2 мин.

О шансах в процентах

На этой неделе нас ждёт третья (если не брать в расчет отборочные раунды) еврокубковая неделя осени. Посему появилось желание выложить небольшие статистические выкладки зависимости турнирных перспектив команд  от количества набранных ими очков.

Отмерять теоретические шансы мы будем после 2-го и 3-го туров группового этапа. После первого тура что-либо оценивать абсолютно бессмысленно, а после 4-го и 5-го в ход вступают вполне конкретные выкладки: если команда А обыграет команду Б, а команда В не сможет выиграть у команды Г, то… и так далее. По результатам 2-х или 3-х туров такие расклады делать еще рано, а некий очковый плацдарм у клубов уже имеется. В качестве выборки взяты все результаты на групповых этапах Лиги чемпионов, начиная с сезона 2000/2001, и Лиги Европы, начиная с сезона 2009/2010. Полученные результаты раскиданы по двум таблицам. Надеюсь, пояснения по поводу того, что указано в каждой графе, будут излишними.

                                                                                            

Каких-то неожиданных результатов не вышло, да и вряд ли их стоило ожидать. Отмечу только небольшое преимущество набора 5-ти очков перед 6-ю, особенно, в плане шансов на первое место в группе.

Разумеется, статистика вышла сильно упрощенной и не учитывает количество очков у других команд, равно как и фактор домашнего/гостевого поля в третьем матче. Однако, общее представление о шансах в процентном выражении мы все же получаем.

Отдельной строкой хочется выделить наиболее яркие исключения как со знаком «+», так и со знаком «-». Начнем с неудачников. Итак, мы имеем 8 случаев из 125, когда команда, одержавшая две победы на старте, не смогла пройти в следующий раунд. И в числе этих восьми оказался московский «Спартак», начавший еврокубковый сезон осенью 2010 в Лиге чемпионов победами над «Марселем» и «Жилиной», а закончивший третьим местом в группе с 9-ю очками. Но хуже всех себя зарекомендовал донецкий «Шахтер», закончивший сезон 2007/2008 и вовсе на последнем месте, хотя и начал с 6-ти очков на старте. 4 клуба умудрились не выйти из группы, имея 7 очков после середины турнирной дистанции. И здесь также не обошлось без представителей России. Компанию «Марселю», «Рейнджерс» и «Тоттенхэму» составил московский ЦСКА, осенью 2006 пропустивший в 1/8 Лиги чемпионов «Арсенал» и «Порту».

Если кому и давать награду «За волю к победе», то «Ньюкаслу». В далеком уже 2002 «сороки» выбрались из группы, не имея ни единого набранного очка после 3-х туров. Самым волевым представителем России оказался «Локомотив» Семина, всё в том же 2002 году заработавший в первых 3-х турах одно очко, но при этом опередивший в борьбе за вторую строчку в группе Лиги чемпионов и «Брюгге», и «Галатасарай».

Ну и напоследок просто оценим ситуацию для наших клубов на данный момент. Итак, для «Зенита» и «Локомотива» мы видим высокие 93.6% на выход из группы. ЦСКА и «Краснодар» имеют по 49.5%. Шансы отстающего «Рубина» где-то в районе 19.6%. Как изменятся эти цифры мы узнаем уже через несколько дней.