5 мин.

Анализ эффективности состава «Ювентуса»

Мы решили разобрать эффективность действий игроков "Ювентуса" в матче против ближайшего преследователя по турнирной таблицы Серии А - "Наполи" (встреча от 29.09.2018). В отчетном поединке главный тренер туринского клуба Массимилиано Аллегри выбрал самую часто используемую формацию в текущем сезоне - 4-3-3 (помимо нее, в 6 матчах наблюдалось построение 4-4-2, остальные схемы встречались лишь эпизодически).

Высокая эффективность

Высокая эффективность

Португальский и хорватский нападающие "Ювентуса" дают львиный объем открываний в активную атакующую позицию для своего клуба (33 и 21 в отчетной встрече соответственно). Помимо этого, Манджукич очень важен с точки зрения прессинг-действий (11, больше только у Матьюиди). Криштиану, в свою очередь, лучший в составе "Ювентуса" в части продвижения мяча за счет дриблинга (10 действий за игру). Оба выше указанных футболиста создали по одному голевому моменту. Манджукич отметился двумя забитыми мячами (100 % реализации голевых моментов). Роналду нанес 4 опасных удара по воротам "Наполи".

Вышедший на замену Федерико Бернардески за 25 отведенных ему минут успел сильно повлиять на рисунок игры "Ювентуса". Прежде всего, стоит отметить его высочайшую эффективность, которая составила 94,44 %. Особенно хочется выделить качественную работу без мяча (как в оборонительной, так и в атакующей фазе игры) со стороны итальянца, а также исполнение передач в активную атакующую позицию (4 за игру при отсутствии потерь в результате передач).

Бразильский левый защитник "Ювентуса" оказался в числе лучших в своей команде по количеству совершенных перехватов за отчетную встречу (12, больше только у Бонуччи), а также по числу выносов на своей трети поля (4, второй после Кьеллини). Бонуччи, как уже говорилось чуть выше, не только стал лучшим игроком в части перехватов (14), но и выдал 12 передач в активную атакующую позицию (в этом компоненте поделил второе/третье место с Матьюиди, уступив лишь Пьяничу).

Средняя эффективность

Средняя эффективность

Кьеллини, вопреки расхожему мнению, довольно объемно участвует в начальной фазе атак "Ювентуса" - 10 передач в активную атакующую позицию при лишь 4 потерях мяча в результате исполнения пасов. Стал лучшим игроком команды по выносам на своей трети поля (6 эпизодов за игру). По заблокированным ударам итальянский защитник поделил первое место с Бонуччи (по 2). Откровенных минусов в игре Кьеллини выявлено не было. Во вторую группу он попал именно ввиду не настолько большого влияния на качество игры "Ювентуса" относительно игроков, указанных в первой группе.  

Дибала играет заметную роль в части продвижения мяча за счет индивидуальных действий (5 успешных попыток дриблинга, приведших к продвижению мяча). Из недостатков можно отметить слабый выбор позиции аргентинцем в зонах подбора мяча (3 игровых эпизода) и, в целом, наименьшую эффективность действий среди игроков атакующей тройки (за исключением Куадрадо). Если говорить о колумбийском хавбеке, то за 6 отведенных ему минут он сумел отметиться активной работой без мяча (как в оборонительной, так и в атакующей фазах игры), но не преуспел в части исполнения передач и эффективности игры в финальной трети поля.

Матьюиди - игрок полярных качеств. С одной стороны, французский полузащитник "Ювентуса" стал третьим по совершенным за игру перехватам (10), лучшим по числу прессинг-действий (12), поделил третье место с Бонуччи по количеству передач в активную атакующую позицию (12). С другой стороны, имеет в своем пассиве 5 неудачных попыток отбора мяча (хуже - только Конселу), проиграл 2 единоборства в атакующей фазе игры (худший в команде), совершил 3 потери мяча в результате контроля (больше только у Роналду, но у него и вклад в разы весомее) и 6 потерь мяча в результате исполнения передач (наравне с ним только голкипер Щесны).

Примерно тоже самое можно сказать относительно Миралема Пьянича. Босниец совершил 4 отбора мяча (второй после Сандро), 22 открывания в активную атакующую позицию (второй после Роналду, в случае опорного полузащитника это крайне полезная функция для командного выхода из-под прессинга), 29 (!) передач в развитие атаки (26,36 % от общего количества подобных передач "Ювентуса" - космос!). При этом, Пьянич допустил одну грубую ошибку, совершил 9 позиционных ошибок (худший в команде, особенно это чревато, учитывая позицию Миралема и формацию с единственным опорным хавбеком), 5 неудачных попыток подбора мяча в атакующей фазе игры (худший в команде), 3 испорченные атаки (больше только у Криштиану, но, опять же, по влиянию это разный уровень) и один нереализованный голевой момент.

Низкая эффективность

Низкая эффективность

Основная претензия к польскому голкиперу "Ювентуса" - качество передач в начале атаки: он допустил 6 потерь мяча в результате исполнения пасов при лишь 3 передачах в развитие атаки. Португальского правого защитника туринцев многие хвалят (и есть за что), однако удельный вес его влияния на команду говорит о том, что отрицательные действия перевешивают положительный вклад: 7 неудачных попыток отбора мяча (худший в команде), 5 позиционных ошибок (больше только у Пьянича), 4 испорченные атаки (больше только у Роналду).

Уругвайский полузащитник неудачно провел те 28 минут, которые ему выделил Массимилиано Аллегри. Бентанкур допустил 3 потери мяча при контроле (больше только у Роналду) и, в целом, завершил игру с эффективностью действий в 55,56 %, что является крайне средним показателем. Что касается Эмре Джана, то немецкий хавбек совершил 5 неудачных попыток отбора мяча (больше только у Конселу), 5 позиционных ошибок (больше только у Пьянича), 3 потери мяча при контроле (больше только у Роналду), испортил 3 потенциально опасные атаки (больше только у португальского форварда).

Итог

Ювентус

Несмотря на мощный по именам состав, "Ювентус" способен его усилить. Как показала встреча с "Наполи", 3 позиции в стартовом составе показали низкую эффективность: Щесны неудачно действовал в начальной фазе атак; Конселу хорош в части командного продвижения мяча всеми способами (дриблинг, открывания, передачи), но недостаточно эффективен в оборонительной фазе игры и при исполнении действий, направленных на обострение игровой ситуации у чужих ворот; Джан оказался уязвим во всех фазах игры (что намекает на то, что немец в принципе не совсем соответствует уровню туринского клуба). В этих позициях и есть зона роста для комплектования состава "Ювентуса".