3 мин.

Создать и сохранить

Мне очень нравится сравнивать сценарий отдельно взятого матча с чем-то, происходящим на протяжении более длинного отрезка времени. Сегодняшнее манчестерское дерби предоставило это скромное удовольствие, и два разных тайма указанного поединка подтолкнули на некоторые мысли о нынешнем состоянии «МЮ».

«Юнайтед» начал сезон превосходно, точно так же, как и этот матч. После безнадежного финала на «Уэмбли» в команде пошел процесс обновления. В то время как соседи из «Сити» продолжали взрывать одну бомбу за другой, на Олд Траффорд пришли Эшли Янг, Джонс и Де Хеа. Переходы эти обошлись совсем не за копейки. Впервые за последние сезоны клуб раскошелился так крупно.  В августе с сегодняшним же счетом был повержен «Сити», а дальше началась череда уверенных побед с очень качественным содержанием.

Футбол, который показывал осенний «МЮ», был очень динамичным, местами барселонским, и, что самое главное, приносил результат. Передачи в одно касание гармонично сочетались с характерными быстрыми флангами, и все выглядело очень даже олрайт. Однако спустя время один за другим футболисты отправлялись в лазарет, и уже в декабре Guardian собрал целый состав из выбывших по схеме 4-3-3. Началась пора неуверенного выступления. Такого же, какое «дьяволы» показали во втором тайме кубковой встречи с «МС».

Недели шли за неделями, и все больше фамилия Клеверли стала появляться на страницах и раздаваться в устах. Если пару месяцев назад роль травмы этого парня в кризисе можно было отрицать, то после того, как Скоулза попросили снять бутсы с гвоздей, эту роль, пожалуй, признать стоит.

Действительно ли отсутствие одного полузащитника молодежной сборной Англии так сильно повлияло на могучий «МЮ»? Ответ на этот вопрос содержится именно в начале сезона. Вы играли в Master League в футбольных симуляторах? Там есть такая фишка, когда игрок стареет, вместо него появляется он же, но молодой, совсем зеленый и с уменьшенными данными. Аналогичная вещь произошла и в команде Фергюсона. Скоулз превратился в Клеверли, Ван дер Сар – в Де Хеа, Невилл – в Смоллинга, на смену Гиггзу, который стареет, но никак не постареет, подоспел Эшли Янг. Джонс смог заявить о себе на нескольких позициях, а в лице Уэлбека новая кровь появилась в атаке.

Сэр, перешагнувший четверть столетия на посту тренера МЮ, в сезоне 2011/2012 начал, а если не начал, то завел на полной мощи широкомасштабный проект. «Юнайтед 2.0», «Generation XXI», называйте, как хотите. Но сегодня он делает именно то, что делал в конце 80-ых-начале 90-ых – создает команду на годы. Работа кропотливая, ибо она закладывает основу нового «МЮ», который должен продолжать стабильно сильной игрой держаться на уровне, который достигнут поколением предыдущим. И именно поэтому каждая деталь тут имеет свое важное место. Вот и деталь « Том Клеверли» свою значимость доказала – сперва присутствием, затем отсутствием.

В данный момент «МЮ» отделяет от первого места три очка, у команды отличный показатель забитых мячей. Вылет в Лигу Европы, конечно, факт не приятный, но ведь лет пять назад и вовсе было четвертое место в группе ЛЧ.  А затем три финала, помните? А еще были у Сэра Алекса четыре первых бестрофейных сезона.

Вместе со всем не надо забывать, что проект этот задействован при очевидных проблемах с финансированием, а среди болельщиков немало тех, которые не против череды поражений, которые наконец-то вынудят Глэйзеров продать клуб. Хотя не будь Глейзеров, может, и не было бы всего этого процесса. Разве меньше ругательств получил в свой адрес Совет директоров, решивший оставить Фергюсона несмотря на все неудачи? Иронии в футболе хоть убавляй, а продолжающаяся карьера великого шотландца тому еще одно доказательство.