5 мин.

Первый шаг к мечте. Вячеслав Малафеев

Предисловие.

Это интервью было записано летом 2017 года. Будучи на тот момент новоиспечённым выпускником 11 класса средней школы, нацелившимся на поступление по специальности "журналистика", я и представить не мог, что мой первый серьёзный опыт в сфере спортивной журналистики будет вот таким...

Ещё буквально пару лет назад ты наблюдал за его игрой, сидя с мамой, папой или дедушкой перед телевизором в день очередного матча "Зенита" в чемпионате России, развешивал плакаты на стене возле кровати, уходил немного расстроенным без заветного автографа из торгового центра, а теперь - живая легенда "Зенита" сидит прямо напротив тебя, в уютной атмосфере, без шума, толпы и преград...

Впервые, этот материал был опубликован в университетской газете филологического факультета ЛГУ им. Пушкина, студентом которого я, на данный момент, и являюсь. Далее будет представлен текст данного материала.

Прим. - Это был мой первый серьёзный опыт в жанре интервью, поэтому - не судите строго :)

Приятного прочтения!

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев – экс-голкипер «Зенита» и сборной России, а ныне - руководитель компании «М16-Недвижимость». Вся его карьера прошла в родном для него Санкт-Петербурге, где, будучи игроком «сине-бело-голубых», он стал четырёхкратным Чемпионом России, трёхкратным обладателем Кубка и Суперкубка России, а также обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Нам удалось встретиться с прославленным футболистом лично в его офисе на Петроградской стороне и взять небольшое интервью.

ПОНЯЛ, ЧТО ПОРА ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ ФУТБОЛИСТА

- Как и когда у вас появилась идея открыть собственное агентство недвижимости?

- Официально мы открылись 1 марта 2013 года, а идея родилась в тот момент, когда я понял, что пора уже завершать карьеру футболиста. Надо думать о том, что я буду делать после завершения своей карьеры, что мне интересно. Начал изучать этот бизнес ещё в 2011-2012 годах, а уже год спустя мы официально открылись. За прошедшие четыре года (на момент 2017 г. - прим.) из компании, состоящей из трёх-четырёх человек, мы создали целую структуру. Сегодня, если взять в совокупности все наши подразделения, отделы и направления, то компания насчитывает больше 130 сотрудников.

БЫЛО ЧТО-ТО ЗЕМНОЕ

- Стать футболистом - это была ваша мечта с детства, или вы мечтали о другой профессии?

- Как таковой мечты стать футболистом у меня не было. Тем более вратарём. Так сложилось. В детстве, как правило, все мечтали быть космонавтами.

- Вы тоже мечтали стать космонавтом?

- Нет, в этом плане я был человеком приземлённым (смеётся).

ЭТО БЫЛ, СКОРЕЕ, ПЕРФОМАНС

- За годы вратарской карьеры вам поступали предложения от других клубов? Например, после успешного сезона 2007/2008 гг.

- Может и поступали, но они все оставались в клубе. А когда у меня появлялось желание покинуть «Зенит», а это было два раза, то, естественно, было несколько вариантов.

- Конкретно названия клубов можете вспомнить?

- Я помню, был вариант с «Сельтой». Правда про них мне уже рассказали через 10 лет, после того, как мы сыграли против них в 2000 году в рамках Кубка Интертото. Оказывается, они сильно зазывали меня, Аршавина и ещё кого-то (не могу вспомнить). После этого были предложения от четырёх клубов – «Вердер», «Гамбург», «Леванте» и «Гранада». Также были варианты из MLS. В основном то, что афишировалось в прессе, те громкие имена - это был, скорее, «перфоманс».

- В недалёком будущем планируете возвращение в «Зенит» в тренерском амплуа?

- В тренерском маловероятно, а в качестве консультанта клуба - может быть.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ФАМИЛИИ

- В последнее время следили за событиями из мира футбола? Кто, на ваш взгляд, показывает наиболее яркую игру?

- Если брать наш чемпионат, то это Квинси Промес, Денис Глушаков и Фёдор Смолов, а из зарубежных – Джанлуиджи Буффон, Криштиану Роналду и Лионель Месси. Что касается других, то, честно говоря, не знаю, кто из подрастающего поколения футболистов в перспективе может заменить эти легендарные фамилии.

ВЕЛИКИЕ ВРАТАРИ СОВРЕМЕННОСТИ

- Кто был вашим кумиром в детстве и кто пробудил в вас желание стать футболистом?

- Пробудил желание отец, а кумиров как таковых не было. Нравилась игра Петера Шмейхеля, а в дальнейшем уже познакомился лично с Икером Касильясом, Джанлуиджи Буффоном, Эдвином ван дер Саром и Петром Чехом – великими вратарями современности.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

- Если бы не было футбола, то какой вид спорта вы бы выбрали?

- Сейчас рукопашным занимаюсь (смеётся), но маловероятно, что я выбрал бы именно этот вид спорта. Сейчас это больше для себя, как занятия физической культурой.

FANTASY, ДЕТЕКТИВЫ, ЕСЕНИН

- Ваша любимая книга или писатель?

- Мои интересы к литературе менялись с возрастом. В детстве я читал книги в основном жанра fantasy, позднее это были детективы типа «Бандитского Петербурга». Дальше уже читал литературу больше по философии и психологии, так как это было необходимо, когда я получал образование, затем - всё, что связано с бизнесом, менеджментом, управлением.

Если говорить о классике, то я где-то читал, что хорошо "тренировать" мозг заучиванием стихотворений, и когда я начал учить испанский и английский достаточно интенсивно, то выучил перед этим стихотворение Есенина. Поэтому можно сказать, что был впечатлён именно этим поэтом, и не только его произведениями, но и сериалом («Есенин»; 2005 год. - прим.), особенно тем, как сыграл свою роль Сергей Безруков.

***

По завершении интервью, мы получили в качестве подарка от Вячеслава футбольный мяч с его личным автографом. От нас же он получил маленький поэтический презент:

Слава, Слава Малафеев!

Добыл немало ты трофеев

На страже городских ворот.

Цвета "Зенита" защищающий,

Ты многим, многим нападающим

Доставил множество хлопот.

***

P.S. Если ты - спортивный журналист, или ещё, как и я, начинаешь свой путь - оставляй в комментариях историю своего дебюта в спортивной журналистике. Мне будет очень интересно почитать :)