1 мин.

Ошибка Маротты ценой карьеры одного футболиста

В работе менеджера во главе футбольных клубов никогда не бывает спокойных дней. Та ответственность, что лежит на руководителе нескольких подразделений, от которых зависит работоспособность всей структуры в целом, не поддается описанию на словах, она может иметь далеко идущие последствия, и ее охват возможно оценить лишь спустя какое-то время. У Джузеппе Маротты с лихвой хватало как побед, так и поражений на этом поприще. На каждую сделку уровня Андреа Пирло или Андреа Бардзальи всегда находился свой Хорхе Мартинес или Лусио. Но зачастую подобные маневры легко находили объяснение: либо между руководителями клубов, совершивших не самую однозначную сделку, имелись определенные договоренности касательно будущих льгот при оформлении других трансферов, либо это могла быть обыкновенная ставка на возрастного или совсем молодого футболиста без каких-либо ощутимых последствий для стороны даже в случае провала.

Опять таки, ветеран цеха уже наверняка набегался за свою карьеру и легко переживет провал, а молодежь и вовсе видит перед собой необъятные перспективы, которые явно не заканчиваются на одной неудаче. Куда сложнее обстоят дела с внезапными травмами, ломающими карьеру, как нам напоминает пример Марко Пьяцы, но возлагать ответственность за подобное на клуб всегда сложно. В карьере Маротты, разумеется, случались сложные или неоднозначные трансферы, смысл которых был не до конца ясен окружающим, а итоговый выхлоп и вовсе заставлял задуматься о рациональности работы его скаутов и помощников, однако ничто не сравнится с ошибкой, допущенной в 2011 году, сломавшей карьеру одному из самых перспективных и многообещающих футболистов Серии А того времени - Рето Циглеру. О ней мы сегодня и вспомним.

Не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Кто это?

Опросив несколько моих знакомых, среди которых были не только болельщики «Ювентуса», я с удивлением обнаружил, что мало кто вообще помнит подобный трансфер. А заикаться про год не стоит и вовсе - было и было, не играл так не играл. К чему мусолить старые ошибки, которые не имели последствий для клуба и не помешали тому завоевать триумфальное Скудетто, чего никто не ждал перед стартом сезона? Победили - значит оно того стоило, клуб всегда стоит на ступень выше отдельного футболиста, а то и на все десять.

Это логичная и во многом верная позиция, особенно для руководителя структуры, который отвечает за ее жизнедеятельность и не имеет возможности обращать внимание на сопутствующий ущерб. Особенно если он был причинен во имя высшей цели. Прискорбная политика работы организаций уровня «Юве», к которой каждый обязан быть подготовлен, имея желание стать частью подобного организма.

Однако опускаясь на эти десять ступеней ниже, мы получаем возможность взглянуть на закулисье успешной работы таких известных деятелей, как Беппе Маротта, неизменно получающих свою порцию заслуженного внимания и без сомнений заслуженных оваций, и за этими кулисами рискуем увидеть не одну загубленную судьбу, принесенную в жертву благим намерениям. А благими намерениями дорога усыпана далеко не в Рай.

Но забудем о лирике и пустословии и обратим свой взор на героя сегодняшней статьи - швейцарского футболиста Рето Циглера, чье имя потерялось в кулуарах бесконечных сделок Маротты в «Ювентусе» и «Интере», подкрепленных бесчисленными трофеями и победами.

До переезда в Италию, Циглер сделал себе имя на полях Лондона. В 18 лет ему удалось дебютировать за первый состав «Тоттенхэма», причем этому не удалось помешать даже тренерской рокировке - молодого швейцарца рискнул подпускать к основе Жак Сантини, а через несколько месяцев его заменил Мартин Джоэл. Но Циглер сумел неплохо показать себя на позиции левого полузащитника, где за счет своих скоростных навыков запросто мог контролировать бровку по всей длине, в том числе и в обороне.

«До прибытия в Геную я играл инстинктами, не руководствуясь тактическими соображениями, да и от меня их по сути никогда не требовали. В Лондоне меня задействовали по всей длине поля, я был универсалом, способным играть в атаке и обороне без потери качества»

Болельщики не могли не заметить в составе своего любимого клуба одаренного парня, который в первый же сезон сумел так резво подобраться к основе, пусть и во втором круге АПЛ куда чаще можно было наблюдать Циглера на скамейке запасных. Амбициозный парень с одержимостью играть здесь и сейчас решил не тратить свое время на стагнацию, пока карьера едва-едва нащупала подъем.

Рето запросил аренду, если тренер вдруг не был готов предоставить юноше гарантии игры на постоянной основе. Это сыграло свою роль во взаимоотношениях между сторонами: несмотря на награду «Лучшему молодому футболисту ТТХ сезона», присужденную Циглеру фанатами, он принялся искать команду, где его навыки потребуются здесь и сейчас - ноги горели огнем азарта, в голове была лишь игра, ничего более. Резерв? Об этом невозможно было даже подумать.

Лондонцам удалось договориться об аренде в «Гамбург», однако там Циглер на первой же тренировке умудрился поссориться с главным тренером: Рето не понравилось играть с перебежкой на правый фланг, о чем он решил сказать штабу. Его вывели из заявки и выпустили за полгода всего в 11 матчах, чаще всего доводя до абсурда - замены могли проводиться на 89 минуте или вообще в добавленное время.

«Тоттенхэм» поспешил в январе вернуть своего полузащитника и попробовать пристроить его для получения постоянной практики в другой клуб, коим оказался «Уиган», но и там ситуация не стала лучше: потерявший форму Циглер не сумел моментально перестроиться на прежние скорости, предлагаемые английской лигой, и разочаровал болельщиков своей тусклой игрой. Возвращение обратно в «Тоттенхэм» выдалось отнюдь не с тем же медийным фоном, сопровождавшим Циглера в момент ухода.

В январе 2007 года, после трех неоднозначных лет в Англии, игрой Циглера, а точнее его перспективами, заинтересовались в Италии. Спортивный директор генуэзского клуба «Сампдория» Беппе Маротта собирал настоящую «команду мечты» - им двигало стремление превратить маленькую команду в грозу авторитетов и характерного протагониста застоявшейся Серии А. Разговоры сперва велись исключительно в сторону аренды: Маротта был весьма щепетилен в отношении траты казенных средств, зарабатываемых потом и кровью, а Циглер после продолжительного застоя внушал оптимизм пока только на словах. Требовалась проверка практикой.

Рето сумел обрести себя на итальянских газонах, будто вновь почувствовав жажду игры. Молодой полузащитник был переведен ближе к обороне, чтобы помогать строительству атак из глубины - это потребовало от игрока куда больше понимания тактических методик при организации смены вектора движения всей команды, но Циглер продемонстрировал готовность вкушать знания в требуемом объеме. «Сампдория» не могла нарадоваться такому рвению, а «Тоттенхэм» отнюдь не горел желанием возвращать молодого новоиспеченного защитника - в основу на левый фланг уже продвигался молодой и куда более талантливый Гарет Бэйл, так что Маротта сорвал куш, подписав Циглера на постоянной основе.

Первый полноценный сезон в Генуе можно было бы охарактеризовать как проверку характера. Циглер вновь не получил гарантий выхода в первом составе на каждую игру, но теперь и отношение к нему было совершенно иным. Его не рассматривали в качестве резервиста с неплохими физическими данными, а целенаправленно готовили под нужды главного тренера, позволяя безболезненно пройти период адаптации к новому чемпионату и новой стране. Оставалось понять, созрел ли ментально Циглер для очередного ожидания? Как выяснилось, созрел и готов ждать.

Горячность в крови и желание рвать на себе одежду постепенно уходили в прошлое. Циглер стал чаще демонстрировать несвойственное для футболистов из Швейцарии хладнокровие на поле, а за его пределами почти не общался с журналистами, предпочитая сохранять дистанцию. В сезоне 2009/10 он окончательно перебрался в основной состав, сформировав под началом итальянского специалиста Луиджи Дель Нери часть мощной армады, собранной силами Беппе Маротты и штурмующей верхушку Серии А.

Этот сезон стал памятным для всей Италии, поскольку благодаря вдохновленной игре своих «звездочек» «Сампдория» сумела взобраться на прежде немыслимое четвертое место в турнирной таблице и попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Циглер вспоминает этот день до сих пор:

«Моя дочь не любит футбол, но я не могу сдержать в себе порыв в очередной раз показать ей наш триумф 2010 года! Эта игра, вечеринка всю ночь напролет, море шампанского и городское безумие - подобное не уходит из головы никогда. В последнем туре сезона я сделал решающую голевую передачу, позволившую нам сохранить за собой четвертое место - даже спустя десять лет у меня по коже бежали мурашки от одной мысли прикосновения к прекрасному. Эта команда была невероятной: Сторари, Кассано, Паццини, Паломбо, Губерти, Поли, на лавке неизменно нахмуренный Дель Нери, чью речь я редко понимал из-за акцента, но который одним взглядом мог легко объяснить, что от тебя требуется. Я обязан ему своей карьерой, но меня не отпускает небольшая обида от прозвища, которое он мне дал - Зиги. Когда мы тренировались, я только и слышал сбоку - Зиги, Зиги, Зиги, Зиги, порой он мог тараторить эту кличку по десять раз в секунду»

Перфоманс «Сампдории» не мог остаться незамеченным в кулуарах элиты Италии: Маротту, Паратичи и Дель Нери моментально завербовали в «Ювентус», а команда, потеряв своего вожака и архитектора, медленно пошла ко дну. Состав начал терять в качестве под прессом вынужденных продаж, сводить кредит с дебетом оказалось некому, впереди замаячил вылет во второй дивизион, поражения обрели постоянство, сравнимое со стереотипностью пресловутых «вторых сезонов псевдоуспешных проектов», и игроки задумались о будущем.

Почему «Юве»?

Маротта после переезда в Турин столкнулся с очень проблемным коллективом: работа после ухода прежнего руководства и назначения на пост клубного президента молодого и неопытного Андреа Аньелли отлаживалась с огромнейшим трудом. Приходилось с нуля выстраивать схемы взаимодействия между отделами: от бухгалтерии до снабжения и скаутского подразделения, состав полнился клубными легендами, в штыки воспринимающими нравоучения «провинциального» тренера, доселе не работавшего в подобных условиях, денег все еще не хватало на серьезные покупки, и это заметно нервировало болельщиков «Ювентуса», уставших ждать у моря погоды.

Маротта принял логичное решение подтягивать знакомые резервы из тех, за кем он уже когда-то следил и кто мог принести пользу без серьезных вложений в зарплату и трансфер. Так в команду оказался приглашен забытый Италией Андреа Бардзальи за три копейки, а в Генуе не успокаивался телефон Рето Циглера, чей контракт заканчивался грядущим летом. Идеальное подспорье для укрепления проблемной позиции в клубе Маротты: молодой универсал, здорово блеснувший в золотом составе «Сампы» образца прошлого сезона, с которым Дель Нери прекрасно сработался и который обошелся бы бюджету в чистый ноль.

В январе 2011 года, за полгода до окончания действующего контракта, Циглер дал свое согласие Маротте о подписании контракта с «Ювентусом» и воссоединении с Луиджи Дель Нери. Примечательно, что на тот момент «Юве» шел на третьем месте в Серии А, перспективы продолжения работы с тем же штабом, лично подобранным Мароттой, не подвергались сомнению, а вот «Сампдория» едва ли не вопила о безнадежном положении.

Желание Циглера продолжить карьерный рост заманчивой возможностью вряд ли осуждалось или вызывало опасения. Ради воссоединения с теми, кому Циглер был обязан своим итальянским успехом, ему пришлось отказать будущему чемпиону сезона «Милану» и весьма интересному проекту «Лацио». Рето был непреклонен: раз Маротта просит, значит нужно ехать.

«Вы не можете отказывать «Ювентусу», в Италии это незыблемый постулат, который я понял еще в свой первый день после переезда из Англии. Мною интересовались и другие команды, были звонки из Рима, Милана, но куда чаще со мной беседовали прямо на базе, упрашивая остаться, но я чувствовал, что пришло время прощаться. Это не было легким решением, отнюдь... Хоть меня и радовала перспектива вновь поработать под началом Дель Нери, я горестно плакал в тот день, когда наконец осознал, что покидаю Геную, покидаю эту замечательную семью, которую полюбил навсегда...»

Неожиданный крах.

Наступило долгожданное лето 2011 года. «Сампдория» провалилась во второй дивизион, показав ужасающий регресс после достижений прошлого сезона. Состав заметно поредел ввиду повального бегства прежних звезд, настала очередь и Циглеру примерить на себя новую футболку. Контракт закончился, в Турине его ждал Маротта с контрактом и именной ручкой для его подписания, казалось бы: что может пойти не так?

Однако руководство «Ювентуса» осталось шокировано работой Луиджи Дель Нери, столь рьяно лоббируемого Мароттой в момент своего назначения. Причем далеко не в радужном контексте. Клуб второй год подряд занял седьмое место в турнирной таблице, впервые с момента возвращения из Серии Б остался без еврокубков вообще, опозорился в Лиге Европы и в очередной раз стал посмешищем для национальных СМИ.

Андреа Аньелли, целиком и полностью занятый открытием нового клубного стадиона, желающий помпезно отметить это событие, принял решение кардинальных перемен без очередного застоя в надежде на лучшее. Кандидатура на пост главного тренера уже имелась: чуть ранее в доме четы Аньелли состоялись переговоры с Антонио Конте - бывшей клубной легенды, и разговор проходил без участия директора клуба Маротты. Его по сути лишь поставили в известность о грядущих переменах и попросили как можно скорее уволить несостоявшегося спасителя в лице Дель Нери.

Дальнейший ход событий ознаменовал истинное чудо под покрывалом культурного возрождения феникса из пепла: Конте отстроил невероятную по своей динамике машину, способную неустанно расти под чутким руководством и точечными изменениями отдельных деталей, Аньелли и Маротта открывали шампанское каждый год, радуясь прозорливости первого и профессионализму последнего, а где-то недоумевал один несчастный Рето Циглер, который так и не понял, что же произошло.

Тут мы немного забежали вперед, потому вернемся обратно во времена лета 2011 года. Знойный июль вовсю заряжался дополнительной порцией жаркого, едва ли не каждый день встречая рассвет очередным заголовком с участием «Ювентуса». Клуб прощался с легендами, приветствовал новичков, новый тренер ошеломлял прессу громкими высказываниями, коих в Турине откровенно говоря заждались.

Пирло, Лихтштайнер, Видаль, Вучинич, Пациенца - медицинский штаб без устали работал в две смены для проведения массовых медицинских обследований, чтобы контракты подписывались как можно скорее. Слухи приводили в команду Суареса и Ван Перси, Агуэро якобы тоже сидел на чемоданах, казалось, что вся Серия А живет одними лишь новостями о «Юве». А вот Циглеру вдруг оказались совершенно не рады...

«Ради «Ювентуса» я отказался от всего, мной двигало стремление, ведомое Мароттой и обещанием больших перспектив рядом с Джиджи. Но как только я приехал в Турин, я нашел совсем другую команду с другим тренером. Легко определить, когда с первого взгляда кому-то не нравишься - именно такое отношение я почувствовал к себе от Конте с первого дня нашей совместной работы. Не могу объяснить это чувство, но мне сразу стало понятно, что на меня тут не рассчитывают и играть за «Ювентус» мне попросту не позволят. Не знаю, почему это произошло и что именно я сделал не так»

Сложно подобрать объяснение, чем было вызвано столь резкое табу от Конте в сторону Циглера. Удивление вызывала и кадровая составляющая вопроса: Маротта обеспечил составу усиление оборонительного компонента на самом проблемной фланге - если справа Мотта и Траоре худо бедно прикрывали бровку по очереди, то слева вечно травмированные Гроссо и Де Челье лишали тренера серьезного усиления.

И ход Беппе легко читался как выигрышный: приглашенные Циглер и Лихтштайнер идеально дублировали функционал друг друга в сборной Швейцарии, были схожи по характеристикам и здорово «зеркалили» схожую манеру игры - Рето еще и обошелся бесплатно, в отличие от Штефана, идеальное укрепление под исповедуемую Конте тактическую модель контратакующей 4-2-4, реализованную в Бари и Сиене с переменным успехом.

Но Циглеру не суждено было продемонстрировать тренеру свои навыки - его не включили в заявку на первый тур Серии А, затем на второй, а во время предсезонной подготовки Рето вынужденно бегал за дубль, пока под основу готовился Паоло Де Челье после длительного отсутствия.

Циглер отказался греть лавку под аккомпанемент необоснованного неприязненного отношения к себе, посему запросил у Маротты подобрать вариант для аренды. Стоит отдать должное спортдиру «Ювентуса» - в ход пошли все наработанные за годы работы связи Беппе, чтобы сходу подыскать новичку достойный клуб. Интерес к молодому быстроногому защитнику проявил «Фенербахче» - это оказалось удачное стечение обстоятельств, поскольку команде требовалось усиление на фланг здесь и сейчас.

«Фенербахче» успешно провел сезон, заняв второе место в турецкой Суперлиге. Рето Циглер был неизменным участником всех ключевых событий, здорово показав себя: будто и не было неприятности в Турине. Казалось бы, что для игрока открывается новая успешная глава, сродни перфомансу в Генуе, однако тут Маротта допустил ужасную ошибку - он рискнул и сохранил Циглера в «Юве», отказавшись продавать игрока в Турцию.

У этой ошибки есть свои корни, которые легко объясняют мотивацию руководителя туринского суперклуба, но даже с учетом этих оправданий масштаб неудачи удивляет. Циглера вернули в «Ювентус», где все так же властвовал Антонио Конте - правда теперь его реноме пополнилось трофеем, что фактически оправдало его кардинальные взгляды в процессе формирования состава на сезон.

А раз он оказался прав, к чему что-то менять? Команда заработала по новой для себя схеме в 3-5-2, в обороне заблистало великолепное оборонительное трио Бонуччи, Кьеллини и Бардзальи, отныне бегунок с ограниченным функционалом в части организации атаки был не нужен от слова совсем. За строительство отвечал Пирло, за прессинг и скорость - Видаль, Маркизио и Лихтштайнер, а в атаке дирижировали Матри и Вучинич.

Так Циглер потерял надежду реализовать себя в «Фенербахче», в «Ювентусе» его услуги вновь остались не востребованы, а на трансферном рынке запрос на фланговых защитников с высокой зарплатой не особо впечатлял своей динамикой. Маротта попробовал вновь помучать своего подопечного арендами: сперва московский «Локомотив», затем очередная попытка застолбить место в «Фенербахче», и каждый раз Циглера возвращали назад...

Бесславное окончание доброй истории.

Мучения Циглера закончились в 2015 году. Конте ушел из «Ювентуса» тренировать сборную Италии, на мостик взошел Массимилиано Аллегри, а контракт Рето подошел к концу. Это был кошмарный опыт для обеих сторон, поскольку за Циглером за все четыре сезона так и не числилось ни единой игровой минуты в футболке «Юве» в официальных матчах.

«С большим теплом и любовью я вспоминаю Турцию, это был замечательный опыт. Стамбул, городская площадь, неизменно забитая до отказа в день матча, ни с чем ни сравнимая любовь местных жителей к своей команде, и отсутствие какого-либо давления! Я так отвык от этого за годы в Италии, где тебя обсуждают из каждого угла, пересчитывая все твои недостатки и выискивая слабости, чтобы побольнее уколоть. Меня полюбили местные болельщики, мы здорово провели тот сезон, и клуб очень хотел меня подписать - но «Ювентус» категорически отказал... По сей день я не могу объяснить это, не могу найти причин. Если бы я хоть что-то решал, то с легкостью б дошел до Стамбула пешком из Турина, лишь бы меня отпустили...»

После окончания контракта с «Юве» Циглер вернулся в Швейцарию и попробовал свои силы в «Сьоне». Это были приятные и не обремененные сторонними обязательствами отношения, которые продлились около двух лет. После окончания своего очередного контракта Рето продолжил путешествие по миру, обретя себя в набирающей популярность МЛС в Северной Америке. Попробовав на вкус футбол с другого континента, Циглер вновь вернулся на родину, где вполне успешно смог перезапустить свою карьеру в «Лугано». Но это было похоже на смирение, нежели на восхождение: Циглер отпраздновал после одного сезона победу в Кубке Швейцарии, и понял, что организм больше не способен держать прежние нагрузки, сопровождаемые бесконечными переездами...

Предприняв последнюю попытку зацепиться за шанс сохранить прежние кондиции Циглер подписал контракт с «Сьоном», откуда несколько лет назад отправился в США, преисполненным сил и надежд. Теперь же Рето напоминал лишь бледную тень самого себя, уставший бороться с внутренними демонами и несбыточными мечтами покорить весь мир. Его контракт близится к концу, как и карьера футболиста, наполненная взлетами и падениями, интересными историями и настоящей шекспировской трагедией, оставшейся незамеченной широкому зрителю.

Трагедией маленького человека во имя успеха большого клуба.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно–белого фотоснимка