7 мин.

Ключевые моменты будущего сезона: № 3 - игра Мотеюнаса

В сегодняшней части рассуждений о грядущем сезоне, говорим о моем едва ли не самом любимом игроке Рокетс - Донатасе Мотеюнасе. Почему это вдруг Хардена определили на 4 место, а Мотеюнаса, еще недавно еле пробивавшегося в ротацию - на третье? Фиг его знает, это же перевод, а не авторская статья Давайте разберемся. Итак, третий по важности фактор, который должен помочь Хьюстону в кампании 2015-16.

Игра Мотеюнаса.

Мотеюнас появился в Хьюстоне 3 года назад, и поначалу мало кто был впечатлен этим юношей. По большому счету, 20 номер драфта - это довольно удобная стартовая позиция. На тебя не давит груз ожиданий, но и предвзято прохладного отношения, как к парням из второго раунда, тебе преодолевать не надо. И вообще, мы ведь говорим про Рокетс образца 2012-13 года. Если кто забыл, это команда, в которую только пришел Харден. Команда, которая радовалась Ашику и Лину. И команда, в которой за один сезон на четверке успели поиграть Паттерсон, М-с Моррис, Грег Смит, Т-Джонс, Т-Роб, и собственно наш герой. Казалось бы, при должном старании, проявить себя в таких условиях нетрудно. Но как назло, как раз таки к усердию Мотеюнаса у МакХейла были серьезные претензии. И времени на площадке он проводил меньше, чем любой из этих ребят.

Второй сезон также не принес особых радостей. Примерно то же количество минут. Примерно такая же статистика. Примерно те же впечатления от его игры. Как и раньше, при всем видимом потенциале, Донатасу страшно не хватало стабильности.

И вот, наступил третий сезон. Немногие верили, что он принесет что-то новое в плане развития Ди-Мо. Но, едва начав кампанию, команда сразу же столкнулась с трудностями, травмы предоставили очередной шанс литовцу, и он наконец-то смог им воспользоваться. Спасибо Макхейлу, за предыдущие годы он очень доходчиво показал ему, какую самоотдачу необходимо демонстрировать, если ты надеешься заиграть в этой команде. Донатас начал раскрываться во всей красе. Одна хорошая игра подкреплялась другой. Уверенность в своих силах росла, появилась недостающая стабильность. В итоге он окончательно закрепил за собой статус основного игрока. Своей игрой и своим отношением влюбил в себя большинство болельщиков Хьюстона. И заставил связывать будущее команды именно с собой.

Раньше, говоря о литовце, невозможно было с уверенностью выделить ни одной его сильной стороны. Вроде и защищается парень, быстрые ноги, хорошо разменивается, но не так чтобы ах, да и нестабильно это все. Вроде и трешки бросать может, щас стретч фо из него вылепим, но какой там, к чертям собачьим, растягивающий четвертый, с процентом 25%? Вроде сыграл пару игр отлично, ща попрет, но фиг там. Пара стандартно невыразительных матчей - это все тот же старый Ди-Мо, расходимся пасаны. Прошел всего год, и тональность высказываний на его счет резко поменялась. Оно и правильно, ведь мы говорим об игроке, который может похвастать:

  • семью футами роста

  • очень неплохими защитными навыками

  • движениями в посте, которым позавидует любой бигмен в лиге

  • достойным процентом 3-х очковых (37% в прошлом сезоне)

К своему четвертому сезону в майке Рокетс, Мотеюнас подходит основным тяжелым форвардом легитимного контендера. При этом, многие по-прежнему не замечают его таланта, и даже среди болельщиков Ракет встречаются люди, которые Донатаса недооценивают. И это несмотря на то, что в прошлом сезоне ему наконец удалось собрать все эти добродетели воедино, и начать показывать свой класс на постоянной основе.

Но все же, несмотря на вышесказанное, почему его фигура так важна для Хьюстона? Да потому что за его спиной нету ни одной стопроцентной опции на замену. При всей глубине состава, позиция четвертого номера закрыта чуть менее убедительно, чем остальные. Джош Смит теперь в Клипперс, а Монтрезл вряд ли готов сходу войти в основную обойму. Вот и получается, что здесь у нас остаются только Мотеюнас и нестабильный Джонс. И это на Западе, который переполнен талантливыми игроками этого амплуа.

Чтобы претендовать на что-то большое в грядущем сезоне, Хьюстону жизненно важно, чтобы литовец играл. Хотя бы на своем прошлогоднем уровне. И для начала ему нужно оправиться от операции на спине и вернуть те физичесикие кондиции, что были до травмы. Это сейчас самое главное. В свете этого, недавно появившаяся информация, что Ди-Мо скорее всего не вернется в строй до начала тренировочного лагеря (29 сентября) вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны это вроде бы плохо. С другой, в сезоне ему придется день за днем сражаться с такими же семифутовыми, 120-ти килограммовыми дядьками, поэтому ну его нафиг, этот тренировочный лагерь. Сам он говорит, что все в норме, он работает над укреплением мышц кора. Ну вот и молодец, пусть укрепляет. Главное, что еще 4 месяца назад, он даже не присутствовал на играх плей-офф, чтобы не дай бог, не повредить спину. А сейчас уже вполне дееспособен: в твиттер видео выкладывает, как на скакалке наяривает, на презентации формы порвал три майки. Нормально все.

А то ведь есть у нас в составе один товарищ, который в свое время форсировал возвращение после травмы спины. Результат все знают - три года карьеры долой. Вместо самого что ни на есть прайма. Вот стоило оно того? Этому товарищу, кстати, вряд ли где еще представится шанс выиграть чемпионат в роли мало-мальски важного игрока. Только если сейчас, и при должной поддержке окружающих. Так что он просто обязан ходить и день деньской рассказывать тренерскому штабу и самому Ди-Мо, как делать не надо. Думаю так и будет.

А пока Мотеюнас будет тихонечко качаться, у Джонса будет время, чтобы окончательно убедить руководство, как с ним поступить. Продлить сейчас, посмотреть до конца сезона, или поменять до дедлайна. Необходимость решать контрактные вопросы с ними обоими - это задачка для Моури, но из разряда приятных. Единого мнения кто из этих двоих ценнее для команды - нет. Кто-то ратует за Терренса, кто-то за Ди-Мо. Лично я (вот я, который тут сейчас пишет, а не автор англоязычного оригинала, хотя он думает также) за Мотеюнаса. А Зак Лоу почему то написал, что Джонс "обладает потенциалом, чтобы стать вторым после Дэвиса игроком с этого драфта" (в плане игры на обеих половинах площадки, но тем не менее, я все равно в а*уе с такой точки зрения).

Если Донатас благополучно восстановится от травмы и начнет играть как в прошлом сезоне - он будет претендовать на контракт в районе 15 млн. Если Джонс резко не сдаст, он также будет рассчитывать на что-то около 15 лямов за год. А еще, не будем забывать, что командой по-прежнему рулит трейд маньяк, для которого гибкость платежки - святое. По крайней мере до тех пор, пока не останется ни малейшего шанса заполучить Дюранта. Вроде бы он немного отошел от этих принципов, и показал, что таки верит в значимость "химии", выписав чек для Брюэра. Но в его случае, я гроша ломаного не поставлю ни на один из вариантов.

Повторюсь, по мне Ди-Мо выглядит предпочтительнее. Он разнообразнее в плане навыков. Он лучше подходит в пару к Двайту или Капелле. Он важнее для варьирования тактики. Он ничуть не хуже в защите. А главное, в отличие от Терренса, он научился тащить в важные моменты. Только не подумайте, мне искренне нравится Джонс, и еще в начале прошлого сезона я считал, что будущее команды на четверке связано скорее с ним, чем с Мотеюнасом. Но уж больно круто Донатас воспользовался своим шансом. И по состоянию на сейчас Ди-Мо лямов за 15 смотрится адекватно, а Т-Джонс за 15 - нет. По крайней мере не в этой команде.

В общем, в этом сезоне на плечи литовца ляжет ответственность, с которой ему еще не приходилось справляться. Покажет, что умеет - Хьюстон будет силен во всех без исключения позициях и сможет обыграть кого угодно. А если он к этому добавит стабильную угрозу с линии трехочковых, сохранит процент попаданий и будет выбрасывать не по 2 трехи за матч, как в прошлом сезоне, а поболее - он уже в этом сезоне подпишет контракт, который обеспечит его до конца жизни, а Рокетс получат отличный шанс на итоговый успех.