4 мин.

На пару шагов ближе к цели. Итоги первых двух матчей серии ЦСКА - «Йокерит»

Ранее завершился второй матч серии между ЦСКА и «Йокеритом». Благодаря заброшенной в овертайме шайбе Сергея Андронова, армейцы одержали вторую победу. Следующий матч состоится уже завтра, 25 февраля, в Хельсинки. Подведем итоги первых двух встреч.

Первый матч

Обе команды начали игру активно, причем сразу дали понять, что в эта серия будет строиться в основном на силовой борьбе.  Еще в первом периоде команды совершили 29 силовых приемов, а по итогам трех периодов – 69. В результате активных действий уже на третьей минуте, играя в большинстве, Богданом Кисилевичем была заброшена первая шайба. К слову, это пока что единственная шайба в большинстве для ЦСКА за эту серию. Однако после выхода пятого полевого игрока джокеров прессинг со стороны ЦСКА не убавился, что вылилось во вторую заброшенную шайбу спустя 3 минуты, на этот раз автором гола стал Грег Скотт.

На 33 минуте игры нашла путь к воротам армейцев первая шайба шутов, однако уже спустя 5 минут ЦСКА вновь отличился результативной игрой и счет стал 3-1.

В третьем периоде, за 6 минут до окончания матча, финны сокращают отставание в счете до лишь одной шайбы, после чего, за минуту до окончания третьего периода снимают вратаря. Однако джокерам так и не удалось удержать контроль над шайбой, в связи с чем ЦСКА забросил четвертую, последнюю за этот матч, шайбу. Логичным итогом матча, в котором игроки периодически задирались друг на друга, стала массовая драка. В дальнейшем спортивно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал защитников армейцев, Павла Карнаухова и Григория Панина, на 1 матч.

Лучшие моменты матча доступны по ссылке.

Источник: ПХК ЦСКА

Второй матч

Второй матч серии начался вновь с активных действий ЦСКА в нападении. За первый период подопечные Дмитрия Квартальнова перебросали своего соперника в 3 раза. При этом первая шайба в воротах «Йокерита» побывала лишь во втором периоде, на 26 минуте, после передачи Валерия Ничушкина, Максим Мамин на скорости переиграл вратаря джокеров, Райана Запольски, и отправил шайбу в ворота.

На четвертой минуте третьего периода джокеры, играя в большинстве, все же смогли забросить свою первую шайбу за матч. После этого ЦСКА потерял былую скорость и активность в зоне соперника. Исход матча решился только в овертайме, когда после удачного подбора шайбы Сергей Андронов смог отправить ее в ворота джокеров.

Лучшие моменты матча доступны по ссылке.

Источник: ПХК ЦСКА

В целом по двум матчам можно сказать, что «Йокерит», безусловно, является догоняющей командой. Во многом они не справляются с темпом игры, который им навязывают армейцы, а силовая игра часто превращается в откровенную грубость. В связи с этим, у команды из Хельсинки за два матча 55 минут штрафа. Однако воспользоваться численным преимуществом для армейцев не так просто. Большинство у московских армейцев оставляет желать лучшего, это учитывая еще то, что «Йокерит» действительно часто удаляется. За 2 матча в сумме ЦСКА получил 12 численных преимуществ, из которых смог реализовать лишь 1.

Третий период оказался для ЦСКА наиболее неудачным. В нем команда будто «подсела», сказывалась усталость игроков, чем пользовался соперник. Частые ошибки, неточные передачи, броски мимо ворот – все это, несомненно, вызывает некую тревогу. Однако, по словам Сергея Андронова, команда перед предстоящим матчем в Хельсинки проведет детальный разбор проблемных моментов, в том числе и большинства, о котором уже говорилось выше.

Отдельно хотелось бы обсудить посещаемость двух матчей. Как для человека, которому не безразлично будущее любимого клуба, мне жутко неприятно видеть полупустые трибуны на матче плей-офф. Про посещаемость у меня был уже отдельный пост, с момента его написания практически ничего не изменилось. На первый матч пришло 2326 (хотя чисто визуально на трибунах людей было гораздо больше) болельщиков, а на второй уже - 5003. Не стоит удивляться и радоваться увеличению посещаемости, это должно быть само собой разумеется, чтоб клуб с таким именем в выходной день, тем более праздник, собирал аншлаг (именно аншлаг, на самом стадионе свободных мест было не более 200). В целом руководству давно стоит понять, что вопрос с посещаемостью не стоит откладывать. Если играете, то ради кого, как ни ради болельщиков?

В целом, после двух игр ЦСКА является несомненных фаворитом серии, как минимум потому, что имеет в своем активе две победы. Финны в основном пытаются играть за счет силовой борьбы, которая периодически граничит с грубостью, в связи с чем джокеры и имеют 55 штрафных минут за 2 игры. Если ЦСКА сможет наладить игру в большинстве (которой, к слову, и в регулярном чемпионате не сильно выделялся), то у «Йокерита» останется не так много шансов на спасение серии. Время покажет.