9 мин.

Тамбов: Два дня с «Чертаново». Как живет самая молодая и перспективная команда ФНЛ во время выезда (Часть 1)

Раннее пятничное утро, Москва, район Чертаново. Игроки и персонал местного футбольного клуба неспешно загружались в клубный автобус – завтра у них важная игра против Тамбова". Того самого, что парой недель ранее устроил настоящее шоу в кубковой встрече против "Калуги", а в настоящее время идет в лидерах ФНЛ. От этого матча ожидали не менее жаркого сценария, ведь «Чертаново» - одна из самых самобытных и интересных команд турнира. Талантливейшая, голодная до больших побед московская молодежь, будучи самой юной командой лиги, уже влюбила в себя многих нейтральных болельщиков и не собирается останавливаться. Антон Зиньковский, Владислав Сарвели, Наиль Умяров – в текущем сезоне ФНЛ эти имена слышали все. Но главное то, что этот молодой коллектив представляет из себя целостную команду, способную обыграть любого соперника. С целью доказать это они и отправились в очередной выезд.

черта

Часть первая

Дорога до Тамбова

 Настроение у всех царило разное: ребята выглядели чуть сонными. Видимо, не успели как следует выспаться. Персонал – сосредоточен и подгоняет своих воспитанников поскорее закидывать вещи в багажное отделение и садиться в автобус. «А пиво взял?», - спросил меня начальник команды Валерий Медведик, увидев в руках бутылку воды и пачку чипсов. «А надо было?», - ответил я. Он улыбнулся, ничего не сказав в ответ. Когда уже почти все заняли свои места, выяснилось – кто-то слишком поспешил. «Ты что, еду в багаж закинул?! А как мы доедем?!», - с возмущением, но еле сдерживая улыбку, сказал один из игроков своему товарищу. Тот мигом сорвался с места и побежал за провизией к багажному отсеку. Без еды в дороге было бы действительно тяжело – ехать до Тамбова около шести часов. Спустя минуту парень уже был на месте с пакетом припасов. Теперь можно было ехать. Дело осталось за малым – выбрать, какой фильм смотреть в дороге всей командой. Хотя я и не помню, чтобы кто-то голосовал или выбирал – уже через пару минут было принято решение смотреть "Белую Гвардию". Нет, не ту старую советскую ленту «Дни Турбиных» 1976 года, а современную экранизацию шестилетней давности – телесериал в трех частях с Хабенским, Пареченковым и другими селебрити российского кино. Хороший выбор: и молодым футболистам полезно посмотреть, и взрослые освежат в памяти классику, попутно пообсуждав творчество Михаила Афанасьевича Булгакова в целом. И да, уже через пару минут пошли разговоры о том, как и под чем автор писал «Мастера и Маргариту», почему в СССР было так популярно «Собачье сердце» и все в этом духе.

 А между тем начать просмотр фильма удалось не сразу: сначала попался диск со второй частью, затем с третьей. Но нужна-то первая! С третьего раза получилось. Поначалу все, включая ребят, смотрели с интересом, однако где-то через полчаса добрая часть зрителей отсеялась, уйдя кто в телефон, кто в музыку, а кто в сон. Спустя примерно то же время я решил совместить второе с третьим, так как подумал, что поспать лишним не будет. К тому же роман я читал, и сериал этот видел – ничего не теряю. Погрузившись в вибрации дипового нейрофанка, я уснул довольно быстро. Прошло несколько часов. Периодически просыпаясь на пару минут, я видел, что многие из игроков продолжают смотреть кино, поедая яблоки и прочую еду. Кто-то даже будит товарищей, мол «смотри давай», ну а часть все же спит, либо слушает музыку – в основном это хип-хоп и различная электроника. Персонал клуба был занят другим: они все продолжали увлеченно смотреть фильм и периодически что-то бурно обсуждали. Одно из таких обсуждений касалось этимологии названия «Тамбов» и того, живут ли в тех местах волки. Сошлись все в итоге на том, что название города-крепости было позаимствовано у небольшой мордовской деревушки Тонбов, что ранее располагалась неподалеку, а волки…Волков давно никто не видел. Где-то за час до нашего приезда я окончательно проснулся и внимательно слушал их беседы. 

 

Вот когда будем в РПЛ играть – тогда и будет самолет», - ответили им из тренерского штаба. Конечно, все уже устали ехать. Большая часть команды и персонала в Тамбове ни разу не была, поэтому всем поскорее хотелось увидеть город. Когда мы наконец въехали в него, многие удивились насколько хорошо в нем сохранилась старинная атмосфера. Лично меня не покидало ощущение, что вот-вот откуда-нибудь выкатится бричка с лошадьми, экипаж какой-нибудь важной особы и все в таком духе. Двухэтажные дома, архитектура, и даже деревянные избы, стоящие прямо в центре города, - все это окунало куда-то в 18-й век. Чувства от этого смешенные. Проехали и мимо стадиона, на котором скоро предстояло играть – многим он изначально казался больше. А вот пробок в городе не было, что сильно порадовало. Уже минут через 15 мы были у отеля, который находился в соседнем с городом лесопарком. Впереди ждали обед и заселение.

  Заселение и обед

  С заселением все было просто и банально: встретили, раздали ключи от номеров, показали как и куда идти. Селили всех в случайном порядке – не разгуляешься. Номера оказались маленькими, но уютными. Было все необходимое, в том числе и телевизор. Он, правда, не показывал некоторые заявленные каналы, в том числе и пару спортивных. Зато работал личный канал отеля, где бесконечно показывали нарезку из пейзажей Тамбова и самого заведения. И все это под культовый трек «Guilt» от британских электронщиков Nero. Ну, вы же его знаете! Его еще вечно крутили по радио в начале десятых годов. Что? Треку уже 7 лет, а дабстеп давно мертв? Только не здесь. В Тамбове эта штука актуальна и сегодня. Получилось приятное ностальгическое залипалово. А вот обещанный WiFi в номере не работал. Как позже выяснилось, с этой проблемой столкнулись все. И пока я пытался его настроить, чуть не пропустил время обеда. Но есть хотелось, поэтому, спохватившись, я побежал в ресторан. Там все уже собрались: персонал и тренеры за одним столом, команда – за двумя другими. Подсел к тренерскому штабу. Подали борщ и спагетти с куриной штукой, похожую на стрипсу из всем известного фаст-фуда, только больше и с зеленью внутри. Суп подали в таких маленьких пиалочках, что пока все пытались достать их содержимое большими ложками, я просто выпил все чуть ли ни залпом. В итоге за нашим столом никому ничего не понравилось. Я не понимал почему. Возможно, был слишком голоден, но мне все показалось довольно приемлемым. Команде за соседними столами, судя по хорошему настроению, так же все понравилось. Тоже проголодались. После обеда команда отправилась на теорию, а, так как сие мероприятие было закрытым, решил пойти смотреть территорию отеля. Она оказалась достаточно милой: множество деревьев, водоем и уточки. Свежий воздух и тихая спокойная атмосфера – те немногие плюсы, что по итогу оказались в арсенале отеля. Погуляв, я вернулся в отель. Ребята тоже вернулись с теории. Через 15 минут мы сели в автобус и отправились на тренировку на стадион "Спартак", где уже завтра должна была состояться игра.

черта

Тренировка, прогулка до отеля и матч сборной России

 Приехав на стадион, все быстро собрались и начали тренировку. Игроки организованно притащили ворота и буквально тут же начали тестить удары. Сначала по каркасу, а затем уже непосредственно по ним с голкипером внутри. Было видно, что желание и настрой у команды очень высоки. Погода в городе к вечеру оказалась очень приятной, поэтому игрокам было комфортно, а сама тренировка проходила в веселой и дружелюбной атмосфере. Антон Зиньковский и Владислав Сарвели часто били по воротам, иногда забивая очень красивые мячи, но и не обходилось без суперсейвов голкипера, молодой звезды вратарского цеха – Ивана Ломаева. А техничный полузащитник Юрий Горшков то и дело показывал мастерство дриблинга. Так же активно практиковалась игра в пас между нападающими и полузащитниками клуба. Видимо, акцент ставился на быстрые контратаки, которые должны были помочь вскрыть плотную оборону «Тамбова». По четким и креативным действиям молодых звезд «Чертаново» было понятно, что они приехали в Тамбов с серьезными намерениями. Качеством натурального поля на стадионе «Спартак» игроки тоже остались довольны.

черта

 После тренировки, которая продолжалась около часа, команда и большая часть тренерского состава отправились на клубном автобусе прямиком в отель. Я же, вместе с главным тренером команды Игорем Осинькиным и массажистом Ильей Набатчиковым, решил выйти в центре города, и дойти до отеля пешком, пообщаться и полюбоваться вечерним Тамбовом. К нашему сожалению, вечернее освещение в городе оставляло желать лучшего, поэтому что-либо посмотреть нам не удалось. Из города мы прошли достаточно быстро, но, чтобы добраться до отеля, нужно было пройти еще несколько километров.По пути какой-то мужик понял, что мы из футбольного клуба, но почему-то спросил нас: «Ребята, вы из ЦСКА?».

Это удивило, ведь синий цвет, в который были одеты мои спутники, никак не мог ассоциироваться с армейцами. Мы ответили, что из "Чертаново" и пошли дальше. Обсуждали по дороге многое: начиная от проблем, с которыми сталкиваются клубы низших лиг в России, заканчивая спором о важности международных турниров. Игорь Витальевич уверен, что в последние лет десять смотреть их стало скучно и неинтересно, а сами они не привносят в футбол ничего нового. «Если раньше после каждого крупного международного турнира в футболе рождалось что-то новое, появлялись тактики и нестандартные идеи, то теперь этого не происходит. Сейчас все это происходит в другом месте и гораздо быстрее – в клубных турнирах, чемпионатах и еврокубках. Там играют команды, в которых собраны лучшие игроки мира, и они всегда вместе, а не несколько раз в году. И тренер с ними тоже всегда. Он имеет возможность делать с коллективом, что хочет и знает их, как родных. Отсюда и большая вариативность идей. Именно поэтому все новые тренды зарождаются в клубах, а не в сборных. И меняются они теперь тоже намного чаще», - с неким сожалением рассказал специалист. Также он посетовал на несправедливую, по его мнению, ситуацию, которая сложилась в российском футболе. По его словам, сейчас зарплаты некоторых хоккеистов в КХЛ в несколько раз могут превышать бюджеты большей части клубов ФНЛ, не говоря уже о командах ПФЛ.

Закончился к этому времени и наш путь до отеля. Впереди был ужин и дебютный матч сборной России в Лиге Наций. Ужин снова мало кому понравился. Некоторые даже хотели жаловаться, но что-то их позже остановило. Матч сборной России всей командой "Чертаново" смотреть не стало. Как мне сказал Игорь Осинькин, он вообще не любит смотреть футбол в компании, и в их команде это не принято. Обосновал он это тем, что совместный просмотр отвлекает непосредственно от игры, а ему, как тренеру, важно подмечать детали и анализировать происходящее. Когда рядом много народу – делать это невозможно. Такого же мнения были и другие, а у игроков и вовсе режим, который нужно соблюдать. В общем, несмотря на разговоры о совместном просмотре матча, которые велись днем, все смотрели сборную в своих номерах раздельно. Турцию мы тогда обыграли, и я со спокойной душой отправился спать, надеясь, что завтрашний день принесет не меньше классных эмоций, ну и успех московской команде...Продолжение следует...

Текст: Евгений Морозов 

Источник: OneD