4 мин.

Этот «Лестер» был близок к тому, чтобы оформить золотой дубль

В сезоне 1962/63 «Лестер» имел неплохие шансы на то, чтобы взять золотой дубль.

В финале Кубка им противостоял «Манчестер Юнайтед» под руководством Мэтта Басби. В составе манкунианцев были такие личности, как Бобби Чарльтон и Денис Лоу, но «Лестер» считался безоговорочным фаворитом. Дело в том, что несмотря на наличие громких имен, «Манчестер» никак не мог выстроить слаженную командную игру: каждый тянул одеяло на себя, недопонимания на поле переходили в ругань за его пределами. В чемпионате «Манчестер» финишировал лишь на девятнадцатом месте, в шаге от зоны вылета.

«Лестер» же шел в первой четверке благодаря успешной тренерской работе Мэтта Гиллиса и его ассистента – Берта Джонсона. Этот тандем в своих устремлениях ориентировался на выдающиеся сборные того времени – Венгрию и Австрию, которые вихрем сметали соперников. Гиллис и Джонсон позаимствовали их хаотичный подход: по ходу матчей футболисты менялись позициями на поле, приводя своих консервативных в плане тактики оппонентов в замешательство.

В полуфинале Кубка «Лестер» пересилил «Ливерпуль» Билла Шенкли, и другой глагол здесь вряд ли уместен. Футболисты «Ливерпуля» давили, били, наседали, но легендарный Гордон Бэнкс, защищавший ворота «Лестера» не дрогнул ни разу. Всего в тот день он сделал около 30 сейвов, а «Лестер» умудрился подловить соперника в одной из контратак. 1:0, и они идут дальше – в самое пекло финала.

В чемпионате «Лестеру» помогла суровая зима, которая в тот год сковала Англию. Это была самая холодная зима в двадцатом веке. Поля по всей стране покрывались корками льда, играть на них было невозможно. Домашнее поле «Арсенала» не задействовали 63 дня, «Эвертон» не играл дома 70 дней, а «Манчестер Юнайтед» - 77 дней. «Лестер» смог преодолеть трудности гораздо быстрее.

И тут отдельное спасибо стоит сказать Биллу Тейлору – человеку, который следил за состоянием газона на стадионе «Лестера». Судя по всему, Билл был человеком ответственным и уважающим свою профессию. Летом 62-го Билл перестелил газон на стадионе, а пахотный слой почвы стал снабжать смесью удобрений и средства от сорняков. Возникающая химическая реакция генерировала тепло, необходимое, чтобы дать отпор настойчивым морозам.

Кроме того, у «Лестера» были неравнодушные фанаты. Увидев объявление в местной газете, они пришли на стадион, чтобы помочь расчистить снег. Затем Билл Тейлор покрыл траву соломой и просидел всю ночь, закидывая кокс в десятки пылающих жаровен.

На некоторое время футбол все равно пришлось отложить, поскольку метели были жуткие и не хотели замечать вложенные человеком усилия. Природный катаклизм торжествовал. Однако повторимся, что «Лестеру» удалось выйти из зимней спячки гораздо раньше многих оппонентов по чемпионату. Команда продолжала набирать ход, пока другие вынужденно отсиживались дома.

Поле было не в идеальном состоянии, и «Лестер» сделал скидку на этот фактор. Вместо уже привычных хаотичных перемещений и увлекательной комбинационной игры команда перешла к тактике длинного паса. На забросы партнеров уверенно и охотно откликался Кен Кейворт. А Гордон Бэнкс во время матчей держал под рукой сразу две пары бутс: одни с кожаными, а другие с резиновыми шипами. И в зависимости от того, на какой половине поля ему доводилось защищать ворота (с одной стороны поля разморозка была затруднена), выбирал себе подходящую пару.

«Лестер» прозвали «ледяными королями», в таком статусе они подходили к финалу Кубка. Однако футболисты «Манчестер Юнайтед» оказались инициативнее и проворнее, а Денис Лоу оформил дубль – долгое время держался счет 0:2. После 80-й минуты Кейворт подарил поклонникам «Лестера» надежду на камбэк, но она скоропостижно умерла, когда Дэвид Херд вколотил третий гол «Манчестера» пятью минутами позже.

В чемпионате «Лестер» в какой-то момент оказался на первом месте, но у конкурентов были игры в запасе. А потом случились травмы ведущих игроков – в их числе и потрясающий Бэнкс, - и «Лестер» забуксовал. В последних пяти матчах «лисы» набрали всего один балл, и следствием таких невыразительных выступлений стало падение на четвертую строчку. Чемпионом в итоге стал «Эвертон», который на финише сезона побеждал стабильно, в отличие от «Лестера».

Бэнкс говорил, что для некоторых команд такой результат – четвертое место и финал Кубка – мог бы оказаться успехом, но только не для «Лестера». Ведь по ходу сезона команда смогла поверить в собственную исключительность и ожидания стали слишком высоки. Падать с их высоты было больно, неприятно, мучительно.

Тяжело просыпаться посреди волшебного сна.