4 мин.

Не опуская головы

Какие обороты иногда обретает спорт. Сегодня ты, завтра - тебя. Приходится мириться с тем, что еще вчера тебя любили даже те, кто постоянно гнобил, а сейчас с дерьмом готовы смешать те, кто поддерживал в самые темные времена...

На Петровском произошло то, что наверное рано или поздно должно было произойти с только-только начинающей строиться командой. Мы получили по носу, да так, что чуть не упали в обморок. Полезли с кулаками на мастеровитого бойца, имея за спиной победы над мелкими школьными драчунами.  

Естесственно, это урок. Периодически, в течение 3 лет мы говорили тоже самое и надеялись на умение Карпина эти ошибки исправлять. Увы, именно это и отделяло Валерия Георгиевича от того, чтобы сейчас, в данный момент сделать шаг от средненького тренера к хорошему. Теперь это испытание впервые коснулось Уная Эмери и его тренерский штаб.

Перед матчем мы столкнулись с серьезными кадровыми потерями. К уже травмированным Паршивлюку и Кириллу Комбарову добавился еще и его брат Дима, а перед самым матчем сломался и Ким Чельстрем, надорвав, уже осточертевшую многим, заднюю поверхность бедра. В какой другой команде есть столько травм задней поверхности бедра? Очевидно, что дело не в воле божьей, проклятии или еще чем-то. Проблему нужно искать в тех, кто команду готовит, на каких полях готовит и как реабилитирует. Попробовали сменить тренера по физической подготовке - травмы не прекратились. Реабилитологов новых наняли, поле в Тарасовке - одно из лучших в стране. Так в чем же дело?

Нет, травмы случаются не только в нашей команде. Зенит перед игрой потерял Кержакова, Бухарова, Алвеша, а перед самым матчем еще и повреждение получил Ломбертс, но Зенит отличается от нас на данный момент тем, что они - команда в полном смысле этого слова. Вылет 3-4 человек основного состава не может сломать их рисунок игры, чего не скажешь о нас. Нужно работать, нужно искать причины обилия травм, иначе можно так и никогда не создать сильную и сыгранную команду.

Из проблем с травмами вытекают и проблемы с игрой. Спартак сейчас выглядит таким хрупким механизмом, для работы которого необходима каждая деталь, каждый винтик, иначе он начинает буксовать, разрушаться и уничтожать самого себя. Фланги, которым Унаи отвел роль главной ударной силы, от матча к матчу скуднели игроками и к главному матчу первого круга пришлось прибегать к помощи дублера Сослана Гатагова, который, забегая вперед тоже получил травму.

Эмери во многом понадеялся на себя и свою команду. Дал установку быть лучше во всех компонентах игры, проще говоря переиграть Зенит на классе. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять то, что такой соперник, как Зенит не обыгрывается на классе командами, которым 2-3 месяца от рождения. Мы постеснялись играть 2 номером с самого начала, а первым не смогли из-за недостатка квалифицированных игроков и Зенит заставил нас играть так, как хочет он. Наш прессинг рассыпался о более организованный и агрессивный прессинг противника, центральные полузащитники уже в который раз подтвердили свою беспомощность в принятии решений в ограниченный временной промежуток, а Сослан Гатагов, к сожалению ожидаемо, провалился не только в атакующих, но и в оборонительных действиях.

5 мячей - это не катастрофа. Это наказание за эгоистичную самоуверенность игроков, которая пришла к ним слишком рано. Это 3D демонстрация того, что команде нужно еще очень многое сделать, чтобы на равных соперничать с чемпионом страны. Наверное это и стечение обстоятельств, ведь забей пенальти Билялетдинов и реализуй Эменике голевой момент в первом тайме - все могло пойти совершенно иначе. Но не пошло и, видимо, так оно и должно было быть, чтобы не создавать иллюзии равенства соперников на поле.

Очень хочется, чтобы сразу после этого матча Валерий Карпин незамедлительно бы сел в самолет/автомобиль и поехал договариваться о покупке крайнего защитника. Любой национальности. Да, мы уже слышали про ненадобность крайних защитников, слышали про 4+ и про чемпионский состав, но реальность показывает другое. В Спартаке после каждой игры остается все меньше и меньше игроков этого амплуа, и игра каждого "сменщика" хуже  игры предыдущего. Да и если говорить откровенно, основной правый защитник, коим является Паршивлюк не сказать, чтобы впечатляет своей надежностью.

После укрепления новыми игроками центра поля, центра защиты, назревает укрепление других проблемных позиций. Одна из них - правый защитник.

В заключении хочется сказать слова поддержки в адрес Уная Эмери. Для него это поражение, конечно, особый удар. Возможно даже больший, чем для игроков. Когда с Валенсией уже все было решено и к нему начали обращаться с предложениями другие клубы, он, скорее всего, искал тот клуб, где он мог бы доказать, что умеет делать чемпионские команды. Он приехал в Россию, чтобы доказать - 3 место для меня - не потолок. Сейчас ему нелегко и нужно поддержать его, как и всю нашу команду. Они еще докажут, что Зенит - не единственный претендент на золото в этом году. Уверен.