3 мин.

Всё-таки обзырянились...

Мне не известно, что Адвокаат говорил игрокам в перерыве, но как показал второй тайм – установку мы не выполнили совершенно, даже в самом начале не появилось ощущение, что Россия сможет отыграться, скорее в действиях игроков нашей сборной была обреченность. И даже несмотря на то, что большую часть второго тайма мы провели в атаке, это абсолютно ни о чем не говорит. Это не мы взяли игру под свой контроль, это греки нам ее отдали. Да и кто их станет судить за это? Было ожидаемо, что Греция, забив гол, отойдет всей командой в оборону – это их тактика, против которой мало кто найдет вакцину. Мы не нашли, как и не нашли Португальцы на ЕВРО-2004, Чехи на том же турнире, Украина в стыках к ЧМ-2010, да и многие другие. Удивляет в этой ситуации только одно, как мог Адвокаат, зная о такой тактике соперника не предпринять абсолютно ничего?

По сути, второй тайм стал формальностью и оставалось надеяться лишь на ничью в противоположном матче. Там Чехи выиграли у хозяев, тем самым отправив нас домой. И ведь в данный момент большая часть болельщиков откровенно срет в комментариях, выражая свою точку зрения по поводу Адвокаата, Аршавина и других представителях нашей команды, но если вдуматься то эта ситуация один в один похожа на ситуацию, во время отбора к ЕВРО-2008, с одной лишь оговоркой тогда мы вышли лишь благодаря хорватам, сотворившим чудо на уэмбли; Польша же подобное чудо сотворить не смогла, к нашему, и скорее всего, их сожалению. А вот теперь подумайте, тогда мы откровенно сели в лужу с Израилем, сегодня с Грецией – ситуации одинаковые, а какие разные эмоции болельщиков.

В чем-то сегодняшний матч показателен и тем, что Россия в очередной раз доказала – развитие футбола в сборной стоит на одном месте. Израиль, Словения, Греция – без малого 5 лет включили эти события, а ничего нового в игре сборной не появилось, даже игроки те же…

Самое же обидное, по-моему мнению, это то, что даже в «группе жизни» мы подписываем себе приговор безалаберной игрой в ответственный момент. Фурсенко как то сказал, что во всем согласен с Диком – в этом и есть его ошибка. Признать свою вину – наполовину выиграть, но гордость и упёртость нашего футбольного президента это что-то нечто. Даже человек, плохо разбирающийся в футболе, еще во время отбора понимал, что на одной паре лошадей далеко не уедешь – нужны достойные сменщики (в частности Булыкин, Дзюба, тот же Бурлак, Кокорин…); понимали все, кроме Дика и Сережи. Надеюсь, теперь и они поняли, да что толку.

На будущее хочется надеяться, что у нас появится действительно интересный и хороший тренер, который будет уметь работать не только с игроками, уже чего-то добившимися, но и с молодежью. А про пропущенный гол могу сказать лишь одно – Малафеев хороший голкипер (не думайте, это не сарказм в моем лице, я действительно так считаю), он вполне достоин защищать ворота сборной России, но в самый ответственный момент он допустил даже не ляп, но ошибку. Без сомнений такой мяч он обязан был брать. И вот тут хотелось бы сказать про Акинфеева. Да, он недавно восстановился, да, Малафеев провел хороший сезон, но ведь было очевидно, что в сыгранных матчах Игорь показывал настолько шикарную игру, что про травму вспоминать – себя не уважать. И да, помнится в решающем матче со шведами на ЕВРО-2008, Игорь брал не только такие удары, но и куда более опасные, это к вопросу о стрессоустойчивости и уверенности в себе. В моем представлении есть Акинфеев и все остальные, это как Шмейхель в Сборной Дании своих лет. У него были ляпы, даже очень чудовищные, травмы и прочее, но класс этого вратаря никогда не обсуждался и всем было ясно кто такой Петер, а кто все остальные.

Ну а Адвокаат – сыграл и проиграл, да и пожалуй на этом чемпионате все же не игроки схватили звезду, после первого матча, а тренер. И как показала практика  - дело это еще более плохое, нежели звездность одного отдельного игрока.