6 мин.

Италия - чемпионы мира 1938 года

чемпионат мира

В 1938 году во Франции прошел третий чемпионат мира по футболу. Первые два мировых форума окончательно убедили Жюля Риме и всех причастных людей к этому турниру, в целесобразности проведения мирового форума. Чемпионат 1934 года в Италии принес в казну ФИФА около 60 тысяч швейцарских франков, а выручка от продажи билетов составила около трех миллионов лир, как говорится все остались только в выиграше.

На получение права проведения ЧМ 38 было три претендента- это Аргентина, Германия и Франция. У всех были свои доводы- аргентинцы ратовали за то, чтобы было чередование континентов, немцы заявляли, что если Италия провела свой домашний чемпионат на высоком уровне, то они и подавно смогут сделать это еще лучше, ну а козырь Франции был сам Жюль Римэ. Так и получилось, что по итогам голосования Франция почти единогласно была объявлена хозяйкой грядущего мундиаля.

Итальянцы как чемпионы мира не проходили отбор, а сразу квалифицировались на мундиаль. Чемпионат мира во Франции начался сразу с 1/8 финала. Для итальянцев как показалось жребий был благосклонен, и им в соперники попалась ни чем не примечательная сборная Норвегии.

                                          1/8 финала.Марсель. "Велодром".

Италия:Оливьери, Мондзельо, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Пазинати, Меацца(К), Феррарис, Феррари, Пиола. Тренер - Витторио Поццо

Матч с норвежцами начался для Италии лучше не придумаешь, уже на второй минуте они после ошибки вратаря "викингов" и удара Феррариса вышли вперед. Дальше дело как то не заладилось игра успокоилась и даже норвежцы не раз могли забить в ворота Оливьери только три попадания в штангу чего стоят. Так же стоит отметить, что Оливьери в середине первого тайма получил травму, но сумел найти в себе силы доиграть до конца. Итальянцы уже думали, что смогли вымучать победу над неуступчивой командой, но в конце игры поплатились за свою беспечность, и Брустад сравнял счет, и перевел игру в дополнительное время. В самом начале первого экстра тайма итальянцы повторили свой "фокус" и Пиола вывел свою команду вперед. Потом уже после чемпионата мира Поццо заявлял, что игра со сборной Норвегии была самой тяжелой на турнире для его команды. Так с горем попалам Италия проследовала в 1/4 финала, где её уже ожидала команда хозяйка чемпионата - сборная Франции.

                                               1/4 финалла. Париж. "Олимпик"

Италия: Оливьери, Фони, Рава, Серантони, Андреоло, Локателли, Бьявати, Меацца(к), Феррари, Коллаусси, Пиола.

После игры с Норвегией Поццо заявил, что винновниками слабой игры его подопечных являются журналисты, которые проживали в одной гостинице с командой, что где они не дают сосредоточиться команде и мешают своими советами. При помощи генерала Ваккаро тренер сумел оградить сборную от пишущей братии, и команда целенаправленно начала подготоаку к матчу с французами.

По сравнению с игрой против норвежцев Поццо сделал три изменения в составе: места Мондзельо, Феррариса и Пасинати заняли Колаусси, Бьявати, Фони.

Ожидалось, что на сборную обрушится негативный шквал болельщицких эмоций в связи с их политическими убеждениями, как это было на игре сборной Германии. Но публика не стала смешивать игру и политику и вела себя достойно. Уже после чемпионата Поццо говорил:"Обструкция нас не сломила. Кроме убеждений у меня есть долг и работа. При любой власти я старался придерживаться именно такого подхода."

Италия матч начала очень активно и после подачи нескольких угловых подряд открыла счет в матче отличился как раз заменивший Феррариса Колаусси. Но не успела секундная стрелка отчитать минуту, как французы сравняли счет. Команды при более менее равной игре доиграли первый тайм, а уже во втором Италия безоговорочно царствовала на поле. Два мяча Пиолы с передач Бьявати(ещё один новичок) окончательно добили французов. И после 90 минут игры бельгийский судья Барт своим систком оповистил о том, что сборная Италии совершенно заслуженно проходит в полуфинал.

                                             1/2 финала. Марсель. "Велодром" 

Италия: Оливьери, Рава, Фони, Андреоло, Серантони, Бьявати, Локателли, Меацца(К), Феррари, Колаусси, Пиола.

Соперником "скуадры" по полуфиналу стала сборня Бразилии, фаворит всего чемпионата. О самоуверенности южноамериканцев говорит тот факт, что они уже зарание заказали билет до Парижа, где должен был состояться финал. Поццо забеспокоился, так как рейс был один и лично поехал в лагерь бразильцев, с предложением, что пусть летит та команда, которая победит, но они и слушать ничего не хотели, о том что они могут не попасть в финал. Это может и сыграло свою роль, так как Поццо вернувшись рассказал о этой самоуверенности своим игрокам, так боевой дух итальянцев помножился в два раза.

После безрезультативного и довольно скучного первого тайма, тайм второй команды, а именно итальянцы начали очень резво. По истечении 60 минут игрового времени, Италия вела в счете 2-0, отличились Колаусси и Пиола с пенальти, который после игры бразильцы назвали "фантазией арбитра". Всё на что хватило сил у бразильцев это гол Ромеу под занавес встречи. Так итальянцы оказались в финале, сборня бразилии отправилась играть матч за 3-е место. Билеты в Париж бразильцы отказались отдавать или продавать.

                                                   ФИНАЛ. Париж. "Олимпик".

16 июня сборной Италии предстояло провести свой второй подряд финал, соперником выступала крепкая сборная Венгрии.

Италия: Оливьери, Рава, Фони, Андреоло, Серантони, Бьявати, Локателли, Меацца(К), Феррари, Колаусси, Пиола.

Итали сразу обозначила свое приемущество и с первых минут закрыла венгров на их половине поля, как следствие привычный быстрый гол, последовал фланговый навес на Пиолу то в свою очередь сбросил мяч на Колаусси, удар итальянца Сабо парировать был не в состоянии, 6-я минута Италия выходит вперед. Но Венгрия нашла в себе силы и уже  в следующей своей атаке Титкош красивым дальним ударом заставил капитулировать Оливьери, и итальянцам пришлось все начинать сначало. Через десять минут после пропущенного гола главный снайпер итальянцев Пиола вновь вернул преимущество в один мяч своей команде, Колаусси в середине тайма увеличил разрыв в счете до 3-1. Венгры ответили голом Шароши за 20 минут до конца, но Италия продолжала доминировать, как следствие гол, конечно же Пиолы на 82-й минуте и... Италия становится чемпионом мира.

Сабо венгерский вратарь

Сабо в очередной раз спасает команду от неминуемого гола.

После игры все причастные к игре в один голос заявляли, что Италия победила заслуженно. Будапештские газеты писали: "Победа Италии закономернна и заслуженна", "На поле царила только одна команда- Италия", "Они успевали всюду". Тренер итальянцев Поццо в свою очередь хвалил Венгрию: "Соперник выдал отличный матч. Единственное, что они не учли- это нашу манеру игры, хотя возможность понаблюдать за нами и подготовиться имели не одну.

италия

Италия - чемпионы мира. Франция 1938 год.

Вот так Италия стала двукратным чемпионом мира, и отвела внимание всех кто считал, что чемпионат 34 года который проходил у них на родине команда выиграла только благодоря предвзятому судейству, а в болельщиках у них был Бенито Муссолини.