пожалели своих связок и поддержка трибун стала одним из факторов, которые помогли "волкам" разорвать белградскую команду со счетом 3-0. Хотя до самых последних минут судьба матча висела на волоске - англичане вели 1-0. Но за пять минут до финального свистка дубль Мэйсона снял все вопросы. "Волки" вышли в четвертьфинал, где их ждал чемпион Испании - Барселона.

Перед рассказом об этих двух играх с каталонцами, стоит немного порассуждать о манере игры тогдашнего Вулверхэмптона. Тренер "волков" Стэн Каллис был явным приверженцем атакующего футбола, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Вулверхэмптон был самой забивающей командой в Англии. "Волки" редко заканчивали родной чемпионат, не перейдя отметку в 100 забитых голов. Вулверхэмптон любил атаковать и на родине это приносило успех, но такая стратегия явно не была самой лучшей для успешной борьбы на европейской арене, - на что намекнул уже в прошлом году немецкий Шальке и что ясно продемонстрировала в этом сезоне Барселона.

Благодаря победам над Реалом и другими континентальными топ-клубами, Вулверхэмптон, пусть и всего лишь в пределах Британских островов, мог начать причислять себя к элите европейского футбола. Но все эти победы были добыты у себя на родине и, самое главное, в товарищеских матчах. Когда дело дошло до матчей официальных, англичанам еще раз показали, каков же на самом деле уровень их футбола.

В составе "сине-гранатовых" в те времена блистал венгр Кочиш, которого британцы помнили еще по феноменальной игре в составе сборной Венгрии на Уэмбли в 1953 году. Вообще, состав Барселоны был настолько талантливым, что именитому венгру в первом матче с Вулверхэмптоном не нашлось даже места в стартовых одиннадцати.

Первая игра в Испании закончилась разгромом 0-4. "Волки" шли вперед, Барселона мастерски ловила соперника на контратаках. На 8-й минуте уругвайский вингер Виллаверде вывел испанцев вперед. На 15-й минуте соотечественник Кочиша Кубала сделал счет 2-0. Бразильский центрфорвард Эваристо во втором тайме продолжил разгром, а завершил его все тот же Виллаверде. Оставалась игра на Молинью и, хотя у себя дома англичане были традиционно сильны, глупо было рассчитывать на положительный итог по сумме двух встреч.

Первый матч. Барселона - Вулверхэмптон 4-0

Но даже при своих трибунах Вулверхэмптон не смог ничего противопоставить каталонцам. Каллис решил прибегнуть к старой уловке, которая сработала во время товарищеского матча с Гонведом несколько лет назад - перед матчем он приказал обильно полить поле стадиона водой. Но на этот раз Кочиш и компания не попались на этот трюк. Первые полчаса матча "волки" еще могли сопротивляться, но на 29-й минуте Кочиш открыл счет, а перед перерывом забил и второй гол, сделав счет 2-1 (между дублем венгра уместился точный удар Джимми Мюррея). В конце первой половине венгр получил травму руки, которая оказалась настолько серьезной, что в раздевалке он упал в обморок и пришлось делать иньекции, чтобы привести его в чуство. Но даже с травмой венгр продолжал рвать и метать. Он забил еще, а общий счет двухматчевого противостояния - 9-2 в пользу испанцев.

Второй матч. Вулверхэмптон - Барселона 2-5

После игры Стэн Каллис пытался сделать хорошую мину при плохой игре, сказав, что если и проигрывать в четвертьфинале кубка, то только такой команде, как Барселона. Тренер каталонцев Эленио Эррера высказался более категорично: "Вы здесь в Англии играете в такой футбол, в который на континенте играли давным-давно - вы используете физическую силу. Но в вашей игре нет ни метода, ни техники."

Кубок Ярмарок

Бирмингем, обыграв в прошлом сезоне команды из Кельна и Загреба, продолжал свой путь в Кубке Ярмарок. В полуфинале его оппонентом стал бельгийский Юнион Сент-Жиллуаз, первый матч проходил в Брюсселе.

На тот момент Бирмингем опустился на самое дно английского чемпионата, выиграв в стартовых десяти турах лишь однажды. Их соперник, напротив был одним из сильнейших клубов в своей стране. С общим счетом 6-2 Юнион обыграл в первом раунде Лейпциг, а во втором расправился с одним из "тяжеловесов" розыгрыша - итальянской Ромой. Билл Гормли, бывший голкипер Блэкберна, а теперь являвшийся тренером Андерлехта, предупредил перед матче наставника Бирмингема Пэта Бисли, что бельгийцы "быстры, сильны и мощны, да и вообще для Бирмингема поражение с минимальной разницей будет неплохим результатом". Ситуацию осложняло также непредсказуемое для англичан европейское судейство, которого очень опасался тренер Бирмингема.

Как показал матч, его опасения не были напрасными. Швейцарский судья зафиксировал 21 нарушение правил англичанами, что привело Бисли в бешенство: "Мы должны как-то стандартизировать правила, пока ситуация не вышла из-под контроля. Мне кажется, английской федерации стоило бы пригласить европейских судей к нам для работы на матчах низших дивизионов для обмена опытом".

Но, к чести англичан, европейское судейство не повлияло на их игру. Даже ранний гол со штрафного бельгийца Жана-Пьерра Янссена не смутил Бирмингем, который выдал фантастическую игру и к перерыву счет был уже 2-1 в пользу гостей. В начале второго тайма бельгийцы сравняли счет, но два гола англичан обозначили их победу сос четом 4-2. Героем матча стал правый крайний Харри Хупер, который забил сам и помог своим партнерам организовать еще несколько голевых моментов. Стоит отметить также, что этот матч стал 551-м и последним матчем для легендарного вратаря Гилла Меррика. Перед началом сезона он уже было повесил бутсы на гвоздь, так и не дождавшись приглашения от главного тренера Бирмингема продолжить карьеру хотя бы в качестве тренера резервного состава, и отправился тренировать любительский Бэрроу. Но после первых туров ситуация в клубе была настолько плачевной, что директор Бирмингема самолично позвал Меррика обратно, тот снова стал в ворота и выдал несколько блестящих матчей кряду. После этого матча с бельгийцами Меррику нашли-таки место в тренерском штабе "синих".

Тем временем подходил час ответного поединка. Бирмингем все также находился в зоне вылета в родном чемпионате  и победа над бельгийцами могла стать толчком, который бы подстегнул всю команду. Всего 14 тысяч фанатов покинули свои уютные домашние кресла в ту туманную ночь 11 ноября 1959 года, которая могла стать одним из самых лучших дней в истории бирмингемского клуба. Английский туман был настолько сильным, что то, что происходило на поле разглядеть было практически невозможно. На 15-й минуте Джонни Гордон открыл счет, перед перерывом Ларкин удвоил преимущество. Во втором тайме туман стал еще гуще и возникла опасность остановки матча. К счастью, игра не была прервана. Общий счет после двух игр - 8-4. Бирмингем стал первым английским клубом, которому удалось выйти в финал европейского кубка, где их ждала Барселона, обыгравшая в другом полуфинале сборную Белграда со счетом 4-2.

Первый матч финала прошел на Сент-Эндрюс в присутствие 40 тысяч болельщиков Бирмингема. Как и в матче с бельгийцами не обошлось без вмешательства природы. После обильного ливня все поле было залито водой, что сыграло на руку хозяевам. За несколько недель до матча с Бирмингемом Барса уже показала свою силу, разгромив Вулверхэмптон. Бисли усвоил урок, сделав упор на игру в защите. Игроки Бирмингема попросту не давали спокойно дышать техничным каталонцам, да и поле не способствовало созидательным действиям. Обе команды остались довольны нулевой ничьей. Англичане гордились тем, что справились с одной из лучших команд Европы, тренер каталонцев хвалил английских защитников за их дух и самоотверженность. Развязка переносилась на Ноу Камп.

Первый матч. Бирмингем - Барселона 0-0 (здесь и здесь)

Незадолго до этой игры Барселона была выбита из Кубка Чемпионов своим заклятым соперником из Мадрида. Естественно, каталонские фанаты жаждали крови. Обстановка была накалена настолько, что Эленио Эррера вынужден был покинуть Испанию, опасаясь произвола фанатов Барселоны. Пэт Бисли прекрасно понимал, что в этом матче его футболисты будут играть не только против самой Барселоны, но и против тысяч разъяренных болельщиков испанского клуба. Англичанам нужно было не только прыгнуть выше головы - им нужно было совершить настоящее чудо.

Нападающий Бирмингема Брайан Орритт выводит свою команду на матч против Барселоны

Чудо не произошло. Уже в начале матча "синие" пропустили два гола после ударов Мартинеса и Чибора. В начале второго тайма Чибор сделал счет разгромным и, хотя за несколько минут до окончания матча Хупер отквитал один мяч, для Бирмингема все было потеряно. Итоговый счет матча - 4-1 - не соответствовал реальному соотношению сил. Барселона могла забить намного больше. В конце матча терпение англичан стало подходить к границам, что вылилось в несколько опасных подкатов с их стороны и две желтые карточки, показанные игрокам Бирмингема.