10 мин.

Открытое окно «Вашингтона»

1. Долгожданный успех

7 июня 2018 года навсегда войдёт в историю «Вашингтон Кэпиталз»: впервые за своё существование клуб выиграл главный трофей, одолев в пятом матче финальной серии «Вегас Голден Найтс». Тот плей-офф для многих был звёздным часом: Овечкин стал лучшим снайпером, Кузнецов — лучшим бомбардиром, Ларс Эллер с победной шайбой в итоговом матче стал первым датчанином в истории, завоевавшем трофей, Деванте Смит-Пелли выдал лучшую свою игру за всю карьеру. При этом остальные «чернорабочие» из нижних звеньев не отставали.

На последнем же рубеже тогда блистал Холтби, сэйв которого в конце второго матча с «Вегасом» попал во многие хит-парады и шокировал Овечкина.

«Кэпс» ту победу заслужили, в том числе и яркой игрой. И несмотря на долгие празднования с грандиозным размахом, в стане «Вашингтона» с решимостью заговорили тогда о повторении достижения их заклятых врагов из Питтсбурга, сумевших ровно до этого завоевать два чемпионства подряд. Но в итоге чемпионское похмелье дало о себе знать. Уход Барри Троца, появление на его месте пока что куда менее искушённого в плане опыта Тодда Рирдена, отсутствие того сумасшедшего голода до побед — всё это привело к достаточно закономерному вылету в первом раунде плей-офф. Есть ли ещё время у «Вашингтона» на то, чтобы повторить успех? И если да, то сколько?

В эпоху потолка зарплат подняться на вершину очень сложно: необходимо сочетание грамотного менеджмента и везения. Однако, если какая-то из команд в итоге доходит до этой самой вершины, то, как правило, остаётся там на несколько лет, превращаясь в команду-династию.

За последние 11 лет у Кубка Стэнли было шесть победителей: по три раза «Питтсбург» и «Чикаго», два раза «Лос-Анджелес», по разу «Бостон», «Сент-Луис» и «Вашингтон». То есть, две команды забрали себе больше половины итоговых побед. «Чикаго» и «Питтсбург» сумели стать теми самыми командами-династиями — для них за последние десять лет сложилось удачно буквально всё.

«Вашингтон» же, в свою очередь, чуть было не стал главнейшим лузером последнего десятилетия — всё это время «кэпс» ходили в главных претендентах, но бесславно вылетали в плей-офф, не будучи способными пройти хотя бы второй раунд. Но под самый конец окна возможностей победить всё же удалось. Хотя и кажется, что огромный потенциал «столичных» не был реализован до конца. Однако, время у «Вашингтона» всё ещё есть.

2. Овечкин

Самой главной силой «кэпс» как был, так и остаётся Александр Овечкин. Игрок поколения, вокруг которого вертится не только отдельная команда, но и вся лига в целом. Уже после карьер Овечкина и Кросби можно будет взглянуть на оставленный ими пласт рекордов и регалий, но, понятно дело, и сейчас ясно, что этот пласт огромен. И для своих клубов они как архиважные тотемы, одно присутствие которых гарантирует безоблачное существование.

Как отвечал Тед Леонсис (владелец «Вашингтон Кэпиталз») на вопрос о том, не жалеет ли он о выданном Ови контракте на 13 лет: «Единственное, о чём я жалею, это что контракт на 13, а не 15 лет». И это действительно может стать проблемой: если НХЛ не поедет в Китай на Олимпиаду, то Овечкин в 2021 году может сорваться в КХЛ ради участия в турнире, который он мечтает выиграть с самого детства. Чем всё это обернётся для «Вашингтона» и самого Александра, сказать сложно. Поэтому можем констатировать, что на повторение успеха у «Вашингтона» гарантированно осталось два сезона, а дальше будут «если». Потому что даже просто представить «Вашингтон» без своего капитана невероятно сложно.

Овечкин ведь не просто великий снайпер и игрок. Преодолевая год за годом все трудности, он сумел стать настоящим капитаном, сумевшим сплотить всю команду и выстроить невероятную атмосферу в раздевалке. Обратите внимание на все эти бесконечные празднования «Вашингтона» — куролесила вся команда. Не только русские междусобойчиком, но вместо с Оши, Карлсоном и прочими.

Атмосфера в раздевалке — огромное подспорье. И пока Овечкин в команде, за эту самую атмосферу, пожалуй, можно не беспокоиться.

3. Чемпионский костяк

Но чем хорош нынешний «Вашингтон» — когда Овечкин уходит на какое-то время в тень, на первую роль легко выходят его партнёры по команде.

В «Вашингтоне» одна из лучших центральных осей в лиге. Да, с уходом Джея Бигла она несколько ослабла, ведь Джей является феноменальным ролевиком, незаменимым в меньшинстве. Часто его выпускали в самые ответственные моменты на точку вбрасывания: когда нужно сохранить счёт или в начале овертайма три на три, где он выигрывал вбрасывание и уезжал меняться на более креативного игрока. Но даже с такой потерей центры «кэпс» — страшная сила.

Лучший партнёр для Овечкина всех времён Бэкстрем, абсолютно альтруистичный и всегда готовый сыграть на партнёра. Доминирующий на всей площадке Кузнецов. Жаль, что временами доминирующий и с проблемами вне льда, которые можно только пожелать окончательно решить. Но «Кузя» в прайме — это точно входящий в топ центров всей лиги. Есть ещё и всегда готовый заменить любого из вышеназванных Ларс Эллер.

На запредельном уровне проводит начало сезона Джон Карлсон, который какое-то время вообще возглавлял список бомбардиров (при живых-то Драйзайтле, Макдэвиде и Пастрняке).

Есть умный и двусторонний Оши, прогрессирующий Якуб Врана, жёсткий Том Уилсон.

Всё это игроки, прошедшие путь к чемпионству и знающие, как побеждать.

Да, летом предстоит сложная задачка: переподписать Бэкстрема и Холтби, но задача эта выглядит решаемой. С учётом того, что потолок зарплат должен ещё немного подрасти.

4. Тодд Рирден

Для многих стало удивительным непродление контракта с Барри Троцем — тренером, сумевшим привести «Вашингтон» к Кубку Стэнли. Казалось бы, налицо проявление жадности, ведь руководство «столичных» не смогло договориться с Троцем прежде всего по зарплате: в предыдущем контракте был пункт, автоматически продлевающий контракт на два следующих сезона с повышением всего на 300 тысяч долларов. Повышение для чемпиона смешное, и логично, что Троц отказался от этой опции, а в стане «Вашингтона» попыток удержать Барри делать не стали. Тут ещё стоит добавить, что Троц зарабатывал по контракту 1,5 млн доларов, что ниже многих его коллег (лидером являлся Майк Бэбкок с 6,25 млн долларов).

Но нет, руководство не обезумело и не стало вдруг суперскупым и считающим каждый цент. Просто «Вашингтон» решил шагнуть вперёд и сделать ставку на нового специалиста, весьма молодого и подающего надежды — Тодда Рирдена. Потому что в противном случае Тодда вряд ли получилось бы удержать. Поэтому просто бизнес — в НХЛ это обычное дело.

Конечно, после вылета в первом раунде от «Каролины» в предыдущем сезоне выбор в пользу Рирдена кажется как минимум спорным. Особенно с учётом того, что Троц с «Айлендерс», у которого более скромный состав, прошёл на раунд дальше. Но всё это немного обманчиво.

Во-первых, Тодд Рирден — незаметный герой победы «Вашингтона» в 2018 году. Пришёл он в 2014 вместе с Троцем и работал только с защитниками. Постепенно ему давали больше полномочий: вслед за работой с обороной ему поручили работать над большинством «Вашингтона», а затем и над философией игры команды в атаке.

«Вашингтон» в победном для себя сезоне был внизу среди команд по различным бросковым метрикам — тем самым, которые в последнее время задавали простой тренд: чем больше бросаешь, тем больше забиваешь. «Столичные» же полностью отошли от философии бросков ради бросков: «Вашингтон» атаковал ворота куда реже, но почти всегда это было с поперечных передач, броски после которых считаются наиболее опасными. Большинство «Вашингтона» стало очень грозной силой, где отдать и забить может совершенно любой из пятёрки (речь больше про ударное звено). Именно этот красивый стиль развязывал руки главным творцам «кэпс»: Кузнецову, Овечкину, Оши, Бэкстрему, Карлсону. Проводником всех этих идей был Тодд Рирден.

Посмотрите на текущий «Айлендерс», куда ушёл Барри Троц: это очень дисциплинированная команда, прекрасно умеющая играть по счёту и мало что позволяющая сопернику, но на игру которой тяжело смотреть. В стиле же «Вашингтона» мало что изменилось, что справедливо — генератор идей остался в клубе.

Рирден ещё перед победным сезоном высоко котировался и вполне мог попробовать себя в роли главного где-нибудь в клубе НХЛ. «Вашингтон» всеми силами пытались его удержать: расширением полномочий, повышением зарплаты. Как итог — дали место главного тренера.

Конечно, в чём Рирден Троцу заметно уступает, так это в гигантском опыте, в умении держать раздевалку. Троц спокойно посадил Овечкина в запас на игру регулярки, когда тот опоздал на утреннюю раскатку. Троц прекрасно умеет играть по счёту. Если Вашингтон» перед третьим периодом выигрывал, то победу уже практически не отдавал.

Но многое из перечисленных преимуществ — вопрос опыта. Потенциал же у Рирдена точно есть.

5. Молодёжь

У каждой команды после успешных лет выступлений по объяснимым причинам начинается спад. Как правило, в дедлайны менеджеры стараются усилить команду для больших свершений в плей-офф, расставаясь с ценными пиками на драфте в обмен на игроков из других команд. Такие расставания как снежный ком копятся и затем оборачиваются затяжными перестройками, когда в команде какое-то время попросту нет толковых проспектов.

«Вашингтон», отчаянно пытавшись добыть желаемый трофей, щедро расставался со своими активами. Бывший генменеджер команды Джордж Макфи славится одной из самых провальных сделок в истории НХЛ: обмен Филипа Форсберга на Мартина Эрата.

Сменивший его Брайан Маклеллан тоже терпел неудачу: обменянный из «Сент-Луиса» Шаттенкирк «кэпс» не помог, но лишил Зака Сэнфорда и выбора в первом раунде драфта-2017.

Годы дедлайнов сказались: в прошлом сезоне в «Херши Беарс», фарм-клубе «Вашингтона», была собрана весьма слабая команда. Так выходило, что форварда в первом раунде драфта «Вашингтон» выбирал аж в 2014 году (был выбран Якуб Врана). И только на последнем драфте «столичные» снова взяли нападающего в первом раунде — Коннора МакМайкла, попортившего кровь российской сборной на молодёжной серии совсем недавно.

Тем не менее, даже так молодёжь потихоньку вливается в главную команду. Стал основным игроком защитник Зигенталер, дебютировал вратарь Самсонов, ждут своего шанса защитники Александр Алексеев и Лукас Джохансен (брат Райана Джохансена из «Нэшвилла»), а Мартин Фехервары даже успел дебютировать.

Маклеллан неплохо выстраивает плацдарм для максимально мягкой перестройки, не гоняясь теперь на дедлайне за дорогими топами: обмен Кемпни из «Чикаго» — яркий тому пример. Чешский защитник нерегулярно попадал в основной состав «Блэкхокс», однако отлично влился в «Кэпиталз» и помог выиграть кубок.

Конечно, Овечкина заменить будет невозможно. Тем интереснее будет наблюдать за этим процессом.

Ну а пока капитан «Вашингтона» сбавлять не собирается и жаждет вновь испытать триумф от выигрыша Кубка Стэнли. И подпитка в виде молодых и голодных до побед игроков этому может только поспособствовать.

Да, многим лидерам Вашингтона» уже немного за 30. Но пока что они ещё в том возрасте, когда большие свершения возможны. А с нестареющим Овечкиным, прогрессирующим тренером, крутой атмосферой в раздевалке и точечными усилениями в дедлайн у «столичных» точно есть пара ближайших сезонов на повторение успеха Кубка Стэнли-2018. Прибавьте сюда опыт побед и поражений. К тому же, здесь и сейчас «Вашингтон» чудо как хорош. Что будет весной? Неизвестно — на то она и НХЛ. Но точно известно одно — будет интересно.

Фото: nhl.com, washingtonpost.com, sportsnet.ca